Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кавказ — 2010 (часть 1)
Каждый год мы с друзьями ходим ... нет, не в баню, а в горы. На этот раз мы посетили район Домбая (Карачаево-Черкессия, Россия).
Итак, одним жарким летним воскресным вечером группа смелых туристов с горящими глазами села в плацкартный вагон, который унёс их на восток. Херсон - Харьков, а именно на этот поезд мы сели, довёз нас до Знаменки, где мы удачно съели арбуз и пересели на Киев - Кисловодск. Ну почти удачно. Наташа Иванова (наша походная Фея) чересчур резко подняла рюкзак и сорвала себе ноготь на ноге. Неприятная травма, но она не помешала Фее насладится походом. В поезде Киев - Кисловодск наконец-то собрались вместе все 12 четвёрошников из разных городов Украины (Николаев, Киев, Львов, Запорожье). Прибыли в Невинномысск часа в 2 ночи, по старой доброй традиции, расположившись с максимальным комфортом на лавочках, стали ждать утренний рабочий поезд на Черкесск. Однако, 2 шустрых аборигена предложили шефу свою ГАЗельку за вполне вменяемую цену, и мы поехали. В 5 утра были уже в Черкесске, в 7 зарегистрировались у МЧСовцев, в 8 зашли в здание почты. И тут начался ад... Чтобы получить штемпель почты в миграционную карту мы убили пол дня (заполнение бумажек, оплата госпошлины в единственном отделении Сбербанка, тысяча и один ксерокс) и ещё часа два на погранцов. Погранцы пропуск дали в приграничную зону, но позакрывали нам все двоечные перевалы. То есть “зарубили” четвёрку на корню. “Ничего”, — загадочно и обнадёживающе сказал Георгиевич, - “главное, что Джаулавчат не тронули...” Наконец все бумажки подписаны, мы несёмся к Домбаю на всех парах. Вот и он! Горы прямо над головой. Проскакиваем Домбай сходу, наша цель — Алибек. Уже на подъездах к альплагерю ГАЗелька не может одолеть подъём по грунтовке, даже без пассажиров. Ну что ж, полезай, рюкзак, на спину! Становимся лагерем на полянке (выше Алибека, не переходя на его берег).
И тут “Аннушка пролила масло”, то есть шеф объявил: “Для тех, кто ходит быстро. Встречаемся на бараньих лбах.” Вполне безобидные слова, да? Идём в сторону перевала Джаулавчат. Первыми на бараньи лбы (такие зализанные скалы, за которыми следует выход на снежник) прискакали кони. Каким-то образом Наташа, вторая Наташа (Телевная) и Зонт оказались на другой тропинке, которая круто забирала вверх по травянистому склону. Спускатсья на лбы они не захотели, мотивируя тем, что “тропа набитая и с туриками”. Главный же аргумент был “Наташа уже там”. Тут подразумевалась Фея, которая находилась уже метров на 100 выше по склону.
Иванова говорит, после слов “для тех, кто ходит быстро”, она включила фильтр и указания шефа прошли мимо ушей. А вечером мы ещё и тортика поели из печенюшных крошек и сгущёнки. Особый аромат придавали добавленные туда 25 гр коньяка.
Пошли по снежному склону, градусов 45, наверное. В одном неприятном месте сняли кошки и с элементами лазанья преодолели метров 20 разрушенных скал. Стало выглядывать солнце из-за хребта, ледопад справа от нас заиграл бирюзой и оттенками голубого. Далее по снежному склону пошли вверх, обходя наиболее крутые участки, а потом и трещины. Походили в связках. В одном крутом месте навесили перила. Авангард группы (я и Ильюха) упёрлись в трещину. Я встал на страховку. Илья, соорудив из двух ледорубов что-то на подобии альпийского креста (рыхлый снег не держал), смог выбраться на другой борт. Пошёл разведывать дорогу. Проход нашёлся. Тем временем наш дорогой шеф соорудил из верёвки, ледоруба и двух ледобуров замечательный мостик через трещину.
И вот когда я выбрался на полочку уже капал противный дождь. Там уже мёрзли Оля и Женя, и тут его замёрзшую но светлую голову посетила мысль. А ведь у нас есть тент! И таки да, есть! Уселись, накрылись, хоть как-то сократили теплопотери. А дождь идёт... А град падает... А впереди ещё 4 верёвки по снегу и непонятно сколько ещё до перевала... А пить хочется, а вода кончается... И чего я сюда припёрся? Сидел бы в Николаеве на БАМе, пил бы пиво... Кляте життя! Але ж треба його якось доканувати...
Фууу... Станция. Самострах. “Женька! Свободно!!!” А сам выбираешь его. Забираю у него ледоруб и иду дальше. Принимаю. Что за ужасные станции! Куча немыслимых узлов, наполовину вбитый ледоруб, потому что внизу камни... Выше четвёртой верёвки есть плоское место, отлично, кидаем рюкзаки, отдыхаем. Бухтуем верёвки, у каждого по букету ледорубов со станций. Дальше перила уходят горизонтально ниже ранклюфта. Оля, рассказывает, они в прошлый раз с Сечком где-то в этом ранклюфте ночевали. Говорит, до перевала недалеко. Опять мы с Женей идём последние, забираем 2 верёвки перил. Уже около 15 часов. Тем временем погода радует, солнце греет в просвет между облаками. Переходим ранклюфт по снежному мостику. Ещё 2 верёвки перил, но уже на ледобурах. Дальше везде ровно, да это ж перевал! Ура!!! Мы таки взяли тебя, Жуков! Поднимались 12 часов. Едим перевальный шоколад, запить нечем. Я допил свои последние из 750 миллилитров воды с пол часа назад. Однако, опять надуло тумана. Перевального тура не нашли, видимо, снегом завалило. Записку оставили на ближайших скалах. Куда спускаться — совершенно не видно, идём, полагаясь на память и чутьё папы Козия. Снежный склон становится всё круче. Остаётся час светового дня. Мы нашли довольно стрёмную маленькую плоскую площадку. С одной стороны — снежный мост через трещину, с другой - крутой склон куда-то вниз. Не уютно тут. В просвет между облаками видно довольно плоское снежное поле ниже по курсу. До него метров 300-400. Идём туда. При ближайшем рассмотрении поле оказывается совсем даже не плоским, но выбирать не из чего. Рубим террасы под палатки. Без кошек ходить по склону довольно стрёмно.
На карематы стелим один спальник, состёгиваем остальные 3, спим в тепле и сухости.
< a href="http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5966" title="Открыть в новом окне" target="_blank">Продолжение следует.... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||