Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >
Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Автор: Николай Захаров, Красноярск

"Потому, что Я - Балезин"
14 июня Валерию Балезину стукнуло 60 лет

Обычно, когда читаешь какую-нибудь информацию о Валерии Балезине, в ней перечисляются только его трофеи с соревнований, число завоеванных медалей, подсчитывается количество чемпионских званий и т.д. Я тоже пытался несколько раз считать Валерины достижения. Выглядело это так: "Валера,- говорю,- тут к дате просят твои достижения перечислить, давай посчитаем". Сидим, мучаемся, вспоминаем, в каком году и сколько раз становился Чемпионом и призером Союза, России, международных соревнований по скалолазанию, но каждый раз получались почему-то разные цифры. Когда уже результат, кажется, был уже близок к истине и вырисовывалась конкретная цифра, Валера вдруг вспоминал про еще один чемодан с медалями, засунутый в дальний угол под кровать, и все начиналось сначала... Так до сих пор никто и не знает точно, сколько и каких медалей, завоеванных на разных соревнованиях, у Валеры. А мы больше и не спрашиваем, потому что не это главное. Главное то, что Валера есть, он такой один и таких, как он, больше не будет.

А для меня моя долгая счастливая дружба с Валерой начиналась так: в декабре 1972 года мы с Вовой Лебедевым, после наших зимних приключений на Столбах и, как логичное следствие того времени, знакомства на обледенелом Втором столбе с Бобом Акулой (по некоторым данным Бобом Кувалдой), в миру тренером секции политеха Владимиром Александровичем Трониным, решили покончить с диким и темным столбистским прошлым. Записались в секцию альпинизма и скалолазания политехнического института, где мы уже учились на первом курсе. На первом же занятии в гимнастическом зале мы познакомились с Валерой. Он, хотя официально занимался в спортивном обществе "Водник", тренировался больше с нами. Наверное потому, что здесь он обрел друзей на всю жизнь, да и девчонок, не обремененных мыслями только о спортивных достижениях, было достаточно. Мы сразу стали все вместе ходить на Столбы, много лазили в любую погоду по скалам, ночевали в разных избушках - Искровке, Беркуте, Скиту, Грифах. Нас сразу объединило то, что хотя Валера был уже камээс, а мы новички, - на Столбах мы были все равны. Авторитет достигался только тем, что ты можешь на скале без страховки и как относишься к друзьям. В нашей компании все лазили без страховки зимой и летом одни и те же, самые опасные ходы. Но Валера это делал всегда лучше нас, поэтому он и стал великим Скалолазом. Для него хождение по вертикальной плоскости, которое в большинстве людей, живущих на горизонтали, вызывает страх и ужас, естественно и обычно. Я не ошибся, назвав то, что делает Балезин на скале, "хождением". Действительно, Валера не "лезет", а "идет" по отвесу, - легко, красиво, наслаждаясь тем, что у него все получается. Спросишь его, как тут пролезть, не пойму, а он: "Да все просто, сначала станешь на балду, с виду скользкая, но ты не бойся - нога держит, потом слева дотянешься до кармана, он, правда, может оторваться, но может и выдержит, и сразу вверх на дверную ручку, она крошится, но если будешь грузить плавно - выдержит, с нее вправо мизер и под левую ногу хороший зацеп, перед полкой для левой пупырек, а под правую сопля, тут можно упасть, но ты пролезешь, наверное. Давай, лезь!".

Валера стал сильнейшим в скалолазании, что же дальше? Одни и те же соревнования из года в год, похожие трассы... Как-то он не поехал в Испанию на соревнования, хотя ему все оплачивалось. Спрашиваю, ты чего? А он говорит, что лень было время тратить визу оформлять, - лучше на Столбах полазить. Какое могло быть продолжение? Конечно, большие стены, т.е. альпинизм. Так что в альпинизме Валера получил естественное продолжение своей скалолазной жизни, а альпинизм в свою очередь получил... Валерия Балезина. Поразительная способность Балезина "читать" скалу, тактически раскладывать прохождение стены, соизмеряя расстояние, сложность рельефа и время, сделала его жизнь в альпинизме осмысленной, интересной и славной.

При всей удивительной скромности, Валера знает себе цену. Как-то на сложной стене в экстремальной ситуации Балезин спокойно сказал одному из участников восхождения, что нужно делать. Тот воспротивился, говорит, чего это я должен это делать, почему? Требовал объяснений, почему это кто-то ему приказывает. Объяснять времени не было. Валера просто и тихо сказал: "Потому что я - Балезин".

Отдельная тема в жизни Валеры, - это Столбы. Мы из одной столбовской компании Эдельвейс, в современном обличии возникшей в 1974 году. Валера участвовал в строительстве всех наших избушек, которые мы упорно отстраивали после "войсковых операций" властей застойного времени. Мы все говорим, что Столбы - это наш второй дом. Мне кажется, что для Валеры Столбы - это первый дом. Здесь он с юности. Здесь он научился всему. Здесь он научил многих. Здесь он знает все. А камни, в свою очередь, помнят каждое его прикосновение и с нетерпением ждут этих встреч вновь.

С Днем Рождения, Валера!
До встречи в субботу на Столбах!

Твой друг Николай Захаров.
14.06.2013


Справка:

Балезин Валерий Викторович (родился 14 июня 1953 года, г. Минусинск, Красноярского края) — выдающийся русский альпинист и скалолаз, МСМК по альпинизму, МСМК по скалолазанию, тренер Высшей категории, инструктор 1 категории, окончил Школу Гидов в Шамони(1989), неоднократный Чемпион СССР и России в высотном, техническом и скальном классах по альпинизму, многократный Чемпион СССР по спортивному скалолазанию, неоднократный победитель Международных соревнований, тренер Красноярской сборной по альпинизму (с 1996).

Единственный на территории бывшего СССР Мастер спорта международного класса (МСМК) по двум видам спорта: Спортивному скалолазанию(1982) и альпинизму(1988)
В 1982 году первым в СССР выполнил норму МСМК по скалолазанию, выиграв самые крупные на то время международные соревнования в Ялте.

На протяжении спортивной карьеры:
20 раз становился чемпионом СССР и ВЦСПС по скалолазанию
20 золотых медалей завоевал на Международных соревнованиях по скалолазанию, не проиграв ни одних с 1977г по 1988
6 раз был Чемпионом Кубка СССР по скалолазанию
15 раз становился Чемпионом России
24 золотых медалей завоевал на Всесоюзных соревнованиях- приз Е. Абалакова
14 лет подряд (1977—1990гг) был в составе сборной команды СССР по скалолазанию, из них 10 лет был первым в рейтинге скалолазов
8 раз был победителем Чемпионата Страны по альпинизму (4 раза СССР и 4 раза России)
5 раз становился серебряным призером Чемпионатов СССР и России по альпинизму
совершил 60-70 маршрутов Высшей Категории сложности
в 1980 году выполнил норму Мастера Спорта сходив за сезон 12 маршрутов 5Б в двойке (в основном с В.Колотием и В.Першиным), что было рекордом для того времени
за время работы тренером Красноярской сборной (начиная с 1997 года — совместно с Николаем Захаровым) подготовил 49 Мастеров Спорта по альпинизму.
Первопроходы

В качестве руководителя

В 1991 г.

Свободной Кореи левому «треугольнику» С стены 5Б

В 1994 г.

Свободной Кореи центру СЗ стены 5Б

Корона (5-я) центру ЮЗ стены 6А

В 1996 г.

Птица Ю ребру 4Б

В 1997 г.

Звездный СВ стене 5Б

В 1998 г.

Звездный 3 стене 5Б

Восточный «столбу» С стены 5Б

В 1999 г.

Динозавр СЗ стене 5Б

Зуб Дракона центру Ю стены гл. башни 5Б

Восточный С кф. 5Б

Восточный центру С стены 6А

В 2000 г.

Свободной Кореи правее левого кф. С стены 5Бз

Норильск ЮВ стене СВ кф. 3А

В 2001 г.

Звездный СВ ст. и баст. СЗ гребня 5Б

Зуб Дракона центру Ю стены Ц. башни 5Б

Столб левее центра З стены 6Аз

Восточный 1-му ребру С стены 3Б

Восточный 2-му ребру С стены 4Б

В 2002 г.

Орел С стене 5Б

В 2004 г.

Значок В склону 2Б.

Значок З ребру Ю гребня 3Б

Советская Тува В гребню 2А

Советская Тува СВ кф 3Б

В качестве участника:

Аккая (Ц) левой части Ю ст. 5Б (1979).

Московской Правды ССВ ст 6А (1986)

Парандас правой части С ст 6А (1987)

Восточный кулуару С ст. 5А (2000)

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

С днём рождения!

Знаком я с Балезиным только "понаслышке". А "наслышка" была еще где-то в "начале восьмидесятых" от супругов Федотовых. Помнится Анна Александровна сказала про результаты очередных сборов, кажется, в альплагере "Артучь": "У них в команде был Балезин. По отзыву Юры лазил так, кто еще никто не лазил. Причём очень активно с использованием закладных элементов..." "Закладки" тогда еще только входили в использование в "нерегулируемых вариантах" стопперов и гексов, а "регулируемые" фрэнды и камалоты еще не появились. И, вроде, про тот же сбор сам Юрий Николаевич Федотов (неоднократный чемпион и призёр страны по альпинизму) сказал: "Красноярец-скалолаз Балезин за один сезон покорил 22 вершины 5Б категории трудности и выполним норматив мастера спорта по альпинизму..." Да, по этому отзыву у Захарова, возможно, неполные данные (и восхождений 5Б было больше, чем 12 - может, я только ошибаюсь, что за один "сезон", - может, это было за год). Вершин 6-й категории трудности тогда еще не было в классификации, поэтому в числе этих "5Б" могли быть и современные "шестёрки". Да, такой человек, как Балезин и его "появление" с набором восхождений - это, безусловно "явление в альпинизме", которое повышает общую "планку" спортивных достижений и по-новому меняет представления о возможностях человека в альпинизме. Поздравляем!..
 
Поздравления !

Валерий Викторович - Юрий Гагарин нашего скалолазания. А кто он для альпинизма?
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru