Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Творчество >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Владлен Авинда, Ялта

Команда молодости нашей
Часть 7

ЗИМНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ

Внизу над Южным берегом поблескивало январское бледное солнце, море тусклой зимней синевой колыхалось и медленно било прибоем о берег. А здесь, в горах, чуть сыпал снежок. Вершины скал серебристые, мохнатые, обросшие снегом, льдом и инеем, терялись в вышине, где клубились тяжёлые облака.

Начинаем восхождение. Вьются по снегу красная и синяя верёвки. Шаг за шагом преодолеваем легкие участки скал, но сейчас маршрут везде труден, все засыпало снегом, а надо двигаться очень ос­торожно. Молотками сбиваем наледь со скал, отыскиваем трещины и вгоняем в них стальные крючья для страховки. Маршрут усложняется, скалы в отдельных местах нависают или полностью залиты льдом.

Команда у нас ещё не опытная, у ребят первое зимнее восхождение. Разрядники по альпинизму Толя Трофимов и Коля Соколов­ский - рабочие Гаспринского завода железобетонных изделий, любуются отсюда, с высоты птичьего полёта, своим заводом. Гена Денисов - монтажник СУ-39, он работает на высотных зданиях санатория в Ай-Даниле, гостинице «Интурист» в Массандре и 16-этажном доме в Ялте. К высоте Гена привычен, но преодоление заснеженных скал для него в новинку.

Валя Фатчева, пожалуй, поопытнее всех, ведь она - первый мастер спорта в Крыму по скалолазанию и имеет второй разряд по альпинизму. И самый молодой - Валерий Пайоли тоже зарекомен­довал себя как отличный скалолаз.

Порой нам приходится выслушивать насмешки от ленивых обы­вателей, которых никогда не вытянешь из тёплых домашних норок. Они не понимают, что чем человек больше видит, тем интереснее и прекраснее становится его жизнь. Здесь изумрудные маленькие лакированные листики на посеребренной ветке красноствольного тиса и врубленная в остов скалы стройная мачта крымской сосны с зеленым флагом-кроной, а рядом поднимается исполинская зуб­чатая корона Ай-Петри.

...Я стою на страховке. Вперёд выходит Толя. Он ловко и уме­ло лезет по черной трещине, как зигзаг молнии расчленившей ска­лу. Холодно, руки мерзнут, но в перчатках совсем не чувствуешь шероховатости скал.

- Чаще забивай крючья для страховки, - советую напарнику, -лучше - в широкие щели загоняй деревянные клинья.

Падает редкий снежок, но иногда порывы ветра бросают на нас снежные тучи. Снежинки тают на мокрых, раскрасневшихся лицах моих друзей. Рукавицами обметаем снег, нащупываем зацепки и лезем, ле­зем вверх. Иногда где-нибудь задержишься на уступе, окинешь взглядом окружающий мир и легко, свободно становится на серд-

це. Сила гор фантастическая, яростная, коварная, могучая, но и снежные хребты склоняются перед силой и мужеством людей.

Слюдяным огнем горит снегопад. Выпиваем по глотку кофе из термосов, растираем закоченевшие пальцы рук и вновь в бой. Мы, кажется, немного просчитались со временем. Запуржила ночь, толь­ко виден отблеск огней Гаслры, Мисхора и Алупки, где наши дома, завод. Они помогают нам ориентироваться. Кромка яйлы совсем рядом. Один из самых трудных участков маршрута навис над нами. Преодолеваем его на «распорах» (есть такой термин у альпинис­тов, когда в узком вертикальном горле спортсмен упирается рука­ми и ногами в скальные борта и лезет вверх) и выходим на яйлу. Здесь опрокидывающий ветер и стужа.

Теперь сквозь сырую ночь, тяжёлый снег, тревожно вглядыва­ясь в обмерзшие скалы, вспарывая лучами электрических фона­рей горькую от соснового аромата темноту, спускаемся вниз по туристской тропе в Мисхор.
До следующего воскресенья, горы!

