Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Источник: Nanga Dream FB
Перевод: Константин Гузовский, г. Алматы.

Комментарий Эмилио Превитали о ситуации под Нанга Парбат

Перед тем, как выйти из Базы задержались мы на минуту, с уже заброшенными на плечи рюкзаками. В местах, где несколько часов тому назад были расставлены наши палатки, зияли без снега шестигранники. Попрощались мы с парнями из Польши. Мы пожали друг другу руки и обнялись. Настал тот неизбежный момент, когда одни уходят, а другие остаются.

Таким образом мы выбирали две разные дороги и разную участь. Это в порядке вещей, все понимали, что рано или поздно экспедиция закончится и мы вернёмся домой.

Однако, в то время,когда мы: я, Давид и Симоне – уже видели, что гора изменилась, что она уже не такая, как прежде, что не пустит и что пришло время изменений, Томаш, Павел и Яцек по-прежнему были там, по-прежнему имели план восхождения на вершину. Кажется, что в их мыслях ничего не изменилось за прошедшие два с половиной месяца, когда они сюда добрались. Может быть, потому, что эта гора и этот маршрут очень велики, а мы очень слабы.

Они, кажется, не боялись ничего и ни о чем не беспокоились. Казалось, что они воспринимали эту гору так же, как это было в декабре, январе, или в феврале.

Мы были там ещё 4 марта, и тогда у них был неявно выраженный замысел (под предлогом отыскания и возврата снаряжения с С2, которое они оставили там) , а позже они по-прежнему стали надеяться и мечтать о достижении вершины Нанга Парбат.

В этот момент для меня уже стало ясно, что в их сознании четко видна линия, граница, определяющая "до" и "после" . Граница между терпением и упорством, между мечтой и реальностью.

Когда я стоял и обнимался с Томашем, когда мы говорили о том, что вскоре вновь встретимся в Бергамо, или в Польше, я не знал, с какой стороны этой границы находимся мы с Дэвидом и Симоне.

Я не был полностью уверен в том, что наше желание выбраться оттуда не было случайностью, что к нему привело наше убеждение, что нет никакого шанса восхождения на вершину. С тем, чтобы закончить эту историю, прежде чем кто-то пострадает.

Я смотрел на Томаша, Павла, Яцека и задавал себе вопрос, встретимся ли ещё когда-нибудь? Я боялся, что они могут погибнуть. Это была абсурдная, полная лицемерия мысль. Вероятно, об следует думать каждый раз, когда выходишь вверх: они , мои товарищи или я сам. Это была мысль, которую всякими способами я избегал в течении двух месяцев. Но теперь я был не в состоянии сделать это. Я боялся за поляков... Я боялся, что они не в состоянии отказаться от идеи восхождения на Нанга Парбат в зимний период. Что снова войду в этот крутой "канал". Но я сказал сам себе, что этот страх иррационален и нелеп . Все мы принимали этот риск полностью, или, по крайней мере, частично . Мы рискуем невзирая на расчеты, убеждения, опыт, анализ и наблюдения. Мы рискуем каждый раз, когда идем в горы. И кто я такой, чтобы говорить кому -то, что там делать, и что лучше там не делать?

В конце концов я вышел из базы успокоенным, с твёрдым убеждением в то, что Томек и другие и так не будут иметь шансы на подход выше, чем С2. Эта мысль придавала мне некоторую уверенность.

Вечером в Тарашине я встретил Михала, который как раз возвращался в Базу, после одиннадцати дней, проведённых в Гилгите и Равалпинде для того, чтобы получить недостающую печать в паспорте. Там был и Томаш, который предпринял шестичасовой спуск для встречи Михала и для того, чтобы немного развеять скуку от длительного пребывания на Базе.

Мы снова встретились, и, выпив чая в ближайшей хижине, попрощались и разошлись спать. На прощанье я посоветовал им быть осторожными, но при этом почувствовал себя смешным настолько, что пообещал себе никогда больше к этой теме не возвращаться.

Утром, когда мы прощались в третий раз, перед нами уже стоял джип для возвращения в долину, а они готовились к шестичасовому подходу к базе. Мы уже не затронули эту тему и говорили о других вещах.

Спустя три дня, когда я провел первый день в своем доме в Бергамо, Михал и Павел попали в лавину, находясь чуть ниже С1. Они пролетели в середине лавины около 400 м и, к счастью, выжили. Оба имеют переломы, травмы и ушибы. В настоящее время они находятся в CB, куда их удалось доставить только на следующий день к четырем часам утра. Они были транспортированы Томашем, Яцеком, пастухами и жителями близлежащей деревни Rupal, которые бросились на помощь.

Из-за плохой погоды вертолет Askari Aviation не в состоянии вылететь на помощь. Насколько я понимаю, обезболивающие средства уже закончились. Это трудное время для Михала и Павла. Настало время, чтобы небо прояснилось хотя бы немного, чтобы вертолёт смог взлететь и забрать парней. И чтобы эта экспедиция закончилась раз и навсегда.


Р/S Согласно последней информации Павла и Михала на носилках транспортируют в Тарашинг, где их уже ожидает джип, который отвезёт их в госпиталь Гильгита или Скарду. В госпиталь их рассчитывают доставить сегодня ночью.

Примечание Константина


Читайте на Mountain.RU:

Нанга Парбат. Лавина, спуск в ВС, ожидание вертолета

Нанга Парбат

Нанга Парбат. Игра не окончена

Нанга Парбат. Поляки не сдаются

Нанга не поддалась

Нанга Парбат. Ночной снегопад
UPD. 11:10. Ветер в С2
UPD. 13:30. Давид ушёл выше С2. Снегопад продолжается

Нанга Парбат. Окно, которое ждали
UPD. Новости за день

Нанга Парбат. Нежданное окно. Томек во втором лагере

Нанга Парбат. Возможный просвет

Нанга Парбат. Пока без перемен

Нанга Парбат. Симоне и Давид во втором лагере. Поляки разворачиваются
UPD 13.02.14, 11:27 (Мск)

Нанга Парбат. В ожидании просвета

Нанга Парбат. Все спустились в базовый лагерь

Нанга Парбат. Команды готовы к штурму

На Нанга Парбат без перемен

Нанга Парбат. Снег и облачность

Нанга Парбат. Поляки спустились в базовый лагерь

Нанга Парбат. Симоне и Давид в ВС, поляки продолжают подъем

Нанга Парбат. Симоне и Давид поднимаются выше

Нанга Парбат. Симоне и Давид во втором лагере

Нанга Парбат. Симоне и Давид в базовом лагере

Нанга Парбат. Симоне Моро и Давид Геттлер вышли из второго лагеря

На Нанга Парбат продвижение: установлен лагерь II

На Нанга Парбат устанавливается хорошая погода

Ральф Дюймович соло зимой на Нанга Парбат

Очередные известия с Нанга Парбат

Вести с Нанга Парбат

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru