Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >
Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Автор: Елена Морозова, Москва

Горы зовут

Горы, запретный город
Чужой для тех, кто здесь ни разу не бывал.
А к тем, кто знает, кому он дорог
Он в жизнь врывается и ранит наповал.

В. Михлюков.

Горы. Это слово, как пароль, резко и точно разделяет всех живущих на земле людей на две категории. Одним неинтересны и не нужны ни горы, ни риск, ни приключения, для них романтика и дружба-звук пустой и не нужный. Это люди «равнин». Другие готовы на все, лишь бы увидеть покрытые снегом сверкающие вершины. Они поделят последний сухарь и рискнут собственный головой ради своих друзей и даже незнакомых людей, попавших в беду. Это люди «гор». Согласитесь, такие люди гораздо симпатичнее и вызывают искреннее уважение. Встречаясь по роду деятельности со множеством людей, невольно приходишь к выводу, что люди одержимые горами особенные. Что в них особенного -сказать трудно, но стоит только однажды пообщаться с ними, и хочется и встречаться снова и снова.

- О чем можно говорить с альпинистами?- удивляются «равнинные» знакомые.- Если только о горах. Они же все одержимые.

В их представлении альпинисты - нелюдимые, замкнутые, всегда голодные и усталые люди, которые только что «свалились» с гор, обросли щетиной и одичали.

Невольно вспоминаю свое первое знакомство с инструктором- альпинистом. Его звали Женя. Веселый, молодой парень, добрый и очень начитанный, отлично играющий на гитаре и знающий массу смешных историй. Тогда он работал в альплагере, а в свободное время таскал по долине «чайников», показывая местные красоты и попутно вешая на уши доверчивым новичкам всякую «лапшу».

- Эти деревья – все сплошь карлики. Им, может, лет сто, а они такие маленькие,- с серьезным видом врал он, показывая молодую поросль, выросшую на месте лавинного прочеса.- К нам даже академики приезжают. Изучают природный феномен.
- О-о,- уважительно говорит группа, во все глаза глядя на обычные двухлетние елочки.- И, правда, карлики.

И группа идет дальше.

- Женя, а это что?- интересуется кто-нибудь через некоторое время, показывая на растущий у дороги большой и откровенный лопух.
- Это… домбайская капуста,- не моргнув глазом, отвечает инструктор.
-Капуста, капуста,- разносится по идущей в гору веренице.- Инструктор сказал-капуста.

И так без конца. Запас шуток у него никогда не иссякал. Особенно любил он рассказывать историю, ставшую теперь байкой. Но, как всегда, Женя клятвенно заверял, что произошла она у него в группе и за ее достоверность он отвечает. А история эта такова.

Однажды группа новичков ночевала на приюте. Дело было зимой, снега много, сугробы - в человеческий рост. Как всегда, после ужина рассказы - традиционно вспомнили Черного альпиниста, Альпийскую деву, Белого спелеолога.

- Перед тем, как ложиться спать, говорю одному парню, мол, иди откинь снег от двери, а то завтра не выйдем.,- рассказывает Женя.- Тот ушел. Тут вдруг девушка взметнулась. «Можно на минутку выйти?» Я говорю, иди, конечно. Если ненадолго, так вон, одеяло накинь. Чего куртку мокрую пялить. Сидим, байки травим. И вдруг слышим за окном жуткий визг! Повыскакивали, кто в чем был. Видим- дорожка от двери прокопана, а от нее в противоположных направлениях- две кривых борозды. И в конце каждой кто-то истошно орет. Кинулся я туда. В конце одной девчонка сидит в одеяле. И визжит: «Там - Черный альпинист!!!» В конце другой парень с лопатой орет: «Дева!! Альпийская дева!!!» Ну, ясное дело: мужик дорогу прокопал, а, когда из-за сугроба вышел - на девчонку и наткнулся. Вам ха-ха, а мы всю ночь наших фольклорных героев водой отпаивали.

-Жень, а правда, что «умный в гору не пойдет?»- коварно допытывались новички.
-Правда,- серьезно отвечал инструктор.- Чего в нее ходить? Лезть надо.
- Жень, а там говорится, что умный гору обойдет,- не сдавалась молодежь.
-Точно,- так же серьезно соглашался Женя,- обойдет и с другой стороны залезет. Может, он и обходил, чтобы хороший путь найти. На то и умный. В пословице слова пропущены. «Умный в гору сразу не пойдет. Умный гору сперва обойдет». Вот полный вариант.

Переговорить Женю было просто невозможно. Именно этот человек, простой и веселый, с открытой улыбкой и крепким рукопожатием, безумно влюбленный в горы, навсегда ассоциировался у меня с понятием «альпинист».

Расхожая поговорка: «Чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли» применительно к туризму и альпинизму не действует. Если при слове «горы» у человека загораются глаза и появляется улыбка, все сразу становится ясно: он свой. Он принадлежит к числу тех одержимых и счастливых людей, которых многие в глаза называют «ненормальными», а за глаза отчаянно завидуют. Потому что они знают, что такое настоящее счастье. Не то, материальное понятное всем, а высшее счастье, которое не передашь никакими словами, и которое испытываешь, в то короткое мгновение, когда стоишь на самой вершине и выше тебя- только Боги. С гор не привозят дорогих подарков. Разве, камешек на память. И все же, человек, вернувшейся с удачного восхождения, на порядок счастливее того, кто вернулся с дорогого курорта и просадил тысячи в казино. И не надо спорить. Просто посмотрите в глаза тем и другим. И все станет ясно.

Горы обладают своей философией. Горы - это религия. Горы могут в одночасье превратить врагов в друзей, сделать чужих своими, заставить людей влюбиться друг в друга на всю жизнь. И примеров такому – масса.

***

С новыми соседями по даче сразу не заладились отношения. Поссорились до того, что построили между участками высокий забор. Чтобы не видеть друг друга. А детям строго настрого приказали: «К «этим» не ходить». Так и жили, пока однажды в звенящей тишине знойного летнего дня, из-за забора не донеслись слова «булинь», «жумарить», «восьмерка». Услышав знакомую терминологию, соседи насторожились и заглянули в щель.

-Глянь, Сереж, у них буры и веревки.
- И что?- не очень вежливо донеслось в ответ. – Снаряги не видели?
- Альпинеры что-ли?
- Ну..- снова сказали за забором. Но голос уже не выдавал никакой агрессивности.
- Е! И мы тоже!!- восторженно донеслось в ответ.- Мы в прошлый год на Белухе были…
- И мы были. А вы по какому маршруту?

Через 10 минут ворота открылись, и дети пестрым клубком с визгом и воплями понеслись осваивать запретную прежде территорию. А родители, побросав садовый инструмент на грядку, увлеченно сели обсуждали свои прошлые походы. Через месяц разделяющий забор за ненужностью разобрали, а в конце года обе пары, подгадав отпуска, вместе ушли в горы.

За другими примерами далеко ходить не надо. Несколько лет назад меня, как классного руководителя, послали отнести документы одного из учеников прокурору района. Директор не нашла с грозным представителем власти общего языка. Прокурора этого и уважали, и боялись: неподкупный, принципиальный. Переступив прокурорский порог, я ахнула - все стены увешаны фотографиями гор. Не из журналов. Настоящими, как говорят, эксклюзивными. Прокурору внимание к снимкам понравилось.

- Это я сам сделал,- похвалился он, между делом.- Это Кавказ, это Крым, это Алтай, это Урал…
- Так вы любите горы?
- Горы - это все!- последовал лаконичный ответ.

Поскольку и для меня горы - все, общий язык мы нашли быстро. Прокурор в десять минут решил вопрос, на пробивание которого директор школы потратила несколько дней, и четыре часа рассказывал о своих походах, горах и друзьях. Конечно, общих друзей нашлась масса. Удивительно, что сами мы до сих пор не встречались. Впрочем, это недоразумение исправили через 23 дня в ЗАГСе. С тех пор по горам ходим исключительно вместе.

А через несколько лет, приехав на одну из турбаз, оставили своих детей в доме на некоторое время одних. Наказали: « Никому не открывать, никуда не уходить». Возвратясь, застали детей на улице в компании незнакомых мужчин.

- Вам что было сказано?!- возмущается отец, видя такое непослушание.
- Спокойно, пап, у них ледорубы,- останавливает шестилетний сын.

Детям с детства внушали, что человек с ледорубом, пусть даже незнакомый, плохим быть не может. Это - свой. Сын запомнил.

Горы - великий город Где нет ни подлости, ни мелочных обид.

В. Михлюков.

Почему человек ходит в горы? Сколько раз задавался этот вопрос и всегда он был и будет риторическим. На него невозможно ответить. Если ты идешь в горы, значит тебе это надо. Просто ты без гор не можешь. Это заложено на генном уровне.

-Сергей Сергеевич, дайте десять дней за свой счет,- простит сотрудник. - Позарез надо.
- Только честно - зачем? Ты же знаешь, какой напряг сейчас, каждый человек на счету. Отчетный период.
- Знаю, но очень надо.
- В горы собрался? - догадывается начальник.
- Да. Я вернусь и все сделаю. Ночами пахать буду.
- Ясно - «ломка». Так бы и сказал.

Хорошо, когда начальник понимает, что такое «горная ломка». Понимает, потому что сам такой. И такой начальник, конечно, отпустит. Он знает: человека можно лишить премии или выходных. Но нельзя лишить гор. Как нельзя лишить души. У «горника» гора и душа - практически одно и то же. А горы - это высокое, непостижимое, настоящее. Может, потому и люди в горах такие же - настоящие.

В горы людей приводит еще один очень важный фактор. То непреходящее, чего остро не хватает в обыденной повседневности жизни. Еще Диоген в свою бытность ходил с фонарем по городу и на вопрос, что он делает, отвечал: «Человека ищу!» Может быть, Диоген не знал, что искать Человека надо в горах. Это в городах запросто можно прожить без друзей. Хватит приятелей и знакомых. А в горах без друга - никак. И знакомые здесь «не прокатывают». Да не обидятся на меня «равнинные» люди. Я не собираюсь «расчесывать всех под одну гребенку». Но в подтверждение своих слов, хочу привести случай, произошедший лет 6 назад на Грушинском фестивале.

Среди приехавших был один известный московский «автостопщик», объехавшие полмира и пропагандирующий этот способ отдыха среди грушинцев. Заинтересовавшихся он пригласил на Гору и принялся расписывать преимущества автостопа - дешево, экзотично, полная свобода передвижения. Принцип прост: стартуете из Москвы, например, и добираетесь до Дели. В некоторых городах, по договоренности, пересекаетесь. Кто первым добрался до конечного пункта, тот выиграл. Вроде просто и понятно: промежуточные станции, контрольный срок.

-Ну, а если в условленный день кого-то не окажется? Как искать? Ведь неизвестно, по какому маршруту они шли,- задают вопрос собравшиеся.
-А зачем искать?- искренне удивляется автостопщик.
-Как зачем?- удивляются, на сей, раз слушатели.- А если с кем-то случилось несчастье? Заболели, деньги потеряли или с маршрута сбились?
- Это их проблемы,- пожал плечами автостпопщик,- нас это не волнует.
- То есть, бросить?
Знаешь хорошую пословицу: «Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех»,- подмигнул лектор и захихикал.

Может, в городе этот, с позволения сказать спортсмен, и пользовался популярностью. Но с аудиторией грушинки он просчитался. Правда, справедливости ради, надо сказать, что первыми поднялись именно альпинисты. Трое плечистых парней, те, что и задавали вопросы.

- Ну, ты и гад,- коротко и емко сказал один из них.

Автостопщик явно не ожидал такой реакции. Может, он бы и ответил, но в этот момент за спиной альпинистов поднялись представители наиболее массового «населения» грушинки и наиболее близкие к альпинизму люди. Встали туристы.

- Точно - гад,- согласились они.- А еще на Гору пришел! Ну-ка, вали отсюда!

Гора для грушинцев, место особое. Здесь не принято ссориться и ругаться. Гора всегда пишется с большой буквы и все исполнители, выходя на «гитару», обязательно произносят: «Здравствуй, Гора!» Ночной концерт на Горе- событие года, посмотреть на него приезжают со всех городов и других стран. Но в том году самым ярким впечатлением для меня лично стал не концерт, а эта сцена на Горе. Когда шесть человек, пропагандирующих индивидуализм, сидело, а двадцать, не приемлющих это, встало в едином порыве. Все-таки порядочных людей на свете больше. И все эти двадцать парней любят и ходят в горы! Именно они потом вытаскивают друзей из провалов и трещин, разбиваясь в кровь и замерзая до полусмерти. Именно с такими ребятами можно идти в разведку. Именно их хочется иметь в друзьях. Потому что все настоящее всегда ценится, вне зависимости от времени и эпохи.

И что нам- нежный кипарис?
Мы пьем за горы, пьем за риск!

В. Михлюков.

Если человек ходит в горы - круг друзей у него соответствующий. Альпинисты, туристы, скалолазы, водники. Да мало ли…Они могут не совершать громких восхождений, но обязательно исповедуют религию под названием - горы. Как правило, все супружеские пары-туристы. Редко, когда появляется кто-то со стороны. Тогда-то и возникают смешные ситуации, которые помнят и пересказывают очень долго.

Дима, один из наших альпинистов, решил жениться как раз на девушке «со стороны». Было решено отметить помолвку вылазкой в деревню к будущей теще. Таская пироги на стол, Ирка попутно прислушивалась к мужским разговорам. Когда она поняла, что «банкет» удался, решила, как будущая жена, проявить инициативу и навести порядок в вещах своего мужа. Но Ирка была горнолыжницей. А горнолыжник относится к своему внешнему виду очень ревностно. И чтобы появиться на трассе в рваном костюме - никогда! Другое дело - альпинисты. На всех восхождениях, им, по большому счету, внешний вид неважен. Из этого-то наплевательского отношения к внешнему виду, Ирка и сделала неверный вывод. Она добросовестно перебрала вещи, вытащила старую, видавшую виды штормовку мужа из рюкзака и оставила маме. На тряпки. Увы, любой турист-альпинист известен своей приверженностью к прошедшим не один поход вещам. На внешний вид в походах им действительно наплевать. Но никак не на свои вещи. Ни одна новая штормовка не сравнится со старой, выцветшей, пропахшей листьями, кострами и травой, в которой прошел не один поход и которую считаешь частью себя самого. Уже стоя на платформе электрички, Димка, от нечего делать, стал шарить в рюкзаке и вдруг - о, ужас,- не досчитался своей штормовки. Сначала он не поверил. Вытряхнул вещи, перетряс все, а потом обратился к будущей жене с вопросом: ГДЕ?! Ирка простодушно ответила, что штормовка была все равно «никакая» и она оставила ее маме.

Всегда спокойный и невозмутимый Димка взорвался, как вулкан Кракатау. С ревом раненного Минотавра, он стал ломиться назад, сквозь окружающий остановку частый кустарник, оставляя на ветках клочья новой, купленной в универмаге рубашки. Ворвавшись в дом, он мигом перерыл все закрома и нашел штормовку в углу, среди приготовленного на выброс тряпья. Дима забрал свое сокровище и даже успел добежать до электрички, вскочив в закрывающиеся двери. Насмерть перепуганной Ирке Димка твердо заявил, что, если она хочет быть его женой, то должна раз и навсегда запомнить, что трогать его вещи - нельзя! Что каждая железка, камень, а тем более прошедшая походы штормовка, ему дороги чрезвычайно. А «снаряга»- вообще святое! И, если еще хоть раз… И, если, хоть один крюк…

Ирка не была альпинисткой. Но Димку любила. И клятвенно обещала, что больше ничего не тронет. Клятву она сдержала. И теперь Димкино снаряжение лежит не в гараже-сарае, а дома в «стенке», соседствуя с подаренным на свадьбу чешским сервизом. Штормовки заштопаны, старые свитера зашиты. Крюки, буры и веревки лежат на лучшем месте. Потому, что «снаряга»- это святое.

Какое бы событие не собирало «горников» вместе, один из главных тостов - за горы! За людей, которые в них ходят. Есть хороший тост, которому научил нас в свое время знакомый инструктор из Домбая.

« У человека в жизни два основных направления - он либо катится, либо карабкается. Первое легче. Но катящиеся очень быстро утрачивают радость жизни и преждевременно сходят со сцены. Трудно представить человека, который катится до 70 лет. А карабкаться можно! Так выпьем же за тех, кто карабкается - за альпинистов!»

А тот же Женя на вопрос, как ему удается завоевать внимание самых красивых женщин, с усмешкой отвечал:

- Надо заниматься альпинизмом. И всегда будешь «на высоте». Женщины это ценят.

Горы - запретный город, великий город, волшебный город. Горы нам снятся, мы мечтаем о них во сне и стремимся к ним наяву. И, пока стоят горы, будут на свете такие люди- альпинисты. А пока будет жив альпинизм, будут живы понятие честь, верность, дружба, смелость. Ибо все самое лучше качества человека раскрываются именно в горах. Плохой человек не пойдет в горы. Почему? Там - трудно. Трусость не любит трудности. Не любят трудности и лень, и зависть, и злость. Никакие ранги, титулы и бумаги не помогут взойти на вершину. Потому что «туда, мой друг, пешком и только с рюкзаком. И лишь в сопровождении отваги». Верно и точно.

Да обойдут вас снежные и житейские лавины, люди идущие в ГОРЫ!

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Спасибо!

Красиво написано и очень знакомо. )) Спасибо.
 
Спасибо!

Чуть до слез не пробило. Спасибо за статью. И больше ничего не скажешь......
 
Спасибо!

Классно написано!!!Спасибо огромное за статью.
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru