Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >
Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00
Автор: Cергей Коровяковский, Москва

Поход в горы - с чего начать
«Индивидуальный туризм» в групповом походе

Вот о чём хотел бы поговорить (может кому-то это станет поводом задуматься).

С давних пор как-то сложилось, что туризм – дело коллективное.
Ну, какому нормальному человеку нужно объяснять, что все тяготы и лишения всегда гораздо легче преодолевать всем вместе, а не порознь в одиночку?
Но, всё это было очевидным для тех, кто вырос в стране, где народ в принципе был компанейским, а коллектив всех окружал с рождения и до смерти.
Сейчас же многое изменилось. Главным законом теперь стало: «Каждый, сам за себя»!
А любое приближение к незнакомому человеку, уже расценивается как попытка вторжения в личную жизнь. )

В принципе, в городе всё это, наверное, даже и не плохо, поскольку приучает людей надеяться только на себя (хотя и низводит понятие «дружба», до банального «знакомства»).

Но, вот в горах всё это выглядит, по меньшей мере, глупо и нерационально.

Индивидуальные палатки, личные карематы, подписанные и помеченные миски и кружки (ну как же – не дай Бог из чужой кружки воды выпить!). А ещё в одной группе я видел индивидуальные маленькие костерки и индивидуальную готовку пищи. )

Во что всё это выливается в итоге?

Несколько наиболее часто встречающихся примеров:

1. Человек плохо себя чувствует в походе (простудился, натёр ногу . и т.д.). И вот, никому не говоря (привык сам о себе заботиться) идёт и медленно загибается. Пока об этом становится известно, уже требуется достаточно серьёзная помощь, что в итоге гробит поход для всей группы.

2. «Индивидуал», привыкнув спать в собственной одноместной палатке, продолжает весь поход это делать. В результате из-за постоянного замерзания (зато просторно и никто не прижимается), он вынужден ночью не полноценно отдыхать, а «доживать до утра». :)

3. Попадаешь в группу «индивидуалов» и видишь, как в случае потери одним из них своей кружки (ложки, или миски) он на полном серьёзе готовится к голодной смерти. И я его понимаю – кто ж в такой компании даст ему свою драгоценную ложку. А уж какой шок вызывает у них, когда в подобной ситуации, решаешь проблему за пару секунд, предложив «потерянцу» садиться рядом и есть по очереди своей ложкой из одной миски.
А одно из самых ярких впечатлений у них обычно бывает от того, что оказывается это так здорово, когда на привале в жаркий день кто-то приносит с реки пару кружек воды и любой из них может напиться. 4. Ну, и самая высшая степень походного «индивидуализма», это когда человек постоянно демонстрирует всем, что он пришёл сюда любоваться природой, делать красивые фотографии, медитировать и пр., а те, кто его окружает, интересуют его мало – так, досадный раздражающий фактор, с которым ему просто приходится мириться.

Некоторые мне сейчас возразят – Но, я ведь никому не мешаю! Если и мучаюсь, то сам! А улыбаться я никому не обязан!

Но, тут мне хочется громко удивиться – А с чего вы решили, что помощь и забота о том, кто рядом (о вас, или ваша о ком-то другом), может кому-то помешать?!! Да и свою улыбку вы НЕ ОБЯЗАНЫ кому-то дарить. Дружелюбное отношение к людям – это не обязанность, а потребность, и если её нет, то…

При этом я упомянул выше лишь самые безобидные примеры.А сколько случаев, когда подобные, казалось бы, невинные проявления, постепенно переходят в самый настоящий эгоизм:

- А почему я должен помогать ставить палатку, в которой не сплю?

- А почему я не могу спать в стороне от лагеря (за километр), если хочу сфотографировать закат именно в том месте?

- А почему я должен у кого-то из барышень забирать из рюкзака груз? У неё ведь нога болит, а не спина!

- А давайте посчитаем поштучно - может я дров больше всех принёс!

- А почему я должен с кем-то делиться водой из своей собственной бутылочки?

Кстати, а вы никогда не читали на каком-нибудь форуме переписку тех, кто готовиться пойти в совместный поход?
Почитайте как-нибудь на досуге – вот уж где человек сразу раскрывается, особенно если в его записях нет ни малейшего интереса к своим будущим согрупникам, а только лишь сплошные рассказы о себе и своих «подвигах» и «достижениях». :)

К чему я всё это?
А к тому, что прекрасно понимаю – то, что люди впитывают с рождения, за пару дней не изменить.
Но…

До чего ж порой тоскливо делается от того, что в походе иногда вместо одной общей команды единомышленников (живущих ОБЩИМИ бедами и радостями), идёт кучка «индивидуалов», собирающаяся вместе у костра только для того, чтобы поесть.

Люди даже не представляют, насколько при этом они себя обкрадывают, и насколько беднее на яркие впечатления они делают свой поход!

К предыдущей части __________ Продолжение следует....

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Стоит ли слушать гида-проводника в горах.

Сразу отвечу - однозначно, да. Но имею свой личный опыт и хочу прокомментировать свое недавнее восхождение на Эльбрус в августе 2013 года. Благодаря своему проводнику, опытному инструктору Владимиру Кудимову, в жуткую непогоду мне удалось достичь вершины и вернуться непредимым. Подготовка, акклиматизация, день отдыха, все по правилам. С нами в Приюте Мария проживала сборная группа из разных городов, которую сопровождал опытный гид, "снежный барс". На первый взгляд все его действия были правильными, группа в первый день шла в полной выкладке с Мира до Приюта. В этот же день, только немного покушав, зашла на скалы Пастухова. Вернулись в полной темноте. Утром следущего дня опять на Пастухи, там занятия по ледовому восхождения и опять поздно вечером в Приют. И в эту же ночь пошли на штурм, без отдыха и практически без сна, поскольку подъем в 1 час ночи. Шансов дойти у них было очень мало, плюс погода штормовая. Дошли только до 5000 и вернулись. Гиду было не интересно их тащить наверх и это было видно изначально. Измотал и не дал шанса. Присматривайтесь к тем с кем идете. В 2012 году при восхождении на Аконкагуа в Аргентине столкнулся с такой же проблемой с местным гидом. Не было у него желания тащиться со мной наверх, и он придумывал разные отговорки, от плохой погоды, до моего и своего плохого состояния. И если бы не подсказка соседей, которые хорошо знали этого проводника в базовом лагере, то мне так бы и не удалось достичь этой вершины. Он очень неохотно, но пошел со мной, после того, как я ему сказал, что пожалуюсь на него и не заплачу оговоренную сумму. Но все это очень тонкая грань между разумным риском и коммерцией.
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru