Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 6 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.33
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Выдающиеся семейные пары отечественного альпинизма
Арцишевские

Арцишевский Юрий Анатольевич (1915, Томск-1948, Москва). Окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (РИИЖТ) в 1941 и был оставлен в институте в качестве преподавателя.

Ю.А.Арцишевский был одним из активных организаторов Ростовского альпинизма. Началом Ростовского альпинизма стало восхождение иностранных специалистов, строивших «Ростсельмаш» вместе с молодыми рабочими завода в 1929 году на Казбек Вскоре, по инициативе самих альпинистов, был создан городской клуб туристов-альпинистов. Его руководителем стал Лавренко Н.А. Первыми инструкторами, организаторами секций и мероприятий стали молодые, инициативные Ю.А. Арцишевский, Л.А. Арцишевская, ее родная сестра Т.А. Портненко, Н.А. Лавренко, В. Попов, П.Серединский П., сотрудник Ростовского отделения ОПТЭ Н.Тизенгаузен.

Значок «Альпинист СССР» 1 ступени №3516 Ю.А. Арцишевский получил в 1935 году. Значок «Альпинист СССР» 2 ступени №243— в 1940 году (теперь это нормы 2-го спортивного разряда по альпинизму). С 1935 по 1946 гг. совершил 34 восхождения 1-4 к.с. Первым серьезным маршрутом, по тем временам, стало его первопрохождение траверса вершин Сонгути- Уларг в Цее (1947).

Ю.А.Арцишевский во время подъема на
вершину Сонгути (1947 год)

Во время Великой Отечественной войны (1943) был в действующей армии, а затем в звании лейтенанта служил в военной комендатуре Тбилиси (1944-1946). В период 1947-1948 гг. по своей специальности преподавал в Тбилисском институте инженеров железнодорожного транспорта.

В начале 1940 года Ю.А.Арцишевский познакомился с Евгением Михайловичем Абалаковым и вскоре, простое знакомство, переросло в настоящую мужскую дружбу. Кроме личной приязни во многом сработало единство отношений к альпинизму, месту человека в горах. На этой основе у них строились значительные планы совместных послевоенных больших горных мероприятий.

Бюст Ю.А.Арцишевского работы
Е.М Абалакова (1945 год)

В период 1936-1946 гг. Ю.Арцишевский в качестве инструктора альпинизма работал в различных альпинистских мероприятиях РИИЖТа, г.Таганрога, «Ростсельмаша», Кавказских лагерях «Темп», «Учитель», «Буревестник», «Пищевик», «Медик», Школы инструкторов военных альпинистов в Шови (Грузия). В 1947 г. был начальником группы альпинистов при киносъемках раздела горной подготовки Закавказского военного округа. В первые послевоенные годы работал инструктором в альплагерях Приэльбрусья и на двух всесоюзных сборах. Был уполномоченным ФА СССР на Кавказе.

В 1948 году Ю.А. Арцишевский трагически погиб вместе со своим другом Е.М. Абалаковым в Москве, до сих пор, при не выясненных обстоятельствах. Их похоронили в Москве.

В силу более высокого статуса Е.М. Абалакова и настойчивого ходатайства его жены — его похоронили на Новодевичьем кладбище, а Ю.А Арцишевского.- на Ваганьковском.

Именем Ю.А. Арцишевского названа вершина в Боковом хребте Цейского ущелья.

Тбилиси. 1947 год. На прогулке – слева - Евгений.Абалаков с женой,
затем мама и папа маленького Юрия Юрьевича Арцишевского.

Арцишевская Любовь Александовна (1915, Ростов-на-Дону – 2005, там же). МС (1954). Инструктор альпинизма. Л.А. Арцишевская вместе с М.Н. Масловой стали первыми Мастерами спорта по альпинизму в Ростовской области.

Член спортивного клуба «Планета» с 1934 года. Она активно участвовала в образовании секции альпинизма на заводе «Ростсельмаш». Альпинизмом начала заниматься с 1935 г. До войны совершала восхождения в составе групп Ростовских альпинистов.

В 1934 г. она окончила Фабрично-заводское училище (ФЗУ) при заводе «Красный Аксай» и два года работала токарем на том же заводе. В 1939 г. закончила Ростовский машиностроительный институт по специальности «Инженер механик»

После эвакуации из Ростова, в начале ВОВ, работала в Тбилиси на станкостроительном заводе конструктором. В 1945 году успешно окончила Тбилисскую школу инструкторов альпинизма. Стаж ее инструкторской работы в альплагерях Цея, Домбая, Приэльбрусья и Тянь-Шаня исчисляется более чем 20 годами.

