Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Гималаи >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Авторы Игорь и Лариса Ширяевы, Москва

Непальские дневники – 41. Живые и мертвые

В горной пустыне заснеженных Гималаев, словно стражники, возвышаются небольшие каменные башни. У местных они называются чортены. Это памятники погибшим путникам – альпинистам, шерпам… Их украшают буддийские флажки – кони ветра. Это молитвы.

Вначале наивно думаешь, что чортены – это могилы погибших здесь альпинистов. Но по мере понимания того, что такое на самом деле горы, догадываешься, что ошибался. Это просто мемориалы, каменные монументы, памятники. Погибшие в горах альпинисты в большинстве случаев лежат незахороненными. Горы, снега и редкие птицы – вот могильщики этих людей. Если человек сорвался в ущелье и погиб, то доставать его переломанный труп вряд ли будут. Только если человек известный, друзья хорошие или покойник попал под экологическую кампанию. Но даже если путник умер на тропе, долбить камень под захоронение или спускать труп вниз – мероприятие не самое легкое. В большинстве случаев на больших высотах этого никто не делает. Умерший служит путевым ориентиром для восходителей и пищей для редких животных и птиц-падальщиков. Почему? А вы когда-нибудь пробовали тащить высоко в горах замороженный кусок мяса весом в 70 кг без острой прагматической необходимости? Не на еду, а просто так по убеждениям? Почитать о трупах на Эвересте можно в статье «Смерть в горах». Чтение и зрелище – не очень приятное.

Гималайская метель обрушилась на нас внезапно, как и любое изменение погоды в горах. Мы шли и старались остаться живыми. Окружающая красота мира этому способствовала. Любой из нас пытается выжить в силу инстинкта самосохранения. Но когда к этому добавляется цель – отснять репортаж и спустить флешки с материалами вниз, то процедура выживания становится более осмысленной. Появляется дополнительный весомый аргумент.

В этой пустыне иногда встречаются развлечения. Например, караван яков пройдет.

На фото ниже, слева вдали тоже яки.

Иногда мостик разнообразит путь.

Иногда люди навстречу попадутся. Кивнешь встречному путнику, прохрипишь пару слов приветствия, дернешь лицом в гримасе, изображающей улыбку на ледяном ветру – вот и всё развлечение в этой пустыне. Словно в ночной клуб сходил. Вот вам и секрет гостеприимства горцев. Просто, чтобы не озвереть от суровой природы, бескислородного холодного ветра и беспросветного душевного одиночества.

А уж если случайное человеческое жилье по пути попалось, так это вообще счастье. Словно счастливый знак увидел.

Непальцы в большинстве случаев дружелюбны, но не всякая встреча в горах с человеком радует. Напомним случай, который мы уже описывали.
«Мы двое идем по тропе. Вокруг никого. За нами идет хромое существо неопределенного пола и возраста с камнем в руке и выпрашивает милостыню. Глаза полные ненависти, скалится и показывает зубы, как животное. Такое ощущение, что это психиатрический случай. Жестами даю понять, что ударю его трекинговой палкой. Существо растворяется в тумане. Было очень неприятно. Хотя понимаю, что если бы ОНО хотело, то просто ударило бы сзади камнем по затылку.»

Мост через реку. Вдали справа идут шерпы-носильщики, навьюченные тяжелой поклажей, и яки.

И снова бесконечная горная пустыня. Белое безмолвие…

Вдали чортены – символическое кладбище погибших в этих горах.

Пройти мимо эмоционально невозможно, и мы уходим в сторону от тропы, чтобы побродить среди памятников. Физическое и нервное истощение настолько сильное, что кажется, что ты слышишь голоса. Еще и от кислородной недостаточности подглючивает. Кажется, что ты слышишь голоса погибших людей, которые восстали из ущелий, поселились под этими камнями и что-то говорят тебе. Они говорят что-то очень важное, что определит всю твою дальнейшую жизнь… Ты прислушиваешься, слышишь свист и вой ветра, шуршание и перестук замерзших буддийских флажков-лунгта… Шорох, шёпот… Слова неразборчивы… Ты пытаешься разобрать эти самые важные слова в твоей жизни… Не спать!!! Ты обнаруживаешь себя сидящим, привалившимся спиной к чортену-памятнику, засыпающего от истощения и холода в сердце Гималаев. Невольно озираешься вокруг. Нет, ТВОЙ падальщик еще не кружит вокруг. Еще рано. Господи, это, наверное, не со мной происходит. Это, наверное, какая-то приключенческая книга, которую я читал в детстве, когда бредил путешествиями. Тогда бредил… А сейчас? Разве это не бред?! Так, встал и пошел!!! Ты подумаешь об этом завтра. Если завтра в твоей жизни случится… Встал и пошел, дурак!!!

Чортены следует обходить по часовой стрелке. Если я обойду все эти чёртовы чортены по часовой стрелке, всё будет хорошо.

Сколько же людей здесь погибло?! Здесь, в этой части Гималаев… Значительная часть шла сюда не по какой-то суровой жизненной необходимости. Ну, ладно, носильщики и торговцы. У них работа. Ну, ладно, шерпы, они здесь родились и как-то адаптировались. А остальные-то зачем? Пустое тщеславие и подъем самооценки? Важнейший личный духовный опыт? Как отличить одно от другого? А я зачем здесь? Впрочем, я подумаю об этом завтра… Сегодня надо дойти. Иначе завтра в моей жизни не наступит.

В ущелье мы нашли барбарис. Значит, всё будет хорошо.

Бесконечные поля чортенов попадаются одно за другим. Смерть собрала здесь неплохой урожай.

В этих могильных полях запросто можно заблудиться. Кони ветра нам в помощь!

Люди, символические могилы которых стоят в этих горах в виде чортенов, были при жизни ярки и знамениты.

Здесь установлены чортены Скотта Фишера (Scott Fisher), Алекса Лоу (Alex Lowe), Брюса Херрода (Bruce Herrod), Бабу Чири Шерпа, который погиб во время 11-го(!) подъема на Эверест, и других жертв Гималаев. В первую очередь здесь те, кто погиб в районе Кхумбу, по которому мы сейчас и бредем, а также те, кто погиб при штурме Эвереста, от которого мы сейчас медленно удаляемся, спасая свою жизнь и остатки здоровья.
Вот он, чортен великого Бабу Чири Шерпа.

Легендарный человек в Гималаях. Был… 35 лет. Альпинизмом занимался с 13-ти. Рекорд мира по скорости подъема на Эверест без кислорода. По скорости подъема с кислородом тоже рекорд. А еще рекорд по самому короткому отдыху между двумя восхождениями на Эверест. Погиб в 2001-м во время 11-го подъема на высочайшую вершину планеты. Упал в трещину. Говорят, он просто отошел в сторону от тропы, чтобы сделать красивую фотографию. Красота спасет мир?

Вот чортены других известных людей.

Руки и следы прикосновений к табличке, как символы скорби.

Уходим ниже. Прощайте, все те, кто остался лежать в Гималаях! Мы еще вернемся…

За один световой день, спасая свои жизни, мы спустились на 1 км высоты. Мы живы. Это счастье. Буддийский монастырь Пангбоче (Pangboche) приютил нас. Здесь нет снега, и монахи в желто-оранжевых одеждах улыбаются жизни. Мы тоже улыбаемся.
Продолжение следует…


Читайте на Mountain.RU:

Гималаи. Зона психологической смерти. Перезагрузка

Непальские дневники. Последний приют перед подвигом. Драгнаг

Непальские дневники. Нгозумба

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru