Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Е.А.Казакова – первая женщина, удостоенная звания
«Заслуженный мастер спорта» по альпинизму.

Казакова Елена Алексеевна (1909, Санкт-Петербург – 1988, Москва).
МС (1940). ЗМС (1946) Первая женщина в СССР, удостоенная звания «Заслуженный мастер спорта по альпинизму». Дважды кандидат наук (технических и педагогических). Действительный член Географического общества СССР и член комиссии по высокогорным исследованиям. Лауреат премии Совета Министров СССР. Внедрила в производство оригинальный технологический процесс. Елена Казакова издала 60 научных трудов, 2 монографии, имеет 11 авторских свидетельств.

Вскоре после ее рождения, родители с маленькой Леночкой переехали в Москву. В 1930 году она окончила МХТИ им. Менделеева, а в 1946 году окончила аспирантуру Московского энергетического института. В период 1954—1983 годах работала в Государственном институте азотной промышленности.
Во время обучения в институте часто «захаживала» на собрания членов секции альпинизма – ей эти сборы очень нравились. Вскоре молодая способная альпинистка была отмечена старшими товарищами по восхождениям. В.М.Абалаков приглашает ее в свою группу для совершения первовосхождения на Алтайскую вершину – Белуху (4506).

Алтайская красавица - Белуха

Она справилась с этим заданием, как ей говорили - на «отлично». Это было ее первое альпинистское восхождение. Очень интересно со спортивной точки проведение восхождения на Восточную вершину группой В. М. Абалакова. На восхождение вышли 9 человек: пятеро из них впервые столкнулись с крупной вершиной. В. М. Абалаков, М. Я. Дадиомов, В. П. Чередова, Е. А. Казакова, Андреева, Ольшевская, кинооператор Торбеев, Смирнов и Сазонов поднялись на Белуху с севера по «хребту Делоне». Несмотря на неблагоприятные погодные условия и неподготовленность большей части группы, весьма сложный маршрут был пройден за 5 дней. Это было второе восхождение на вершину и первое с севера. Вспоминая о трудностях, с которыми столкнулись на этом пути квалифицированные альпинисты Делоне и Зельгейм, остается только позавидовать удачливости Виталия Абалакова и его спутников.
В этом выезде она сумела совершить еще одно первовосхождение на высшую точку Чуйских Белков – Иикту (3942).

Южная стена вершины Икту

Затем в ее альпинистской карьере последовали многочисленные экспедиции в малоисследованные высокогорные районы. В перерывах между экспедициями она совершила ряд Кавказских восхождений, в частности на вершины Цалгмыл и Диклосмта (Восточный Кавказ). Период 1936-1938 годов – накопление инструкторского опыта – она успешно отработала инструктором в лагере Центрального Дома Красной Армии (ЦДКА) и профсоюзных лагерях на Кавказе. 1937 год принес Е.Казаковой первый значительный успех в технических восхождениях – она в качестве руководителя группы совершила первый советский траверс Ушбы (с юга на север).

Ушба

Это восхождение стало школой гражданского мужества Казаковой. Она никогда не выставляла на передний план ситуацию, случившуюся после завершения траверса. Дело в том, что многие годы приоритет первого советского траверса числился за группой Е.Абалакова (участники: Е.Васильев, Е.Казакова, Ф Регель, А.Сидоренко). Но этот расклад участников далек от истины. На самом деле траверс был совершен двумя группами и в двух направлениях. С севера траверс совершала группа в составе рук. Е.Абалаков,. Е.Васильев, П.Заричняк и Г.Сэлл. Навстречу им шла группа Е.Казаковой, А.Регель и А.Сидоренко (в отдельных источниках руководителем называют А.Сидоренко). Дело в том, что отечественные историографы от альпинизма соединили обе группы, исключив всякое упоминание о Петре Заричняке (отец ленинградского альпиниста Юрия Заричняка) и Гуго Сэлле. П.Н.Заричняк в 1937 году был расстрелян, как враг народа «за связь с агентами гестапо». Причастность же «врага народа» к эпохальному событию, в те времена никоим образом не отвечала общей стратегии партии и правительства. Петр Заричняк был просто вычеркнут из группы Абалакова, а фамилия Сэлл, возможно, была исключена из-за похожести на западную фамилию или, Сэлл также был подвергнут репрессиям. В результате таких рокировок и появилась одна «объединенная» группа, со скромным упоминанием – «первый советский траверс двух вершин Ушбы».
После траверса Ушбы она работала инструктором школы инструкторов ВЦСПС и поехала в экспедицию в Фанские горы. Здесь она совершила первовосхождение на вершину Чимтарга с подъемом по стене и на вершину Красных Зорь. 1938 год – Е.А.Казакова совершает ряд восхождений в горах Западного Кавказа.
1939 год – в Москве проводилось совещание начальников альпинистских лагерей и начальников учебных частей. Е.А.Казакова была одним из основных докладчиков на этом совещании.
(Ввиду большой дистанции, разделяющей нас от времени, когда был сделан этот снимок, многих людей, запечатленных на фотографии, не удается опознать).

Сидят:
первый слева - Ходакевич Сергей Ильич (1904-1974), ЗМС. В 1950-1951 гг. руководитель специальной бригады альпинистов по поиску стратегических полезных ископаемых в районе хребтов Кодар и Удокан (Забайкалье).
третий слева - Кудинов Владимир Федосеевич, зав. отделом физкультуры и спорта ВЦСПС
четвертая слева - Казакова Елена Алексеевна (1909-1988), ЗМС
шестой слева - Пелевин Василий Сергеевич (1910-1998), ЗМС (см. Ходакевич), участник 2-й Антарктической экспедиции АН СССР (1956).
Стоят:
второй слева - Дурнов Александр Тимофеевич (1907-1998), МС. Один из основоположников осетинского альпинизма.
третий слева - Балабанов Александр Федорович (1911-1980), МС, ЗТР СССР. Начальник учебной части альплагеря «Шахтер»
седьмой слева - Золотарев Алексей Павлович (1909-1983), МС. Один из первых альпинистов и организаторов альпинизма в Осетии.

1939 – Е.А.Казакова стала организатором и руководителем бригады Центрального научно-исследовательского института физической культуры (ЦНИФК) по исследованию техники страховки в горах (Ц.Кавказ).
1940 – Безенги. Казакова совершает траверс двух вершин Дыхтау с подъемом с юга и спуском с гребня перед пиком Пушкина.

Центральный Кавказ. Безенги. Вершина Дыхтау.

1944 – Война с Германией катилась к своему окончанию, еще на фронтах шли ожесточенные бои, а альпинисты уже организовали и провели альпиниаду ВЦСПС, начальником которой стал известный альпинист А.С.Поясов, а начальником учебной части – Е.А.Казакова. На вершину Софруджу поднялось 96 человек из 100 участников. Это было первое массовое гражданское альпинистское мероприятие с начала войны. После окончания войны Е.А.Казакова регулярно проводит и руководит экспедициями и спортивными сборами:
1945 и 1950 – Казакову утверждают начальником экспедиций в район Чаткал, с целью разведки района вершин Белая Шапка и Снежный Купол
1947 – Казакова в роли заместителя начальника экспедиции выезжает на Юго-Западный Памир, в район Шахдаринского хребета, где совершает ряд первовосхождений, в том числе на вершины-шеститысячники: Снежная и пик Берга.
1951 – В этом году Е.А.Казакова руководит экспедицией выезжающей на Тянь-Шань в район хребта Куйлю.
1952 - И снова альпиниада на Алтае. Участниками стали молодые альпинисты Урала и Сибири. Руководство альпиниадой было поручено Елене Алексеевне Казаковой. На Алтае, на восточную вершину Белухи с юга поднялось 43 человека. Альпиниада началась 27 июля. На Восточную вершину взошло всего 4 человека, как и в Альпиниаде 1935 г. Из 43 участников альпиниады, было 35 альпинистов, начальник альпиниады, врач и шесть инструкторов, в том числе И.А.Корзун и Б. Б. Мездриков. Альпинисты поднялись на вершину на третий день пути. Сначала руководители Альпиниады планировали подъем на Западную вершину по леднику Черному и далее по Западному плато. Однако пришлось отказаться от этого плана, так как кулуар к фирновому плато оказался слишком крутым, обледенелым и опасным для продвижения большой группой.
1953 - Состоялась очередная альпинистская экспедиция ВЦСПС для совершения траверса Белухи. Руководителем, как и прежде была утверждена Е. А. Казакова. Личный состав экспедиции: 13 альпинистов-разрядников, тренеры Б. Б. Мездриков и А. К. Данилович, завхоз, врач и шесть местных проводников (они же подносчики грузов) во главе с местным следопытом и проводником, широко известным в местных кругах - Андрианом Архиповым. Впервые был совершен траверс Белухи с востока на запад с подъемом с севера.

Начало 1950-х гг. После траверса Ушбы: слева - В.Кизель,
затем Е.Казакова, австрийский альпинист, шутцбундовец, Г.Деберль,
Я.Аркин и М.Ануфриков..

1954 – руководитель экспедиции ВЦСПС в район Танымас (Памир), 11 человек под руководством А. Угарова совершили первовосхождение на пик Революции с востока
1955 – участие в экспедиции в верховьях ледника Федченко (Памир), обследование района
1956 – экспедиция на Тянь-Шань, Кокшаальский хребет, впервые пройден Узенгегушский прорыв
1957 – Казакова участник экспедиция на Восточный Памир для обследования пещеры Мата-Таш (руководитель академик И.Е. Тамм).

Небольшое лирическое отступление. По приезду в Москву семья Казаковых стала жить в кооперативном поселке «Сокол», что вблизи станции метро «Сокол». Очень скоро небольшой, но уютный домик стал своеобразной штаб-квартирой – здесь собирались участники будущих экспедиций, здесь уточнялись спортивные и исследовательские планы. После окончания очередной горной поездки, здесь снова все собирались и подводили итоги своей работы и восхождений. Каждый Новый Год в заснеженном дворе устанавливалась живая елка, подводилось электричество и зажигались разноцветные огни. Ближайшие соседи и друзья всегда приходили на празднество, здесь всегда было весело и уютно. Хозяйка отличалась умением печь сладкие пироги и так сервировать стол, что не хотелось вставать из-за него. На таких (и других) праздниках и застольях всегда было много молодежи, играли в незатейливые игры и, конечно танцы, танцы. Если так можно сказать, то это был дом неувядаемой молодости и задора.

Многолетняя альпинистская деятельность Е. Казаковой была разнообразна: она совершила несколько первоклассных спортивных восхождений, много времени отдавала инструкторской и воспитательной работе с молодежью, была организатором и руководителем многочисленных экспедиций в малоисследованные высокогорные районы Союза, провела большую экспериментальную и теоретическую работу в области техники страховки в горах. Во всех экспедициях проводила большую работу по уточнению географии горных районов, их оледенения, расположения хребтов, перевалов и пр.
Результатом ее деятельности явилось написание и издание двух книг по актуальным вопросам альпинизма: «Страховка в горах» (М.: Профиздат, 1955) и «К вершинам Алтая» (М.: Профиздат, 1955), ее перу принадлежит несколько больших статей: «Теория и практика страховки в горах», 1948 «Страховка на склонах», 1949 «Чаткал» (в соавторстве с С.М. Лукомским и В. В. Немыцким), 1951 «Белуха» (в соавторстве с Л.Т. Музылевым), 1953 «К истокам ледника Федченко» (в соавторстве с С. М. Лукомским), 1954-1957 «На Алтае» в сборнике «К вершинам советской земли» (М.: Географгиз, 1949) «Снова вместе» в книге «Воспоминания о И.Е. Тамме» – М.: Наука, 1981.

П.П. Захаров (По личным воспоминаниям, по материалам Би.Ал.Тур, «Альпинисты Северной столицы», Wiki.risk.ru, «Побежденные вершины», Mountain.RU, Борис Маринов (Болгария), Энциклопедия альпинизма. Фото - из указанных источников, А.Трубачева, А.Дементьева)
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru