Автор: Денис Урубко, Рязань
Разрыв
Одним из малоизвестных и близких чудес Гималаев является лед
ник Нгозумба. Широким веером он стекает в долину поселка Гокио от подножия гигантов Чо-Ойю и Гьячунг-Канг. То есть на южном склоне Махалур Гимал имелся большой перепад высот, которым следовало воспользоваться. Здесь несколько сходящихся ветвей составляют широкое дерево ледника – причудливо извиваясь, переломанные ледопадами они спадают в ущелье, чтобы, истаяв, дать начало реке Дудх-Коси. Именно от ледника Нгозумба, а не Кхумбу, как думают многие, стартует этот знаменитый поток.
В погоне за важной ступенью акклиматизации Алексею Болотову и мне предстояло отправиться в зону вечных снегов. Составить компанию согласились идейные сподвижники «Трамонтаны». Вряд ли они представляли будущие сложности, но с одной столкнулись сразу. В нашей экспедиции все терялось. Вроде, по мелочам, но они мешали, становились досадными. Было неприятно все время предугадывать следующую потерю.
- - Денис, сколько баллонов газа берем? – спросил Александр Родичев. После путешествия на пик Чукунг мы вернулись к заброске в деревне Сиомаре.
- - А сколько осталось?
- - Всего три, - прикинул Леха. – И одна половина.
Однако, когда наша команда прибыла к началу ледника, выяснилось, что в наличии только два баллона. Куда делись еще полтора?! Пришлось срочно обратиться за помощью к друзьям «Namaste Lodge» поселка Гокио. Здесь проживали и работали Анг-Гиальтсен с женой Пасанг. Когда-то молодая девушка работала носильщиком в экспедиции Райнхольда Месснера. Это была попытка пройти Южную стену Чо-Ойю, что миражом плывет за околицей Гокио. Гора огромна, и пройти маршрут в тот раз не удалось. Зато, когда Борис Дедешко и я обессиленные в 2009 году возвращались после восхождения, Пасанг была воодушевлена. Узнав, что двое ребят сидят в соседней гостинице, она прибежала, размахивая руками, договорилась с соседями, и забрала в свою «Намасте-лодж». Здесь радушные хозяева поили и кормили нас от пуза, засыпали комплиментами, наряжали в пестрые одежды шерпов, и всячески пытались придумать, чем обрадовать двоих истощенных, едва державшихся на ногах альпинистов. Зарядить телефон? Пожалуйста! Оставить ненужный мусор? Велком! Еще термос чая? Обязательно! А после снабдили двухдневным запасом еды, чтобы мы в здравии прибыли домой.
Теперь у них нашлись два баллона с газом, которые Пасанг торжественно вручила с пакетом орехов.
- - Просто удивительно! Невероятно! – крутил головой Лешка, вспоминая веселую встречу. – Как можно?! Такие люди здесь!
Трудности пути нас больше не пугали. В приятном настроении команда прибыла на боковую морену ледника. Саша с Ларисой остались здесь на высоте 5400 метров, а наша двойка ринулась в ледопады. Синяя птица по имени Акклиматизация призывно махала крыльями над гималайскими гигантами.
«Важное» и «интересное» обычно не идут вместе, а чаще – в разные стороны. Уводят, так сказать, за рамки собственного соответствия. Ежедневная кропотливая рутина домашних дел важна, но представляет небольшой простор воображению… И наоборот, фантасмагорические опусы некоторых писателей уносят в сказочные миры, по сути, отрывая от важнейших жизненных вопросов. Одурманенный наркотиками или алкоголем мозг тоже падает за край черты, уходя от ответственности.
Нам пришлось хапнуть того и другого. При всем размахе воображения даже воспаленный разум писателя-фантаста не мог бы представить грандиозность ледопадов и бездонные трещины на них. Выискивая проход, балансируя над ажурными мостиками, нам пришлось изрядно попотеть – от работы и волнения. Горная болезнь напоминала о себе лишь оптимизмом и попытками самокопания – кто я, зачем я?! Извечные философские вопросы… на которые нет и не было ответов. Тем не менее, через пару дней мы обнаружили себя на высоте 7000 метров. Вдали поднимался Эверест. Черный, без снега, опаленный зимними ветрами… Смотреть на него было жутковато.
- - Что-то погода портится, - с интуицией затравленного зверя пробормотал после обеда Болотов. – Как бы не замело наши следы.
- - Тогда дорогу вряд ли найдем. ТАМ такие ледопады и трещины… ой-ой!
- Мы тревожно поглядели друг другу в глаза. Но решили задержаться еще на одну ночь. Однако, когда в темноте завьюжило и закружило так, что мир исчез, без колебаний решили «валить». Бегом! Только Лешка все время тревожно оглядывался и бормотал:
- - Давай я здесь последним слезу?! Может, мне лучше тебя страховать?! А ты на этом повороте направление помнишь?
К полуночи, вдоволь попетляв среди зловеще-синих нависавших блоков, похрустев промороженным дыханием меж лабиринтов трещин, мы обессилено скатились на плато у отметки 6000 метров. Здесь было не опасно, и закутавшись в мороз, мы провалились в тревожный сон. До утра, проклиная потерянную куртку, я клацал зубами, и коленями ощущал дрожь тела напарника. У того тоже пропало что-то из снаряжения, еще в начале проекта. Зато утро хлынуло на нас горячим солнцем. В его лучах все пережитое казалось легче.
- - Не так уж страшно было, - усмехнулся Алексей. – В темноте трещин не видно.
- - Зато воображение работало куда больше, чем днем! – почесал я небритый подбородок. Вспомнив о призрачных витках судьбы в темноте ледопадов.
- - Как называется этот перевал? – ткнул ладонью приятель. – Может, сгоняем?
За широкой седловиной разливалась мистическая страна Тибет. Именно оттуда теперь горячими лучами победно поливало мир Солнце. Широкие увалы жемчужно мерцали, колыхались подобно декорациям. Совсем рядом. Это было нечто!
А вечером мы внимали людскому гомону на высоте 4700 метров. В поселке Гокио было не протолкнуться от туристов. Тем не менее, для нас нашлось особое внимание Тенсинга и Таши – сыновья Анг-Гиальтсена и Пасанг-Шерпы метались, как заведенные, с шутками и прибаутками, за что мы были им особенно благодарны. И подняв по бокалу чая, выпили за успех треккинга… небольшого непонятного путешествия – разрыву между интересным и важным. В этот раз понятия совместились. И сквозь их призму все реальней проглядывала вершина Эвереста. Она совмещала в себе все принципы мира, точней, сама была точкой их пересечения.
Читайте на Mountain.RU:
|