Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
Фото из архива Дениса Урубко, Рязань
Канченджанга-2014. Мысли перед отъездом.
Интервью с Денисом Урубко MR: С какими мыслями едешь?
Д.У.: Очень сильные чувства в сердце. Хочу быть счастливым. А зачем еще в горы?! А мысли… Мысли немножко другие. Жесткие и холодные, колючие. Чтобы все контролировать, чтобы не создать проблем друзьям по команде. Избежать ошибок. До сих пор я не в состоянии разобраться… сложно все. В особенности после прошлогодней трагедии. MR: Выбор объекта, как вообще ты приходишь к «своей» горе? Д.У.: Это как найти «свою» женщину. Которой нельзя доверять, но хочется добиться. Однажды возникало резкое решение при взгляде на гору. Как было с пиком Победы в 1993 году, как произошло с Чо-Ойю в 2001. Иногда «затрагивала» фотография… вот Канченджанга, например, с 2002 года. И потом начинали шевелиться мысли, накапливалась информация. Идея оформлялась как у большинства ребят, думаю. Можно указать много причин, доводов, смысловых галлюцинаций. Все это бродило некоторое время, выплескиваясь в итоге в проект. Дальше начинались проблемы «на пути» - семья, отсутствие денег, обязательства. И если все удавалось преодолеть, тогда начиналась Своя гора. Не та, которую выбрали за тебя, и согласились взять в экспедицию. Но та, которой добивался самостоятельно. Воплощая идею шаг за шагом. MR: Почему в этот раз Канченджанга? Д.У.: Гора высоченная, мистическая. Огромная, как все гималайские вершины. Книга «Траверс» о работе сборной команды СССР в 1989 году была откровением для многих ребят моего поколения в альпинизме. После прочтения я мечтал о Канченджанге, собирал информацию. И понял, что есть много неотображенного, нового, интересного. Как перспектива для следующего шага. Поэтому северная сторона горы привлекла внимание. В 2002 году поднимался на Канченджангу в составе команды. Была очень важная хорошая Школа. Но мысли куда девать, как говорится?! Северная сторона Канченджанги похожа на Ялунгский фасад, где мы были десять лет назад. Такие же террасы, скальные ребра. Принципиальное отличие – в этом гребне классического маршрута, которого нет на Юге. И важно понимать, что сторона холодная, природа более суровая, ветровой перенос снега на эту сторону… меньше посещаемость альпинистами. С каждой стороны Канченджанга разная –как «чужая планета». С иными целями, задачами, вызовом. У меня ощущение, что полезу на другую гору. MR: Маршрут Д.У.: Там все логично и просто. Когда-то я смотрел на Броуд-пик. И видел, что с севера проложен пучок вариантов – чуть сложней или проще, но идентичных. А вот с юга была одна стенная линия для маленькой группы. Гребень я не рассматривал, это немножко другой стиль. Так и здесь – можно попытаться много чего надумать в плане траверсов, проходов через Кангбахен. Однако, линия на Главную вершину просится довольно логичная. Начало через пояс сераков. В идеале пройти верхушку короткого ребра. В случае плохого сезона можно вильнуть слева или справа из-под Ялунг-канга. Затем пропахать снега нижней террасы, и зацепиться за скальный бастион Западной вершины. Тут надо понимать, что если идти в сторону Главной вершины, то надо выбираться на следующую террасу. С которой уже производить попытку штурма. Как мы планировали с Лешей Болотовым на Эвересте – не стоять, не пережидать. А выходить на вершину по ночи. Тогда и теплей, и запас светлого времени на спуск остается. Еще один вариант, но он за гранью фантастики. Придется разбираться на месте. Если удастся, то это будет… Пока мне лучше заткнуться. К тому же, есть далеко идущие планы, уже не связанные с Канченджангой. Очень надеюсь, что судьба связала меня с ребятами на годы. MR: Состав экспедиции (как формировался, кто в итоге едет, кому какая роль отводится, расскажи немного о твоих напарниках) Д.У.: Халявы нет :) это основной принцип. Работать по-полной придется всем. Мне повезло быть в горах с большинством ребят. И я не сомневаюсь, что каждый выложится ради общего и личного успеха. Алекс Чикон это безумный Баск-лесоруб. В настроении его рук кроются сила и стремительность. Если кому-то интересно, поглядите, сколько у него совершенных восхождений на восьмитысячники – десяток. А выигранных соревнований по маханию топором – около полусотни.
Можно сказать, что именно он настоял на бесповоротности решения. Поймал в Бильбао, сжал руку, что у меня глаза на лоб вылезли. Все! Двинули. Основное количество веревок для провески классического маршрута достал Чикон.
Способный рискнуть в самый последний момент под свою ответственность. Мы с ним часто пересекаемся в Москве. С нашим другом Сашей Лутохиным они планировали весной ехать на Аннапурну. Однако, во время акклиматизации на Эльбрусе две недели назад Санек, спасая человека, сломал ногу. И Синев отыскал меня. Напомнил, что сила и безбашенность это хорошо, но… без грамотного умного участника в экспедицию ехать нельзя.
Полтора года назад мы встретились на фестивале в Польше. Среди пива и девушек. Что-то говорили, о чем-то спорили… потом снова оказывались на разных тусовках. Мне нравятся его молодые трезвые взгляды на жизнь. Адам всегда позитивен и деловит, не задумывается о деньгах, ловит удачу за хвост в каждый конкретный момент – настоящий викинг. Во время мартовских восхождений в Татрах я позавидовал его технической подготовке. И несмотря на сложную ситуацию с общественным мнением после зимней трагедии на Броуд-пике, Билецкий решил отправиться в горы… с русскими. Потому что давно мечтает о новой линии на восьмитысячник.
Как и я, в альпинизме он воспитывался Димой Грековым, и благоговеет перед этим замечательным Человеком. Но, пожалуй, он «темная лошадка» среди всех остальных участников. Артем «зацепил» меня на одной из встреч в магазине Ледниковый Период. Что-то спросил, я что-то ответил невпопад, поговорили о Раменском, где он проживает… а потом однажды он примчался в Рязань на шикарном мотоцикле. Просто поговорить, узнать как лучше организовать восхождение на пик Ленина. Уже потом мы с женой навещали его дом летом и под Новый Год. Семья Артема живет на берегу лесного озера. Под охраной огромного сурового пса Рэма. Напарниками по проекту воспринимаются друзья, поддерживающие нас. К сожалению, не могу рассказать обо всех, кому обязаны Дмитрий, Алекс, Адам и Артем. Но меня собирают всем миром. В Рязани обеспечили продуктами на фабрике «Томин Хлеб». Директор предприятия Николай Бодягин сам был очень сильным альпинистом, и остался философом. В Италии, помогает жить и тренироваться Франко Ачербис, кто производит пластиковые детали для автомобилей, мотоциклов и мебели. Это основная база. Польский Клуб Альпинистов под руководством Богуслава Магреля организовал мою жизнь в правильном направлении. Спонсоры «Нордфейс» и «Кэмп» переживают, как за самого близкого. Жена с дочкой, старший сын, родители – все поддерживают, понимают. Так что возможностью отправиться в экспедицию я обязан хорошим людям. На маршруте окажемся все вместе. MR: График экспедиции (когда вылетаете, сколько времени отводите на акклиматизацию, где будете акклиматизироваться, примерный график восхождения, когда обратно) Д.У.: Вследствие разношерстности можем хапнуть проблем. Это я понимаю. Мы из разных стран, большинство участников команды знакомы лишь понаслышке, альпинистские школы разные…Придется быть крайне осторожными. Значит – тщательно взвешивать любое действие, обсуждать планы, согласовывать каждый шаг. Решено сначала попытаться подняться на вершину по классическому маршруту в обычной осадной гималайской тактике. Надеемся попытаться совершить восхождение с максимальным запасом прочности. Это будет необходимым этапом. В случае успеха на Канченджанге каждый участник сможет «записать» в актив этот строптивый восьмитысячник. Сходить на ТАКУЮ гору по классике очень почетно, это интересный проект сам по себе. А вот дальше… Алекс, Адам и я надеемся хорошо отдохнуть в долине. И попытаться пройти новый маршрут, да. Но, повторюсь – только при самом благоприятном стечении обстоятельств. Так что не ждите от нас слишком многого, пожалуйста. MR: Как полезете (альпийский, налегке, без кислорода)? Д.У.: Да, именно такой план для нового маршрута. Но, повторюсь, если все сложится удачно.
В критические моменты, как радистка Кэт, по-русски материшься? Д.У.: А я учусь. Ну… не материться, а говорить. Мне недавно польстили, что я начал по-польски связано выражаться. Хоть и кратко… прячусь за лаконичностью, так сказать. Это очень правильно – знать несколько языков. Тех стран и народов, которые наиболее интересны и близки. Английский язык я выучил по принципу «бросить в воду, авось выплывет». Три месяца в экспедиции под Эверестом. Инглиш необходим всем, чтобы не потеряться в современном мире. Затем прижился в Италии, где много друзей. Здешняя атмосфера покоряет кипучестью и музыкальностью. К тому же, Франко Ачербис «пнул» меня в нужном направлении – заставил выучить несколько слов. А дальше пошло-поехало. И теперь я довольно сносно болтаю в итальянских кафешках. Польский язык, надеюсь, дастся мне легче. Я очень хочу быть в коллективе, общаться с друзьями. MR: Основные трудности этого восхождения, которые тебе видятся отсюда? Д.У.: Мало берем продуктов и литературы, чтобы пережидать непогоду. Треккинг будет непростым – за тринадцать дней пути под гору через джунгли, жаркие предгорья, бездорожье и тропы на склонах Шамбалы есть опасение забыть, зачем, собственно, прибыли в Базовый Лагерь. Это шутки, но… А если серьезно, то предстоят холод и длинные расстояния. Гора сильно похожа на пик Победы. Масштабы! Издалека кажется обыкновенной. А в реальности! Уже сейчас представляю, как буду задирать голову от подножия. Про состав команды я рассказал – это тоже один из «пунктов». К тому же, экспедиция, по имеющейся информации, будет единственной в этом году с севера на Канченджанге. Основные события развернутся на Ялугском фасаде. А у нас тишина, уединение, отрешенность. Зато будет много времени подумать о девушках! Чтобы потом «в цивилизации» рассказывать о Канченджанге.
Читайте на Montain.RU:
Ответы без вопросов Канченджанга. Старт экспедиции Авторская страница Дениса Piolet d'Or 2014. Бомонд
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||