ШААН - КАЯ

Хотите красоты и страха? Чтоб сердце замирало и радостно дрожало? Идите на прогулку к скале Шаан-Кая (Соколиная). К ней ведут тропы из Алупки и Симеиза. Хорошо виден светло-желтый конус на фоне густой зелени с нового шоссе Ялта-Севастополь.

Путь к ней длиной пять километров. Идется быстро и легко сквозь сосновый лес ведет лесная дорога.

И вот вы уже стоите у подошвы гигантской скалы. Вверх взметнулся каменный колосс без единой трещины или уступа, а вершина - как стебель могучего цветка из страны циклопов, - заворачивается сверху и нависает над подошвой на двадцать восемь метров. Что вы чувствуете, глядя на эту махину, космическим оскол­ком вонзившимся в землю? Тревогу, тьму или мистическую музы­ку наважденья? А может, светлозданную высокую обитель Вол­шебства? Или златочеканный чертог Таинства? Но тяжелая давит тоска-ожидание. Кого я жду? Кого боюсь? Почему отсюда не ухожу? Внезапно лучезарнокудрявая Эос озарила скалу и явилась светлым образом, античной богиней с золо­тым фиалом, полным благовонным розовым маслом. И пролилось оно в райском уголке под Шаан-Кая.

Мне кажется, что Душа моя вдруг- вырвалась и на скалу взвол­нованно взлетела. И засияла там Ангелом Победы, уронив свой яркий свет. А тело мое обмякло и к земле притянулась накрепко. Но душа моя - легкое и светлое созданье, - продолжала птицей парить над страшной скалой...

И вместе с ней, будто вырвавшись на волю, альпинистская сме­лость летала. Что-то сбудется, прояснится, но уходить от скалы совсем не хочется. Будто страхом ты лечишься, будто холодную воду пьешь и полной грудью поешь. Вот откуда здесь такое головокруженье. От усталости и счастья качает тебя изнеможенье. Будто день померк, превратившись в сгорающую звезду...

Подняться на вершину можно, обходя скалу справа. С верши­ны открывается грандиозная панорама и продолжается полет твой мысли в пространство и время. Высота скалы - 950 метров. За спиной - отвесная стена Главной гряды, откуда откололась Шаан-Кая.

Постоишь на вершине - и сразу будто возвращаешься на землю, оставив Космос, Античность, Богов, почувствовав теплый трепет души.
А все же так здорово взлететь и парить над скальным цветком с завернувшимся лепестком-вершиной...

Ода смелым ребятам

Смотрю отчет о восхождении на Шаан-Каю 6-13 ноября 1966 года. Сначала идет описание вершины: с востока, севера и запада склоны горы средней крутизны, поросшие лесом. На юг Шаан-Кая обрывается нависающей рыжей стеной, протяженностью 250 м. До отметки 100 метров стена отвесна, остальная часть с отрица­тельным уклоном, переходящим в навес под вершиной. Средний угол стены 110 градусов. Крайняя точка вершины нависает над основанием на 28 м. Материал стены — мраморовидный извест­няк, в средней части и, особенно, в верхней сильно разрушенный, со множеством нависающих "нашлепок". На. всей стене полнос­тью отсутствуют какие-либо полки, площадки, уступы, вертикаль- ные и горизонтальные щели и трещины, и, наоборот, имеется боль­шое количество карнизов протяженностью от 0,5 до 6-8 м

Для страховки на стене восходители забивали шлямбурные крюки диаметром 10 мм и длиной 20 мм. Шлямбурный крюк, забитый на отрицательном участке, испытывался рывком, произведенным кам­нем, весом более 80 кг сброшенным с высоты 10 м, с жестким зак­реплением веревки. Карабин оказался деформированным, веревка сплавилась в узлах, а шлямбурный крюк не шелохнулся.

Шесть дней Валерий Павлотос, Михаил Резниченко и Юрий Ганьчев, забив 210 шлямбурных, 3 щелевых и 1 ледовый крючья, штурмовали гладкий отвес. Ночевали в гамаках, развешивая их над пропастью. Спали в пуховых мешках.

Представляю эти дни и ночи, когда пропасть качается у тебя под ногами, страх замирает и щекочет твою живую сущность, а руки млеют от усталости... "Нашлепки" гудят под ударами молот­ков и вмиг могут оторваться от материковой скалы и срезать все твои страховочные веревки. Но мужество и ярость молодых ска­лолазов будто крепко держали их над наклонившимся обрывом. Три отважных сокола медленно и уверенно продвигались к верши­не, где никогда не бывала нога человека...

Выдающееся достижение. И в будущем, полагаю, вряд ли кто отважится ступить здесь и покорить этот фантастически сложный скальный маршрут.

Обыватель, по воскресеньям пьющий водку, скажет - а зачем они это сделали, кто их заставил лезть по обрывам, когда жизнь и так восхитительна? А с опасностями и приключениями наша жизнь еще лучше, прекраснее и достойнее.

Восхождения в горах можно сравнить с цветами.

Мы любим цветы, а еще обожаем горы, где опасность будто пахнет сладкой и жуткой терпкостью, полнотой жизни, которую мы не замечаем в обычной суете. Но она будто зовет, приглашает вдохнуть и испить ее обжигающий нектар, приготовленный для испытания и пира Сильных и Смелых. Альпинисты из Ялты смогли пригубить из этих златочеканных кубков, и достойны лавровых венцов героев грозного Олимпа. Стою под стеною, задрав голову, и вижу напряженье троих пар­ней, когда красная кровь цветами падала из открытых жил, кача- лась скала и, конечно, смерть страшна, — но к двери небесного рая по грани голубого края-утеса неудержимо поднимались Они, волевые и отчаянные ребята. Гордись, Ялта, своими отважными детьми, вписавшие скальные скрижали победителей в страшный отвес Шаан-Каи!

СИЯТЕЛЬНЫЙ ФАНТИК

Демоническая и драматическая усмешка скал со слепящим ос­калом. Она привлекает и парализует путника, вздумавшего вдруг пролезть по крутым стенам в поисках клада, спрятанного в черной дыре Медового грота на самом суровом и сложном отвесе Марче-ки. Застывший и отсутствующий взгляд у пешехода. А у него огонь в глазах, яростный и непоколебимый. Это знаменитый Фантик — скалолаз-одиночка. Фигура сплетена у него из мускулов, сухожилий и альпинистских веревок. Смотришь, как он лезет по скалам,—точно не грузный городской человек, а ящерица, извиваясь, скользит по нависающим каскадам. Не очень скоро понимаешь, как он может преодолевать с такой виртуозностью мощь и недоступность скал. Страшно становится, как посмотришь на него, ползущего по верти­кали и нависающим глыбам. А он поёт смелую песню скал. В сол­нечном свете его лицо словно расцветает геройским лепестком Эдельвейса, растущего над дышащей пропастью но Фантик и гла­зом не моргнёт, а лезет к вершине, к своей победе над скалой.

Интересно, в какую минуту сердце у него бьется сильнее? Когда он повисает на одной руке над пустотой бездны и жизни или, при­коснувшись губами к нежному соцветию, шепчет ласковые слова?

Демон скал — скалолаз, альпинист Фантик. Его мирское имя — Юрий Лишаев, а сиятельный Фантик — это кличка, данная ему товарищами по горовосхождениям. ...Чудесный летний вечер. Фантик не успел или не смог пройти скальный отвес и заночевал в Медовом гроте. Пчелиных сот здесь не оказалась, и местные жители понапрасну назвали эту черную дыру в скалах сладким именем.

Зато жили здесь с древнейших времён пара птеродактилей. Конечно, величиной они были не больше воробьев, и висели на по- толке грота в подвешенном состоянии, наподобие летучих мышей у них был очень короткий хвост и широкие крылья, а череп был вытянут вперёд и сверкал немногочисленными, но острыми зуба­ми. Сейчас они отдыхали. Фантик подстелил на каменном ложе альпинистскую верёвку и тоже вытянул на ней уставшее тело. Но летающие ящеры не пожелали, чтобы с ним кто-то рядом нахо­дился, взвились и пропали в синем, вечернем раздумье. Фантик проводил их сожалеющим взглядом.

«Вот бы мне полетать?» — подумал и помечтал скальный ко­роль. А вечер благоухал и бурлил ароматом цветов и броуновским брожением летающих птичек, мушек, комариков, светлячков, и фосфоресцировал лунными стрелами, пронзающими любовью, стра­стью и романтизмом. Музыка скал играла, пела и дрожала в его сильном и волевом теле, душе и сердце он будто переродился и превратился в демона скал, легендарного, летящего над пропас­тью, скользящего по мрачным отвесам.

Ночь блистала драгоценностями неба, сказками и легендами земли. Оттуда, из черных ущелий, ползли гигантские темные тени, сверкая красными глазами и белыми клыками. Фантик не спал, он ждал что-то необыкновенного и непонятного. А может, возвраще­ния крылатых ящеров? Но они испугались смельчака, нарушивше­го вековую девственность пещеры, недоступную и неприступную для шагающих по равнине двуногих тварей.

Утро, стыдливое и розовое, заворачивалась белым шелком по­крывала, шептало ласковые слова. Но Фантик снова, как натяну­тая струна, звенел и играл по скалам свою смелую серенаду. А блеск медалей за спортивные восхождения и участия в соревнова­ниях по скалолазанию сыпались на него, как золотой дождь. ...Но вот он взлетел, как птица, над серой и скучной жизнью городского обывателя, взмахнул нейлоновыми крыльями и запа­рил над скалами, горами и синим морем. Но, видно, нарушил ста­рую присказку — рождённый ползать летать не может! Вдруг тут же объявились зловещие знакомцы — летающие ящеры и вмиг перерезали, спутали его легкое крыло, и Фантик камнем полетел на острые гребни гор.

Разбился, но остался жив.

Лежал два долгих года без движения с повреждённым позво­ночником. Но сердце тосковало и рвалось на волю. Однажды глу­бокой ночью к нему пришло загадочное видение оракула скал, с дельным советом: — Испей воды из подземелья, омойся её чис­тотой, загляни в зерцало озера, и придёт к тебе избавленье от мучительной боли!

Фантик задумался, — откуда же вытекает эта святая вода? И вспомнил об ущелье Красных пещер, где на обрывах он впервые стал лазить в одиночку, где набирал своё искусство скального демона.

— Ребята, отнесите меня к пещере, я должен омыться в языческом источнике! — попросил он друзей.

Его, неподвижного, принесли к родниковой воде. Он прикоснул­ся бледными помертвевшими устами к хрустальной прозрачности — и вернула ему вода и земля силу и жизнь. Он поднялся с про­гнившего ложа и попробовал медленно ходить на деревянных опо­рах, а уже через два месяца стал лазать по скалам с костылями за спиной. И вновь яростный демон засиял и засверкал победной пес­ней над гладкими и гордыми скалами.

Теперь он жрец Красной пещеры, сидит у святилища с зажжён­ными свечами страждущих, просящих исцеления у Чистой воды. Сияет Фантик смелостью и силой жизни, радуются за него дру­зья, учится у него прокуренная и хилая от пива современная мо­лодёжь. А демон скал, искалеченный Фантик, соколом взлетает над грозными и горбатыми скальными чудищами, что охраняют входы в сказочные миры. Костыли, как костяные крылья, стучат за его мускулистой спиной. Прямые длинные волосы падают на мощные плечи, грудь разворачивается навстречу ветру опаснос­ти, только сухие ноги висят плетьми, чуть поддерживая равнове­сие и устойчивость скалолаза. Красив и стремителен наш див­ный герой в единоборстве со скальными колоссами, он по-пре­жнему исполняет соло в одиночку по отвесным скалам. И гор­диться Крым своим мужественным героем, не сломленным бо­лью, травмами и несчастьем.

Фантик смел и силён. Зловещие летающие ящеры растворя­ются в ночи. Завтра они могут вернуться, но непобедим наш скаль­ный демон — сиятельный Фантик.

К предыдущей части _____________ Продолжение следует.....

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru