Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отчет о горном походе 6 к.с. по Терскею в августе 2013 г. Часть 2
Продолжение. Часть 1 здесь 7 августа в 620 мы вышли с Манжалейских стоянок, снова надели кошки, чтобы перейти Айланыш, и пошли вверх по тропе в направлении долины Арчалытора. Долина используется для выпаса бычков и коней, натаптывающих множество фальшивых троп, так что не всегда легко однозначно определить, где настоящая тропа поворачивает на склон для обхода прижимов Айланыша и Арчалытора. Координаты захода тропы в лес в обход прижима Айланыша: N 42o13.166', E 78o21.312'. Координаты характерного большого камня, возле которого начинается резкий набор высоты по тропе серпантином в обход прижима Арчалытора: N 42o13.055', E 78o21.566'.
Выше прижимов тропа идет по пастбищам правобережных террас р. Арчалытор, местами спускаясь к самой реке. В обычные годы эта тропа сухая, но сейчас уровень воды в Арчалыторе стал значительно выше, вдоль берегов приходится прыгать по мокрым скользким камням и чавкать по грязи. Пройдя с утра 4 полноценных ходки, в 1030 мы достигли истока Арчалытора - места выхода реки из-под морены (N 42o12.929', E 78o23.886'). Там мы остановились на обед, поскольку было известно, что дальше до самого ледника вода отсутствует. Выйдя в 1205 с места обеда, мы к 1400 поднялись к началу верхнего цирка пер. Арчалытор Сев. Этот цирк - второй после поворота долины р. Арчалытор. Здесь есть удобные стоянки, чистая вода в ручье (N 42o12.707', E 78o24.997'). Дальше довольно крупное озеро, прямо в которое круто стекает ледник. Известно, что следующее возможное место для ночевки - только в верховьях ледника, уже под самым перевалом. По времени мы могли бы дойти туда в этот же день, но, учитывая погоду, легко было догадаться, что сейчас там сыро и неуютно. В самом начале похода, с тяжелыми рюкзаками ночевка в снегах была нецелесообразна как в плане акклиматизации, так и в плане графика прохождения маршрута. Мы вполне успевали и отсюда, от озера за день пройти перевал и спуститься на той стороне до долины. Поэтому, несмотря на раннее время, решили заночевать здесь. Вечером руководитель прогулялся вокруг озера с целью разведки, по какому берегу удобнее его обходить. Поздно вечером погода испортилась, всю ночь конкретно поливало. С этого момента, и практически до самого конца похода неслыханная для этого района ужасная погода терзала нас постоянно, еще более усугубляя трудности маршрута и усложняя съемку красивых фотографий. 8 августа ночной запердон продолжался, поэтому утренний выход получился сравнительно поздний, в 740. Вчерашняя разведка показала, что озеро безопаснее обходить по правому (орографически) берегу левый не более удобен, и время от времени простреливается камнепадами с соседней горы. В верхней части озера по заваленной камнями промоине можно легко подняться на ледник, пересечь его и подходить под перевал левым (орографически) бортом ледника.
Пер. Арчалытор находится в самом дальнем правом (по ходу) углу цирка. Под взлет мы подошли в 1000. Обычно здесь приходится повесить 2 - 3 перильных веревки примерно по центру ледового склона крутизной 40 - 45o.
В 1330 мы поднялись на седловину. Сняли записку группы туристов МГУ под рук. С. Сидоровой от 14.08.2012
Спуск с Арчалытора Сев. в сторону лед. Онтор идет по сильно разрушенным скалам, покрытым осыпью (200 м, крутизна до 40o). Склон во многих местах был заснеженный, поэтому кошки не снимали. Первый кулуар, начинающийся прямо с седловины, а также следующий за ним заканчиваются сбросами. Так что сначала надо пройти довольно далеко вправо косым спуском по полкам, чтобы попасть в третий кулуар, считая от седловины.
Ледник в восточном цирке Арчалытора Сев. в верхней части был заснеженный. Опасаясь, что снег вот-вот совсем раскиснет и начнет глубоко проваливаться, мы решили не останавливаться на обед сразу после спуска с перевального взлета, а чуть-чуть потерпеть и побыстрее уйти на твердое. По леднику шли в связках, зону трещин и ледовый лоб обходили вдоль правого борта. Сразу после лба переместились на правую боковую морену, по которой и шли до самого места ночевки. С ледника мы спустились в 1600, но и на морене не пообедали, настроение испортил очередной запердон. К 1730 мы спустились по моренам до слегка заболоченной травянистой террасы с чистым ручьем, на которой нашли относительно сухое место и заночевали (N 42o12.433', E 78o28.074', высота около 3600 м). В нижней части морен обозначилась тропа, но спускаться на сам основной лед. Онтор нам было ни к чему. Мы рассчитывали назавтра завернуть в нужный нам цирк Сказки - Карбышева прямо отсюда без потери высоты. Поздно вечером погода стала чуть получше и дала нам некоторую передышку. Таким образом, группа прошла пер. Арчалытор Сев. в неблагоприятную погоду, навесив на подъеме одну веревку (50 м перил) по снегу. Остальная часть подъема и весь спуск пройдены с одновременной страховкой. Этот перевал среди туристов популярен, ходят через него часто и в разных направлениях. Группам нашего турклуба приходилось бывать на Арчалыторе также в осенний и зимний сезон. Перевал этот представляется достаточно безопасным и надежно проходимым в любое время. В случае открытого льда на взлете с западной стороны он может несколько усложниться, но по-прежнему будет соответствовать 2А. При большом количестве снега на западном взлете может появиться умеренная лавинная опасность - в этом случае придется идти не по линии падения воды, где положе, а ближе к скальному отрогу по более крутому, но менее заснеженному ледовому лбу. Пер. Карбышева (3А* п/п, 4500)
История прохождения этого перевала начинается для нас в холодном феврале далекого 1992 года. Тогда, сразу после катастрофической гайдаровской реформы, группа секции горного туризма Новосибирского университета под рук. Георгия Сальникова попыталась отчаянно осуществить зимний поход 5 к. с. в хребте Терскей Алатоо. Обстановка в стране в то время представлялась настолько плачевной, что казалось, вот-вот все рухнет, и этот поход останется последним для нашего турклуба... В результате полноценный маршрут 5 к. с. пройден не был, и отчет не составляли. Но тот поход оставил у всех участников неизгладимые впечатления о прохождении перевала Сказка (3А*) (http://mountain.nsu.ru/wiki/Зимняя_Сказка).
Годы прошли, страна не рухнула, жизнь постепенно возвращалась в свое русло, туристы по-прежнему выбирались в походы. В узких кругах горников витали слухи о легендарном перевале Сказка - самой технически сложной из всех классифицированных троек-А, самом сложном перевале, который можно заявить в пятерке. Наиболее мотивированные решали тоже попробовать его на вкус. Нам известны три последующих прохождения Сказки: группой секции горного туризма НГУ под рук. Сергея Нечаева в 1997 г. в походе 5 к. с. (http://mountain.nsu.ru/otchet/diary5.zip) группой Томского клуба туристов "ТАКТ" под рук. Дениса Тулаева в 2005 г. в походе 5 к. с. (http://takt.tomsk.ru/t/lib/mount/Tyan-Shan/Terskey/5_Tulaev2005.pdf) и группой турклуба "Планета", г. Ростов, под рук. Елены Таранцевой в 2006 г. в походе 6 к. с. (http://www.planeta-rostov.ru/post/view/id/308). В отличие от зимы 1992 г., все это были летние походы. Все группы оставались в восторге от пройденных маршрутов и от перевала Сказка в частности, но при этом все отмечали неприятно высокую камнепадоопасность Сказки в летний сезон, особенно с восточной стороны. В представленном походе мы попробовали предложить альтернативный вариант прохождения - аналогичный Сказке по сложности и по характеру препятствий, но чтобы он был безопасным. Для этого мы выбрали выраженный скальный гребень, с восточной стороны выводящий на отрог чуть севернее вершины пика Карбышева.
Путь подъема на перевал соответствует определяющей части альпинистского маршрута 7.10.71 на пик Карбышева (4700) по восточному гребню, рук. И. Сердюков, 7 августа 1978 г., скальная 3А, выступавшая в техническом классе. Мы предполагаем, что наш вариант подъема незначительно отличается от канонического, а именно, тем, что выход из цирка на гребень осуществляется по другому кулуару. В этом случае гребневой участок удлиняется на пару перильных веревок, зато участок подъема по кулуару становится еще более безопасным. Сквозное прохождение перевала впервые совершено нашей группой. Описание дается от левых боковых террас лед. Онтор до р. Джетыогуз. Паспорт нового перевала и схему его местонахождения см. в дополнительном разделе. Прохождением пер. Карбышева мы завершали акклиматизационное кольцо. Перевал повышенной технической сложности был включен в кольцо целенаправленно. На практике многократно проверено, что наличие технически сложных участков благотворно сказывается на легком протекании акклиматизации. Вероятно, связан этот эффект с тем, что в процессе технической работы организм входит в возбужденное состояние, в какой-то степени в стресс. Голова забывает, что она должна болеть от акклимухи. Голове не до таких мелочей она занята более насущными проблемами: где выбрать путь, как вешать перила, обеспечивать безопасность и т. п. А когда спустились, то болеть и подавно незачем, так как акклиматизация уже пройдена, и все неприятности давно позади! 9 августа в 700 мы вышли от места предыдущей ночевки после спуска с пер. Арчалытор Сев. и, не спускаясь с боковых террас на лед. Онтор, начали движение в направлении входа в цирк перевалов Сказка, Маречека, и нашего будущего перевала.
В 820 дождь утих, и мы пошли дальше. Для оптимального захода в цирк Маречека - Сказки - Карбышева пришлось траверсировать непротяженный участок конгломератного склона. Мы были удивлены тем, что конгломерат оказался необычно мягкий и позволял натаптывать хорошие ступени, что сильно облегчило движение. По-видимому, этим летом в районе поливало давно и обильно, раз конгломераты так сильно изменились. После траверса склона мы вошли в искомый цирк и, двигаясь вдоль левых боковых морен ледника, к 1020 подошли практически к началу подъема на перевал.
Здесь и далее при описании перильных веревок на гребне пер. Карбышева указания "лево" и "право" применяются не орографически, а по ходу движения, если не оговорено иное. Подробное описание подъема на перевал и схемы расположения технически сложных участков см. в дополнительном разделе. 10 августа мы вышли в 520, еще в глубоких утренних сумерках. Большую часть кулуара прошли пешком (~150 м, 35 - 40o). Верхняя часть кулуара представляет собой разрушенные скалы, местами с натечным льдом, местами заснеженные. Здесь мы надели кошки и навесили 1-ю веревку.
Следующий участок - до первого жандарма (снежно-ледовый, ~70 м, 35 - 40o) - мы прошли по фирну в кошках на три такта.
Далее фирн закончился, и 2-я веревка пошла на жандарм в лоб по скалам (~30 м, 50 - 60o). Лидер вешал без рюкзака. Поначалу рельеф был хорошо расчлененным, лазание относительно несложное.
3-я веревка шла вверх по забитому снегом и льдом внутреннему углу, обходя жандарм справа (~30 м, до 60o, рельеф под ногами ненадежный, кошки в тему).
4-я и 5-я веревки шли в обход с левой стороны этого "Неудобного" жандарма. 4-я обходила его косым спуском вниз - влево на всю длину веревки (50 м, 40 - 50o) по сильно разрушенным плитчатым скалам.
В районе станции на верху 5-й веревки оказалась площадка под маленькую палатку, при острой необходимости там можно было бы заночевать. Здесь, около 1220, нас накрыл конкретный запердон. Поливал снег с дождем, налетела гроза, пару раз электрические разряды сверкали даже на козырьках касок. Хорошо, что на площадке мы смогли залезть под полиэтилен и переждать грозу, которая прошла довольно быстро, задержав нас всего на час на этом участке гребня. Координаты площадки между 5-й и 6-й веревками: N 42o12.364', E 78o26.696' высота 4170 м. После площадки путь преградил серьезный жандарм с крутыми стенами,
7-я веревка - микстовая - шла по внутреннему углу с натечным льдом с правой стороны гребня (50 м, 45 - 60o).
Кстати, раз уж речь зашла о камнеопасности. Всю дорогу мы краем глаза наблюдали за поведением стены Сказки, которая была от нас совсем рядом. Со стороны Сказки регулярно доносились звуки камнепадов. Это убеждало в дальновидном выборе маршрута: у нас на пути не могло быть ничего подобного, поскольку наш маршрут - гребневой! На 8-й веревке после относительно несложного участка крупноблочных скал (20 м, 40 - 50o) встретился новый жандарм - "С крутыми педагогами" ("педагогами" мы называем вертикально торчащие скальные выступы, напоминающие назидательно поднятый палец наставника).
9-я веревка, также трудоемкая, проходила с правой стороны по крутому внутреннему углу со слабо расчлененными скалами (~40 м, 60o).
10-я веревка представляла собой 50 м горизонтальных перил по узкому участку гребня с полупрозрачными карнизами.
11-я веревка обходила подошву очень мощного финального жандарма слева по неудобной скальной стенке (~15 м, крутизна стенки до 70 - 80o), а затем по крутому кулуару из разрушенных скал выходила на его верх, под последний ледовый взлет (~30 м, 60 - 70o).
Поскольку дальше наличие камней не предполагалось, мы построили тур здесь, на вершине финального жандарма непосредственно перед ледовым взлетом.До собственно перевальной точки осталось провесить одну веревку. Группа поднялась сюда в 1730. Здесь опять пошел дождь со снегом. Координаты у тура: N 42o12.340', E 78o26.580' высота по GPS: 4350 м. 12-я веревка, последняя на пер. Карбышева, выходила на собственно перевальную точку хребта по ледовому склону (50 м, 40 - 50o).
Место стыка восточного гребня с основным хребтом седловиной не является. До нее еще надо приспуститься в связках (~200 м, 25o) по фирновому склону. Вершина пика Карбышева отсюда совсем рядом, и дойти до нее, наверное, можно без перил просто в связках. Однако близился вечер, времени было мало, а надо было еще спуститься к месту предполагаемой ночевки. И погода была плохая, вершина в тучах, все равно мы с нее ничего бы не увидели. Поэтому подниматься на пик мы не стали, а сошли в связках по фирновому склону на север до седловины (в 1830), на которой выровняли площадку и заночевали координаты: N 42o12.414', E 78o26.532' высота по GPS: 4300 м. Строить тур на этой седловине мы не стали преднамеренно, чтобы не вводить в заблуждение последующие группы: спуск прямо отсюда на восток технически сложен, опасен и категорически не рекомендуется. Истинная перевальная точка находится не здесь! 11 августа с самого утра погода была безобразная. В густом тумане не было видно, куда спускаться, и сколько там может понадобится веревок. Вешать веревки вслепую почему-то не хотелось. Попробовали немного подождать, но туча не уходила. Тогда мы попробовали обойти выкручивающийся в туман ледовый спуск по осыпям справа. Этот путь оказался тупиковым, так как оканчивался сбросами из бараньих лбов.
12 августа с утра по-прежнему запердон, видимости нет. Но, благодаря вчерашней разведке, мы знали направление реального спуска с перевала и в 900 решительно направились вниз в туман. Спускались в связках и кошках. Фирн довольно плотный, лавинной опасности по пути спуска нет. Идти надо все время вдоль границы льда и скал. Метров на 100 ниже седловины в районе мощного скального уступа есть зона трещин.
Дальше путь идет по моренным увалам. Через ходку попадается теплое озеро (купанию климат не способствовал). Еще через ходку, в 1330, мы остановились на обед в знакомом месте у истоков р. Арчалытор. На время обеда нам "включили" погоду, как оказалось, ненадолго. В 1530 мы вышли с обеда, и где-то через полчаса снова зарядил дождь, который к вечеру только усиливался. Среди множества натоптанных конями и бычками троп на террасах Арчалытора мы не сразу нашли место захода в лес правильной тропы, которая обходит прижимы. Пришлось с четверть часа полазить в разведке по мокрым арчевым джунглям. Координаты захода тропы с правой террасы в лес в обход прижимов: N 42o13.071', E 78o21.755'. Дождь поливал. Полиэтилен, как известно, от мокрых густых кустов не помогает. Отдыхать в такую погоду не хотелось, да и холодно. Кроме того, мы волновались, как бы не поднялась от дождей вода в Айланыше. Желательно было перейти реку, ведь Манжалейские стоянки на том берегу! Так что ломились вниз без остановки. К счастью, наше бревно не смыло, хотя вода уже перехлестывала через него. Мы снова надели кошки, перешли Айланыш, нашли в лесу самую развесистую елку, и в 1830 под этой Елкой запурговали. Отныне за особую роль в нашем спасении от запердона мы будем писать эту Елку с большой буквы. Координаты Елки: N 42o13.225', E 78o21.068'. 13 и 14 августа дождь не прекращался ни на минуту. При этом под Елкой не упало ни капли.
Таким образом, на полное прохождение пер. Карбышева от цирка до цирка (а фактически от цирка до большой реки) нам потребовалось три дня. Перевал проходился в плохую, временами крайне плохую погоду. Один из трех дней мы пурговали на седловине. Могли ли мы пройти этот перевал быстрее? Задним числом - да, могли. Но за один день - вряд ли. Почти весь первый день мы потратили на технически сложный подъем, до темноты оставалось всего полтора часа. Слишком рискованно было бы в режиме первопрохождения начинать спуск по незнакомому ледовому склону, тем самым нарываясь на ночные перила. Мы могли бы не пурговать, а спуститься в непогоду в отсутствии видимости на второй день, как мы фактически сделали на третий. Можно сказать, что мы перестраховались, и вынудила нас плохая погода. Спускаться с нехоженого перевала в густом тумане после разведки, уже зная, куда именно надо идти - конечно, гораздо безопаснее, чем делать то же самое без разведки совсем вслепую. При подъеме на пер. Карбышева мы навесили 12 веревок (600 м перил), из них 11 по скалам и одну по льду. Половина из них требовала замысловатого лазания: 3-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я и 11-я веревки, при том что лидер работал без рюкзака. Такой подъем заслуживает честной, полноценной 3А*. Он может усложниться и еще больше, например, если скальный гребень окажется сильнее заснежен или покрыт натечным льдом (за это и предлагается присвоить перевалу категорию "со звездой"). Спуск с перевала сам по себе потянул бы, наверное, на 2А*. Нам удалось спуститься без перильных веревок, но в других условиях, или менее подготовленной группе, они могли бы потребоваться (это "спусковая звезда"). В случае прохождения пер. Карбышева в противоположном направлении сохранится та же категория сложности и тот же самый путь. Категория не изменится и в том случае, если заход на восточный гребень будет произведен не из цирка Сказки, а из цирка пер. Арчалытор Ю. По характеру препятствий пер. Карбышева очень напоминает пер. Сказка, с той только разницей, что у Сказки технически сложны обе стороны, а Карбышева - практически односторонний. Оба перевала - супер-3А, на грани 3Б. По совокупности подъем на Карбышева, наверное, чуток попроще, чем вся Сказка целиком, но сложнее, чем любая из сторон Сказки, взятая по отдельности. Веревок, которые пролазятся "с прецизией", на Карбышева больше, чем на Сказке. Но, в отличие от Сказки, пер. Карбышева идется по контрфорсу, и потому совершенно безопасен в любое время! Цель прохождения - "проткнуть" безопасную альтернативу Сказке - тем самым достигнута! Это реальная "изюминка" любого похода! Настоятельно рекомендуем, особенно тем, кто мечтает о Сказке! Классный перевал для сильной мотивированной группы! Короткое видео, наглядно иллюстрирующее приключения, испытанные
группой
при прохождении пер. Карбышева, можно посмотреть по адресу:
Пер. Терскей (3Б, 4950, 2-е прохождение, новая линия)
История замысла этого перевала началась для нас в далеком октябре 1996 года. В рамках похода 6 к. с. под рук. Георгия Сальникова (http://nmr.nioch.nsc.ru/ters96h/) планировалось прохождение траверса Каракола. Подниматься на верхнее плато главного хребта предполагалось через пер. Терскей, о котором у нас не было никакой информации, кроме одной строчки в Классификаторе и собственной старой фотографии Джетыогузской стены - этот перевал не мог находиться где-либо, кроме как в Джетыогузской стене, если верить Классификатору. Мы думали, что, вероятнее всего, подъем на пер. Терскей проходит по километровому, прямому, как стрела, ледовому кулуару, находящемуся примерно посередине стены. На первый взгляд, сверху над этим кулуаром ничего опасного не висело. Но с другой стороны, как проходить такой протяженный технически сложный лед и как уворачиваться, если, не дай бог, сверху что-нибудь все же прилетит, нам в то время было не очень понятно. Решающую роль сыграл случай. Переходя по заледенелым камешкам Айланыш, руководитель оступился, упал носом в холодный ручей, весь искупался и больно ушиб нос. В результате настроение испортилось, руководитель обиделся и вынес решение отказаться от прохождения пер. Терскей. К сожалению, а может, к счастью: наверное, в то время наша группа все-таки была не вполне готова к прохождению ТАКИХ перевалов. Мы поднялись на главный хребет по запасному варианту через пер. Плечо Каракола (3А*), после чего прошли траверс Каракола (3Б) по запланированному пути. Один участник группы - Виталий Горелик, в будущем известный альпинист - особенно сожалел из-за отказа от прохождения стены пер. Терскей. Поскольку для удобства обсуждения элементы рельефа все равно приходится как-то называть, длинный ледовый кулуар, по которому мог бы проходить предполагаемый путь на перевал, мы стали называть в честь Горелика - "Кулуар Гор". В следующий раз вернуться в это место у нас получилось в феврале 2007 г. в группе под рук. Георгия Сальникова. За полгода до того пер. Терскей был уже пройден группой ростовчан под рук. Елены Таранцевой (http://www.planeta-rostov.ru/post/view/id/308), но нам в то время об этом еще ничего не было известно отчет ростовчан в Интернете еще не появился. Зимой 2007 г. мы решили подниматься на перевал не по ледовому кулуару Гор, в безопасности которого полной уверенности не было, а по выраженному скальному ребру правее кулуара. За два дня работы мы планомерно поднялись почти до середины ребра - до предполагаемой "точки невозврата", после которой в случае критической ситуации проще было бы выкарабкиваться вверх, чем возвращаться вниз. Так случилось, что половина участников группы к этому моменту начала заболевать каким-то подхваченным еще в населенке злобным "простудифилисом", обливаться соплями и нехорошо кашлять. И в то же время стала резко меняться погода. Руководитель принял неоднозначное решение не нарываться на риск и отказаться от прохождения маршрута. В условиях стремительного ухудшения погоды мы вовремя успели спуститься по пути подъема. Отчет о том не пройденном маршруте не составляли, но полученная в ходе "разведки боем" информация впоследствии очень пригодилась. Еще один "подход к снаряду" мы попытались сделать в феврале 2012 г. в группе под рук. Георгия Сальникова. Во время акклиматизационного кольца один из участников слегка поморозил палец на ноге. По причине малочисленности группа решила не продолжать маршрут без него, так что до пер. Терскей в том году дело даже не дошло. В представленном походе пер. Терскей уж очень логично укладывался в общую концепцию технически сложного похода и удачно ложился на нитку выбранного маршрута. Мы решили пройти его по скальному контрфорсу, но не по тому, по которому шла группа Таранцевой в 2006 г., а по тому, по которому мы сами начинали подъем зимой 2007 г., нижняя часть которого нам была тем самым уже знакома. Описание дается от р. Джетыогуз до верхнего плато лед. Кичеборду.
Подъем на перевал фактически является Джетыогузской стеной. Путь проходит по контрфорсу в самой низкой части стены, находящемуся посередине между пиками Огуз-Баши (5168) и Каракол (5281).
Часть 3 >>>>>>>>>>>> |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||