Автор: Павел Павлович Захаров, Москва
Выдающиеся семейные пары отечественного альпинизма
Буданов Владимир и Буданова Мария
Буданов Владимир Алексеевич (1905, Мариуполь – 1980, Ленинград) МС (1945), ЗМС (1949).Старший инструктор альпинизма (1933).Обладатель редкого во все времена стажа работы инструктором альпинизма – 40 лет.
Владимир Алексеевич родился в семье фельдшера. С детства начал заниматься спортом в скаутской организации (при советской власти эта организация стала политизированной пионерской организаций). Скаутам прививались навыки общения с живой природой, они ходили в походы, учились самостоятельно выполнять все то, что может пригодиться в походной жизни и пр. Не удивительно, что, повзрослев, Володя Буданов пошел учиться в Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.
В горы впервые он приехал летом 1930 года. Впереди был первый горный поход через перевал Бечо и путешествие по Сванетии. Вернувшись в Ленинград он пошел в т.н. «Голубятню ОПТЭ» - так в те времена называли чердачное помещение, где начинала ютиться группа любителей туризма и походов.. Вскоре на этом же чердаке организовалась Горная секция Ленинградского ОПТЭ. Характер деятельности ОПТЭ определялся «туристским уклоном всех проводимых мероприятий». О спортивных восхождениях тогда не говорили, да и понятие такое было не очень в ходу. Снаряжения никакого ни у кого не было вообще. Сами для себя шили ватные спальные мешки. Раздобыв с большим трудом пожарную веревку, стали учиться вязке узлов и примитивной страховке. У рыбаков (по блату) достали проолифленные рыбацкие штормовые костюмы, на заводе «Красная Заря» заказали трикони (по началу делали сами из петель для форточек).
Долгое время развитие альпинизма в городе сдерживала нехватка инструкторов. В лучшие годы, например городской «Буревестник» получал ежегодно не более двух путёвок во Всесоюзную школу инструкторов. И вот в 1964 г. В.А. Буданов - профессиональный альпинист и преподаватель, один из зачинателей альпинизма в городе решил в какой-то мере исправить положение, предложив организовать свою, городскую, школу инструкторов на базе «Буревестника».
Главным преимуществом этой школы было то, что в горах проводилась практическая 20-дневная часть обучения, а теоретический курс читался в городе (осень-зима-весна 1964-1965 гг.). ФА города поддержала инициативу В.А. Буданова, но предложила расширить число участников до 30 человек за счёт представителей других спортивных обществ («Труд», «Локомотив», «Спартак»). В результате школа получила официальный статус – Школа младших инструкторов Леноблсовпрофа. В.А. Буданову стоило больших усилий утвердить Положение о школе в ФА СССР, затем программу и состав участников и инструкторов.
В 1939 году, когда началась советско-финская война, В.Буданов ушел на фронт в батальоне добровольцев спортсменов и лыжников Ленинграда, в котором было не мало и альпинистов (Е. Белецкий - будущий ЗМС, С. Калинкин - будущий МС и др.) Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) в группе ведущих альпинистов, В.А.Буданов добровольцем ушел на фронт, сражался под Новгородом. За боевые заслуги, награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
В 1931 на вершине Дых-су в туре появилась записка первых альпинистов поднявшихся сюда: «…6 августа 1931 по юго-восточному гребню взошла группа экспедиции Ленинградского областного совета ОПТЭ в составе: Б. Делоне, В. Недокладов, В. Буданов, И. Байченко, Фрид. Вершина названа нами «пик Учебный» (первовосхождение). Высота 4.000 м. Трудность - выше средней».
Занятия альпинизмом и сам процесс горных походов и восхождений так понравился Владимиру Буданову, что не раздумывая он записался в открывающуюся Школу инструкторов горного туризма ОПТЭ. В дальнейшем участвовал в организации учебных альпинистских экспедиций ленинградского ОПТЭ (1931-1932 – в ущелье Дых-су), первых альпинистских лагерей (1934-1936 – в Штулу и Гвандре), Ленинградской школы младших инструкторов альпинизма (1937 г. в Гвандре) и принимал самое активное участие в их работе. Более 10 лет активно и весьма плодотворно работал в качестве заместителя начальника Ленинградского ОПТЭ.
После войны Владимир Алексеевич возглавил альпинистскую работу в Ленинградском университете, затем руководил кафедрами физического воспитания в нескольких ленинградских вузах. В 1955 году В.А.Буданов на базе ЛГУ и ЛОС СДСО «Буревестник» организовал первую ленинградскую школу инструкторов альпинизма. Выдающийся учитель и тренер, за свою жизнь он подготовил более четырех тысяч альпинистов и четырехсот инструкторов по этому виду спорта. Многие его ученики стали мастерами спорта и чемпионами различных соревнований по альпинизму.
В период 1936-1949 гг. Буданов В.А. назначался начальником учебной части ряда альпинистских лагерей. Был одним из организаторов альпинизма Ленинграда (в начале при ОПТЭ, а позднее при городском комитете по ФКиС). Являясь старшим преподавателем кафедры физвоспитания, вел альпинистскую работу в ЛГУ, 12 лет возглавлял городскую секцию альпинизма Ленинграда (прообраз будущей Федерации альпинизма Ленинграда) и ЛОС ДСО «Наука».
К числу выдающихся достижений отечественного альпинизма принадлежат, совершенные под руководством и при участии В. А.Буданова, восхождения:
- 1935 – Птыш (3520) с севера по «галстуку» 3А к.с.
- 1936 – Южный Домбай-Ульген первопрохождение траверса с пер. Домбай 3А к.с.
- 1937 – в начале, восхождение на Далар с перевала Далар, а затем траверс Двойняшки (Узункол) с севера на юго-восток 4Б к.с. (руководитель Л. Бердичевский).
Двойняшка. Вдоль снежного склона Замка (справа)
идет узкий скальный гребень и выводит на стену
Вост. вершины Двойняшки – это маршрут 1937 года.
(Фото П.П.Захаров)
1938 – Летом 80 человек секции ЛГУ выезжают на Западный Кавказ в район Домбая для проведения практических занятий и восхождений. Член секции Г. Кватер в команде с В. Будановым (руководитель) и А. Изергиной совершают первопрохождение Сев. стены Гл. Домбай-Ульгена (5А к.с.) – это было очень серьезное альпинистское достижение тех лет.
1940 - Выдающееся спортивное достижение - траверс массива Ушбы (С-Ю) совершила команда под руководством В. Буданова, в которую входили два университетских спортсмена: Саша Александров и Андрей Громов. Четвертой участницей была врач команды Мария Потапова. По сумме спортивных достижений все четверо выполнили нормативы МС по альпинизму.
Ушба – северная и южная вершина
(Фото П.Ф.Захарова)
1946 год. Начинается послевоенное возрождение альпсекции ЛГУ. Становятся модными регулярные тренировки, лыжные соревнования — предвестники будущих побед. Приходит новое поколение альпинистов, многие из которых стали в будущем профессорами и преподавателями Университета: И. Кароль, Б. Ершов, А. Максимов, Г. Игнатьева, В. Берков, Ю. Вавилов, Р. Агаханянц, Л. Логинов, А. Бонч-Осмоловский, Н. Вольцингер, А. Лундин и другие.
На ранее покоренные вершины альпинисты ищут новые пути. Мастер спорта Н. М. Попов проложил пути с севера на Кара-каю, а мастер спорта В. А. Буда¬нов — с востока на Эрцог. Подобные примеры стремления к новому и еще неизведанному, были весьма характерны для послевоенных лет.
1946 - Всесоюзный спорткомитет утверждает траверс массива Аманауза под руководством В. Буданова и траверс Аманауза, с подъемом по северной стене, под руководством В. Иванова (ЛГУ) по результатам сезона, как два рекордных восхождения.
- 1947 – первовосхождения на ЮЗ Памире на пик Амбарку (5672) и пик Маяковского (6096)
- 1948 – Аксаут - первопрохождение траверса всего массива - 5 А к.с.
Массив Аксаута (Фото Geo Sohi)
- 1954 – последнее спортивное восхождение В.А.Буданова - траверс вершины Светгар 4А к.с.
Летом 1949 – альпинистские группы и спортивные сборы секций ЛГУ и ЛПИ приступили к работе в альплагере «Алибек». В отряд начинающих альпинистов из секции ЛГУ входили: М. Потапова – инструктор командир отряда, Р. Вознесенская, И. Якимова, А. Лебедев, О. Пигулевская, Л. Смирнова, А. Тищенко, Сергей Саввон (будущий Президент Ленинградской Федерации Альпинизма ).
Участники ленинградских групп прибыли в лагерь с хорошей предлагерной подготовкой, что сопутствовало возможности сокращения для них некоторых тем занятий. Приняв во внимание этот факт, начальик учебной части альплагеря «Алибек» В.А.Буданов выпустил группу новичков на первое восхождение с опережением
Принимая во внимание факт того, что все участники указанных групп прошли качественную предлагерную подготовку, и, что все предварительные занятия успешно закончены и они могли работать в горах с опережением календарных планов, начальник учебной части «Алибека» В.А.Буданов выпустил группу на первое восхождение на несколько дней раньше, чем это определялось учебными планами.
В ходе восхождения отряда на вершину Семенов-баши, участник отделения А.Тищенко по неизвестной причине не выполнил указания командира отделения Казаковой и создав аварийную ситуацию В результате нагрузки на веревку она лопнула в двух местах и студенты университета А.Тищенко и Л.Смирнова сорвались со скал и в результате значительного свободного падения разбились о скалы.
Их тела были обнаружены в тот же день, но подобраться к ним спасатели не смогли из-за опасности и сложности маршрута (непрерывные камнепады). Только на следующий год спасатели В.М.Абалаков (начальник спасательного отряда «Алибека») и альпинист М.И.Ануфриков смогли спустить со стены тела погибших. В конуе сезона по возвращении в Ленинград В.Буданов и М.Потапова были уволены с кафедры физического воспитания ЛГУ. Народный суд зимой 1949-1950 гг. по настоянию родителей погибших студентов рассмотрел вину В. Буданова и М. Потаповой, но оправдал их, так как не обнаружил состава преступления. Однако решением Спорткомитета Союза они были лишены инструкторских и почетных спортивных званий. Решением администрации Университета специализация по альпинизму была ликвидирована, а секция альпинизма лишилась на ряд лет поддержки не только Спортклуба, но и общественного мнения.
После вынужденного ухода из ЛГУ в 1949 и лишения звания ЗМС, В.А. Буданов перешел на работу по туризму и возглавил кафедру физического воспитания Финансово-экономического института. После восстановления в звании ЗМС (в 1950) он сделал многое для развития альпинизма и туризма в городе и ЛГУ. Например, одним из учебно-познавательных походов школы инструкторов горного туризма в 1967 году был поход по маршруту: Домбай - пер. Алибек - пер. Сулахат - пер. Даловгат - пер. Квадратный - пер. Окно - Домбай - пер. Домбайский - с. Чхалта – Юж.Приют - пер. Нахар – аул Учкулан. Руководил походом В.А.Буданов, инструктор похода – Ю.С.Лебедев.
Озеро, ледник и перевал Нахар со стороны Карачая
Опытный инструктор альпинизма, хорошо знавший весь учебный процесс и конкретную инструкторскую работу, Владимир Александрович очень скоро стал и опытным Уполномоченным Госкомспорта СССР в различных горных районах страны. В качестве проверяющего, он больше оказывал конкретную помощь, помогал в работе учебных частей альплагерей и спортивных сборов, нежели написанием критических замечаний и «раздачи» выговоров и наказаний. Там где хромала учебная работа, после его посещений, положение неизменно выправлялась и приобретало устойчивый характер. Это был незаменимый советчик и организатор. Характерная черта – ни при каких ситуациях Владимир Александрович Буданов не повышал голос и тем более – не кричал на провинившихся.
В спортивной биографии В.А.Буданова отдельной строкой стоит его участие в большой экспедиции 1947 года на ЮЗ Памире. На Юго-Западный Памир направилась экспедиция Всесоюзного Комитета физкультуры и спорта и ЦС ДСО «Наука»). Это была первая профсоюзная экспедиция в большие горы.
В состав экспедиции соответственно входили главным образом научные работники и преподаватели институтов: заслуженные мастера спорта Е.А. Казакова (зам. начальника) и В.П. Сасоров мастера спорта: В.А. Буданов, А.Г. Громов, Г.С. Веденников и В.Ф. Мухин альпинисты-разрядники: А.И. Иванов, В.Ф. Гусев, Б.А. Тихонравов, В.Б. Иванов, В.И. Никольский, М.Н. Звездкин, Ф.И. Соловьев и завхоз И.М. Евсеев. Начальником экспедиции был назначен известный специалист по Памиру - Д.М. Затуловский.
Цель экспедиции – кроме исследования участка Памира на юго-западе Таджикистана (Шахдаринский хр.) провести уточнения нахождения пика Амборку и пика Маяковского и, по возможности совершения первовосхождений на них.
На вершину пика Маяковского поднялись: Буданов, Громов, А. Иванов, Гусев, Никольский, Евсеев, Звездкин, Мухин и В. Иванов. Здесь они сложили тур высотой около двух метров, сложенный по просьбе топографов. Затем было совершено первовосхождение на пик Амбарку. Его совершила группа в составе Буданов – рук. Громов, В.Иванов и Звездкин.
Пик Маяковского на ЮЗ Памире
Пик Амбарку (с вершины пика Имаст). Виден
крутой ледник, по которому группа В. Буданова
под¬нялась на предвершинное плато.
(Фото В. Гусева. 1947)
Потапова Мария – жена Буданова Владимира
Потапова Мария Максимовна (1911, Петроград - 1990, Ленинград). МС (1941). Старший инструктор альпинизма. По образованию - врач. Кандидат медицинских наук («Опыт врачебно-контрольных наблюдений над пожилыми мужчинами, занимающимися альпинизмом и высокогорным туризмом». 1954).
Она по своему характеру была более открытая, чем ее супруг Владимир Буданов. В большей мере она становилась душой коллектива, когда возникала потребность «открыться» повеселиться, организовать и провести посиделки. И в то же время Мария Максимовна была тихим и почти незаметным, но всегда незаменимым помощником и опорой для своего мужа.
Занимаясь в студенческие годы различными видами спорта, в 1935 году пришла в альпинизм. В составе 1-й альпиниады ВЦСПС она совершила восхождение сразу на Эльбрус.
1936 год – Мария включена в женскую группу (Н.Сидорова и К.Нарбут) и ведет их на первое женское восхождение на Главный Домбай-Ульген (маршрут с седла Фишера– Домбайское седло).
Массив Домбай-Ульгена (Фото Gto Sohi)
- 1 – Западный Домбай, маршрут с Домбайского перевала 5А к.с.
- 2 –Западный Домбай с запада, маршрут 4Б к.с.
- 3 – Западный Домбай по западному ребру, маршрут 5Б к.с
- 4 – Западный Домбай по зап. стене, маршрут 4Б к.с.
- 5 – Западный Домбай поСЗ ребру, маршрут 5 Б к.с
- 6 – Западный Домбай по СЗ стене, маршрут 5А к.с
- 7 - Западный Домбай с Домбайского перевала, маршрут 3Б к.с.
1937 – второе женское восхождение: Безенгийская вершина Дых-тау (по маршруту Буданова В.). Мария Потапова – руководитель, участницы группы: А. Изергина и Н. Сидорова
1940 – траверс Ушбы. В группе В.Буданова идут А.Александров (будущий академик), А.Громов и врач команды – Мария Потапова. По сумме спортивных достижений все четверо выполнили нормативы МС по альпинизму.
1946 – участие в экспедиции ВЦСПС на Зап. Памир (рук. Е. Белецкий). Здесь МАрия совершила первовосхождение на пик Патхор (6080). Это было первое советское массовое высотное восхождение. Затем последовало первовосхождение на безымянную вершину (5442), которой по предложению М.Потаповой было дано имя С.И. Клунникова – исследователя Памира и героя Великой Отечественной войны.
С.И.Клунников (Фото Альпклуб СПб)
После 1950 года, М.М.Потапова полностью переключается в научную деятельность и помогает мужу в его общественных делах по альпинизму.
П.П.Захаров (По материалам Интернет сети, архива Альпклуба СПб, Radikal Foto, Adritora) |