Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.67
Автор: Павел Павлович Захаров, Москва

Выдающиеся семейные пары отечественного альпинизма
Аграновский Герман и Аграновская Людмила

Аграновский Герман Леонидович (1931, Ленинград-1984, Петропавловск-Камчатский) МС (1959), Почетный мастер спорта (1963). МСМК (1967). ЗТ РСФСР. Инструктор методист по альпинизму 1 категории. Профессиональный альпинист с 1956 года. В 1962 - окончил Ленинградский Педагогический институт им. Герцена по специализации - преподаватель географии.Вскоре он становится тренером по альпинизму и горным лыжам. В конце 1968 г. уехал работать тренером на Камчатку с 1969 г. создатель и руководитель камчатской школы «Эдельвейс» с двумя направлениями в работе: горнолыжный спорт и альпинизм.

Он полностью пережил блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны. В 1945 году пошел работать – учеником в часовой мастерской. После знакомства с П.П.Будановым, так же как и он заболел альпинизмом. Первое свое восхождение он совершил в 1947 году и заработал значок «Альпинист СССР» 1 ступени. Потом пришло время отслужить свой срок в армии – такого крепыша сразу определили для службы на морском флоте. После службы все пошло как у большинства людей его поколения – женитьба, поступление в институт и в 1962 году он окончил педагогический им. Герцена. До 1968 года работал учителем географии в школе и… трубочистом. Тогда в Ленинграде многие альпинисты, к своей хоть какой нибудь официальной службе, активно подрабатывали трубочистами, верхолазами- ремонтниками и монтажниками.

Именно в 1968 году молодые Аграновские решили перебраться на жительство на Камчатку – родину жены Людмилы. По путевке Спорткомитета (так было модным поступать – уезжать в самые отдаленные уголки страны и налаживать там спорт). С женой и дочкой полетел в Петропапвловск-Камчатский. Налаживал быт, готовил документы для официального утверждения Школы горнолыного спорта и, конечно самое трудное – добыча инвентаря и снаряжения. Аграновские не порывали связей с ленинградской командой и ее тренером – Петром Будановым. Герман Аграновский более 30 лет отдавший спартаковскому альпинизму был любимцем абалаковской команды. Ее «летописец» Я. Г. Аркин писал еще в 1959 году: «... наши ленинградцы: Петр Буданов, прирождённый вожак и организатор, человек громадной работоспособности и жизненной силы. Костя Клецко – восходящая звезда спартаковского альпинизма, великолепный техник, разносторонний спортсмен... и общий любимец голубоглазый Гера Аграновский, соединяющий деловитость с мечтательностью, умелость мастерового с вдумчивостью исследователя».

Учитель – Петр Петрович Буданов (слева) и
ученики – Людмила и Герман Аграновские

Сам же Аграновский без ложной скромности говорил: «Вопрос «зачем» в альпинизме для меня не стоял! Всё лучшее в жизни, лучших людей я увидел в горах. Альпинизм это моя жизнь и профессия». Это очень характерное замечание альпиниста – профессионала. Городскую и восходительскую жизнь в любительском альпинизме всегда разделяла брешь, мостом через которую становились комфортность бивуака, совершенство технических средств, скоростной характер восхождения, использование альпинистских навыков и техники. В жизни альпиниста – профессионала упомянутая брешь отсутствует. Она заполнена... его жизнью. Долголетие в спорте Герман ставил так же высоко, как технический уровень, физические данные, собранность и аккуратность, методическую насыщенность тренерской работы. Герман был мозгом команды Буданова, а еще точнее – начальником штаба. Есть такое определение – аккуратист, так вот, Аграновский был аккуратистом. На самых тяжелых, многодневных восхождениях он личным примером убеждал людей бриться, язвительно высмеивал малейшую неаккуратность и особенно - проявление апатии.

Скорее всего, многое из сказанного позволило ему быть вполне успешным альпинистом и тренером. За 17 лет активного альпинизма, он 9 раз становился призером и чемпионом СССР:

  • 1957 – Тихтенген по СВ стене, 5Б к.с.(1 место в чемпионате СССР), рук. Л. Филимонов
  • 1958 – пик Ахмади Дониша, 5Б кс.. первовосхождение (1 место в чемпионате СССР), рук. П. Буданов
  • 1960 – пик Ленина по Сев. склону, 5Б к.с. (2 место в чемпионате СССР), рук. Я. Аркин
  • 1961 – Мижирги - перопрохождение, 5Б к.с. (3 место в чемпионате СССР), рук. К. Клецко
  • 1962 – траверс пик Бородино - пик Ленинград, 5Б к.с.( 3 место в чемпионате СССР). рук. П. Буданов
  • 1964 – первопрохождение траверса пик Энгельса – пик Маркса, 6 к.с. (1 место в чемпионате СССР), рук. П. Буданов
  • 1965 – Чатын по маршруту Снесарева 6 к.с. рук. К. Клецко
  • 1966 – траверс пик Четырех - пик Е. Корженевской с ледника Аю-Джилга, (2 место в чемпионате СССР) рук. П. Буданов
  • 1968 – пик Коммунизма первопрохождение Вост. стены 6 к.с. (1 место в чемпионате СССР), рук. П. Буданов
  • 1969 – пик Ленина 5А к.с.
  • 1973 – пик Хан-Тенгри, 5Б к.с. руководитель.
  • 1974 – траверс Шхельда - Ушба - Мазери, 5Б к.с. (3 место в чемпионате СССР) руководитель.
  • 1975 год - Безенгийская подкова, 5Б к.с. руководитель
  • Он трижды участвовал в экспедициях на пик Победы – и трижды по разным причинам, гора не пускала его к себе.
  • 1969 год стал очередным рубежом в достижениях Г.Аграновского. В этот год он стал создателем и руководителем камчатской школы альпинизма и горнолыжного спорта. Как многие говаривали – школу он создавал в тех же Абалаковско – Будановских традициях.

    Теперь, когда не стало Германа, жизнь его приобрела законченность и фундаментальную целесообразность. «Он уехал на «целину» и стал собой». – однажды сказал его учитель Петр Петрович Буданов – «Смело, свежо, хотя начало было непрофессионально, не бросая любимого занятия – альпинизма, взялся за новое дело (горные лыжи) и сделал центр олимпийского резерва, завоевав всеобщее признание». Живым и близким делают его противоречия характера, а цельным и понятным - профессиональная альпинистская биография, «жизнь в горах». Профессиональная гордость трубочистов, преданность спартаковскому флагу и абалаковской безаварийной школе альпинизма составляли характерную атмосферу в команде Буданова, где «старые» спартаковцы ревниво оберегали свою замкнутость (и ограниченность) и привилегии старожилов маленьких профсоюзов торговли, местной промышленности, пожарников и трубочистов. Чего греха таить – это было время самой тесной дружбы и уважения друг к другу. Причем основы заложенные Виталием Михайловичем Абалаковым естественным образом «перетекали» из центра на периферию – все команды, которыми начинали руководить выросшие и ставшие самостоятельными величинами «абалаковцы», впитывали все то, чему у строгого Абалакова научились делать его ученики.

    Аграновские не были озадачены тем, чтобы кому-то нравиться: детям, тренирующимся у них, друзьям, принимаемым в их доме, руководству спортшколы, контролирующему их работу. Порой они становились жесткими: дождь или сильнейший ветер на дворе – тренировки не отменялись. Тридцать хозяйственных минут, отводимых ежедневно для уборки территории базы, были почти ритуальными. Прельщать кого либо призрачными перспективами – это было не в характере обоих Аграновских. Даже начинающему малышу-«галошнику» они не говорят: «Зато будешь хорошо кататься». «Научить ребенка кататься с гор – не такое уж сложное дело. Главное – научить его трудиться» – принцип обоих Аграновских. Первый спуск всегда самый крутой и самый страшный. Но они словно не знали этого, даже на минутку не дадут остановиться. «Ломай свой страх» – приказывали «галошнику» замявшемуся на старте

    После побед в крупных соревнованиях, об учениках Аграновских заговорили специалисты. Ребят хвалили и поздравляли. Аграновские были далеки от восторга. Они говорили новому чемпиону – «Тебе нужно больше тренироваться. Разве ты не знаешь своих слабых мест?» Иной раз говорили и резко: «Твоя победа случайна. Ты не умеешь и не любишь работать!». На вопрос, почему полярны отношения к ним практически всех, с кем доводилось им встречаться? Память подсказывает ответ, который лежит в эпизодах, разговорах и кажется, появляется причина – люди ведь человеки пристрастные. А страсть – это всегда трудно - она не всегда в согласии с мнением посторонних.

    Аграновская Людмила Семеновна (1932, остров Сахалин). 1934–1954 гг. жила и училась в Москве. 1954–1968 гг. — работала дворником в Ленинграде. С 1968 г. в Петропавловске - Камчатском. МС (1963). МСМК (1972). ЗМС (1981). Первой из женщин альпинисток страны выполнила номы «Снежного барса» (1970). Первой из женщин поднялась на высшую точку Советского Союза – п. Коммунизма (7495). «Заслуженный деятель физической культуры СССР» (1986). ЗТ РСФСР. Награждена знаком «Почетный мастер спорта СССР» и Большой золотой медалью Спорткомитета СССР «За выдающиеся спортивные достижения». За работу с детьми и выдающиеся спортивные достижения награждена золотой медалью «За полезное» Международного фонда «Дети новой эры». Орденом Дружбы народов. За вклад в дело развития альпинизма – знаком ордена «Эдельвейс», учрежденным Евро-Азиатским альпинистским Союзом Инструктор методист по альпинизму 1 категории. В 2006 году ее фамилия внесена в книгу «Почетных граждан Петропавловска-Камчатского».

    В 1955 г. начала заниматься альпинизмом на Кавказе. В 1961 г. окончила школу инструкторов альпинизма. Общий стаж работы в различных инструкторских должностях превышает 20 лет. Руководила альпинистскими мероприятиями камчатских альпинистов в различных районах СССР и за рубежом.

    Важнейшей жизненной заслугой Аграновской Людмилы является строительство горнолыжного комплекса «Эдельвейс» в Петропавловске-Камчатском. Школа «Эдельвейс» является крупнейшей в России. В конце 90 годов прошлого века для сохранения в непростых экономических условиях все горнолыжные базы Петропавловска-Камчатского было решено объединить в одну школу. Теперь школе принадлежат 4 горнолыжные базы, расположенные в разных районах краевого центра: «Красная сопка», «Центральная», «Эдельвейс», «Кирпичики». В 2008 году на IV Международном конгрессе горнолыжной индустрии СДЮШОР «Эдельвейс» была признана «Лучшей горнолыжной школой России».

    Прошлый век – лыжник-галошник
    (ему меньше двух лет)

    В школе сейчас обучаются 600 ребятишек различного возраста, начиная с годовалых «ползунков». За период работы школы было подготовлено: 10 мастеров спорта международного класса, 1 Заслуженный мастер спорта России, 65 Мастеров спорта России по горнолыжному спорту и 2 - по сноуборду, чемпионы СССР и России, участники олимпиад, победители этапов Кубка мира.

    Л.С.Аграновская принимала непосредственное участие в организации специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Инициатор и постоянный пропагандист ранней специализации в горнолыжном спорте. Автор множества специальных статей. Соавтор разработки по горнолыжной подготовке детей — «Тренажерные устройства по горным лыжам».

    Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий (слева) заверил тренеров школы «Эдельвейс» и ее руководителя Л.Аграновскую (справа) в том, что «Эдельвейс» останется основной камчатской базой для подготовки детей, начиная с 3 лет и до 17-18 лет. «Я дал поручение разработать проектную документацию по установке на основной базе четырехместного кресельного подъемника, по оборудованию системы засыпки трасс искусственным снегом, а также продумать их освещение».

    Невысокую пожилую женщину, которую почтительно называют «бабушкой камчатского лыжного спорта». Людмилу Семеновну Аграновскую на полуострове знают все, практически в каждой семье краевого центра на занятия к ней ходили представители нескольких поколений.На лыжных склонах не редко можно видеть картину - цепочка малышей на разноцветных лыжах скользит по склону сопки змейкой, технично и без разрывов. Пыхтя, карапузы один за другим финишируют у подножья и наперебой кричат: «Людмила Семеновна, мы хорошо поработали?». Это так же одно из признаний в любви к своему тренеру.

    «В 60 гг.минувшего века Спорткомитет СССР проводил компанию по развитию горнолыжного спорта в разных городах и республиках Союза открывали горнолыжные школы олимпийского резерва» - вспоминает Людмила Аграновская. «Мне с Германом, моим мужем, предложили поехать в одно из таких мест». Они с Германом выбрали именно Камчатку – край практически без спорта и тем более – без горнолыжного. А они к этому времени были вполне сформировавшимися тренерами, с неплохим опытом работы. Только там в то время могла воплотиться в жизнь их главная концепция: чтобы спортсмен вырос до мирового уровня, он должен начать тренировки с раннего детства и жить при этом дома, в горах. Тогда не тратятся силы на дорогу и акклиматизацию.

    Поскольку энтузиасты-супруги Аграновские были еще и классными альпинистами, с большим стажем инструкторской работы, то они сразу приняли решение – база будет двух профильная – горные лыжи и альпинизм. Желающих стать альпинистами оказалось довольно много. Жизнь показала, что и в этом супруги не ошиблись. «Петропавловск-Камчатский оказался единственным местом, где были и горнолыжные трассы практически в черте города, и вузы, да еще летом на вулканах лежит снег - можно кататься…» - с энтузиазмом поясняет принятое семейное решение, нынешний руководитель Камчатского горнолыжного спорта – Людмила Аграновская. «Когда нам показали участок для «обустройства» учебной базы, там кроме самого участка ничего не было. Начали со строительства дома. Жили прямо на стройплощадке» - еще один штрих начальной жизни учебного заведения со звучным названием – «Детская горнолыжная база» - с улыбкой поясняет ее директор. Красивый пейзаж вокруг базы – в частности деревья, что в изобилии выросли на голой сопке, посажены руками тренеров и их учеников. Был один, какой то старенький небольшой подъемник. Не было детского инвентаря – собирали старые лыжи, подпиливали, подгоняли под рост будущих учеников. Дети начинали кататься в валенках с галошами.

    Мама (слева) и дочка (справа) тренеры Аграновские
    готовят для малышей горнолыжный инвентарь.

    Потом на базу пришел большой праздник – из Москвы прислали детские деревянные лыжи типа «Пампорово». А тренерам – супругам Аграновским разрешили проводить эксперимент – обучать малышей едва научившихся передвигаться на своих-двоих. Первый, экспериментальный юниор, встал на лыжи в 1 год и 3 месяца от роду! Метод дал успех - появились чемпионы, такие, как Варвара Зеленская, появились свои мастера спорта, дети стали выезжать на крупные соревнования. 95% сборной Российской Федерации состояло из камчатских горнолыжников. Звезды российской сборной, принимающие участие в декаде лыжного спорта, привезли в подарок для воспитанников камчатских спортшкол более ста пар лыж.

    Людмила Сергеевна ведет свой, личный, дневник, который она называет «Летопись проделанной работы». Составлять «Летопись» они начали еще при жизни ее супруга – Германа Аграновского. Это впечатляющий образец исторического описания всего того, что двоим энтузиастам и их помощникам удалось сделать, начиная с 1969 года.

    Вот отрывки из «Летописи» (для наглядности взятые) по пятилетним периодам работы и жизни базы, отмеченные в «Летописи»:

    «1969 год – в детскую школу были набраны первые группы детей, организован и проведен первый сбор альпинистов Камчатки в а/л «Дугоба», 11 человек совершили восхождение на пик Ленина (7134 м). В альплагере «Ак-Тру» прошли подготовку еще 6 человек»

    «1974 год – поставлена летняя бытовка, отведен ручей, поставлен батут, вся база подарена облсовету ДСО «Спартак», она же приняла участие в первенстве Европы по горным лыжам в ЧССР. Альпинисты базы 15 человек выезжали для восхождений в Австрию. Проведен сбор в а/л «Шхельда» и участие в первенстве СССР по альпинизму - Аграновский, Гриценко, Везнер заняли 3 место. Во время альпинистского сбора на Ушбинском плато (4200) произошла авария вертолета. Лопасти вертолета разлетелись в разные стороны. Хвост оторван, разбитая машина лежала на боку. Вертолетную эпопею по спасению машины начали участники спортивного сбора спасателей Камчатки, работавшие в альплагере «Шхельда»: Альбин Везнер, Валентин Гриценко, Владимир Лопатников, Михаил Острогорский, Вячеслав Попов и Юрий Хренов. Их руководитель Людмила Аграновская в конце работ сказала: «Когда восстановленный вертолет появился над альплагерем «Шхельда» - это была победа наших альпинистов! Грустно, что об этой фантастической работе наших ребят мало кто знает…»

    «1979 год – сделан фильм «Покорение скорости», работа над альбомом по тренажерам, тяжелая травма (перелом двух ног) у Ольги Аграновской, Первенство СССР по альпинизму 3 место (Клюквин С.), МС по альпинизму (Лопатников В.), отвели дорогу, отсыпка наклонной дорожки, начали строить спортплощадку, бугры, сферы, прыжковую восьмерку, провели реставрацию подъемника, поставили деревянный скок на трассе, скашивание склона, проведены сборы в «Ала-Арче» 8 чел., «Алай» 12 чел, чемпион профсоюзов Скупченко уезжает во Владивосток (первая «потеря»)».

    «1984 год – проложена асфальтовая дорога до базы массовая посадка деревьев, батут, съемка учебного фильма, установка шестого подъемника, появилась большая трасса, взорвали пни, вычистили снегозащиту, расширили финиш скоростного спуска».

    Были радости и успехи, было разочарование от ухода «на сторону» перспективных учеников и уже чемпионов, горела база и ее снова восстанавливали, потом пришло личное горе – весной 1984 года, от второго инфаркта скончался ее муж, любимый человек, опора и помощник в жизни – Герман Аграновский.

    Герман и Люся Аграновские в редкие,
    свободные минуты отдыха.

    *П.П.Захаров (По материалам книги «Вертикали», «Альпклуба СПб», воспоминаниям друзей и товарищей Аграновских, городской Думы Петропавловска-Камчатского, Интернет-справочника «Персоналии», «Jur-portal.ru», Агенства «Север ДВ», «AIF.RU», «Культура Камчатки»).

    Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
    Для зарегистрированных пользователей

    Логин (ID):
    Пароль:
    Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

    E-mail:

    Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
    Отзывы (оставить отзыв)
    Сортировать по: дате рейтингу

    Семейные пары

    Знакома была с обоими. Молодцы. То, что они сделали и как прожили жизнь - не каждому по плечу.
     
    Аграновские

    Спасибо за статью.
     
    школа Аграновских

    ...с организацией и опытом проведения сборов Аграновскими познакомился в -79 ом... урочище Кошдэбэ, а/л Алай...У Камчадалов , на территории чистота и порядок...функционирует баня... Группа вернулась с 2 ки, на разборе выяснилось , что один из участников ходил без каски...Рекомендованы все на 3 ку, но предварительно сходить еще 4 ре 2 ки..., по количеству участников...,что бы учились уважать Правила Горовосхождений... По-моему , это один из действенных вариантов наказания и я взял его на вооружение.
     
    © 1999-2024Mountain.RU
    Пишите нам: info@mountain.ru