Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Публикуется с сокращениями под редакцией Г. Андреева и В. Арановича.
В краю загадочных вершин
Ю.В. Вальтер: в журнале «Памир», №11, 1983.
ПРЕДИСЛОВИЕ
«…минуло много лет с начала работ легендарной Таджикско-Памирской экспедиции (ТПЭ) АН СССР. Заложившая основы современных геологических знаний, во многом способствовавшая подъему экономики молодой таджикской республики, эта экспедиция оставила заметный след и в географическом изучении нашего края. Многие ее участники стали первооткрывателями ряда вершин, перевалов и ледников в наиболее труднодоступных уголках республики. Одним из первопроходцев ТПЭ был и Юрий Владимирович Вальтер (1909-1983).
Топограф-изыскатель по специальности, человек сложной судьбы, Юрий Владимирович за многие годы исколесил практически весь Советский Союз. Работал в Сибири, Забайкалье, на Кавказе, занимался теодолитной съемкой рек и морского побережья в Заполярье. Но самыми памятными и значительными для него были годы, проведенные в Таджикистане. В составе отрядов ТПЭ Ю.В. Вальтер в 1932-1935 гг. обследовал восточные отроги хребта Петра Первого, долину реки Мук-су и центральную часть Алайского хребта, подготовив тем самым первые топографические карты этих районов.
Свои воспоминания Ю.В. Вальтер связывает с 1932 г., временем соз¬дания и начала работ ТПЭ, тогда еще именовавшейся Таджикской комплексной экспедицией СНК СССР. В сезоне 1932 г. группе инженера-геохимика А.В. Москвина, в которую входил и автор публикации, удалось расшифровать загадку так называемого «Узла Гармо» на стыке хребтов Петра Первого и Академии наук. Пройдя по неизведанному ранее пути вдоль ледника Фортамбек, группа А. В. Москвина вплотную приблизилась к высочайшей точке Памира – пику Сталина (Коммунизма). Ю.В. Вальтер был первым, кто совместил на карте эту вершину с загадочным «пиком Гармо», отмеченным еще в пери¬од деятельности Советско-Германской экспедиции 1928 года. Поэтому мы с полным основанием можем считать его одним из первооткрывателей самой высокой вершины нашей страны.
Работы группы А.В. Москвина в бассейне ледника Фортамбек стали решающими в ликвидации одного из самых застарелых «белых пятен» на карте Памира. Отдавая должное самоотверженности первопроходцев, руководство Таджикско-Памирской экспедиции увековечило их имена в названиях новых географических объектов. И сегодняшним альпинистам и исследователям Фортамбека, вероятно, хорошо знакомы перевал и пик Четырех, ледники Москвина, Траубе, Солдатова и, конечно, ледник Вальтера».
В. Новиков, кандидат геолого-минералогических наук.
Фото – осень 1982 г.: стоят – Л. Замятнин1/, В. Балыбердин, В. Шопин сидят – Ю. Вальтер и Е. Завьялов2/ (печатается впервые)
Мне, участнику памирских экспедиций 1932-1933 гг., хочется поде¬литься воспоминаниями о том, как было стерто последнее «белое пятно» с карты Памира...В 1974 г. мне снова удалось побывать на Фортамбеке, но уже в лагере ДСО «Буревестник» на поляне Сулоева, куда я прилетел на вертолете. Я был поражен, как в дикой первозданной природе верховьев Фортамбека, не посещавшейся в прошлом даже местным населением, где в 1932 году паслись стада кииков, теперь живописно раскинулся альпинистский лагерь из больших палаток с электрическим освещением и радио. А ведь в 1932 г. на Фортамбек впервые пришла пешком небольшая группа из четырех исследователей с геодезическим инструментом и геологическими молотками. Воспоминания о далеких годах моей молодости охватили меня. Знакомые до мелочей очертания гор, запечатлевшихся в моей памяти, снова предстали передо мной. Сверкающий снег на исполинских вершинах, грандиозные обрывы скал все те же, все знакомо, дорого и любимо только отдельные участки ледника неузнаваемо изменились. Там, где я когда-то стоял с теодолитом, теперь зияют широкие трещины и лежат глыбы скал. Видно, что кто-то «похозяйничал» в мое отсутствие. Но не это поразило меня. Поразило просто время, способное застыть в одном и сделать гигантский скачок в другом. Всего 40 минут потребовалось мне, чтобы переместиться из районного центра Джиргиталь в это царство вечных льдов на высоте 4000 метров, вместо трудного и опасного недельного путешествия пешком по тропам и ледникам. Но больше всего поразили меня люди в пестрых пуховках, играющие в футбол после очередного восхождения. В беседах с альпинистами я видел, как живо интересует их все, что касается тех давних времен – от людей до мелочей быта. Их вопросы помогли мне написать рассказ об отряде инженера-геохимика А.В. Москвина из группы Н.В. Крыленко, впервые проникшей в это интересное место на стыке хребтов Петра I и Академии Наук. В состав Таджикской Комплексной Экспедиции 1932 г. входила группа Н. В. Крыленко, занимавшегося исследо¬ванием высокогорной области Западного Памира еще в 1928 году. В 1932 г. перед группой Крыленко была поставлена задача окончательной расшифровки высо¬когорного «Узла Гармо». Чтобы расширить фронт работ, Н.В. Крыленко разделил свой отряд на две группы. Южная группа под руководством самого Крыленко и профессора Д.И. Щербакова1/работала на южных склонах хребта Петра I, в бассейне реки Обихингоу. Северная группа, под руководством А.В. Москвина, работала по реке Муксу и ее левым притокам. Состав группы Крыленко 1932 г.: Н.В. Крыленко – начальник группы, Д.И. Щербаков – заместитель по научной части, Л.Л. Бархаш – заместитель по альпинизму. В состав южного отряда входили: геологи – Ю.А. Аранов, Т.Б. Боровская, К.К. Марков, Н.В. Тагеева, коллектор Н.И. Комизерко, альпинисты – В.А. Воробьев, Л.И. Маруашвили, С.Я. Ганецкий, А.И. Поляков и А. Цак (Л-д), топограф – И.Г. Дорофеев, врач-альпинист А.К. Пислегин, завхоз В. Рубинский, караван-баши и повар Мамаджан, караванщики и носильщики. В состав северной группы входили: начальник отряда А.В. Москвин, топографы Ю.В. Вальтер и П.А. Траубе, альпинисты – В.Д. Недокладов и Б.И. Фрид (все ленинградцы), коллектор А.А. Солдатов (Ташкент) и три караванщика.
В. Недокладов, А. Солдатов, А. Москвин (фото Ю. Вальтера, 1932 г., публикуется впервые)
Большинство участников экспедиции собрались в Москве 15 июля и после получения снаряжения, 18 июля, выехали на скором поезде в Ташкент. Отряд Дорофеева был уже в Оше. Поездка на поезде через всю страну всегда интересна и поучительна. Пролетая на самолете, мы не видим всего разнообразия ландшафтов нашей необъятной Родины, городов, станций и заводов. После недельного пути среди полей, лесов, степей и полупустынь, поезд внезапно выходит к оазису зеленых тополей и акаций. Это предместье Ташкента. Картина резко меняется. Это уже настоящая Средняя Азия с ее теплом, экзотикой и стариной.
24 июля, мы уже ехали в андижанском поезде по Ферганской долине, с интересом знакомясь с совершенно новой для многих из нас природой плодородной долины. Солнце раскаляло вагон, от горячего воздуха не было спасения. В открытые окна доносились трескотня цикад и незнакомые за-пахи полей и садов. Вечером мы сидели в андижанской чайхане, пили кок-чай, ели виноград и дыни. В тишине угасающего дня было слышно характерное воркование горлиц. Тепло, тихо и как-то по-особому спокойно и беззаботно. Вскоре за нами пришли машины, и под утро мы въехали во двор базы экспедиции в городе Оше на Коммунистической улице, 51. База располагалась на участке семейства Жерденко, тесно связанного с Памирской экспедицией. Мы столовались у Марфы Дмитриевны – хозяйки дома. Ее сын, Петр, хорошо знавший киргизский и узбекский языки, знаток лошадей и караванной жизни, участвовал во многих экспедициях, был общим любимцем, и особенно грустно было узнать о его гибели на фронтах Великой Отечественной войны.
На базе всегда оживленно. Здесь формировались сразу несколько отрядов. Вок¬руг высоких фигур Д.И. Щербакова (Л-д), А.П. Марковского, В. И. Попова образовываются группы молодежи, получающей задания начальников. Живая, энергичная фигура П.Н. Лукницкого2/(Л-д) видна на всех участках базы. Заведовал базой Л. Маслов, знаток местных условий, энергичный, деловой человек.
В Оше пробыли пять дней и 29 июля тронулись в горы. Дорофеев был уже в горах, а Крыленко должен был вылететь из Москвы самолетом прямо в Гарм. Наш караван состоял из 20 всадников, вьючных лошадей и ишаков. Двигался такой караван со скоростью 20-25 км в день. Впереди ехали сотрудники экспедиции на лошадях, осматривая по пути интересующие их обнажения и занимались фотографией своими громоздкими фотоаппаратами 9х12. «Лейка» была только у Дмитрия Ивановича Щербакова. Караванщики шли пешком, по очереди садясь на запасную лошадь.
В конце каравана ехали двое сотрудников с оружием на случай возможного нападения бандитов. На ночь назначались дежурные по охране лагеря. Темнота и шум реки делали такого де-журного совершенно беспомощным. Во время одного такого дежурства я все же услышал какие-то шорохи и стук копыт о камни. Я вызвал Дмитрия Ивановича Щербакова. Он вылез из палатки в полушубке и босиком, выйдя на край лагеря, начал щелкать затвором винтовки. В это время я почувствовал, что моя винтовка уперлась во что-то мягкое, и тотчас раздался энергичный голос:
— Сперва нужно окликнуть, а потом щелкать! – Это был командир разъезда пограничников, знавших наш маршрут и невидимо охранявших нас.
Как только разъезд удалился, из всех палаток стали выскакивать сотрудники и бурно делиться своими впечатлениями и мерами по самозащите.
Разгрузка каравана на ночлег шла своим определенным порядком. Сперва гурьбой подходили ишаки и старались как можно быстрее освободиться от груза. Разгрузив и расседлав ишачков, их от¬пускали на волю, и они жадно щипали сухую траву, при желании могли и попить. Лошади ведут себя иначе. Они знают, что после разгрузки их свяжут попарно и они не смогут утолить свой голод и жажду до тех пор, пока не остынут. На это уходит 2-3 часа, после чего их спутывают, расседлывают и отпускают пастись. Утром их поят и кормят овсом. В ожидании разгрузки лошади нервно щиплют траву и без особой охоты развьючиваются. Складываются разгруженные вьюки также определенным порядком, образуя четырехугольник, внутри которого располагаются на ночлег караванщики. С ночевки выходили довольно поздно из-за длительной вьючки, хотя вставали с восходом солнца.
Ночевка каравана (фото Ю. Вальтера, 1932 г., публикуется впервые)
На девятый день мы перевалили Алайский хребет через перевал Талдык высотой 3800 м. Позади осталось 190 км. На десятый день вышли в Алайскую долину. Неизгладимое впечатление производит простор зеленой долины, окаймленной на юге Заалайским хребтом с плавными очертаниями снежных гор и пиком Ленина в центре. Вдоль Алайской долины не было дороги, и наш караван шел по многочисленным тропинкам, протоптанным караванами и скотом.
10-го августа очередная дневка в Дараут-Кургане. Пройдено 290 км. Далее тропа перешла на косогор правого берега Кызыл-су, и мы распрощались с Алайской долиной, пройдя по ней 80 км. Природа стала приветливей, поя¬вились цветы, кустарники, разнообразные птицы, а главное, не было изнуряющего горячего ветра.
В районе кишлака Ак-Сай тропа перешла на левый берег Кызыл-су и начала огибать западную оконечность Заалайского хребта. У кишлака Мын-Булак перед нами открылась величественная панорама хребта Петра I. Внизу зеленели два кишлака: Девсиар и Мук. Зелеными ниточками протянулись к ним арыки из ближайших ущелий, и, совсем внизу, под нами, блестя на солнце, бешено несла свои мутные воды река Муксу. Так вот она какая, эта река Муксу, так долго притягивавшая к себе исследователей и упорно хранившая свои тайны!
Исследования реки Мук-су велись к тому времени уже 56 лет, начиная с ее открытия в 1876 г. военными топографами Л.Ф. Костенко и Жилиным. В 1931 г. на Муксу побывала экспедиция Н.В. Крыленко, пытавшаяся проникнуть в ущелье Фортамбек, но из-за высокой воды перейти Муксу не удалось.
Пик Четырех и ледник Москвина (фото Ю. Вальтера, 1932 г., публикуется впервые)
Второй рукав ледника, не менее мощный, заваленный обломками скал, лежал у подножья стены, обрывающейся с платформы, которая протянулась сюда от Турамыса. Снова пошел снег, видимость ухудшилась, пришлось рано закончить работу.
25 сентября. В этот день Москвин и Фрид пошли с глазомерной съемкой по правому леднику, а я с Траубе – по левому рукаву с теодолитом. Погода внезапно прояснилась. К концу дня мы дошли до места, где ледник разделялся на два рукава. Здесь наша работа закончилась. Я сделал фотоснимки на последние свои пластинки. Снял великолепную красавицу – пик Е. Корженевской на севере и пик «е» на юге. Теперь, когда я был на одинаковом расстоянии от обеих вершин, я понял, что эта новая для нас вершина того же порядка, как и пик Е. Корженевской. Небо очистилось, и заходящее солнце хорошо освещало обе вершины, а внизу сгущались сумерки.
Пик «е» – пик Сталина с севера (фото Ю.В. Вальтера 25 сентября 1932 г., публикуется впервые)
В лагере нас уже ожидали Москвин и Фрид. Наши топливные запасы давно кончились, и нам снова пришлось ограничиться холодными консервами и запить их ледниковой водой. Все сильнее чувствовалась усталость от ежедневной ходьбы, холода, недоедания и сильного напряжения, но, решение Москвина о том, что у нас еще есть время для обследования верховьев Турамыса, мы приняли покорно. Всем нам хотелось максимально обследовать эти дикие места, и мы начали спуск к Фортамбеку.
26 сентября. Вышли рано к зеленой площадке и продолжили работу. Я взял несколько засечек на фирновой платформе и обрисовал ступенчатый ледник. Лавин в это время мы не видели. Москвин прошел дальше и увидел, что ледник уходит далеко на запад. Решили на этом закончить работы на Фортамбеке. Продукты кончились, времени больше не оставалось, нужно встретить Солдатова и Недокладова, да и погода с каждым днем все ухудшалась.
27 сентября. Утром вышли пораньше, чтобы скорее добраться до костра в Токае, а до него оставалось еще около 20 км трудного пути с тяжелыми рюкзаками, наполненными образцами горных пород. В темноте и в полном изнеможении добрались мы до желанного Токая и долго сидели, наслаждаясь теплом костра, сытным ужином и сознанием выполненного долга.
28 сентября. Утром уверенно, но с должной предосторожностью, прошли Азамов мост и в устье Фортамбека встретили Недокладова и Солдатова.
Последующие десять дней мы обследовали ледник Мушкетова, Аю-Джилгу и мелкие ущелья, но низкая облачность не давала нам пройти дальше 8-10 км, так что верховья этих ущелий остались необследованными.
7 октября. Утром благополучно переправились через Муксу на своих лошадях и дотянули теодолитный ход до астропункта на перевале Терс-Агар. 15 октября прибыли в город Ош.
Так закончилась полевая работа маленького отряда, не имевшего опыта хождения в горах, но стремившегося выполнить трудное и почетное задание. Главную ценность нашей работы мы узнали лишь в Ленинграде при обработке съемок.
Выяснилось, что наша работа по составлению основы для геологической съемки получила самостоятельное значение в условиях «белого пятна». Фортамбек привел нас к стыку хребта Петра I с хребтом Академии Наук, к подножью высочайшей точки нашей страны — пику «7495», показанному на немецкой карте 1928 г. как пик «Гармо». При накладке съемки бассейна ледника Фортамбек засечки на пик «е» уверенно ложились на пик «Гармо», но высота его по нашим вычислениям превышала отметку Финстервальдера на 171 м. Это ошибка связана с тем, что при нашем методе съемки (только с углов магистрали) засечки были слишком острыми и не всегда была видна высшая точка, чтобы точно определить расстояние до вершины, что и дало разницу в высоте. Привязка к пику «Гармо» связала нашу съемку со съемкой Финстервальдера, а, следовательно, и со съемкой Дорофеева.
Геологическая карта бассейна л. Москвина
Москвин доложил об этом Д.И. Щербакову, и вскоре нас пригласили Н.П. Горбунов и Н.В. Крыленко, специально приехавшие в Ленинград.
Я впервые видел Николая Петровича Горбунова. Высокий, с крупными чертами лица и прямым подкупающим взглядом волевого человека. Я не представлял, как такой типичный кабинетный ученый будет штурмовать высочайшую вершину СССР. Осенью 1933 года я видел его в Дараут-Кургане после восхождения. Он полулежал на груде брезентов и спальных мешков с перевязанными обмороженными конечностями. На усталом лице были видны страдания от начавшейся гангрены. Но он живо интересовался работой группы Крыленко на Фортамбеке. Мало говорил о себе и с восхищением отозвался о Е. Абалакове.
Москвин продемонстрировал нашу карту, составленную в масштабе 1:200000, и стереоскопические снимки. Горбунов сердечно поздравил нас с проделанной работой, подробно расспрашивал о подступах к вершине и о виденной нами платформе. Для Н.В. Крыленко результат нашей работы был неожиданным. Сопоставив нашу съемку с нанесенной на ней границей съемки 1928 г. и пиком «7.495», он увидел правильность своих предположений, сделанных в 1931 г. В тот год он хотел пройти на Фортамбек, но понял ошибочность дальнейших исследований узла с юго-запада, когда принял истинный пик Гармо (таджикский) за ту вершину высотой 7.495 м, которая хорошо видна с ледника Федченко и ошибочно названная в 1928 г. пиком Гармо.
В конце полевого сезона 1932 г. группе Крыленко еще не была ясна картина «Узла Гармо», о чем он пишет в своей книге «Разгадка узла Гармо».
О работе отряда Москвина часто упоминалось в соответствующей литературе, но только как пересказ книги Крыленко. Порой нашему отряду приписывали излишние заслуги, а чаще не упоминали совсем.
В своем рассказе я старался показать, как проходила эта работа, выполненная небольшим отрядом преданных делу молодых исследователей, и что она дала в деле освоения «белого пятна».
В заключение хочу сказать, что работа Москвина не претендует на «разгадку Узла Гармо», и тем более на расстановку его «загадочных» вершин. К «пику Гармо» (ныне пик Коммунизма), твердо поставленному на карте 1928 года, Москвин привязал свою съемку (окончательно в 1933 г.) и тем самым связал существующие съемки, и «белое пятно» исчезло.
ПОСЛЕСЛОВИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Работы группы Москвина внесли вклад в дело изучения этого интересного и популярного в настоящее время района. Освоением этой части «белого пятна», начатым Москвиным, заинтересовались спортивные и научные организации. Уже в 1937 г. на Фортамбек пришли первые альпинисты и приступили к штурму пика Е. Корженевской, а в послевоенные годы, когда вьючный транспорт заменили вертолеты, Фортамбек стали посещать и ученые. Был найден путь к пику Сталина (Коммунизма) с подъемом на Памирское фирновое плато, а на самом плато на высоте 6.000 м начали работать научные станции.
Вальтер Юрий Владимирович (1909-1983) – после двух памирских экспе¬диций в отряде А. В. Москвина прошел с теодолитом Памиро-Алай, воевал в финскую войну, где получил тяжелое ранение. После выздоровления был направлен в Среднюю Азию в Курган-Тюбе, где работал до 1944 г. над проектами железных дорог Душанбе – Куляб и ряда других. По роду работы после 1945 г. Ю.В. Вальтер изъездил весь Советский Союз – Урал, Сибирь, Саяны, Сихотэ-Алинь, Камчатку. Урна с прахом Ю. Вальтера захоронена у подножья пика Коммунизма – на поляне Москвина.
Могила Ю. Вальтера с 1997 г., фото публикуется впервые Читайте на Mountain.RU:
Очерки Павла Павловича Захарова.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||