Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Автор: Захаров П.П., Москва.

Горы – немного исторических фактов, чудес и легенд
Часть 1

Горы (вершины) любой части земного шарика кроме своих иерархий (высота, легенды, число погибших людей и пр. и пр.) имеют такие отличия, о которых мы, порой и не догадываемся.

Названия

Эверест - привычное название высшей точки Земли было дано вершине по имени руководителя Топографической службы Индии сэра Джорджа Эвереста, имеет как минимум еще два имени. Тибетцы называют эту гору старым своим словом Джомолунгма, а у непальцев она же называется не менее, историческим и, именитым - Сагарматха. Во времена, когда во всю разгорался спор, каким же именем называть самую высокую гору, известный гималаист профессор Гюнтер Оскар Диренфурт предложил свое видение решения проблемы. Он считал, что более подходящим было бы нейтральное и географически неоспоримое – Кхумбу Гимал. Горный массив Кхумбу Гимал – это огромный горный массив, в котором находятся вершины: Эверест (8848м), Лхоцзе (8516м), Макалу (8463м), Чо Ойо (8201м) и самая красивая вершина в этой компании - Ама Даблам (6856м). Уральские горы - само название «Урал» на географических картах появилось только во второй половине XVIII века. До этого Уральские горы назывались: «Уральским хребтом», «Земным Поясом», «Поясовым Камнем» или просто – «Камнем». Столь необычным географическим термином называли и отдельные высоты: «Павдинский Камень», «Кон-жаковский Камень», «Денежкин Камень». По именам многих Камней были названы населенные пункты - села и деревни. Даже несколько речек получили свои имена от ближайших к ним Камней. «Белый Камень» назван за цвет его породы, «Острый Камень» - по его форме, «Боец-Камень» - по характеру, если так можно сказать: об этот утес в свое время разбилось великое множество плотов, барж и других судов.

Пирамида Карстенса. Под этим названием ее знает большинство альпинистов претендующих на выполнение программы «7 Вершин Земли». Является высшей точкой Австралии и Океании – 4884 м. и находится в западной части острова Новая Гвинея. Но истинное название этой вершины у местных жителей звучит как – Пунчак-Джая. Вершина и весь континент Австралии и Океании, подвержены активному таянию льда. Через 10 лет от ледника этой горы не останется и следа. Это будет означать, что за последние, 100000 лет, Австралия и Океания станет первым континентом полностью лишенным льда.

В отрогах Пунчак-Джая находятся крупнейшие в мире рудники золота и меди

Гашербрум-I и Броуд-пик. В районе Каракорумского ледника Балторо стоят две вершины-восьмитысячники, имеющие второе название: Гашербрум I – 8068 м. - более известен как Хидден-пик («Скрытая вершина»), Броуд-пик – 8047 м. имеет свое местное название - Фалхан Кангри.

Приоритет высоты

Всем известно, что Эверест является высшей точкой Земли. Так ли это? Ученые, пока окончательно не определили истинную высоту пика и по разным данным, высота Эвереста колеблется от 8844 до 8852 м. Даже в этой неопределенности – Эверест все равно лидер. Применительно к высотам гор, сегодня «самым высоким» условно принято считать расстояние от морской глади до самой макушки любой вершины, а «самым большим» — расстояние от подножия горы до ее вершины. Таким образом, Эверест при высоте 8848/8852 м является самой высокой горой в мире, но не самой большой. По этому поводу существует точка зрения, что потухший вулкан Килиманджаро в Танзании (5895 м) поднимаясь прямо из Африканской равнины больше Эвереста. Принимая за основу тот факт, что Эверест стоит на огромнейшем основании Гималаев, то можно с этим согласиться. Еще пример. На острове Гавайи есть потухший вулкан Мауна-Кеа, поднимающийся над уровнем моря всего на 4206м. Но если измерить глубину до его тверди (основания) на морском дне, то он вырастает до 10200 м. Это почти на 1200 м. выше Эвереста.

Вершинная часть Мауна-Кеа

Вершина Мауна-Кеа настолько велика, что под собственным весом погружается в морские пучины. Местные аборигены считают, что на вершине горы, среди облаков, обитает гавайская богиня снега Полиаху, а представители туристических компаний в отчаянии заламывают руки – если бы не нехватка кислорода на вершине, то горнолыжный отдых на Макуна-Кеа был бы просто восхитителен.

Приоритетность самостоятельности

Каракорум. До сих пор не внесена ясность - является ли эта горная страна самостоятельной горной системой или это отделенная часть Гималаев. Каракорум отделён долинами рек: от Гималаев - с юга, от Тибета - с востока, и от Памира - с севера. Рельеф Каракорума отличается очень резкими формами и глубоким расчленением. В Западном Каракоруме находится ряд мощных вершин мира, если принимать во внимание относительность своего подножия до самой верхней точки. Так вершина Батура (7795 м) возвышается над одноименным ледником более чем на 4 км, пик Ултар (7388 м) возвышается над долиной Хунзы на 5,5 км. Но абсолютный рекорд у вершины Ракапоши (7788 м), северный склон которой возвышается над долиной Хунзы на 6 км! Всего же в Каракоруме порядка 170 вершин высотой более 7000 м. Это добрая половина числа семитысячников, находящихся во всех горных районах мира.

Опасность гор

Вопрос сложный и не однозначный. Горы в принципе всегда опасны для нахождения в них человека. Но есть небольшая группа гор, которые входят в «приоритетный» список под условным названием - «Самые опасные горы мира».

Эйгер. (Швейцария). Высота 3970 м.

Первым номером в этом списке, конечно стоит Альпийская вершина Эйгер (Айгер) с его северной стеной, практически вертикально уходящей вниз. Верхний кант стены начинается на 100 м. ниже вершины и тянется вниз почти на 2 км. Долгое время «взять» гору с этой стороны даже не пытались. Более-менее серьезные попытки были предприняты только в 1935 г. С этого года на Эйгере погибло более 50 восходителей. Первое удачное восхождение по северной стене состоялось лишь в 1938 г. Покорителями стала связка немцев: А.Хекмайер-Л.Фьерг и австрийская связка: Ф.Каспарек - Г.Харрер. До этого все экспедиции заканчивались гибелью участников.

Первыми людьми, поднявшимися на вершину Эйгера, были гринвальдские горные гиды Кристиан Альмер и Питер Борен, совершившие первовосхождение вместе с восходителем из Ирландии, Чарльзом Баррингтоном в 1858 г.

Отличительной чертой горы является проложенная в ее теле железная дорога «Юнгфрау», которая тянется из Кляйне-Шайдег и поднимается через Эйгер и Менх к вершине Юнгфрауйох. Конечная станция, расположенная в горе Юнгфрауйох, находится на высоте 3454 м. и является самым высокогорным вокзалом в Европе, носящим название «Крыша мира».

Канченджанга, Канчинджунга. (Непал, Индия). Высота 8586 м

Третья по высоте вершина мира. Несмотря на общемировую тенденцию снижения смертности при горных восхождениях, в случае с Канченджангой это правило постоянно нарушается. В последние годы количество трагических случаев на ней возросло до 22% и похоже, что уменьшаться не собирается.

Массив Канченджанги состоит из 5 вершин, каждая из которых выше 8 км, которые часто называют «Пять снежных сокровищ». Местные жители утверждают, что особенно опасны восхождения на ее вершины для представительниц прекрасного пола, поскольку Канченджанга - это женщина, мечтающая затмить всё окружающее своей красотой и не терпящая на своих склонах соперниц. Основную опасность при восхождении представляют многочисленные лавины и крайне неблагоприятные погодные условия

Британцы Джордж Бэнд и Джо Браун, впервые поднялись на неприступную вершину, спустя 50 лет после первой трагической попытки 1905 года. Главный гребень массива на протяжении 6 км превышает высоту 8000 м. Траверс всех вершин Канченджанги совершенный советской командой в 1989 г. остается непревзойденным в истории событием, по количеству восхождений на восьмитысячники всеми участниками команды за одну экспедицию.

Нанга-Парбат. (Пакистан). Высота 8126 м.

Девятая по высоте вершина мира, Нанга-Парбат является высочайшей вершиной Западных Гималаев. Это одна из самых суровых гор мира, долгое время была первой в так называемом «рейтинге смертностей» среди восьмитысячников.

Первая попытка покорить вершину «Голой горы» (так ее еще называют) состоялась еще в 1895 году. Лишь спустя 58 лет в 1953 году на ее вершину поднялся всего один альпинист – Герман Буль. По своей сложности и своенравности климата и сложности восхождения пик конкурирует с вершиной К2, считающейся самой труднодоступной в мире. Снежные склоны Парбата круто обрываются со всех сторон, а ее самая известная Рупальская стена, от вершины тянется вниз на 4,6 км и является самой протяженной горной стеной в мире. За сложность восхождения по Рупальской стене и числу погибших на ней, ее частенько называют «стеной людоедом».

В 1978 г. великий восходитель Райнхольд Месснер совершил соло-восхождение на Нанга-Парбат.

K2,Чогори, Кьяогелифенг. (Пакистан, Китай), Высота 8611 м.

Вторая по высоте горная вершина после Эвереста, считается первой по сложности восхождения среди вершин-восьмитысячников. Спрятанная почти в центре Каракорума, на границе с Китаем, гора со всех сторон окружена довольно высокими пиками, сложными для прохождения ледниками и, кроме того, постоянной лавинной опасностью. Гора является самым северным восьмитысячником. Уровень смертности здесь очень высок: каждый четвертый смельчак погибает, так и не достигнув вожделенной точки, расположенной на высоте 8611 метров. 1902 год – первая попытка восхождения на К2 закончилась неудачно. Итальянские восходители Лино Лачеделли и Акилле Компаньони впервые достигли вершины К-2 только через 52 года – в 1954 году. Это была итальянская экспедиция под руководством Ардито Дезио. В августе 2006 г. во время восхождения на К-2 под сошедшей лавиной погибли четверо российских альпинистов: руководитель экспедиции Утешев Юрий Владимирович, Александр Фойгт, Кувакин Аркадий и Кузнецов Петр.

В августе 2008 г. при восхождении международной команды в ледяном обвале погибло 11 альпинистов: два непальца, три человека из Южной Кореи, серб, два пакистанца, норвежец, ирландец и француз.

Из 8 женщин-восходительниц, достигших вершины в разное время: Ванда Руткевич (23 июня 1986), Лилиан Бара (23 июня 1986), Жюли Таллис (4 августа 1986), Шанталь Мадюи (3 августа 1992), Элисон Харгрэйвз (13 августа 1995), Эдурне Пасабан (26 июля 2004), Нивез Мерой (26 июля 2006) и Юка Комадзу (1 августа 2006), только три последних остались живы.

Аннапурна. (Непал). Высота 8091 м.

Десятая по высоте вершина мира, представлющая собой горный массив длиной 55 км, расположенный в южном отроге Главного Гималайского хребта в западной части Непала. У этой горы есть несколько имен: Кали – черная (по цвету южной стены) Дурга – недоступная Парвати – дочь гор и собственно Аннапурна: анна – пища, пурна –дающая – «Богиня дарующая пищу» (богиня плодородия). Первая вершина-восьмитысячник покорившаяся человеку. За время с первого восхождения в 1950 году командой Мориса Эрцога на вершине побывало около 200 человек. 1 мая 1970 г. состоялось первое женское восхождение на Аннапурну японской альпинистки Юнко Табей.

В рейтинге опасности среди восьмитысячников эта вершина явно претендует на первое место. Уровень смертности при восхождении здесь достигает 40%. На сегодня успешных восхождений было меньше, чем на любом другом восьмитысячнике, а смертность — самая высокая. Основной проблемой для альпинистов являются частые лавины и неподдающиеся никаким предсказаниям погодные условия. Здесь в 1997 году погиб известнейший российский альпинист Анатолий Букреев, совершивший до этого 17 восхождений на 11 восьмитысячников.

Продолжение следует....
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

Продолжить "раскопки"

Автор просто обязать все эти истор. факты, легенды и чудеса собрать в одной книжке.
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru