Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Девичий альбом
Женский альпинизм. Двойной стандарт
Вместо предисловия
Несмотря на то, что в 1900 Элизабет лё Блон и Леди Эвелин Макдоннел также обошлись своими силами на зимнем траверсе Пиц Палю, в двадцатые годы Грепон считался брендовой горой, и женское прохождение по технически сложному маршруту нарушило тонкое равновесие мира. * * *
В 1956 году «лучшая женщина-альпинист Америки» Мирьям О’Брайен Андехил опубликовала автобиографию под названием «Дайте мне горы», где объясняла желание ходить женским составом, как попытку доказать себе и другим свою состоятельность: «Я очень рано поняла, что тот, кто ходит с сильным напарником, может никогда так и не познать саму суть альпинизма, и в любом случае получит только часть эмоций от лазания… В конце концов, он лишь последователь…если же он лидирует, берёт на себя ответственность за успех предприятия, то ему открывается нечто большее…Я не вижу причин, почему женщины не могли бы лидировать в серьёзных восхождениях…но я также осознаю, что если женщина берёт на себя эту роль, то об участии мужчин в проекте не может быть и речи… Я решила попробовать пройти некоторые маршруты не только без помощи гида, но и вообще без мужчины-напарника». Спустя полвека мега-звездная барышня (практически каноническая личность) Катрин Дестивель обронила: «Когда ходишь в смешанной команде, каждый скажет: «Понятно, всю работу за неё делают мужики», - я вынуждена принять это, если лезу с мужчиной». * * *
Позже Эрлен возглавит экспедицию американских женщин в Гималаи (Аннапурна I) и совместный американо-индийский женский проект на девственный пик Бхригунпанф, в Индийских Гималаях. Эми Буллард получила экземпляр блумовской книги «Аннапурна: резиденция женщин», когда ей было 18. Книга произвела на юную Эми неизгладимое впечатление: «Она дала мне разрешение на восхождения в больших горах».
«На Чо Ойю мы отлично ладили (по сравнению со смешанными экспедициями). Не нужно было заботиться о том, что ты скажешь, и правильно ли тебя поймут. Мы всегда быстро приходили к согласию. В базовом лагере нас критиковали за то, что мы затащили слишком много барахла в высотные лагеря (как, например, спальники в лагерь 3), но в результате парни сами спали в них во время нашего отсутствия».
«Я получаю гораздо больше удовлетворения от участия в женских экспедициях, нежели в смешанных. Когда у всех сходные физические данные, ты лезешь на равных. И мне гораздо комфортнее находиться в палатке, когда вокруг твои подруги. Я чувствую себя счастливее, когда мы преодолеваем трудности женским коллективом».
Если кто-то считает, что может полностью раскрыться только в компании женщин, то вот и ответ. Я предпочитаю ходить с мужчинами, потому что они сильнее, а меня это стимулирует». (Прим. Бэт, главным образом, лазает в паре со своим мужем Томми Кадвеллом. Не так давно она сделала «Оптимист» (5.14b), на тот момент - самый сложный маршрут, пройденный американкой, прошла свободным лазанием «Нос» и отредпоинтила «Анаконду» (5.13b/c).
Часть II Двойной стандарт «Про женщину, написавшую толковую работу в мире науки, не станут говорить «сильная женщина-учёный», - размышляла в 1911 году в интервью Нью Йорк Таймс Энни Смит Пек. – Её просто назовут «хороший учёный». Я пролезла на 1500 футов выше, чем любой мужчина в США. Не называйте меня «женщина-альпинист». 20 лет спустя в обращении Альпинистского клуба английских леди: «… Можем ли мы надеяться, что недалёк тот день, когда наши достижения будут оценивать по заслугам, а не исходя из факта, что мы – женщины?»
В 1978 Ванда Руткевич и три её напарницы совершают первое зимнее восхождение по северной стене Маттерхорна. Все четверо достигнут вершины, но вскоре после этого будут эвакуированы вертолётом, в связи с крайне тяжёлым состоянием здоровья одной из участниц. Ванда поставила под сомнение ценность такого восхождения и всегда заметно нервничала, что оно бросит тень на её заслуги.
* * * Несмотря на длинный список примеров, подтверждающих способности женщин к альпинизму (смешная вышла фраза), процент женских восхождений, «раздвигающих границы», невысок. Тяжёлые рюкзаки, отсутствие ролевых моделей, неготовность к реальному риску, физиология, материнство и что-то ещё камнем стоят на пути…
Стэф Дэвис (жена небезызвестного Дэна Поттера, имеющая в активе длинный список неслабых восхождений в Патагонии, Пакистане, Кыргыстане, Баффине и у себя на родине, в Америке): «Раньше я комплексовала по поводу своей неспособности таскать тяжёлые рюкзаки. Но после нескольких лет восходительской практики я пришла к выводу, что «вес» - ограничитель для каждого. В альпинизме не существует конкретного фактора, работающего против женщин. Некоторые женщины крупнее и сильнее иного мужчины…Единственная существующая проблема в том, что женщины достигают пика формы (и карьеры) как раз к тому времени, когда пора обзаводиться потомством. Двадцатилетние клаймерши часто откладывают рождение детей на потом, покупая взамен возможность путешествовать и ходить в горы. К тридцатилетним приходит осознание: сейчас или никогда!
Безусловно, есть женщины в британских селеньях... На ум приходит раскритикованная «плохая» жена и мама («Нет, вы – не мать!»), англичанка Элисон Харгивс. В то время, когда Элисон занималась претворением в жизнь своих соло-проектов, её муж хлопотал по дому и присматривал за детьми. Но исключения, как известно, лишь подтверждают правило. Катрин Дестивель: «Когда у тебя есть проект, ты всё время думаешь о нём, живёшь им. Это невозможно, имея ребёнка. Мне трудно сфокусироваться на лазании до тех пор, пока он не станет более-менее самостоятельным. Я не хочу оставлять его или уезжать далеко от дома». Катрин предполагает вернуться в альпинизм, когда её сын станет старше. Готовность к риску
«Женщины более трезво оценивают опасность, они скорее примут рациональное решение отказаться, чем излишний риск. Я знаю, как разрулить рискованную ситуацию, но оказаться в ней не доставит мне удовольствия. Я отдаю себе отчёт, что осторожничаю больше, чем многие мужчины. Мужчины способны всё поставить на карту. Не знаю, биологическая ли это либо культурой привитая черта. Возможно, они в большей степени чем мы чувствуют себя «расходным материалом».
Забавно, но Дестивель, чей список пестрит соло-восхождениями, включающими потрясающие зимние соло-проходы знаменитых альпийских северных стен, заметила как-то: «Ненавижу быть напуганной и, если ходить «без запаса», ты будешь напугана». Вместо послесловия
Среднего возраста либерально настроенный официальный член Американского Альпинистского Клуба: При подготовке этой статьи использовались материалы: The American Alpine Journal, Climbing, Climb, Alpinist, Montagnes Magazine. |
|||||||||||
|
|||||||||||