Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
Северная стена Маттерхорна (маршрут Bonatti Direttissima, ED+, 1200m) за 16.5 часов
Обычно время прохождения составляет 2-3 дня. Маршрут имеет считанное количество повторений.
Мы быстро решили, что стоит сделать хорошее и технически трудное восхождение. Долго не раздумывая, решили пройти северную стену Маттерхорна.
Олов был не новичок в прохождении различных стен в Альпах. В его списке числятся восхождения на Айгер по северной стене, Град Жорас (северная стена) и Маттерхорн (классический маршрут по северной стене (Шмидт)). Я хотя переодически и ходил в горы, но ничего сложного до данного восхождения не пробовал, в основном лазил на скалах, а зимой лазил микстовые маршруты в Альпах.
Мой друг Патрик Ауфтенблаттен (Patrik Aufdenblatten) с напарником из Церматта смогли пройти этот маршрут на одну неделю раньше, поэтому они дали нам несколько полезных советов. Эти парни смогли пройти маршрут за рекордное время 7 с половиной часов. Правда, Патрик - профессиональный спортсмен, и к своим 23 годам смог пройти множество сложных микстовых (М11) и скалолазных (8б+) маршрутов, а его напарник - профессиональный гид, и к своим 26 годам является самым молодым швейцарцем, поднявшимся на все 82 вершины в Альпах выше 4000м.
Мы хотели пройти маршурт за один день в альпийском стиле, хотя знали, что маршрут является одним из самых сложных на Маттерхорне, поэтому на всякий случай взяли с собой необходимые вещи для бивуака, двойную веревку (50 м) и хороший набор френдов и закладух.
Первые 100-150 м лазания оказались черезвычайно крутыми, с очень турдной организацией страховки. После прошли несколько верёвок в одновременном лазании и были на рассвете у траверса Ангелов. Около 300 метров траверса мы смогли быстро преодолеть, также в синхронном лазании. После траверса Ангелов вышли на небольшое ледовое поле, которое также не составило для нас больших трудностей. Следующие несколько веревок шли по небольшому кулуару, по которому постоянно сыпали небольшие лавинки.
По сторонам кулуара - просто невероятные по своей структуре скалы. Невозможно положить какую-либо точку страховки вообще. Это были просто камни, вмерзшие в лед. В итоге, я смог закрутить только два бура в начале кулуара, рядом со станцией, и все остальные 40 м мне пришлось просто лезть в свободном лазании, иногда долго дожидаясь окончания лавинки, чтобы можно было поднять голову для рассмотрения места следующего удара ледового инструмента.
Тем не менее, высота дала о себе знать, тем более, что я был совершенно не аклиматизирован. Поэтому мы не стали сильно торопиться, дабы не сделать глупых ошибок, которые могут дорого стоить на таком маршруте. Последние несколько сотен метров - достаточно хороший лед, где можно организовать страховку.
К тому времени наши инструмены были сильно затуплены за 900 м микстового лазания, и ноги просто отказывались держать на передних зубьях кошек. Тем не менее, мы смогли взойти на вершину в 7 вечера 30 сентября, буквально за несколько минут до захода солнца. Полюбоваться видами окружающих гор в последних лучах солнца нам удалось всего пару минут. Через 15-20 мин полностью стемнело, а мы были в самом начале долгого спуска.
К сожалению, все места в хижине были заняты, поэтому мы просто легли на полу в одежде, хотя и нашли по одеялу, чтобы хоть как-то укрыться. Немного поспать удалось только с утра, т.к. практически все ночующие ушли на восходение рано утром. Попив утреннего кофе, мы быстро спустились до Херли хижины, забрали все наши оставленные вещи и к обеду уже были на жд станции Церматт.
Очень много разваленных скал, на которых просто невозможно организовать страховку. Добавлю, что для меня это было первое восхождение по северной стене. Читайте на Mountain.Ru:
Скоростное восхождение на Маттерхорн по Бонатти Директ за 7 час. 14 мин
|
||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||