Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Оцифровка: Дмитрий Кленов, Mountain.RU
Морчека. Бортовой журнал
Продолжение
Страница 21
Сколько лет, сколько зим, Виталик!
8 июня. Погода замечательная. Солнышко, ветерок. Бравые альпинисты вчера поставили будильник на 5:30, но... проснулись значительно позднее, и в результате начали «Центр» в 8:25. На стене уже было солнышко. Первую верёвку полез Андрей и пролез её очень хорошо. Дальше они допишут сами. Серёжа, твои стихи замечательные. Будешь в Севастополе — приходи в гости! Спасибо Господу Богу за то, что подарил нам такую радость, как Горы, а Марчека это просто ПЕСНЯ. Спасибо и низкий поклон Круглому за Челеби, за Марчеку (особенно). Короче, Круглый, я твой вечный должник. Татьяне спасибо за теплоту и поддержку. 9 июня, 10:30. Сидим на стоянке, настроение чемоданное. Мы с Андреем только что сходили на классику, спустились за 15 минут и уже съели суп, который Таня к нашему приходу уже сбацала. Итоги выхода:
Привет всем марчечникам! Жалко, что вас не было с нами. Шура! Не уезжай! Там плохо. Круглов
Страница 22
14 июня. Саша Лавриненко + (неразборчиво) сходили на Бровь ~ 6 часов. Хорошо только на пункте между 5й и 6й верёвками, на траверсе пришлось мне оставить любимую 21-24 июня. Продолжали делать вторую верёвку м.»Ника», осталось еще 7,8 метров. Полазили первую веревку с (верхнего). Да! Это что-то. Костя, Вероника
Страница 23
6 июля 1996г. Женя Нечаева и Денис Миронов пролезли 4 и &188 верёвок Брови (6-6,5 часов). Солнце нас скосило, и мы сдюльферили. Впечатления самые благоприятные, если бы не жуткая жара и плавящиеся туфли на ногах. Правда, я изловчилась упасть и на первой, и на второй, и на третьей верёвках на 1-1,5 м. Может, это тоже сказалось. В общем, дойдя до крюка, который забит во лбу в 1 четверти 5 верёвки, я почувствовала, что начинаю кидаться оттяжками, а Марчека слегка двоится. Маршрут вполне проходим и для женщин, только не в середине июля. Хотя, конечно, работать с (закладками?) так интенсивно несколько непривычно и забирает много времени (да еще и падаешь — вылетают, подлые). Дениска молодец, лез хорошо, а это его первая гора после 1,5 лет армии. Жечка P.S. Оставили одну закладку на 3й верёвке и добили рядом с чужими крючьями кое-где свои (для дюльфера исключительно). P.S. Москвичи, сняли ваш стопер (скребрь?) 96 и оставили его на последнем дюльфере (там стрёмный шлямбур). 5-8 июля. Закончил вторую верёвку, начал третью, прошёл 10м последнего карниза на м.«Ника». Костя 3 сентября. Вероника, мы ушли гулять на плато 16:15 дождись нас. Костя За лето 7 восхождений. Страница 24
В первый раз за многие годы лазания по благословенным скалам, меня (Светку Иноземцеву) и бывшего крымско-самрско-американского (пузогрея?) Гашку Леонтьева (а ныне славного скалолаза из города Сиэтла) занесло под Марчеку. Вместе с Костиком мы вползли на плато, где щедрая Марчекушка подарила нам по мешищу грибов. Лазать будем в следующий раз. Всем привет из Сиэтла от «бывших»: Лариски Роионовой (а/клуб «Крым») Олега Аширова (Евпатория) Светы Иноземцевой (Питер, «Университет») Гоша Леонтьев (Самара) Звоните в США (206)706-7957 Света, Гоша Будем проездом — позвоним. Тер 2-5 сентября. Доделывал м. «Ника». 4:20 поздно вечером закончил 4-ю верёвку, спускался при звёздах и огнях с ЮБК, карабины отблескивают, всё наощупь, море ощущений описание м. «Ника». Начало в 3м от ребра «Рыжего угла». 1 верёвка, очень сложное лазание, 5 силямбуров + закладки, конечный пункт шлябур + откол, на него накивается длинная оттяжка, длинна 30 м. 2 верёвка, 35 м, 15 шлямбуров большая часть верёвки лезется, но на пределе, идут мелкие закладки, конец верёвки лезется через развалы 7м, конечный пункт на полке шлямбур + закладка. 3 верёвка, 32 м. 5 шлямбуров плюс закладки, лазание сложное, общее направление влево — вверх, идти по...
Страница 25
… самому легкому пути, конечный пункт 2 шлямбура на полке, нарисован знак (треугольник). 4 верёвка, 40 м, 3 шлямбура, закладки, влево вверх, ориентир куст боярышника, от него вверх вправо 7м и налево к сосне, пункт приём, длинная оттяжка на сосне и закладки. Дальше маршрут соединяется с м.Савона. Еще 1,5 верёвки. Общая оценка маршрута «Ника» 6 б. Рекомендуется брать: скайхуки, френды или эксцентрики. 10-15 оттяжек. Устанавливается приз! Карабин немецкий! Первому прошедшему маршрут! Карабин с закладкой на 3 верёвке, на второй верёвке карабин «ублюдок» просьба вернуть Косте Савону. Примечание: дюльферять с маршрута можно только с верёвками. Потом будешь висеть в 7м от стены. Успеха вам, восходители! Савон Костя и Вероника
14 сентября 1996. (ниже неразборчиво) Прошли 5й маршрут: я (Витёк Васильченко), Стёпа, Саня и Деня. Стёпа насрал в штаны еще не дойдя до 20 отметки, между 5й и 6й верёвкой. Саня упал в обморок, увидев, что нам предстоит испытать. И мы с Денисом их оттуда снимали. Так что больше мы их с собой брать не будем, и никто не берите, а то намучаетесь (неразборчиво). Удачного восхождения! Приятного (полёта?).
Страница 26
24 сентября 96г. Долго искали это место в тумане. Наверх идти сил нет. Возвращаемся в (неразборчиво). Игорь Москва Игорь Севастополь 11 октября 96г. Приехали вечером: я (Круглов), он (Жильцов), а также Харьковской Володя (студент из Севастополя) и видеокамера Sony Handycam Video8 CCD-TR490E! Завтра мы куда-нибудь с ней залезем. 12.10 Залезли в какую-то нору, которую Круглый назвал пещерой «Дружба». Попытались снимать и сниматься при помощи двух фонариков. Одного налобного и второго в зубах. Где более сыро непонятно, Наверху туман, в пещере капает. Но вода вкусная и мокрая тоже, как и Марчека. 13.10 Кардинальное улучшение погоды — туман даже в палатке. Стена частично мокрая. Настроение у всех кроме меня чемоданное. Поснимали на камеру начала маршрутов и бортжурнал. В 16.00 вахту сдали Шуре Одесситу (Лавриненко?) и Жене Нечаевой с наилучшими пожеланиями. (три подписи)
Страница 27
14.10 Погода не улучшается, надежды нет. Уезжаем в Севастополь. Вахту сдать некому. (подпись) P.S. Но мы еще вернёмся! 15.10 Связка москвичей (Иншаковы Слава и его брат (подписано сверху: «Дмитрий!») прошли 1 верёвку по «Фантику». 16.10 Москвичи прошли всего 5 верёвок и сдюльферяли. Шли без крючьев и вырвав один, не смогли двигаться дальше. Оставили 2 ирбиса + френд + закладка (Спасибо, Тер!) Френд не нам(ш) оставляли гексу и найденый стопер (неразборчиво) ! Бодылев Валера (Одесса)
Вновь на Марчеку прошли маршрут Лео (кто не знает, поясню, что так зовут Кенсицкого). Все на месте, погода теплая и ясная с некоторыми помрачнениями. Наши художницы поднялись на Марчеку по скобам.
17.10 Пугачев Сережа (Донецк) Бодылев — Пугачев залезли на «столб». Тепло и ясно, но надвигаются цирусы. Все в порядке. 18.10 Полное разложение: общение с юными дарованиями, вечером портвейн, глинтвейн. Проходящий параллельно с восхождениями слёт творческой молодёжи Одессы (несколько поэтов и много художниц) удался на славу. Литературные чтения и просмотр жюри живописных этюдов на (поппуре?). Игра в словесные изыскания. Образец в журнале — слова на три (по смыслу и буквально! На стр. 33) находится рисунок (неразборчиво) Анечки. 19.10 Бодылев и Пугачев прошли «дед-83» и вылезли через (гроты?). Что еще? Сдали бутылки, вынесли мусор, принесли бревно для сидения, сделали поварешку и ложку на длинной ручке, что есть, не выходя из палатки. Позор нерадивым и ленивым Круглому и Одесситу...
Страница 28
… которые убежали за 12 часов до хорошей погоды, (неразборчиво) и поныне. Женя, жаль, что разминулись. Я приехал 14 окт. В 17:00. Сегодня 20 октября. Проводил всех, сижу один, созерцаю Марчеку. Завтра уезжаю. Приеду по (весне?). Привет Террористу, Савону и всем нашим.
Валера Бодылев
4 декабря 1996г. Вчера приехали Миронов Денис и Одессит (Лавриненко А.В.) Погода хорошая, ветренно. Взошли на Марчеку по маршруту Дед-83 + Фантик-93 (вариант орла на левую башню). Маршрут хорош, нужен спайхук, много лазания, вообщем как всегда. Прошли за 5 часов.
25 января 1997г.
Страница 29
1997г. 8 марта, 13:50 суббота. Буцак, Пончик, Санька и собака Микки. Бекетово, Парковое, Кастрополь. Наш друг Буцак привёл нас сюда. Мы прочитали ваши записи и решили, что вы клёвые ребята. Но мы отличаемся от вас тем, что мы не лазаем по скалам. То есть не без башни. Мы просто любим Крымские горы. Пока, может быть, как-нибудь встретимся. 1997г. 4 мая 20:00 Начали в 15:00 — закончили в 19:00. Лезли классику!
Страница 30
5 мая. Приехали 4 мая Миронов и Саша Одессит. На стоянке ни души. На (неразборчиво) кто-то ломится (как сумасшедший)... Утром подорвались 5:40. Погода так себе, бывает и хуже, ночью шёл дождь, но стена не мокрая, решили сходить (неразборчиво). И сходили, боялись что пойдёт дождь. Глаза боятся, а ноги лезут. Правда, не очень. Сходили ~ 4:30. Пока усё. Пять лет назад я появился на Морчеке. 6 мая. Никогда я не подходил так долго к этой желанной горе. Иду с 27 июня 1997. Подошёл, возможно завтра взгромоздюсь куда-нибудь. Тогда я буду считать себя фениксом, восставшим из пепла (через «п») (и без «к»). 14 с копейками. Видим на скале связку — это Ш. Одесса. Шура мы пошли за водой. Шура я помню этот день — я дату не забыл (по поводу последней записи). Из тех нет Круглого — где его черти носят? И условно «покойного» Мишеля (пусть кровать в его доме давит ему на спину пружинами) и еще нет Поправкина. Нет также хорошего Пучкова. 6 мая. Ходили «Центр», начали по «Грищенко», затем после 3х верёвок перешли на Центр из-за нехватки сил (хотели закончить ч/з «Башню»). Все нормально, лезли около 7 часов. o 7 мая. Отдыхаем! «Классика» (Иркутск). Лисовой Юра и Фролов Саша прошли за 4.10. Три раза заблудились. Очень понравилось. Не хуже, чем на (Пти-Дрю?).
Страница 31
7 мая.Целый день лезли «Центр». Возродился из пепла. Виталик из Минска хорошо помог. Пролез дорожки. Спокойный как звери. Классный парень — рекомендую. Видели иркутян, на Трубе. Кончаю потому что (неразборчиво) есть. Маршрут тяжело болен. Очень многое нужно делать по новому. И засран крючьями закладками и прочим хламом. Одессит абсолютно прав — нужно чистить. На второй дорожке выше (неразборчиво) (Олег — Саша) шлямбура через один забили один так называемый шлямбур. Нормально забить не удалось, поломалась коронка, шлямбур длины 45 мм на 20-25 мм в стене. Но всё равно это лучше, чем то что было. Под моим весом не шевелился. На него лучше накидывать тросик (рис. на стр. 35). Предлагаю устав Марчеки. Кандидат в марченисты. Посещение любой «шестёрки» вторым или «трубы» - первым. Морченист «всё остальное» первым. Взносы ежегодные — любая шестерка (как подтверждение уровня). Заслуженный морченист — Шура Одесса — за количество и за географию. Заслуженные освобождаются от любых работ на стене. Отдельные восторги перед Фантиком, (неразборчиво) Самодедом, Фроловом Засыпкиными и т. д. Всех не знаю, но преклоняюсь. Бессмертные морченисты.
Страница 32
Где ьы Круглай? Ау... R.S. Привет Юре Круглову от Виталия из Минска. Хотел купить у тебя туфли такие же как прошлый раз (размер 9/12 или 9) Созвонюсь с тобой летом или осенью приеду (процентов на 70) Удачи на Морчеке лучше горы в Крыму нет. До встречи осенью, возможно летом. 8 мая ходили «Орёл» с уходом в грот. Восхождение проведено с оздоровительными целями. Сходили нормально. Завтра уезжаем. Одессит, Миронов. 8.5. мая «Гроты» 5а Бодылёв + Лена Карпова (Севастополь) спокойно и непринуждённо посетили гроты. Все зацепки и крючья на месте. Лена на маршруте хороша и рекомендуется, станет рецидивисткой. Пока второй, а там видно будет (Aboudelaire?) P.S. Лена получает звание «марчекушки» и становится кандидатом в действительные фанаты Марчеки. 2 мая ходили две верёвки по столбу с выходом через гроты крючья не били Плохиш и Ваня (Минск) P.S. (Ниргапип?) в восторге Это точно! Влюбился я в эту гору! (Ваня Минск)
Страница 33
Привет «Марчекцам» Лех и Стефановский 8 мая взгромоздились на «Трубу». Лезли, как утюг, но без приключений. Привет! Впечатлений выше «крыши» Атас! Пижоны дохнут по дороге. Привет «Марчекинам» Д. (Стефакий?)/Киев/ Да здравствует День Победы!
Удачи сборной малороссийских не залежных стран на Бровь. Шура есле не увижу тебя, пока. 9 мая. Всех с праздником! Вчера хотели лезть «Трубу» ничего не вышло, пожелайте удачи на будущее. Тут Здорово! Юля.
Страница 34
9 мая 97г. Плохиш и Доктор была предпринята попытка взойти на Классику закончилась печалью, второй раз у Плохиша порвались в клочья туфли, а Доктор вывернул руку, но героическими усилиями мы спаслись уйдя через гроты. Ура! Героям Всех с Днём Победы День Победы!!! Мы всё таки победили, хотя у (Плохиша?) (Виталик из Симферополя) порвались туфли, а я (Доктор) вывихнул в 3-й раз руку в плечевом суставе при пробивке шлямбура (болезнь?) чётко вылезли Трубу через грот. 5А. После готового перерыва в (неразборчиво) впечатлений и (литры адреналина?). Морчека это класс. Как только вылечу руку обязательно приеду сюда. Доктор. 9 мая, вечером все (опасались?). Лезли параллельно с Пугачёвым и Бодылёвом. Мило беседовали. Виталик уговорил меня на (Стаек?) - потом был пздец — а это во всех языках одинаково. Потом был ночной спуск. Много Трофеев — всё таки день победы. Террорист+
Виталик. (из Минска)
Страница 35
Итоги 9-го мая.
Ночью был великолепный салют в честь нас и отдельные осколки снарядов перекристализовывавшись долетали до земли в виде гранул Н2О. Художницы ведут себя худо — они просят воду. Ан нет — потому как воды нет, а на нет и суда нет. А соответственно и судна. Ведь если не вливается ничего в одно отверстие то нечему и течь из другого — Ломоносов Микола это утверждал ещё в 18 веке. Значит, и судно не требуется. С вечера (к глубокой ночи) пытались нейтрализовать будильник. Поступили предложения. отключить звонок — мозгов не хватит ударить камнем — жалко ударить молотком — лень и опять же жалко отнести куда нибудь подальше — что и было сделано.
Страница 36
9 мая Сходили с Террористом на Бровь (Станцию 6ую верёвку). Лезли долго по жаре и без воды, но маршрут отличный особенно 6-ая верёвка, за 10 метров до большого дерева, ан котором пункт, забит (швеллер?) вертикально, выше предыдущего шлямбура на метра 3,5 — 4. Между ними можно заколотить 3 номер мизерочка. С него или с крюка достать до следующего шлямбура. Так вот, крюк стоит проверить! Он выпал и подарил 10 метров полёта. Дальше я его выровнял и забил заново, но всё равно, проверяйте. До дерева я долез уходя сначала налево на более лежачую плиту. Там есть зацеп на боковой хват, а далее вправо к вертикальному (закрытому?) желобу, вверх по нему до дурева с петлёй. Победа была не лёгкой, но не полазать в День Победы было нельзя. Виталий из Минска. День Победы. Мы (Бобылёв и Пугачёв) шли Самодеда. Без приключений, Очень жарило. 1Л воды нас не спас. После 7-й верёвки ушли на «Центр». Щель шли в глубоких сумерках. В общем день тяжёлый, но победа была за нами. Валера 11.5.97. Время разбрасывать камни, время их собирать. Сегодня день ухода, а значит и подведения итогов. У стола, не смотря на раннее время ажиотаж — слышен (конец страницы)
Страница 37
(начало страницы) дробный стук здоровых зубов — это ребята готовятся уходить вверх на «Бровь», а вторая связка на «Столб» с уходом на «Классику» - Виталики — один с Минска, другой из родного Задроченска (Симферополя). Хорошо работают челюсти — значит будут хорошо лезть, а день обещает быть вообще. И обещает быть жарким.
Вчера был день отдыха. Мы всем составом заносили воду и доски на нормальные сидения вокруг стола и теперь все вокруг стола на них сидят. Виталик из Минска и Пугачев постарались на славу. (Слава?) не появится, а мы сидим комфортно.
Обмыли вчера медаль Бодылева за 1е место. Приходил вчера товарищ с востока, японец по имени (Камацу?). Посидели, попели. Японец был учтив и вежлив и не махал самурайскими мечами у стола. В общем парень нормальный. Обошлись без танцей и харакири.
Тер
Страница 38
11 мая. Поработав 10го числа для общественных (неразборчиво) 11го два Виталика (Минск и Симф) вышли на столб по дороге свернув на Классику как всегда у меня (Плохиша) порвались туфли вследствии чего восхождение длилось 10 часов. Вернувлись вполне поджаренные и довольные, с минуты на минуты ждем Валеру и Сережу. Тот же день. Мы (Бодылев и Пугачев) шли «Бровь» (Фестина?). Очень не хватало отеческого (неразборчиво) Террориста, некому было подождать. Поэтому долго меняли ход на 2-й веревке. После 3-й веревки нас сломало, очень жарко. К тому же у меня 7-я гора, не считая «двоек». Мы решили уйти на (неразборчиво), что нам и удалось. На Фестине мы впервые. До (оного?) ходили Грищенко, а ранее вариант Самодеда, если сравнивать. Здесь гораздо интереснее. Теперь знаем на что идем и если осенью не попадем в Гималаи, то вернемся сюда, на Морчеку - «одно из мест, где может жить душа», говоря словами Террориста. Привет всем нашим — Женьке Нечаевой, Пугачеву, Круглому и Железной, если будете на Морчеке. Завтра уезжаю в Одессу. Валера Бодылев P.S. Ура! На этом выезде все спаслись. 12 мая. Остался один. Все восходители разъехались и мне пора, уезжаю на Форос, может, так кто остался, домой что-то не хочется, выезд прошел отлично (неразборчиво) все веселые, ну ладно. Всем привет. Плохиш
Страница 39
25.05. 97 Олег Розит (Харьков) + Женя Нечаева + туман. Сходили 26 мая на Тругу через Гроты. Почти все лез Олег, с чем его и поздравляю. Погода — жопа: холодно, мерзко, ветрено. Сидим уже пятый день, приносим жертвы населению Пантеона, но пока не помогает. Посмотрим, что будет завтра. Может, Санька пиедет (Ларин?) Очень хочется тебя увидеть, а то скоро забуду как ты выглядишь. Так что приезжай. Жека пишет сквозь слезы... не от нахлынувших воспоминаний, но от дыма костра, сложенного из мокрых дров. 1 июня. Тоска. Вахту сдать,как выражается Лавриненко А.В., некому. Хотя некоторые обещались... В общем, всех с наступившим летом и всем привет. Персональный привет Валере Бодылеву, жаль, что не увиделись. Желаем всем погоды по-суше, по-яснее, по-теплее. Ciao. Жечка P.S. 25-го на Морчеке был Мишель с женой и сыном. Показывал им гору. Санька, надеюсь, ты в Одессу через нас? Жду. Я 06.06.97 Ю. (Лишенко?) + Ю. Круглов заехали, водку не пили. Читая журнал, съели бадью (неразборчиво) и пол палки колбасы. 07.06.97 Сходили «Через тернии к звездам» с последующим дюльфером (после третьей веревки терний) в промоину «Орла». Маршрут продолжили и закончили по «Орлу». На пункте после пятой веревки «Орла» забили шлямбур и горизонтальный крюк. Теперь там хорошая станция «можно жить с кем-нибудь». На пункте после шестой веревки забили два титановых швеллера. Там теперь тоже хорошая станция. Круглов, Ляшенко Центнер полупротухшего бекона (конец фразы неразборчив). К предыдущей части _______________ Продолжение следует..... |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||