За время занятий альпинизмом совершила более 100 восхождений различной категории сложности. Лучшими являются спортивные восхождения на вершины: Дубль- пик, Сонгути, Адай-хох и пик Комсомолец.

В 1936-1946 гг совершила ряд восхождений под руководством своего супруга Ю.А.Арцишевского.

Ацишевская Л.А. была разносторонней спортсменкой имела 1 спортивный разряд по баскетболу, волейболу, теннису и настольному теннису. В конце сороковых годов входила в состав сборной Грузии по баскетболу.

Личные спортивные и инструкторские данные Л.Арцишевской являлись отличным «пропуском» и, часто ведущие альпинисты своего времени приглашали ее на совместные спортивные восхождения. Она ходила в группах с известными альпинистами страны: Михаилом Ануфриковым, Любой Пахарьковой, Виктором Степановым, Виктором Салакиным.

Арцишевский Юрий Юрьевич (1940 – Ростов-на-Дону). МС (1968). МСМК (1971) Инструктор методист по альпинизму 1 категории (1970). ЗТ РФ (1990). Судья Всероссийской категории. Один из ведущих тренеров-общественников Ростовской области, он подготовил 7 мастеров спорта СССР (Ю.Маньшин, Р.Волков, В. Михалев, Н. Шевандрин, А. Пятницин, А.Газарбекьян, А. Галаган) и 1 Заслуженного мастера спорта СССР по альпинизму (Погорелов А.Г.). Сын двух прекрасных людей и альпинистов – Любови Александровны и Юрия Петровича Арцишевских. Вполне успешный в своей отрасли конструктор и программист, заведующий лабораторией автоматизации технологических процессов, имевший прекрасную профессиональную перспективу, Ю.Ю.Арцишевский всю свою энергию посвятил развитию альпиниста в городе, области и Союзе. Начав заниматься альпинизмом в 1955 (восхождение на Казбек-5033 м) и особенно после окончания школы инструкторов (1963, «Шхельда») стал одним из активнейших пропагандистов проведения массовых Ростовских альпиниад.

Юрий Юрьевич – не просто успешный альпинист и инструктор альпинизма, он активный пропагандист альпинизма, многолетний руководитель и старший тренер альпинистских мероприятий Федерации альпинизма Ростовской области и клуба «Планета», инициатор и вдохновитель многих альпинистских соревнований клуба, области и Юга России Он был одним из активнейших пропагандистов проведения массовых Ростовских альпиниад. Председатель коллегии судей по альпинизму Федерации альпинизма Ростовской области.

Спортивные восхождения 70 гг. минувшего века, вписанные не только в историю Донского, но и отечественного альпинизма: - Ушба на Кавказе, пик Хан-Тенгри (6995 м.), пик Джигит на Тянь-Шане, пик Энгельса (6680 м) и пик Коммунизма (7495 м) на Памире по новым никем ранее не пройденным маршрутам, тесно связаны с именами двух Ростовских лидеров альпинизма Арцишевским Ю.Ю. и Непомнящим А.В., их товарищами и учениками: Хохловым Е.П., Слесовым И.В., Маньшиным Ю.П., Афанасьевым А.Н., Джиоевым Г.Л., В. Колышкиным, К. Осиповым, А. Цымбалом, А. Шалагиным, А. Задорожным, Г. Самболенко, Мерецким Э.Л, Ланкиным В.Е., Распоповым С.А., В.Михалевым, Шевандриным Н.И., Осиповым О.Н.

Его тренерско-инструкторская работа в различных альпинистских мероприятиях характеризуется продолжительными сроками работы и ее высоким качеством:

1965-1972 - работал тренером-общественником в секции альпинизма Ростовского облсовета ДСО «Локомотив»

1966-1972 гг.- инструкторская деятельность в альплагерях Кавказа тренер в школе инструкторов и в Памирской Международной альпиниаде на пике Ленина.

  • 1967-1980 – начальник учебной части (старший тренер) всех весеннее-осенних альпиниад Ростовской области.
  • 1974-1992 - тренер секции альпинизма клуба «Планета» завода «Ростсельмаш».
  • 1975 - тренер команды ставшей Чемпионом СССР - пик Джигит, Капитан команды: Слесов И., Хохлов Е., Джиоев Г., Афанасьев А.
  • 1976-1990 - начальник учебной часта альплагеря «Дигория» завода «Ростсельмаш».
  • 1980 – 1990 - Председатель федерации альпинизма Ростовской области.
  • 2004 – по настоящее время: инструктор-методист по альпинизму клуба «Планета». 2009 - ст. тренер экспедиции. на пик Мерецкого (первовосхождение). Эта вершина названа в честь инициатора создания клуба «Планета», строителя альплагеря «Дигория». Находиться в районе вершин Цители и Лабода (массив Таймази).
  • Цители и Лабода, посредине – пик Мерецкого
    (Фото Е.Гусева)

    В свой активный период спортивных восхождений Ю.Ю.Арцишевский совершил следующие этапные восхождения:

    - 1967 г.- пик Ленина скалы Липкина
    - 1968 г. - траверс Далар – Двойняшка – Замок с первопрохождением Двойняшки по «канту» (руководитель), 3 место в Чемпионате СССР.
    - 1969 г. - Шхельда 2-я Зап. с Юга (первопрохождение)
    - 1969 г. - Чатын Сев. стена (маршрут Л.Мышляева)
    - 1979 г. - Хан – Тенгри по лев. канту Сев. стены (первопрохождение), 3 место в Чемпионате СССР.
    - 1971 г. - Ушба Южная по Зап. стене (руководитель первопрохождения), 2 место в Чемпионате СССР.
    - 1971 г.- Крумкол по Сев ребру.
    Всего в его активе более 120 различных восхождений от 1 до 6 к.с. Постоянными тренерами у него были два отличных тренера и человека - Петрусенко Р.М. и Аптекман Б.Д.

    У отдельных альпинистов в своей восходительской жизни происходят разные ситуации, включая ЧП и несчастные случаи много сложных ситуаций. Вот как одну из них он описывает сам. В 1972 году он был приглашен тренером на международную альпиниаду на пик Коммунизма (маршрут восхождения с ледника Фортамбек).


    Фото Владимира Петлицкого.

    Пик Коммунизма и Памирское фирновое плато.

    В процессе восхождения так получилось, что со средины Памирского плато основной состав группы, должен был уйти вниз, сопровождая заболевших участников (слабая предварительная акклиматизация). На плато остался Ю.Арцишевский и еще один слегка приболевший участник их группы. У них было серьезное задание – находить сброшенные с вертолета так необходимые для экспедиции грузы и складывать их в одном, видимом месте. Но вот беда – к утру и у Арцишевского стали явно видны серьезные симптомы ангины. Наконец в небе появляется вертолет идущий на скорости порядка 200км/час. и, из него последовательно выбрасываются грузы. При падении грузовые упаковки зарывались в снег на полтора-два метра. А тут еще и поземка началась. Вот и пришлось им выкапывать и вытаскивать наверх грузы до тех пор, пока Юрий не понял, что при такой нагрузке он долго не протянет. Кое как, добравшись до своей пещеры, он стал ожидать наступления финала этой эпопеи.

    Но видно было не суждено ему отойти в иной мир, так как, по рации удалось передать обстановку вниз и к ночи подошла группа с врачом. Кончилась эта история через несколько месяцев микроинфарктом, затем на три года дали инвалидность и запрет подниматься на высоты. С тех пор пришлось, на вид крепкому и здоровому мужчине, работать в горах лишь на руководящих должностях. И не отлучаясь далеко от базового лагеря.

    Настолько вся эта история сильно подействовала на Юрия Арцишевского, что вскоре после «выздоравливания» он ее описал в своеобразной стихотворной форме:

    Когда на фирновом памирском плато
    Я оказался пред последней гранью
    В надежде отложить расплату
    Просил у Господа вниманья.

    Болело горло, двое было нас
    Тут вертолет на плато сбросил грузы
    И не было вариантов про запас
    Такой расклад – ни козырей, ни туза.

    И мы таскали ящики из снега
    Рыча от бешеных усилий
    И видело лишь голубое небо
    Как быстро их поземкой заносило.

    И как солдат присяге верный,
    Стрелявший до последнего патрона
    Я все «пахал» и перебрал, наверное,
    У сердца резко изменились тоны.

    И у пещеры в спальнике лежал я,
    Придавлен безысходностью и болью
    А пики гор бесстрастно окружали
    Блистающее снежное безмолвье.

    В горах ангина как последний эпикриз
    Процент на выживание ничтожный
    Шанс есть, когда спускают быстро вниз,
    Но…двое нас – и это невозможно.

    Еще хотелось бы пожить
    Познать любовь и ласку женщин
    Естественно наверно дорожить
    Всем этим средь ледовых трещин.

    Мне с детства мама очень ловко
    Уверенная, что так надо
    Любовь все прививала к тренировкам
    Она от соблазнов в том видела ограду.

    И оградила, Господь ее прости
    Она хотела ведь как лучше
    Переполнялось сердце от тоски
    Что тело и душа земного не получат.

    Но был отец, погибший уж давно
    Есть сын, еще совсем наивный
    Без их участия мне было б не дано
    Продолжить жизнь – я понимал интуитивно.

    Я к ним и Богу обратил молитвы
    Ну кто еще там мог бы мне помочь
    На том высокогорном поле битвы
    Смертельную опасность превозмочь.

    И помогли – немного отпустило
    И подошли на помощь мне друзья
    Грехи, как видно, небо мне простило
    Дало понять – туда пока нельзя.

    И так как долг мой необьятен
    Перед друзьями, близкими и Богом
    Хотел бы ими быть понятен,
    Я прежде чем предстать пред роковым порогом.

    Дай Бог, чтобы на помощь не позвали,
    Но если для кого наступит ночь
    Хотелось бы, чтобы ко мне воззвали
    И я надеюсь, что смогу помочь.


    Фото Владимира Петлицкого.

    Памирское фирновое плато – высота от 5400 до 5600 метров. Протяженность 8 км.
    Ширина до 3 км.


    Захаров П.П. (По материалам: личных воспоминаний Ю.Ю.Арцишевкого, А.Г.Погорелова, публикациям ФАР, «Рlaneta-Rostov», «Альпклуб СПб», «Risk.RU». Фото из архива Арцишевских, Ежегодник Советского альпинизма 1954 год, «Turizm ynn ru», «Альпклуб СПб»)

    Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:
    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    Отзывы (оставить отзыв)
    Сортировать по: дате рейтингу

    Семейные пары

    Спасибо автору. Полностью поддерживаю mario насчет детской претензии по поводу использованной фотографии. Не хотелось бы пересечься с товарищем Копыловым наяву.
     
    Владимиру Копылову

    Мы, как редакция сайта, приносим вам свои извинения за опубликованную (без вашего ведома) фотографию, надеемся, что больше такого не повторится.

    Но, если вам не сложно, просьба в дальнейшем решать такие вопросы в личной переписке с автором материала или с редакцией сайта, а не "минусовать" сами статьи.
    Надеемся на понимание.

    С уважением,
    Дмитрий Клёнов.

    _____________________________________________________________________________________

    Фото было заменено
    На этом спор нужно считать исчерпанным.

     
    Пик Коммунизма и Памирское фирновое плато.

    Если уважаемый автор берет без спроса чужие фото, это означает, что ему плевать хотелось на всех и он не понимает, что он не прав. Для меня - это дело принципа сказать ему об этом... Не тихо шушукаясь где-то по почтовым ящикам, а публично, что бы ему и прочим было впредь несподручно это делать....
     
    В поддержку

    Автору выражаю благодарность за серию его публикаций. А что касается авторства отдельных фотографий - действительно, решайте это тет-а-тет. Я, например, скорее радуюсь, когда случайно нахожу свои фотографии на различных сайтах - люди пользуются, и ради Бога.
     
    Написано с душой!

    Спасибо за статью! Любовь - невероятная сила и очевидно раскрывается во всех гранях в горах! Копылов, вы как ребенок, моё фото, моё.. радуйтесь, что вашими трудами пользуются люди, значит не зря жили! А если душит жаба, так запатентуйте и положите на времена вечные в фотобанк типа "money garanty" и ждите ловли.
     
    в поддержку и критику

    Авторский цикл о выдающихся горных семейных парах - как таковой, по-моему, заслуживает похвалы и поддержки. Спасибо автору. Но возникающие время от времени "неясности" в связи с источниками почерпнутых автором сведений и материалов действительно удручают. Я как-то в личной переписке спросил П.П.Захарова, почему он часто (сейчас реже) не дает ссылок. Не берусь воспроизвести его слова в точности, но помню, что в ответ я пожал плечами. Обвинения и резкости здесь в отзывах - одно из следствий такой неаккуратности (или назовите это иначе). Привет всем сторонам конфликта.
     
    © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru