Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Семья выдающихся грузинских и советских альпинистов - Джапаридзе
Часть I

…Когда предо мною осколки луны
На снежниках станут дробиться,
На выступе красной Ушбинской стены
Я вижу: стоит Джапаридзе…
(Николай Тихонов)

Джапаридзе Александра Бичиевна (1895–1974). Старшая сестра в роду Джапаридзе. Заслуженный мастер спорта по альпинизму (1945). Старший инструктор альпинизма. Метеоролог, спелеолог, детский воспитатель, общественный деятель. Кавалер ордена «Ленина» и «Знак Почета», награждена правительственными медалями.

Семья грузинских альпинистов: Александры, Алеши (Александр) и Симона, в свое время явилась основоположниками Грузинского альпинизма и внесла свой весомый вклад в дело становления и развития альпинизма в Советском Союзе и добившиеся выдающихся личных результатов.

Фамильным гнездом семьи Джапаридзе было селение Хреити Чиатурского района Грузии. Их фамилия и дом относились к княжескому роду Грузии и Имеретии, но очень скоро дети перебрались для обучения в столицу Грузии – Тбилиси и город на Неве – Ленинград.

Ее жизненный, спортивный и общественный путь складывался весьма разнообразно.
1921-1944 – все эти годы она работала в Тбилисской геофизической обсерватории. С 1944 года – в Тбилисском дворце пионеров, сначала была преподавателем, а с 1952 года – заведующей кабинетом туризма и альпинизма.
1923 год – на вершину Казбека (5033) под руководством профессоров Тбилисского университета Г.Н.Николадзе и А.И. Дидебулидзе поднялись две группы молодых советских любителей горного спорта. В одной из групп на вершину Казбека поднялась молоденькая студентка – Александра Джапаридзе. Именно с этого восхождения представительницы фамилии Джапаридзе и начался отсчет достижений семьи Джапаридзе в родных горах. Александра стала участницей первого советского восхождения на Казбек. В последующие годы она 15 раз поднималась на эту вершину (!).
1929 год - Александра с успехом окончила физико-математический факультет Тбилисского Государственного Университета.
1930 год - Александра и ее брат Алеша совершили восхождение на Тетнульди, где за год до этого погиб их брат Симон
1932 год – в Ленинграде окончила курсы синоптиков.
1932 год – в спортивной группе совершила первовосхождение на Штулутау, Белую Незнакомку, Черную Незнакомку, Каратау
1933 год - восхождение на Сарыкол, первовосхождения на Тоттау и на Местию с юга. В 1934 год - Алёша и Александра с двумя спутниками (Иагором Казаликашвили и Гио Нигуриани) первыми из советских альпинистов поднялись на Южную вершину Ушбы по Западной стене (с Гульского ледника). Это восхождение было на уровне мировых достижений того времени.
1937 год – Александра участница интересного первовосхождения на пик 4200 на Восточном Кавказе в районе Кистинки.
1938 год – за ней идет каскад первовосхождений в Главном Кавказском хребте между Пасисмтой и: Гадыл - Башкара - Уллукара и Нуам-Куан - п. Шота Руставели, восхождение на Цурунгал. Она была руководителем многих из этих восхождений.
1940 год – дважды совершает траверс Ушбы (руководитель Иван Марр). во время поисков группы Алеши Джапаридзе, совершила восхождение на Северную Ушбу с Гульского ледника, с подъемом и спуском через седловину.
1921-1944 годы – работала в Тбилисской геофизической обсерватории.
1931- год. Александра Джапаридзе начала заниматься инструкторской работой и достигла звания старшего инструктора, руководила походами, участвовала в работе альпиниад в 1938-1939 – была начальником учебной части Девдоракского лагеря грузинских альпинистов. С 1936 до конца жизни была членом президиума Грузинского альпинистского клуба.
1941 год - Александра, один из лучших синоптиков-метеорологов Грузии, весь свой опыт и знания отдает фронту. За самоотверженную работу ее награждают орденом «Трудового Красного Знамени».
1944 год – начала работать в Тбилисском Дворце пионеров простым преподавателем.
1946 год – в группе грузинских альпинистов совершала восхождения в районе Цурунгала – восхождения на вершины: пик Акакия Церетели, пик Марджанишвили, пик Сулхана Орбелиани.
1946 год – во время поисковых работ группы Алеши Джапаридзе, Она в группе Ивана Марра поднялась на Северную вершину Ушба с подъемом и спуском через седловину.На перемычке она сняла записку оставленную группой Алеши Джапаридзе. Поисковые работы были возобновлены в 1946 г. При их проведении группа грузинских альпинистов в Только в 1957 году, спустя 12 лет после катастрофы, останки погибших вытаяли на леднике Гуль. Алешу похоронили в Тбилиси в парке имени Кирова, там, где находится Грузинский альпинистский клуб, носящий с тех пор имя Алеши Джапаридзе.
1947 год – местный грузинский альпинист Леван Суджашвили заметил в скале к северо-востоку от Казбека пещеру с железными воротами и спускающейся цепью и сделал об этом запись в своем дневнике.
1948 год – на основе записей сделанных Л.Суджашвили, Александра Джапаридзе организовала экспедицию к пещере Бетлеми, расположенную на труднодоступных склонах Казбека. Эта знаменитая пещера, упоминавшаяся в старинных грузинских рукописях и пещерный монастырь, впервые были тщательно обследованы, были сделаны ценные археологические находки.

В этих скалах на склонах Казбека была обнаружена легендарная пещера Бетлеми. Пунктиром отмечен путь от метеостанции Фото Александры Джапаридзе

Схема района вершины Казбек с пещерой Бетлеми
Схему составила Ал,Джапаридзе

Великий грузинский поэт Илья Чавчавадзе в извест­ной поэме «Отшельник» на основании народного преда­ния, так описал Бетлеми:

На склоне царственной Мкинвари,
Высокой, даже для орлов, —
Кого века короновали
Венцом нетающих снегов...
Там в старину, пленен эдемом,
Пещеру вырубил монах...
Досель зовется «Вифлеемом»
Затвор, иссеченный во льдах.
Гора кончается откосом
И образует узкий грот.
Гнездом орлиным над утесом
Чернеет издали проход.
И грозно лязгая над бездной,
Лишь цепь ведет к подножью льда,
И только цепью той железной
Подняться сможете туда.

Перевод с грузинского Бориса Брика

В XVIII в. грузинский историк царевич Вахушти Багратиони (царевич Вахушти Вахтангович Грузинский) в своем труде «География Грузии» упоминает пещеру Бетлеми, как место недоступное и таинственное:

«В скале Мкинвари, весьма высокой, высечены пещеры, и называют их Бетлеми. Подъём туда труден: ибо с пещеры спущена железная цепь и по ней взбираются. Говорят, что там находится колыбель Господа и шатёр Авраама, стоящий без столбов, без верёвки, (сказывают) и о других чудесах, но я умалчиваю о них. Под ними имеется монастырь, высеченный в скале…»
1948-1950 гг. – А.Джапаридзе продолжила дело Алеши - организовывала и проводила исследовательские экспедиции в Бетлемские и пещеры.Хвамли.

Алеша Джапаридзе поднимается по канату в пещеру Хвамли Фото В.Митрофанова

1950 год – Александра Джапаридзе руководила спортивным восхождением на Дыхтау (Безенги). А друзья Алеши друзья Иагор Казаликащвили и Адсил Авалиани в составе группы Ивана Марра (Бекну Хергиани, Чичико Чорталани, Гиви Зуребиани) в память своего друга прошли траверсом все вершины Шхельды и Ушбы.
1954 год – она избрана председателем квалификационной комиссии Федерации альпинизма Грузии.
1960 год - стала судьей Всесоюзной категории по альпинизму и с этого года была бессменным членом Коллегии судей по альпинизму Спорткомитета СССР.
1970 год - была избрана почетным членом Всесоюзного географического общества Алеша Джапаридзе
В 1925 г. группа профессора Георгия Николадзе совершила восхождение на Эльбрус. В числе участников восхождения был и Симон Джапаридзе. Он сразу же обратил на себя внимание, как весьма перспективный альпинист. После Эльбруса страсть к восхождениям на вершины целиком овладела Симоном. Теперь альпинизм стал его мечтой и целью жизни. С альпинизмом он связывал и свою будущность, как геолога и ученого. В первых же самостоятельных восхождениях, он ставит перед собой, наряду со спортивными, и научные задачи

Джапаридзе Симон Бичиевич (1897-1929). Первый представитель фамилии Джапаридзе, который проложил путь к горным вершинам старшей сестре Александре и брату Алеше. Ученый, геолог и спортсмен. Симон Бичиевич Джапаридзе, или просто Симон, как его звали туристы и альпинисты, проводники и товарищи по экспедициям, умел заражать своей энергией и волей к преодолению любых трудностей и препятствий.
Даже горцы-мохевцы удивлялись выносливости и ловкости Симона, называя его горным туром — высшая похвала, которую может здесь заслужить альпинист.

Жители горных селений в те далекие времена часто выступали в роли проводников и гидов, обслуживая иностранных восходителей на своих родных вершинах, но в исторических хрониках оставались имена только иностранцев.
По заведенному ими праву восходителей в числе победителей вершин фиксировались только они. Проводники оставались «за кадром», уходили в небытие истории. Так было принято у них на родине и свои традиции они переносили на Кавказские вершины и на Кавказских помощников, без труда и мужества которых зачастую гости не смогли бы достичь вершин.

Подобная ситуация изменилась только в 1923 году, когда на вершину Казбека (5033) под руководством профессоров Тбилисского университета Г.Н.Николадзе и А.И. Дидебулидзе поднялись две группы молодых советских любителей горного спорта. В одной из групп на вершину Казбека поднялась молоденькая студентка – Александра Джапаридзе. Именно с этого восхождения представительницы фамилии Джапаридзе и начался отсчет достижений семьи Джапаридзе в родных горах. И здесь, для полноты перечисления свершенного Симоном, так же следует принять хронологическое изложение его достижений:

1924 - после первого восхождения на Казбек, по инициативе и при непосредственном участии Георгия Николадзе и Александра Дидебулидзе было создано Географическое общество Грузии и при нем отдел альпинизма и туризма, ставший руководящим центром всей альпинистской работы в республике. Председателем отдела альпинизма и туризма был избран Георгий Николадзе. В 1926 г. он выезжает в длительную научную командировку за рубеж. За время его отсутствия вплоть до 1929 г. организационную работу в Обществе возглавлял Симон Джапаридзе.

Покорение Кавказского гиганта Мкинварцвери (Казбека) явилось большим событием не только в Грузии, но и в Союзе. Весть о таком восхождении моментально облетела всю Грузию. Имена восходителей тут же стали известны и завоевали большую популярность.
Жителями горной республики это событие не могло восприниматься по другому, когда оно свершилось, что называется у порога их дома, когда именно их представители начали по новому осваивать родные горы.

1925 год - группа Николадзе была готова к штурму Кавказского великана – Эльбруса. В число участников восхождения вошел и Симон Джапаридзе. Он сразу же обратил на себя внимание, как весьма перспективный альпинист. После Эльбруса страсть к восхождениям на вершины целиком овладела Симоном. Теперь альпинизм стал его мечтой и целью жизни. С ним он связывал свое будущее, как геолог и ученый.

1926 - первая экспедиция под руководством Симона Джапаридзе, состояла из 11 человек — 6 мужчин и 5 женщин — и поднималась на Казбек через Гергетский ледник с неизменными помощниками и товарищами Гахой Циклаури и Иагором (Ягором) Казаликашвили, который вел всех на верхнем, наиболее трудном участке пути. Вместе с ним на Казбек идет его сестра – Александра. На ночлег остановились у языка Гергетского ледника (3100 м). Следующую ночевку сделали на высоте 4000 м, раскинув палатки на засыпанной снегом левой морене Гергетского ледника. 7 сентября в 6 час. 15 мин. утра вышли на штурм последнего участка пути перед вершиной. К 4 часам дня достигли седловины, но позднее время заставило Джапаридзе отложить восхождение на следующий день, он уговорил всех вернуться к месту ночлега, хотя до вершины и оставалось несколько десятков метров. На следующий день после отдыха все поднялись до высоты 4200 м. Ягор Казаликашвили определил ориентиры группы по черному глыбообразному камню на морене Гергетского ледника. К северо-востоку от этого камня, в защищенном от ветра месте экспедиция переночевала и дала камню прочно укрепившееся теперь название «Ягорас-ниши» («знаки Ягора»). Этот путь в настоящее время известен как путь Симона Джапаридзе. В первом из этих восхождений он прокладывает новый путь к вершине через Гергетский ледник с выходом на фирновое плато северного склона и оттуда на седловину. Этот путь в настоящее время известен как путь Симона Джапаридзе. Спустя несколько дней на штурм Казбека, он выводит свою группу, но уже со стороны Девдоракского ледника.

Этот год показал, что Симон Джапаридзе пришел в альпинизм не только как отличный спортсмен, но и как умелый организатор.

1927 - оказался для него еще более успешным. Только в течение августа Симон во главе руководимой им группы совершает два восхождения на Казбек, затем следует первовосхождение на Андырчи (3913) и Курмычи (4050) и первое советское восхождение на Западную вершину Эльбруса. 9 ноября - он вновь на вершине Казбека.

На Казбек он вел группу не традиционным путем – они вышли на седловину и оттуда на обе вершины с северо-западной стороны, вместо традиционного пути, пройденного английским восходителем Фрешфильдом. Погода была плохая, до вершины не смогли донести самопишущие приборы и оставили их вместе с носильщиками на высоте 4200 м. Будка на вершине оказалась занесенной снегом. Очистив будку от снега, Джапаридзе снял показания термометра, оставленного в прошлом году. В первый раз была выяснена минимальная годовая температура на вершине. Термометр показывал температуру минус 75,2° (По отчетам Симона Джапаридзе Грузинскому геофизическому институту и Географическому обществу Грузии).

После восхождений 1927 года вокруг Симона сформировалась первая группа горовосходителей, для которых альпинизм стал основным видом спорта. В эту группу наряду с другими входили Шота и Деви Микеладзе, участники почти всех восхождений 1927 года. В альпинистскую спортивную жизнь тогда же включаются и дипломированные Гаха Циклаури и Ягор Казаликашвили, на протяжении многих лет (до 1923 года) совершавшие восхождения с иностранными альпинистами в качестве проводников.

Он обладал необычайным умением правильно оценить положение в горах, полным отсутствием риска и вместе с тем отвагой и решимостью, которые проявлял в нужную минуту. В то время начинали даже подшучивать, что мол, гора Казбек становится «фамильной вершиной» Симона Джапаридзе

Вид на Казбек через поселок Казбеги. Слева – гора Гергети и Гергетский монастырь.

Читать вторую часть

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru