Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||
|
||||||
Самоучитель альпинизма. Тактика, так её
Начну с колоссального. Причём это будет не первая попытка рассмотреть такое понятие, как тактика. Пару раз начинал, но все размышления тонули в необъятности данной темы, ибо если сравнить альпинизм с автомобилем, то тактика, для меня, это кузов, причем в сборе. И столько там всего наворочено просто жуть, но без этой всей жути, безумные табуны под капотом останутся лишь безумными табунами. Выхлоп вроде есть, но чего то не хватает. Вот это чего то и есть- тактика. Никак не мог понять, где она начинается, а начинается она на диване, ну или за чашкой типа чая в компании, планирующей свой выезд в Горы. Причём неважно, находится эта компания в тысячах километров от предполагаемого района восхождений или пьёт пиво в Бишкеке, рассуждая о планах на Ала-Арчу. Нет, она начинается не с вопросов, а сколько таких то маршрутов мы сможем сходить- вопрос тупиковый даже для экстрасенсов. Главный вопрос для меня- смысл выезда. Что я хочу на нём проштудировать, что отточить, что могу оставить на потом, дабы сэкономить совсем не резиновый период пребывания в боевых условиях.
И только потом, на основании сделанного вывода, пытаться подобрать соответствующие маршруты в планируемом районе. Поэтому опять же, не ленитесь собирать информацию о районе из разных источников, если нет возможности нанять человека, досконально знающего район, или обладающего достаточным уровнем для исправления по ходу неверного тактического плана. Разработка плана на выезд - серьёзная вещь, и если свести её к тупому списку планируемых клеток… Ну, чёрт его знает. Определились, чего хотите- можно подбирать снарягу. Пытаться объять необъятное за пару недель в Горах можно, но весьма непродуктивно. Поэтому лучше скалы, дак скалы, лёд, дак лёд, групповая техника и т.д. Срок выезда больше, можно пытаться скомбинировать, но от элементарной истины- чем больше повторений, тем крепче запоминание- не уйти. Зачастую получается как в Онегине «мы все учились понемногу чему нибудь и как-нибудь…» Мне всегда больше по душе была чёткая дифференциация. Да у меня была возможность посвящать Горам гораздо больше времени, чем в среднем по статистике, да, я понимаю, что хочется за краткий миг сборов успеть как можно больше. Но с течением времени, пришёл к выводу, что хорошо освоенный навык в процессе нудного тренировочного процесса, потом гораздо проще воскресить в памяти, чем отрывочные, пусть и более занимательные вещи, промелькнувшие перед глазами в калейдоскопе занятий.
Поэтому приезжать в район с планом - нам надо столько то таких то Гор… Ваше право, мне ближе, план – мне надо получить, закрепить и т.д. в этом районе такие то навыки. И, исходя из этого, штудировать информацию по маршрутам и выбирать их. А соответственно и выбирать соотношение времени, потраченного на восхождения и на занятия.
Чёткость подачи команд их понимание - очень важная вещь и их отрабатывать лучше на наиболее спокойном рельефе. Вот так я строил собственные планы на сборы и к этому же пытался сподвигнуть своих участников.
Вот. Приехали. Начинается самое главное. Планирование времени сборов исходя из реальных условий. Ну с погодой и самочувствием, я думаю, понятно.
Качество мест для занятий. Важная составляющая учебного процесса. Начали заниматься, присматривайтесь, что у Вас идет не так гладко, как хотелось бы и на основе этих наблюдений подбирайте ближайшие маршруты, ессесно не забывая про такую мелочь, как акклимуха, чтобы восхождение не прошло под одной единственной мыслью - выжить.
Но не смотря на сложности акклиматизации, я абсолютный противник открывашек 1Б. Проработать в плане открытия какую-нибудь коротенькую, техничную двоечку - троечку - четверочку и т.д. другое дело, а 1Б типа Учителя - не понимаю. То есть понять могу, но принять никак не получается. Выбрали маршрут, можно начинать разрабатывать план мистера Фикса.
Подходы. Как правило, ну то есть очень часто, есть различные варианты старта на тот или иной маршрут. Не вижу никакого смысла в подобных маршбросках с пеной у рта. Хотя, конечно, выбор за Вами.
Выбрали маршрут, выбираем снарягу из той, что привезли. На учебных маршрутах я за максимализм.
Постепенно будете нарабатывать навыки применения различных прибамбасов, я бы даже сказал аксессуаров и отбирать то, что Вам по душе на том или ином рельефе.
Отобрали снарягу, можно подумать о временном графике.
Опять же не стыдитесь предварительной обработки. Будут, конечно, будут потом блицкриги с максимальным облегчением, но как показывает исторический опыт, блицкриг имеет успех только тогда, когда он тщательно подготовлен. Так что не стоит стрематься обработки. В Арче я бы как первую Гору для начинающих очень бы порекомендовал Рацека 2Б с дневной обработкой до гребня, чтобы поутру невыспавшиеся будущие мастера не корячились на холодных плитах, думая совсем не о технике и прочих возвышенных альпинистских материях. Особенно зимой. Опять же обработка может позволить быстрее проскочить опасный участок того же ледового склона под скалы. Обработка берга сэкономит массу сил и душевной энергии, если старт и его преодоление намечается по темноте, плюс протоптанная тропа, если не заметет конечно. Так что взвешивайте.
Взвесили все за и против, начинайте взвешивать скарб.
Смена забойщика на маршруте без веских причин типа травмы тоже не желательна.
Вот уже вырисовывается минимально необходимое количество восхождений для группы, кратное количеству участников, чтобы каждый, естественно если есть желание, мог отработать в забое.
Вот, а меняться местами в обозе в процессе восхождения, я бы порекомендовал.
Читайте на Mountain.RU Самоучитель альпинизма. "Тактика, так её" (Продолжение) и "Спасите, помогите" |
||||||
|
||||||