Источник Tsunemichi Ikeda, редактор, Japanese Alpine News и Yasushi Okada, Япония, American Alpine Journal
Перевод Mountain.RU
Тенгкангпоче. Северо-Восточная стена. Японский маршрут Moonlight
1. Попытка до 6250м. Kenji Arai, Takaaki Nagato, 2008 год
2. Moonlight, Hiroyoshi Manome, Yasushi Okada, 2008 год
Справа северное ребро пытались пройти много раз. Самая успешная попытка была у канадцев, 2006 год, они поднялись до 5800м.
Маршрут Ули Штека и Симона Антаматтена Checkmate не виден на снимке, спрятан справа от ребра.
В 2003 году Ник Баллок прошел соло по линии (на фотографии с левого края), поднялся на восточный гребень, но на вершину не пошел.
В ноябре 2008 Хиройоши Маноме и Ясуши Окада (Hiroyoshi Manome, Yasushi Okada) сделали давно ожидаемый первопроход северо-восточной стены Тенгкангпоче (Tengkangpoche).
Двойка, известная по третьему восхождению на Меру Центральная в 2006, базовым лагерем выбрала лоджию Tenpo Village.
Акклиматизируются на Парчамо с 31 октября по 3 ноября (Parchamo).
9 ноября поднимаются до 5050м.
Отрезок включает сложное лазание, как скального (иногда им приходится переобуваться в скальные туфли и снимать рукавицы), так и ледового характера.
Они оставляют две веревки на тяжелых питчах и спускаются.
12 ноября Маноме и Окада стартуют в альпийском стиле.
Первая ночевка на 5000м.
На следующий день отклоняются влево на северо-восточную стену и быстро продвигаются, благодаря отличной акклиматизации, до 5650м, где разбивают второй лагерь.
Планируя в этот день подняться на вершину, выходят без бивуачного снаряжения.
Ледовое поле оказалось больше, чем они предполагали, да и высота начинает сказываться, парни идут медленнее, чем рассчитывали и на 6150м вырубают площадку на узкой полке, где и ночуют, сидя, без спальников.
В тот день, где-то на 5750м, они наткнулись на старый питон (Прим редакции: вероятно, оставленный французами (Walfroy Constant, Henri Faup, Severin Marchand, Pierre Pipon, Herv&233 Qualizza), поднявшимися до 6100м в 2002 году).
Невыносимый холод погнал их на маршрут, при свете налобных фонариков, в три часа ночи.
Верхнее ледовое поле они преодолевают за шесть часов, находясь под постоянной угрозой схода ледовых блоков с предвершинных карнизов.
Дальше Маноме и Окада для увеличения темпа решают идти с одновременной страховкой к восточному гребню, по самому короткому пути к вершине.
Обезвоженные (воды не брали), парни поднимаются на вершину в 10:45 a.m., покрытую очень нестабильным "сахарным" снегом.
Серия быстрых дюльферов на 80-метровой веревке и 16 ноября, в половину первого ночи, японцы спускаются к основанию стены.
Оставленное снаряжение забирают в тот же день, прежде чем отправиться в Тенпо.
1900-метровую линию называют Moonlight и оценивают как ED.
В это же самое время их соотечественники Кенжи Арай и Такааки Нагато (Kenji Arai, Takaaki Nagato), разделившие пермит с Маноме и Окадо, предпринимают попытку прохождения другого маршрута, слева по северо-восточной стене.
Они стартуют по большому кулуару слева и очевидным вертикальным ледовым соплям на ровной гранитной стене, затем берут правее, уходя на крутой и сложный рельеф, но отступают, чуть не дойдя до восточного гребня на высоте 6250м.
* * *
К сожалению, приходится признать, что девочки Коптева-Чибиток-Петрова по сути сделали повтор маршрута Moonlight, ну и "наших" 18 дней против трех "японских" в альпийском стиле...
|
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
|
|
| где порылась собака?
за материал и перевод спасибо, но подача... увы.
З.Ы. интересно, это последствия протестов на ЧР в высотном классе или так просто? | | |
| А была собака?
Не так давно похожая история приключилась с бельгийцами, они сходили прекрасный первопроход на Кызыл Аскер, о чем и заявили по возвращению.
Через какое-то время однако стало ясно, что прошли они по линии Одинцова-Ручкина-Михайлова. Так бывает. Можно было поспорить, найти 10 отличий (а они есть) и обратиться к общественности. Но бельгийцы сказали: Мы точно не знали, где проходит их маршрут. Мы выбрали самую логичную и самую красивую линию на стене. Нам было очень тяжело и очень холодно. Русские - молодцы! Так тоже бывает. Без истерик, скандалов и доказательств своей правоты. Боюсь, что великодушием бельгийцев мы не обладаем
Интервью с Нико Фавресс на PlanetMountain http://www.planetmountain.com/english/News/shownews1.lasso?l=2&keyid=41415
Кызыл Аскер. Трудности с переводом http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6402
| | |
| А где зарегистрирован маршрут японцев?
С 23.09 -по 30.09, т.е в нижней, относительно несложной части, маршрут девушек совпадает с японским. После вхождения в широкий кулуар, с 1.10 по 8.10 маршрут девушек идет по скалам, правее маршрута японцев, которые слева проходят по снегу и льду до самой вершины. Маршрут девушек круче (в прямом и переносном смысле). Примерно от R-11 до R-19, то-есть в самой сложной, стенной части девущки идут по собственному, скальному, крутому и безопасному маршруту. Это связано прежде всего с отсутствием хорошей погоды на маршруте, высокой лавинной опасностью. На месте девушек я бы просто так не отказался от авторства прохождения маршрута. Ведь многие маршруты (п.Аксай, например) имеют общее начало, а затем расходятся. Это не повторение, а как минимум вариант прохождения стены.
Конечно, желательно было бы перед прохождением хорошо просмотреть историю. И в этой связи публикация этого так необходимого перевода запоздала на полгода.
И вообще, где, когда и кто зарегистрировал маршрут японцев? | | |
| Стиль имеет значение
Нижнюю «относительно несложную» часть маршрута, которая совпадает с маршрутом девушек, японцы прошли за полтора дня (как и полагается проходить относительно несложную часть маршрута), а девушки за 9 дней. Еще полтора дня и холодная ночевка и японцы были на вершине, а девушкам понадобилось на это еще 9 дней. Маршрут девушек полностью повторяет японский, как минимум, до R14, а я бы сказал до R15. Дальше японцы выбирают наиболее логичный, на мой взгляд, и самый короткий путь к вершине, а девушки - А2, нависания (зря что ль платформу девять дней тащили) и скайхуки (наверное, по дыркам). В итоге: японцы –первопрохождение стены в двойке, в альпийском стиле за 3 дня по красивому логичному маршруту с минимумом снаряжения девушки – 175 часов, 18 дней, 343 ск. крючьев, 337 зак. элементов, 35 шлямбуров, платформа, спутниковый телефон… по надуманному варианту того же маршрута с претензией на первопроход. Девушки честно заслужили «Специальный Золотой Ледоруб», а «лучше сразу три». | | |
|