Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Денис Урубко >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Денис Урубко, Казахстан

Хотел, как всегда, а получилось гораздо лучше (Часть 2)

Утро 17 сентября выдалось великолепным. Таким, словно на ущелье ледника Аристова пала благословляющая длань Провидения.
Вскипятив воду, мы заварили себе по кружке овсяной каши, а затем «догнались» колбасой с сыром. Кстати были и сладости к чаю.

- Жаль, что мало, - вздохнул Никита. И сам себе ответил: - Зато на отступление по долине еще продукты останутся.
- Надо на маршрут взять… а заодно и каримат со спальным мешком, - сказал я.
- Ночевать будем? – поинтересовался Сергей. – А как с водой?

В предыдущий день он чувствовал себя плоховато – сказалось отсутствие акклиматизации. И теперь «забарывал» свою болячку, хотел есть и пить вдвойне. Тем не менее, бодрой компанией, едва площадки осветило солнце, мы в полном составе выдвинулись под маршрут.
Никита вщелкнул две веревки в страховочное устройство. А я с помощью жюмара поднялся ко вчерашнему скальному крюку.

Первые же шаги показали, что можно бодрее смотреть в будущее. Потому что скальная порода изменилась в сравнении с подножием стены.
Очевидно, нижняя часть стенки была совсем свежей – пять-семь сотен лет, и потому такой монолитной и разрушенной одновременно. Но выше скалы становились блочной структуры, с надежными трещинами, не крошились под руками. И я радостно взвыл, потому что мечталось именно об этом.

- Что там, Ден? – спросили ребята.
- Можно работать! – восхищенно ответил я. – Стена стала крепче, надежнее. Только не забывайте фотографировать, пожалуйста. Не зря же мы две камеры на себе тащили!?

На уводившей по дну угла трещине удавалось работать в откидку. Тело гармонично располагалось относительно скалы – едва не горизонтально сложившись пополам. А там, где трещина теряла боковую силу хвата, немедленно удавалось выйти ногами на разные стороны угла – заклинивая кисти и кулаки, или удерживаясь пальцами в прямых, пусть и крошечных, хватах. И я лез, затаив дыхание, понимая, что начинается тот самый кураж, который дорогого стоит!
Мысли отступали на задний план… и оставались лишь инстинкты – красота и гармония, для воплощения которой не требовалось преломления разумом.

Третья и четвертая веревка «легли». Зато пятая с шестой снова задрались крутыми стенками, через которые удавалось напряжением сил рубиться прямо вверх.

- К тому отколу лучше было не соваться, - довольно сказал я Никите, когда он прижюмарил к станции. – Видишь, за ним гладкая стенка, для которой снова ИТО могли понадобиться.
- Это справа? – прищурился он. - Так там еще и в камин хрена выберешься!
- Точно. Здесь, конечно, тоже… все дыбится. Вон нависания! Как тебе на них?
Никитос саркастически хмыкнул.
- Мы похожий маршрут уже лазили. Через нависания не привыкать. Знаешь маршрут Урубко по центру Южной стены Пионера? В общем, ты понял.

Я мог лишь молчать… сконфуженно звякать железом, снимая оттяжки с френдами, что напарник собрал по пути. И развешивать их на свою систему. И снова кидаться в атаку. На бастион, который у самого в душе вызывал легкую дрожь.
Внизу, догоняя, показался Серега, лихо подгребая на двух жюмарах. Я порадовался, что он успевает собирать со станций все «железо». А заодно умудряясь делать на маршруте красивые снимки… пусть даже солнце перевалило на другую сторону стены.

Верхняя часть шестого питча порадовала. Скорее, не сложностью… потому что радоваться нависавшим стенкам с небольшими зацепами, и хватами по вертикальной трещине смысла не было – достаточно жестко! Но своей выдержкой.
Что тело, несмотря на ошалевшую от великолепия маршрута голову, работает вопреки ей, грамотно раскладывает каждое движение на составляющие элементы… которые все вместе собирались в один правильный танец по скале. При том, что сложность лазания соответствовала 6а-6b по европейской системе.

Лез я со страховкой на двух веревках – синей и красной. Последняя была ровно шестидесяти метров длиной, а другая за пару лет оказалась покоцаной, и вытягивалась лишь на пятьдесят пять метров.
Это было очень грамотно – из более длинной я все время вязал станции, блокируя между собой три-четыре точки. А синюю получалось выбирать почти в натяг.
Здесь огромный скол просел на полметра вниз. И по его верху образовалась горизонтальная двадцатисантиметровая полка четырех метров. На равновесии я спокойно прошел по ней влево, и оказался в более легком внутреннем углу черного цвета.
Смущаться было нечему – мне хватало сил и задора взлетать на одном дыхании. И вскоре я увидел «крышу» горы, куда выводила седьмая веревка. Немного проще – но эта разница была определяющей. Всего лишь чуть-чуть…

- Быстрее, ребята! – подгонял я друзей. – Надо сегодня постараться успеть на вершину.
- Чего такая спешка? – устало возражали они. – Может, завтра?
- А если непогода? А если снег с ветром?

Так получилось, что оставив рюкзаки под скальной башней, уже в полной темноте мы пролезли заключительные три веревки, и оказались на высшей точке Ушбинки. Именно по ее стене протянулся наш маршрут.
Вечер выдался тихим, вдали у подножия гор россыпью разноцветных мерцал город Алматы и окружающие поселки.
Несколько фотографий на память в окружении чернил, пара видов на отрешенное мерцание в глубине… вот и вся вершина. Тяжелые взгляды Сергея с Никитой, мои с трудом ворочавшиеся губы, складывавшиеся в улыбку. - На последней стенке десятой веревки стало понятно, что устал, - ворчал я, когда мы готовились к ночи.
- Что так? – запрокинув голову, силясь вытрясти из бутылки с водой последнюю каплю, съязвил Сергей. – А может, сегодня вниз будем спускаться?
- Сегодня не получится, нифига не видно… вот еще и звезды облаками затягивает.
- Хорошо, что еды взяли, - сказал Никита. – Пусть и немного, но хватило червячка заморить.
- Когда на одной левой руке повисать уже не получалось, стало понятно, что вымотался, - закончил я мысль. – На правой еще держался, даже на передних фалангах пальцев. Но левая начала подводить.

Ночь мы провели сидя, прижавшись друг к другу. Периодически трясла дрожь. Иногда приходилось ворочаться, освобождая занемевшую на камнях часть тела. И утром, едва рассвело, нашли путь в кулуар в сторону горы Ласточкино Гнездо.
Несколько спусков по веревке. И дальше – к палатке по безопасной осыпи.

А над нами, окутанная облаками, периодически роняя хлопья снега, поднималась невероятно суровая стена.
Которой мы осмелились противопоставить свои силы и чувства.
Линия маршрута взмывала в поднебесье… и сидя на пороге, прихлебывая чай, я вспоминал, как выглядела наша палатка сверху. Вчера эти безопасные площадки казались Другим Миром.
Крохотная точка, как мечта о глотке горячей воды после восхождения – мечта, которая непременно сбудется. Надо лишь верить в себя и друзей. И стараться все сделать правильно.

Открытие нового скального района такого масштаба – событие в высшей степени незаурядное.
Учитывая восемьдесят лет освоения гор Малоалматинского отрога, можно сказать, что произошло чудо, которым есть шанс грамотно воспользоваться.
Здесь на склонах вершин, которые окружают ледник Аристова, собран настоящий букет перспектив.
Во всяком случае, мой восторг выразился одной фразой – «хотел, как всегда, а получилось гораздо лучше».
По скальным ребрам Ушбинки, Трезубца, Ласточкиного Гнезда, Нурсултана можно открыть много интересных маршрутов.

А северный склон пика Аристова предлагает шикарные возможности порезвиться любителям льда и микста, пусть и не столь сложные. Подход к ущелью сравним с заброской в любых других горах… при том, что не надо ехать в чужие страны за сотни километров. Этот район – наш, домашний.

Скальные маршруты, что мне удалось проложить на стенах пиков Учитель и Мария тоже интересны, но – единичны.
А здесь… стены, сложенные в гигантскую интересную систему. Где сделан лишь первый шаг в освоении.
Уже уходя вниз, Никита, Сергей и я пожали друг другу руки, глядя на удавшийся маршрут. И я рассмеялся:
- Вчера лазил на гору с Талгарцами! Лучше бы я умер. Сегодня с ними же уходил из-под горы домой… лучше бы я умер вчера!

Спасибо вам, друзья! За поддержку, за веру в новое и прекрасное.

Часть 1
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru