Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Анатолий Карманов
Подготовил: Юрий Лигун, Украина

Маленькие заметки о Больших Гималаях
Часть 2


Развалины древней крепости Кагбени. Но мы тут ни причём!

* * *

Кстати, о ценах. Одна из участниц нашего похода (предположим, что её звали Люда) вдруг засомневалась, одолеет ли она перевал. Это говорило о присущем ей здравом смысле, поскольку занятия в фитнес-клубе вряд ли можно назвать серьёзной подготовкой к первому (!) знакомству с горами, да ещё ни какими-нибудь, а непальскими, которым палец в рот не клади. Так вот, пока мы, словно жуки, карабкались вверх, Люда искала лошадку. И нашла! За $100! Судя по цене это была либо очень тёмная лошадка, либо конь Будённого, потому что за подъём на перевал обычно берут двадцатку и то после долгих торгов. Так что в Непале абсолютны только вершины, всё же остальное относительно. Поэтому ко всему остальному надо относится с юмором, что мы и делали.


Безлюдные ракетные технологии добрались до Непальских ткачих

* * *

Утро мы встретили в храме-пагоде, названном как и долина – Муктинатх, что значит Господь Освобождения. Храм, символизирующий симбиоз индуизма и буддизма, знаменит ста восьмью струями воды, которые в свою очередь символизируют 108 ди́вья-де́шам – святых мест индуизма. Под струями пробегают верующие, совершая омовение. Водичка с гималайских ледников так бодрит, что нам хватило и одной струи, которая тут же отморозила пальцы. Поэтому всё остальное мы омыли под горячим душем.


Селение Гяру: живут же люди?

* * *

Дальнейший спуск пролегает через ухоженные огороды и яблоневые сады. Это весьма впечатляет среди марсианского пейзажа, нависшего над рукотворными оазисами, как стервятник над ягнёнком. Представьте на секундочку: пустынные долины… голые склоны… и вдруг – зелёный огурец!


Найди козу…

* * *

Наша команда продолжает путь на джипе, а я решаю прогуляться пешком. На первом же пригорке лоб в лоб сталкиваюсь со сногсшибательным ветром. Причём «сногсшибательным» в буквальном смысле слова. Он три раза аккуратно укладывал меня на землю и так же аккуратно пытался оторвать голову. Четвёртого раза я ждать не стал и повернул голову с ногами назад, чтобы присоединиться к нашим в селении Кагбени, стоящем на границе нижнего и верхнего Мустанга. Однако там никого не нашёл и, сфотографировав развалины старой крепости, решил спускаться в столицу Мустанга – Джомсом (высота каких-то 2770 метров).


Застенчивость

* * *

По пути встретил памятник поздней цивилизации – сверзившийся в двадцатиметровый обрыв экскаватор. Он сиротливо умирал у реки, а его ковш едва заметно подрагивал, пытаясь смахнуть ржавую слезу. А может это я подрагивал от хулиганистого ветра, который не оставил надежды, если не уложить меня на лопатки, то хотя бы выиграть по очкам, запорошив мои очки поднятой пылью?

* * *

Догнал наших портеров, и с ними вошёл в Джомсом. Столица Мустанга оказалась заурядным посёлком, непропорционально растянутым в длину. Прочесал окрестности, высматривая украинский флаг на фасадах гостиниц, но тщетно. Неужели я обогнал джип?


Торонг Ла: флаги на перевале

* * *

Отставшая группа объявилась где-то через час, под завязку загруженная дорожными впечатлениями. Но разве могут мимолётные пейзажи за окном самодвижущейся коляски сравниться с неспешными видами, которые открываются путнику, топающему на своих двоих? Хотя тут как посмотреть, ведь я глядел в оба глаза, а мои одиннадцать друзей – в двадцать два! Так что увидели они всё-таки больше… За ужином отметили окончание пешей одиссеи, не преминув чокнуться за начало воздушной.


Три яка. Правда, третьего мы съели…

* * *

…Едва изящный самолётик коснулся земли и замер, как тут же началась загрузка. Но спешка была оправдана. Дело в том, что воздушные потоки в горах позволяют летать без риска для жизни только до 10 утра. Вернее, летать-то можно и позже, но вот приземляться не всегда получается.

* * *

…Несёмся посреди ущелья. Слева и справа склоны, сплошь покрытые зелёными лесами. В изумрудной шевелюре гор мелькают крыши деревенских домиков, словно нелепые бигуди на голове спящей красавицы. Около строений – посевы пшеницы, риса, гречки, чечевицы. И очень много зелёной капусты, символизирующей здесь не богатство доллара, а бедность рупии…


Живая антенна для наших мобилок

* * *

Приземляемся в Похкаре, где свирепствует настоящая курортная жара. В аэропорту нас встречает верный проводник Пурна. Дело в том, что после второй ночёвки в селении Кото он прервал восхождение. А всё из-за того, что у москвички Анны резко ухудшилось самочувствие – пульс 150, давление 200, бессонница 1000 (это когда сосчитаешь тысячу слонов, а сна ни в одном глазу). Вот он её быстренько и спустил в более мягкую климатическую зону. А тандем Анны и Пурны мы назвали Анна-Пурной, что буквально совпадало с наименованием нашего трека.

Бывают же такие казусы!

* * *

Отель в центре Похкары возвышался над озером Фева. Вид из окна такой, что можно больше никуда не ездить. Но здоровое любопытство гнало вперёд, и после обеда мы отправились к местным водопадам, а потом заглянули в музей горков – настолько воинственного горного племени, что самые свирепые и поныне состоят на службе в британском ОМОНе, или как там он у них называется.


Похкарская пещера: проверено – угля нет!

* * *

Чтобы доказать, что славяне не уступают горкам в воинственности, мы взяли штурмом ещё одну достопримечательность – пещеру. Почему штурмом? Да потому что внутри этой огромной дыры практически не было освещения, зато в изобилии присутствовали все признаки антисанитарии – грязь, сырость и тяжёлые капли сверху, которые, как известно, камень точат. Естественно, без потерь не обошлось: друг-Серёга вспомнил детство и счесал коленки до крови.

* * *

Смывали кровь в китайском лазарете, который из-за отсутствия медицинской лицензии притворялся рестораном. Заказали больничное блюдо – утку, но не фарфоровую, а по-пекински. Официант повеселел и убежал, но вскоре вернулся и грустно сказал: «No utka». Пришлось есть, что есть. Попробовали дюжину образцов китайских харчей. Стол был устроен как рулетка в казино: мы его крутили и каждый смог попробовать соседский кусочек.


Племя вЕслоухих

* * *

Следующий номер нашей программы – рафтинг, то есть сплав по реке Сети. На разбитом индийском автобусе с детским названием «ТАТА» мчимся к месту старта. У моста накачали рафты, разбились на две команды (чтобы не утонуть всем вместе) и, оттолкнув от себя мост, дружно отдали концы…

* * *


Рафтинг – это умение отплыть от берега…

Первое ощущение – ух! Второе тоже – ух! А с третьим не было времени разобраться, потому что нас сразу понесло и закачало. Потом накатили перекаты, отчего в голове начало перекатываться что-то тяжёлое и проваливаться в желудок. Затем мы начали обивать пороги, а это, поверьте, совсем не то, что обивать груши! Иногда рафт чуть ли не вертикально нырял в волну и тут же взмывал вверх, а дальше пёр как танк по новостройке. Короче, было весело! Но самое смешное заключалось в том, что у рафта напрочь отсутствовали тормоза. Так что сойти с него было также проблематично, как с подводной лодки.

* * *

Хорошо, что плохое тоже иногда кончается. Из бурного потока нас вырвал спокойный заливчик, на берегу которого проводники установили палатки и соорудили навесы из поставленных под углом рафтов. Но в палатках было неинтересно, поэтому все ночевали в спальниках под открытым небом.


Рафтинг – это умение отплыть от берега…

* * *

Фейерверк – штука дорогая. Но иногда хочется чего-то яркого и шумного. А если хочется, то получится… Короче, сели мы после ужина на берегу тихого заливчика расписать пульку. Ну, а какая пуля без пива! Максим лихо открыл бутылку, и вдруг прогремел оглушительный взрыв! Не успели мы окопаться, как с небес прилетело отбитое горлышко, хотя посудина, которую открывал Макс как была, так и осталась целой. Мистика? Да нет, просто от хлопка срываемой пробки сдетонировала другая бутылка, лежащая на берегу.


А не гуляй под балконами!

* * *

После тщательного разбора полётов мы остановились на следующей версии. Доставлять продукты в эти места непросто, поэтому закупка идёт крупным оптом, отчего пиво иногда выдерживается два, а то и три срока хранения. А наше к тому же хорошо подогрелось на горячем песке – вот и не выдержало, рванув как противопехотная граната. Слава Богу, осколки никого не зацепили, иначе фейерверк был бы кровавым.
Кроме основного вывода, мы сделали и частное заключение: не надо в тяжёлом походе расписывать пулю. Ведь не зря же говорится: пуля – дура…


Ловля крокодила на живца

* * *

Да, чуть не забыл: кроме двух рафтов, у нас был ещё каяк для подстраховки, которым управлял чумазый паренёк, похожий на вертлявого чертёнка. Хотя, скорее всего, эта вертлявость не врождённая, а обусловленная характером плавсредства: каяк – чертовски вёрткая штука! Но дрессировке поддаётся. Мы с Андреем погуляли на нём по заливчику и ни разу не опрокинулись.

* * *

Второй день сплава, на удивление, был интереснее. То есть рафтинг не дал к себе привыкнуть и удивил до состояния лёгкой контузии. Пороги стали затяжными и крутыми, как пожарная лестница, а волны взметались на два с половиной метра, прямо как у Айвазовского. Но наш кайф их всё равно перехлёстывал!

* * *

На относительно спокойных участках горячие головы прыгали в воду. Скорость рафта и человека в бурной реке оказалась одинаковой, как при свободном падении в безвоздушном пространстве. Правда, заползать в рафт с воды не так-то просто. Гондола высокая, вот и попробуй забраться на борт в одежде, каске и спасжилете. Поэтому проводники не церемонились и затаскивали нас за шкирку как котят.


Ловля крокодила на живца

* * *

Кайф закончился в точке впадения в нашу речку другой полноводной реки. Вода стала спокойной, как в Днепре, и экстремальный рафтинг приказал долго жить. Конечно, долго жить – это хорошо, но ещё лучше сигать по бурным волнам и не думать о всяких мелочах, типа ремонта квартиры или покупки новых башмаков.

* * *

Отплававшись, берём курс на объект Всемирного наследия ЮНЕСКО № 284. Под этим скучным инвентаризационным номером скрывается совсем не скучный Королевский национальный парк Читван. По пути заглядываем в родовое поместье нашего гида Пурны, где живут его родной брат и почти столетний отец. Что сказать? Мы живём лучше!

* * *

Объект № 284, как и подобает приличному парку, покрыт зеленью. Только парк этот неприлично большой – 932 кв. км, а роль зелени выполняют не чахлые кустики, а непролазные джунгли. В силу этого мы не стали по ним лазать, а прокатились на пироге, выдолбленной из восьмиметрового ствола. С трудом уместившись на низеньких скамеечках, мы сразу поняли, почему эту лодку назвали пирогой. Всё очень просто: пирога ¬ – это пирог, начинённый туристами! Про это несомненно знают местные крокодилы, которые, загорая на солнышке, бросали на нас взгляды, полные неподдельного интереса. Однако в этот раз крокодилам не повезло. Наш гребец так ловко орудовал шестом, что кровожадным рептилиям оставалось только лить крокодиловы слёзы и скрежетать зубами.


Автор «маленьких заметок» и сам оказался маленьким

* * *

Когда мы подошли к берегу со стороны реки, с берега к реке подошло слоновье стадо. Облысевшие родственники мамонтов дружно сыграли сценку «сушняк после вчерашнего». Их хоботы расплёскивали воду, как дрожащая рука алкоголика, разве что бивни не стучали о край стакана. Глядя на муки взрослых, юные слонята громко смеялись…

* * *

После водопоя, в котором мы тоже приняли посильное участие, группа отправилась на пешую прогулку. Нам клятвенно пообещали: если повезёт, встретим носорога. А если не повезёт, то сразу двух. В случае невезения убегать надо зигзагами, но не как в большом слаломе, а как в детских догонялках – с неожиданными и частыми разворотами, желательно вокруг толстых деревьев. Но похоже, носороги не раз слышали этот инструктаж и решили не тратить время на изворотливых туристов. Чтобы урок выживания не пропал зря, мы зашли в слоновый питомник. Но и там побегать наперегонки не удалось: ноги слоновьих мамаш были надёжно опутаны цепями…

* * *

Лишь вечером на концерте непальского фольклорного ансамбля мы дали выход накопившейся энергии. Сначала смотрели как они пляшут, а затем и сами врезали гопака. Местные смотрели на нас со смешанным чувством ужаса и восхищения. Вездесущие японцы аплодировали.

* * *

Следующим утром произошла третья встреча со слонами. На этот раз мы взяли верх. Правда, для этого пришлось взобраться на специальную вышку, а затем влезть в специальную корзину, установленную на слоновьем горбу. Только не надо говорить, что горбы – это у верблюдов. При ближайшем рассмотрении слоны тоже украшены горбами, но о-о-очень большими – как раки по пять рублей!


У коня – стремя, у слона – стремянка

* * *

Я сидел в переднем углу корзины, и слон, отмахиваясь от встречных мух, просто защекотал мои колени своими ушами. Ощущение довольно странное…

* * *

В джунглях видели косуль и марабу. Носороги опять попрятались. В конце прогулки отправились к реке. Когда слоны спускались по крутой тропке, ощущения были, как на русских горках – мы чуть из сёдел не повыпадали.
А всё-таки умный человек заменил сёдла корзинами!

* * *

На берегу раскинулся очень дикий пляж. Купание выглядело так: слоны своими шлангами поливали седоков, а затем грациозно, как в посудной лавке, приседали и сбрасывали их в воду. Визг при этом стоял ультразвуковой. Даже непонятно, как слоны с их музыкальными ушами такое выдерживают?

* * *

Завершающим аккордом нашего путешествия был полёт вдоль гималайских восьмитысячников к величественной Джомолунгме–Сагарматхе–Эвересту. В крохотный самолётик упаковались девятнадцать человек, не считая двух пилотов, тем не менее все кресла были с видом наружу.


Ловля на хобот

* * *

Полёт, что говорится, стоил свеч! Мы, как дети, прилипли к иллюминаторам, не боясь расплющить носы. В результате никто не остался с носом, поскольку вид Горы был так величествен, что хотелось встать и прижать руку к сердцу как при исполнении национального гимна. В разрежённом до полной прозрачности воздухе сверкало снежное покрывало, не смятое водами Потопа. Кажется, протяни руку и коснёшься высочайшей мировой вершины.
Но ещё лучше дойти до этой сверкающей мечты пешком! Ну, хотя бы до первого базового лагеря.
Правда, это будет уже совсем другая история…


Слонята учатся пахать

Разгон демонстрации мод

Разгон демонстрации мод

Это вам не Рио-де-Жанейро – это выше!

Финита! Машем крылом Эвересту…

Читать первую часть

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru