Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Исследователь Кавказа – Анисимов Сергей Сергеевич

Анисимов Сергей Сергеевич (1876,Фатеж, Курской губернии – 1948, Гагры).
Из всех титулов и отличий, его жизнеописание имеет полное право начинаться словами - Исследователь Кавказа. Но даже, если в начале этой фразы будет стоять определение – Великий – вряд ли это будет натяжкой.
Окончив в 1895 году Воронежскую гимназию с золотой медалью, Анисимов продолжил учебу на медицинском факультете Московского университета, когда после двух курсов понял, что в выборе будущей профессии он серьезно ошибся, и для всех знакомых неожиданно перевелся на юридический факультет петербургского университета, который и завершил в 1902 году, став адвокатом. С момента поступления в С-Пб университет Анисимов активно занимается участием в политической жизни города и страны – сходки, демонстрации, полулегальные беседы и лекции и даже поменяв место жительства, он не прекращает подобную деятельность.
В 1908 году он переезжает с семьей в город Днепропетровск и продолжает свою адвокатскую (и не только) деятельность. В 1913 году Анисимов, вместе с женой совершил путешествие по Сванетии. По его словам – этот очаровательный край он полюбил навсегда. Особенно ему нравились окрестности сванской «столицы» - Местии.

Свания – Сванетия. Уголок старой Местии

После революции Анисимов всецело отдается литературной работе. Тема? – Кавказ! Почти за 40 лет своей жизни он написал и выпустил более 30 книг. Среди них: «Военно-Грузинская дорога», «Военно-Сухумская дорога и курорт Теберда», «Военно-Осетинская дорога», «Черноморский Кавказ», «Кавказские минеральные воды», «Абхазские Альпы», «Сванетия», «Казбек»… «Картины Кавказа» - путеводитель, в котором пятую часть занимают рассказы на кавказскую тему, «От Кавказа к Эльбрусу», «путеводитель «Кавказский край», объемом в 400 страниц, который издавался трижды в 1924, 1927 и 1928 годах.

После 1917 года, переехав в Москву, Анисимов активно включился в работу действовавшего в столице общества политкаторжан и политических ссыльных. Он стал активным участником создания Всероссийского Союза адвокатов (1905) и Трудовой народно-социалистической партии. С 1917 года Анисимов стал членом ее Центрального Комитета. В 1918 году он активный организатор «Товарищества изучения и распространения творений Л.Н.Толстого», в 1918-1922 годах являлся одним из руководителей издательства «Задруга» («Задруга» - частное издательское предприятие: газеты и журналы, детские журналы, отраслевые и профессиональные издания, каталоги, словари и справочники). Не малая доля политической активности Анисимова проявлялась в партийных сходках, демонстрациях. Трудно сказать сколько, но число его арестов было значительно, он сидел в различных тюрьмах, терпел не простую жизнь во время Тобольской ссылки. Как адвокат в качестве защитника выступал в политических процессах, некоторые из которых прогремели на всю Россию. Всего таких процессов было более 100, причем многие из них нашли отражение в книгах самого Сергея Анисимова. Тема эта сейчас мало кому интересна, и тем не менее, стоит назвать несколько из почти 20 отдельных изданий – «На пути к смерти» (1913), «Приговор» (1927), «Бунт в Тобольской каторжной тюрьме № 2» (1928), «Бессудная земля» (1929), «Тюрьма горит» (1930), «В судах Столыпина» (1931), «Как это было» (1931).
И казалось бы, где в этой круговерти политической жизни, найти время и место для «очарования горами»?! Нашлось. Каждое лето при первой же возможности Сергей Сергеевич уезжал в горы, обследовал ущелья Кавказа, намечал и проходил перевальные пути через Главный хребет, подходы к Эльбрусу и Казбеку.

Знакомство Анисимова с Кавказом произошло в его студенческие годы. Впервые попав на Кавказ, он был настолько очарован всем увиденным, что в 1901 году выпустил брошюру «Вечный снег и лед», полную восхищения горной природой. Не проходило года, чтобы неутомимый краевед не приезжал на Кавказ – путешествуя в одиночку или в составе научных экспедиций, он побывал в самых отдаленных местах, не уставая удивляться красоте этого «заповедника мировой истории». И передавая свое восхищение тысячам читателей.
Особую благодарность он заслужил от Кабардино-Балкарии – его первой и главной любви, которой он остался верен до конца своей жизни. Помимо десятка книг, в большинстве своем целиком посвященных Республике и ее горам, он в 1934-1935 годах участвовал в организации школы Альпинизма РККА (Рабоче-Крестьянская Красная армия) в Терсколе на южном склоне Эльбруса, в создании методики массовых восхождений, читал курс орографии Кавказа для командного состава. Имена слушателей этой школы стали известны всей стране в 1942 году, когда они встали на пути фашистов на перевалах Эльбруса.

Вершина Казбек, которая была как бы ориентиром для всего, что делал Анисимов в горах

А это второй центр притяжения для Анисимова – Кавказский Эльбрус. («Эльбрус днем». 1898-1908 Художник: Куинджи Архип Иванович)

Он прекрасно понимал, какую роль может сыграть туризм в воспитании граждан молодой страны Советов. Один за другим издавались путеводители Анисимова, вооружая туристов необходимыми знаниями.

В 1930 году в серии путеводителей С.С.Анисимова была выпущена книга «Военно-Сухумская дорога. Курорт Теберда» — первое детальное описание маршрута, считавшегося долгое время наиболее сложным из всех организованных на Кавказе туристских маршрутов.

Верхнее озеро под Клухорским перевалом

Это было время, в котором к туризму наиболее активно приобщались рабочие, студенты, ученые. Только в Москве в 1930 году было создано 400 (!) туристских ячеек (прототип секций туризма). Так что выход путеводителей Анисимова был весьма кстати.

Каждое лето С.С.Анисимов при первой же возможности отправлялся на Кавказ, методично исследуя возможные туристские маршруты, достопримечательности природы, памятники истории и обычаи местных жителей. Его книги проникнуты любовью и уважением ко всему, с чем путник соприкасается в горах. Он организовал и провел 14 экспедиций по Кавказу, совершил восхождения на Эльбрус и Казбек. Начиная с 1927 года, его кавказские путеводители иллюстрирует дочь Татьяна, художница, с детства увлеченная горами. Она сопровождала отца во многих путешествиях и впоследствии часто приезжала в Сванетию и Приэльбрусье рисовать любимые горы и портреты горцев. С.С.Анисимов стал в Сванетии своим (в полном и правильном понимании этого слова). В то время Сванетию с остальным миром соединяла трудная и опасная тропа вдоль реки Ингури. Для новой жизни нужна была дорога, и она была построена при активном содействии Сергея Сергеевича Анисимова.

С.С.Анисимов был прекрасным лектором и рассказчиком. Его часто приглашали для выступлений на туристских вечерах и собраниях. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (ему уже было 65 лет) регулярно выезжал на передовую, где рассказывал защитникам Москвы о героической истории Родины. В день своего 70-летия был награжден Почетной грамотой Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР. В ней говорилось: «Развитие туризма в СССР тесно связано с именем писателя-географа С.С.Анисимова. Многие годы своей жизни товарищ Анисимов посвятил делу изучения и описания нашей Родины. Его многочисленные справочники, путеводители и другие труды по Кавказу были теми пособиями, на основе которых советские туристы и альпинисты прокладывали свои первые пути в горах и строили планы своих восхождений. Товарищ Анисимов известен среди наших туристов и альпинистов как увлекательный докладчик и как активный общественник, вложивший немало труда в дело подготовки кадров инструкторов, руководителей и экскурсоводов».

Одна из прижизненных, книга Сергея Сергеевича Анисимова. В книге представлен судебный процесс по уголовному делу «О захвате революционерами линии Екатерининской ж.д.в декабре 1905 года».

Удивительно, и в большей степени печально, что имя этого человека сделавшего очень много для популяризации Кавказа в целом и в частности Кабардино-Балкарии, сегодня практически никому (за исключением библиографов) не известно. Забыт он сам, забыты его многочисленные книги, не переиздававшиеся долгие десятилетия. И это несмотря на то, что многие их страницы написаны пером образным, они эмоциональны и искренни, продиктованы восторгом перед красотами родного края.

Через всю свою жизнь, которая пришлась на переломное в истории России время, С.С.Анисимов пронес возвышенную любовь к Кавказу – «краю, где можно созерцать нетронутую красоту природы, где можно найти богатейший материал в области исследования всех естественно-исторических наук, где на небольшом относительно пространстве, перед путешественником проходят все стадии жизни человека на земле».

Можно поражаться тем, насколько скуден имеющийся материал о биографии самого путешественника-писателя, хотя умер он всего каких-то 65 лет назад. Удалось обнаружить только одну статью («Связь времен» - альманах «Ветер странствий», 1985), написанную в наше время, автор которой – известный турист Николай Бондарев тоже не находил ответа на вопрос, почему имя знаменитого путешественника оказалось вычеркнуто из современной истории. После его статьи прошло уже более двадцати лет, а труды географа так и не пришли к читателю. Нам не повезло – не удалось найти ни одной прижизненной фотографии великого путешественника, по этой причине в настоящем обзоре нет его фото.
А вот на вопрос - почему же так произошло? – сейчас вряд ли найдется ответ. Какая то составляющая, закрывавшая путь к его книгам, конечно существовала. Но очищенные от шелухи, писания Анисимова, только выиграли бы. Может, имелся какой-то запрет на упоминание имени Анисимова? Или идеологическая составляющая, закрывшая путь его книгам в наше время? Последняя, конечно, была, но очищенные от ее шелухи, труды краеведа, написанные в 30-е годы прошлого века, все же создают впечатление, что в них много притянутых политических вставок в поэтическом тексте, много здравиц и возвеличивания советского строя и его вождя. Но не будем зря все это говорить - без подобного обрамления этим работам в те времена был заказан путь к читателю.

Все свои работы по Кавказу Сергей Анисимов своеобразно делил на разделы, относя к началу такого деления художественные и художественно-географические очерки о высокогорных областях затем – научные работы, явившиеся результатом экспедиций в Сванетию (1928–29) и Северную Осетию (1936) третий раздел – работы научно-описательного характера (статьи для энциклопедий и справочников) затем – научно-популярные книги отдельно – опыты научно-популярной обработки общего путеводителя по региону и отдельным районам и к шестому последнему – популярные географические монографии с маршрутами. И в каждом из этих направлений он преуспел – общий объем выпущенных им работ, причем без учета более 60 статей в журналах «Всемирный турист», «Огонек», «На суше и на море» и ряда других, превышает 220 печатных листов. Кто хоть как то понимает, что это означает, так мы утвердительно скажем - это шесть-семь полновесных томов!
В годы Великой Отечественной Войны (в 1942 году) вышла географическая монография С. Анисимова «Путешествие П. А. Кропоткина», за которую ему была присвоена степень кандидата географических наук. Его доклады «Классики о немцах» регулярно печатались в фронтовой печати и заграничных изданиях. После смерти писателя в 1952 году в «Детгизе» была опубликована только одна его работа – книга «Путешествие П. А. Кропоткина. 1862–1867 гг.», сданная в печать в …1948 году.
Из обилия всего написанного и изданного до начала Великой Отечественной Войны на родине С.С.Анисимова изданы две монографии: «Путешествия П.А.Кропоткина» (М., 1943 г.), совместно с И.В.Ильинским - путеводитель «Ясная Поляна» (М.-Л., 1928 г.), да журнал «Огонек» в юбилейном номере 1986 года опубликовал статью из архива Анисимова о Блоке – «Россия не стерпит».

Пример изданных до войны книг Анисимова С.С.

П.П.Захаров (по материалам Интернета,публикации Марии и Виктора Котляровых, Mountain.RU, Wikipedia.Org, Dik.akadtmic.RU, Publ.Lib.RU, Lib.rusec, Rus-Travelers.RU, Turizm VNN RU Фото: «Найди свою вершину», Владимира Клпылова, В.Лецин, Грузия для всех, из публикаций Интернета, копия картины А.Куинджи).
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru