Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Пик МНР

Пик Монгольской Народной Республики (МНР) – это потухший вулкан (прим ред. - это не вулкан) с тремя пикообразными вершинами: Юго-Западная — 3810 м, Центральная — 3820 м, Северо-Восточная — 3830 м. Массив МНР расположен в Центральном Кавказе, Кабардино-Балкарская Республика, ущелье Адыл-Су, ближайший перевал - ВЦСПС (около 3800 м) через хребет Адыл-Су (отрог Главного Кавказского Хребта). Путь подхода к массиву вершин МНР, как правило начинается от альплагерей «Джантуган» или «Адыл-су».

В переводе с балкарского языка «Адыл-Су» означает «красивая вода» или «горная река». Такое название ущелье получило из-за нарзанных источников в верхнем течении речки, которые на камнях оставляют налёт оранжевого цвета. Это происходит по тому, что здесь в воде содержится в больших количествах железо. Адыл-Су - ущелье и река являются правым притоком реки Баксан – главной артерии Баксанского ущелья и Баксанской долины.
В целом ущелье Адыл-су является одним из самых красивых мест во всём Приэльбрусье. Красота ущелья Адыл-Су, его доступность, обилие разнообразных горных маршрутов сделали его отличным местом для занятия альпинизмом
Ущелье Адыл-Су отходит от Баксанского ущелья немного выше поселка Эльбрус. В ущелье расположено четыре альпинистских лагеря: «Адыл-Су», «Шхельда», «Эльбрус» и «Джантуган». От устья ущелья до альплагеря «Эльбрус» проложена асфальтовая дорога, выше, до альплагеря «Джантуган» идет грунтовка. За лагерем дорога практически исчезает, но некоторые ее следы можно встретить вплоть до бывшего пограничного поста, который находится примерно на половине пути от «Джантугана» до «Зеленой гостиницы»

Трио пиков Монгольской Народной Республики со стороны перевала ВЦСПС.
Вершины слева направо:Юго-Западная (3810), Центральная (3820), Северо- Восточная (3830)

Вид с перевала ВЦСПС в сторону верховья ущелья Адыл-су.

Перевалы: слева – Джаловчат и Курмычи, справа – ВЦСПС. Вид со стороны верховий ущелья Адыл-су.

Эльбрус с вершины пика МНР: надвигается непогода

Привязка группы вершин МНР, Курмычи и Андырчи к ущельям Адыр-су и Курмычи.

Пики МНР по своему расположению «спрятаны» «за» и находятся в тени более высоких и массивных вершин района. Например, из Баксанского ущелья они практически не видны, но со стороны перевала ВЦСПС они открываются во всю красу. Пики МНР отлично видны со склонов Эльбруса и отдельных других гор, но найти их просто взглядом становится делом не совсем простым – поскольку они ниже ближайших вершин (Андырчи -3937), пик Авиации (3942), то их скальный рельеф сливается и теряется на фоне таких же в основном скальных вершин.

Баксанское ущелье к концу 1970 годов стало большой научной лабораторией. Здесь сооружены два подземных тоннеля длиной 3670 м, проходящих под горой Андырчи (туннели ведут в сторону вершин Андыртау (3937 м) и Курмычи-баши (4045 м), их эквивалентная глубина составляет от 100 до 4800 м водного эквивалента).

Бакса&769нская нейтри&769нная обсерватория (БНО) — физическая обсерватория по изучению нейтрино. Основными направлениями научных исследований этой лаборатории являются:
-исследование внутреннего строения и эволюции Солнца, звёзд, ядра Галактики и других объектов Вселенной путем регистрации их нейтринного излучения
-поиск новых частиц и сверхредких процессов, предсказываемых современными теориями элементарных частиц, на недоступном другим методам уровне чувствительности
-исследование космических лучей высоких энергий, гамма-астрономия.
БНО - принадлежит Институту ядерных исследований РАН. Строилась сначала московскими метростроевцами, а потом рабочими из Баку и Донецка. Введена в строй, в 1978 году.

Вершина Андырчи

Один из тоннелей Баксанской Нейтринной Обсерватории

Рабочий зал лаборатории

Альпинизму, как виду спорта в СССР, стали уделять повышенное внимание с начала 1930 годов.

В первую очередь этому вниманию подверглись горы Кавказа и, особенно -Приэльбрусья. Географическое положение и доступность их достижения, создавало такие условия, что горы этого региона явились наиболее доступными для населения тех частей страны, где проживало большинство населения (Москва, Ленинград, центральная Россия), именно в горах Кавказа начались первые восхождения альпинистов. В первую очередь, их внимание стали привлекать те вершины, которые еще не имели местных названий или на них еще не поднимались люди.
Поэтому при восхождении на подобные вершины, им стали присваивать собственные имена. В СССР в те времена было модным и политически правильным давать таким вершинам и перевалам «политические» или другие «выдержанные» названия.
В период, до начала Великой Отечественной Войны, в этом районе было совершено не мало подобных восхождений, получивших совершенно не альпинистские названия, к примеру - пик ВИА-тау (1935 год) - название происходит от сокращенного названия «Военно-Инженерная Академия». Приставка «тау» в данном случае являясь суффиксом на местном языке обозначает понятие - «гора».

Для точности изложения, приведем еще несколько образцов подобного «творчества»: пик Вольная Испания - назван в 1937 году в связи с Гражданской войной в Испании (1936-1939 годы), в которой СССР помогал одной из сторон перевал ВЦСПС – (Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов) пик ВМФ (1939 год) - назван в честь Военно-Морского Флота пик Авиации (1939 год) пик МНР (названный так в честь Монгольской Народной Республики, которая в те годы была политическим союзником СССР), пик 1 мая (1937) – в честь государственного праздника.
Характерно, что аббревиатура «МНР» состоит из 3 букв, так же как и название горы из трех вершин. Таким образом, название вызывает еще и визуальную ассоциацию.

Самое первое восхождение на МНР (ЮЗ вершина, категория сложности 2Б) было совершено группой альпинистов альплагеря «Адыл-су» и работников Центральной горноспасательной станции (Тегенекли) под руководством ст. инструктора станции Павла Филипповича Захарова в июле 1939 года. По предложению П.Ф.Захарова и группы в целом, безымянная вершина была названа пиком «МНР». Оформленные соответствующим образом документы о данном факте осенью того же года были отправлены в Москву и Улан-Батор.
На три вершины МНР проложено 14 маршрутов восхождений, самый простой из которых – 2Б к.с. ведет на ЮЗ вершину. Самый технически сложный маршрут 4Б к.с. открыт в 1950 году и ведет по северной стене на Центральную вершину. Этот маршрут пройден командой ДСО «Спартак»: Н. Гусак, В. Кизель, Ю. Гильгнер, Д. Симанович (команда заняла в Чемпионате Союза по альпинизму 2-е место).

Название пик МНР (в честь Монголии) на территории бывшего СССР есть не только на Кавказе и не только у этой горы. Название «МНР» носит как минимум один перевал в районе хребта Мунку-Сардык в Иркутской области, близ границы с Монголией.

Маршруты альпинистских восхождений на все вершины пика МНР пользуются постоянным и активным «спросом» не считаясь с тем, что пики МНР не видны из окружающих ущелий, либо ничем не выделяясь среди остальных вершин. Для того, чтобы хорошо увидеть пики МНР, нужно подняться на перевал ВЦСПС (один из самых высоких в этом районе), который не имеет существенного значения для каких-либо иных целей, кроме как спортивных. Через этот перевал не проходит троп, которыми исторически пользовались бы местные жители, пастухи или путешественники. Удобство подходов, скальный характер рельефа, отличный обзор района, возможность быстрого отступления в случае непогоды – все это создает определенные удобства для восходителей.

Альпинисты из российского города Пермь (примерно 2009-2010 год) совершают восхождение на пик МНР с юго-запада по южному кулуару 2Б к.с. (маршрут первовосходителей 1939 года). На фото - участок предвершинной стены.

Рисованные схемы маршрутов на вершины пиков МНР (из книги А.Наумова)

Пики МНР. Схемы маршрутов со стороны перевала ВЦСПС.
Маршрут 174 на левой стороне схемы – это путь на ЮЗ вершину МНР по южному кулуару и западному гребню, маршрут (2Б к.с.)

Довоенная политика Советского Союза по отношению к Монголии строилась исходя из Принципа недопущения создания на Внешней Монголии плацдарма для нападения на СССР. Одновременно вызывало опасение, что Внешняя Монголия предпримет меры по присоединению к себе Внутренней Монголии (это явно угрожало целостности Китая). Советские правители считали, что оптимальным вариантом является сохранение Внешней Монголии, что обеспечит независимость Монголии. В 1939 году Монголия для СССР была братской, дружественной страной. Присвоение безымянной и даже второразрядной вершине Кавказа такого политически выдержанного названия, как «Пик Монгольской Народной Республики» полностью соответствует именно такому моменту.

Исходя из этих принципов, в СССР нашли широкую поддержку компании всяческих мероприятий направленных на поддержание подобного принципа. Одним из направлений такой политики, стало усиление различных компаний (культура, искусство, спорт, наука).

И.Сталин излагал свою позицию следующим образом: «некоторое государство хочет сделать из Внешней Монголии плацдарм для нападения на СССР, чего мы не хотим допустить». И далее, он подчеркнул, что «Внешняя Монголия хочет полной независимости, не желает идти ни к кому под «крышу». Одновременно СССР не хотел допустить, чтобы Внешняя Монголия присоединила к себе Внутреннюю Монголию, что угрожало целостности Китая. Сталин считал, что оптимальный вариант заключается в том, чтобы сохранить статус-кво Внешней Монголии, и подчеркивал, что статус-кво означает полную независимость Монголии

И все же наиболее серьезный Монгольский военный конфликт вспыхнул 11 мая – 31 августа 1939 года в районе реки Халхин-Гол. Японские войска вторглись на территорию Монгольской Народной Республики (МНР). Уверенные успехи советских войск против японских захватчиков еще больше укрепили позицию СССР в политике между двумя государствами.

П.П.Захаров (по материалам: MOUNTAIN.RU, Википедии — свободной энциклопедии, Альпклуба СПб, EXTREME.PERM.RU, воспоминаниям П.Ф.Захарова, фото М.Михальского, Михаила Голубева, П.Ф.Захарова, EXTREME.PERM.RU. Схемы из книги А.Наумова).

© 1999-2025Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru