Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 6 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.20
Автор: П.П.Захаров, Москва

"Альпинистские лагери профсоюзов СССР"

История советского альпинизма в свое время была неразрывно связана с историей основания, развития и работы альпинистских лагерей Добровольных Спортивных Обществ (ДСО), профсоюзных организаций и различных ведомств.
Этот период составил 59 лет с 1931 (возникновение первого альплагеря) по 1990 год (когда известные события в стране изменили ход не только альпинизма).
Публикация разрозненных данных на эту тему (строгой системы не существует) направлена для ознакомления нынешнего альпинистского поколения с историей и развитием альпинизма в стране.
Система альпинистских лагерей профсоюзных ведомств и спортивных обществ - в истории отечественного альпинизма, на протяжении более чем 50 лет была явлением единственным в своем роде. Нигде в альпинистском мире не было подобных организаций, тем более, с такой отлаженной учебно-воспитательной и спортивной работой по подготовке альпинистов различных уровней.

Только в 1934 году, в альпинистских лагерях Кавказа, было подготовлено на значок «Альпинист СССР» 1 ступени более 1000 человек. 1934 год – являлся годом введения 1-й ступени подготовки начинающих альпинистов – на значок «Альпинист СССР». В 1935 году был введен знак «Альпинист СССР» 2 ступени, характеризующий спортивный уровень.

К 1941 году в горных районах страны были открыты и работали 53 альпинистских лагеря (в отдельных источниках эта цифра поднимается до 58), в том числе 24 учебно-спортивных для работы с разрядниками. Регулярно работали краткосрочные школы инструкторов.
Были открыты и работали Спасательные станции (пункты). За период с 1931 по 1989 годы в горах было открыто и работало порядка 90 альпинистских лагерей: стационарные, временные, передвижные. После 1989 года не было открыто ни одного нового лагеря.

Всесоюзный Комитет по делам физкультуры и спорта (Федерация альпинизма) впервые стал направлять в горные районы т.н. Уполномоченных Спорткомитета, из числа опытных альпинистов для помощи лагерям и альпинистским мероприятиям по внедрению единой системы подготовки альпинистов, что заметно отразилось на качестве их подготовки и количестве обслуживаемых альпинистов.
В довоенное время уже начиналась практика проведения соревнования между альпинистскими лагерями. Стабильно высокие результаты показывал альплагеря: «Наука» («Алибек»), «Уллу-тау», «Адыл-су», «Баксан», «Адыр-су».

В 1953 году издательством «Профиздат» была выпущена книга-справочник Б.Ф.Кудинова «Альпинистские лагери профсоюзов» объемом 172 стр.
Эта книга предназначалась для работников профсоюзных организаций, спортивных обществ и широких масс физкультурников. Она знакомила с работой альпинистских лагерей, с порядком предварительной подготовки и отбора альпинистов, с правилами выдачи альпинистских путевок и направления физкультурников в лагери.

Что же представляет из себя явление с названием «Альпинистский лагерь»? - прежде всего это место расположения альпинистов в горах, оборудованное для нахождения и проживания в нем людей в течение продолжительного времени (от нескольких недель до неограниченного срока).

В отличие от временного бивака (на день-два для людей совершающих отдельный поход или восхождение в горах), альпинистский лагерь должен иметь стационарные дома (домики) или палатки, учебную часть, столовую, другие необходимые для жизни в горных условиях элементы инфраструктуры (душ, баня, медицинский пункт, радиостанция, электростанция, спасательный фонд, спортивный городок и т. д).

Лагери альпинистские - в прямой зависимости от назначения, наличия стационарных или временных сооружений, учебных и спортивных целей, традиционно делятся на следующие категории:
- передвижной (походный) и временный - палаточного типа, выполняющий временную задачу в отдельном районе - стационарный - имеющий постоянные постройки и службы, рассчитанный на многолетнюю эксплуатацию в определенном, наиболее часто посещаемом горном районе
- учебный - ставящий учебные цели по подготовке альпинистов начальных этапов
- учебно-спортивный – наряду, с обучением начинающих альпинистов, включающий программу подготовки альпинистов на спортивные разряды
- спортивный - проводящий работу со спортсменами-разрядниками по альпинизму, командами альпинистов, принимающих участие в соревнованиях по альпинизму.

Для усиления роли спортивной работы, многие спортивные лагеря получали статут спортивных баз. При них создавались спортивные (временные и постоянные) филиалы в других районах.
Например, альплагерь «Домбай» практиковал выезды в Гондарай и Гвандру. Альплагерь «Дугоба» - открыл свой передвижной филиал – «Кара-Кызык».

Предлагаемый для рассмотрения перечень альплагерей работавших в разное время в горных районах страны, в определенной мере показывает состояние и развитие альпинизма в основном в начальном его периоде. Перечень составлен в алфавитном порядке их названий, а не по горным районам – так нам кажется, будет правильнее и удобнее для пользователей.

«Адыл-Су» - открыт ЦС ОПТЭ в 1935 году, как лагерь железнодорожников. Восстановленный в 1946 году, стал центром послевоенного спортивного альпинизма в Приэльбрусье.
Часто назывался – «Нижним Локомотивом».
1958-1959 гг. - стал одной из первых спортивных баз. Ущелье Адылсу, Приэльбрусье. 130 км от гор. Нальчика.
До войны в помещениях лагеря размещался детский альпинистский лагерь «Адыл-су». После войны не работал.


Альплагерь «Адыл-су»

«Азау». Вслед за появлением альплагеря «Баксан» в 1932 году, массовую работу по организации альплагерей начали харьковчане – на поляне Азау ими был организован небольшой лагерь.

«Азот» - открыт ДСО «Азот» в 1936 году. Первым начальником учебной части был известный спортсмен и инструктор Алексей Александрович Малеинов. После ВОВ альплагерь восстановлен и получил новое название – «Химик».
В 1960 году - передан ЦС ФиС, с новым названием – «Джайлык». Ущелье Адырсу. Приэльбрусье.125 км от города Нальчика.

«Айлама» - лагерь открыт ВС ДСО профсоюзов. В 1960 году передан в ДСО «Гантиади». Верхняя часть Сванетского хребта. Южный Кавказ. В 150 км от гор. Кутаиси.

«Актру» - этот старейший лагерь альпинистов на Алтае был открыт ЦС ОПТЭ в 1938 году.
После ВОВ восстановлен в 1953 году и передан в ЦС ДСО «Буревестник». Северо-Чуйские белки, ущелье Шавло. Алтай.
«Актру», своим образованием во многом обязан М.В. Тронову — известному советскому гляциологу и альпинисту.
Именно он основал в ущелье гидрометеостанцию, рядом с которой в 1938 году был организован альплагерь.
Он же основал здесь Гляциологический Стационар - базу для проведения учебных и научно-исследовательских работ по изучению ледников.
В альплагере и сейчас есть «домик Тронова», домики ГМС, стационар функционирует и поныне.
В память о М.В.Тронове, у подножия ледника Малый Актру установлена мемориальная табличка, а в горно-ледниковом массиве есть пик Тронова и висячий ледник с названием - «Троновы штаны» (по конфигурации ледника).
В довоенные годы альплагерь подготовил свыше 2000 значкистов и 30 инструкторов

«Ала-Арча» - открыт ДСО «Искра» в 1951 году, в красивейшем ущелье Ала-Арча. В 1960 году - передан в ЦС ДСО «Труд». 45 км от города Бишкек. Киргизия.


Альплагерь «Ала-Арча» в первые годы своей работы.


Альплагерь «Ала-Арча» зимой.

«Алай» - открыт ВС ДСО профсоюзов, как спортивная база. В 1960 году - передан ДСО «Труд». Кичик - Алайский хребет. (Филиал в ущ.Курган). 400 км от города Ош. Киргизия.

«Ала-Тоо» - открыт ВС ДСО профсоюзов в 1960 году, как спортивная база. В1960 году - передан ДСО «Труд». Ущ. Кара-кол (вблизи озера. Кара-Куль). 22 км от города.Пржевальска. Киргизия.

«Алибек» - один из старейших лагерей на Кавказе (первый сезон работы 1936 год), расположенный в пяти километрах от Домбайской поляны.

Три лагеря: «Алибек» (тогда назывался «Наука»), «Адылсу» и «Цей» первыми после ВОВ полностью восстановили свое хозяйство.

Лагерь «Наука» стал центром учебной и спортивной работы.
Усилиями энтузиастов своего дела В.Я.Назаровым (начальник лагеря), П.Ф.Захаровым (нач.уч.части), начспасом Ю.Голиздрой и коллективом инструкторов, уже в 1946 году лагерь работал пять смен по полной программе.
В 1960 году - передан в ЦС ДСО «Буревестник», с новым названием «Алибек». 135 км от города Черкесска.
Альплагерь, бывший одним из лучших в стране, в наше время превратился в дом отдыха «выходного дня». См. – «Наука»


Альплагерь «Алибек» (50-е годы). Фото П.Ф.Захаров

«Артуч» - основан в 1971 году ДСО «Таджикистан».
Расположен в ущелье реки Артуч недалеко от Куликалонских озер в Фанских горах на высоте 2000 метров в 100 км от города Самарканда.
Удобное расположение ставит «Артуч» в разряд самых привлекательных лагерей высокогорного Памиро-Алая.


Альпинистский лагерь «Артуч»

Публикацию подготовил П.П.Захаров (на основе книги Б.Ф.Кудинова «Альпинистские лагери профсоюзов», публикаций Интернета, В.Томчика, П.Собенко, Mountain.RU, Risk.RU, Wikipedia.org, Skitalets.ru, Fany.ru, Alpklubspb.ru, Slovari.yandex.ru, Russika.ru, Alpclub.com.ua, Bbk-sport.ru, собственного архива
Фото: из Интернета и публикаций на данную тему, Я.Гуревича, П.Ф.Захарова, Г.Зайцева, П.П.Захарова).

Читайте в следующей части

«Баксан» - Первый лагерь в стране.
В 1931 году в стране родилась новая форма альпинистских массовых мероприятий – учебные альпинистские лагеря.
Московская кинофабрика Рот-Фронт открыла первый лагерь в ущелье Баксан, который назывался «Совкино».
С 1934 года — «Рот-Фронт».
После ВОВ восстановлен в 1947 году с новым названием - «Большевик», в 1960 году - передан в ЦС ДСО «Буревестник» с новым-старым названием – «Баксан»...


Читайте на Mountain.RU

ЧАСТЬ 2

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

ответ

См. На суше и на море и 3-е издание АЛП СССР (1955) Азот - не Джайлык ! В ущелье Адырсу летом 1939 г. работали 8 альплагерей: Сталь, Молния, Азот, Строитель, Наука, Правда, Темп и Всеукраинская школа по подготовке инструкторов альпинизма (М.Т.Погребецкий) с общей численностью в тысячу человек Азот – Химик – Уллутау, а в одном километре от него лагерь Адыр-су спортобщества “Металлург” профсоюзов рабочих черной и цветной металлургии (Джайлык ?)
 
ответ

См. На суше и на море и 3-е издание АЛП СССР (1955) Азот - не Джайлык ! В ущелье Адырсу летом 1939 г. работали 8 альплагерей: Сталь, Молния, Азот, Строитель, Наука, Правда, Темп и Всеукраинская школа по подготовке инструкторов альпинизма (М.Т.Погребецкий) с общей численностью в тысячу человек Азот – Химик – Уллутау, а в одном километре от него лагерь Адыр-су спортобщества “Металлург” профсоюзов рабочих черной и цветной металлургии (Джайлык ?)
 
Но, вроде, не все лагеря перечислены...

На букву "А" пропущен, по-моему, "Ачик-Таш" - это "нестационарный" международный лагерь на Луковой Поляне под пиком Ленина. Нестационарные лагеря (которые регулярно устраивали на полянах Москвина, Сулоева, Сурок) сыграли немалую роль и в развитии высотного альпинизма, и с развитии международных альпинистских связей. Я понял, что перечень названий альплагерей остановился на букве "Б" и будет продолжение... Мне известно, что в Цее были альплагеря "Салют" (там по проф-принадлежности обитали станкостроители) и "Медик" (альплагерь медицинских работников). В Дигории был альплагерь "Торпедо". "Шхельда" был альплагерем ДСО "Спартак". Помнится, и чисто в историческом плане сразу после войны альплагеря, вроде, все подчинялись министерству обороны, - как военно-учебные центры по подготовке альпинистов. Это был не очень длительный этап развития, но он был и, вроде как раз в момент восстановления альплагерей после войны...
 
По поводу замечания Г.Старикова

Дело в том, что кроме книги Кудинова не существует никакх официальных перечней работавших лагерей. Из указанных отсутствующих 13 лагерей, на самом деле в статью не попали всего 4 названия. Готовится дополнение, поэтому прошу прислать источники откуда взяты отсутствующие названия. ПП Захаров
 
Были времена...

Спасибо, Пал Палыч побывал во многих альплагерях, но, естественно, не во всех(( И уже не побываю(( В "Книжке альпиниста" есть печати лагеря "Красная звезда")) С нуля помогали строить "Артуч". Успехов в исследованиях!
 
Необычайно интересно!

Прочла взахлеб! огромное спасибо автору! Как будто ожили рассказы отца!
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru