Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||
|
||||||||
Йошкар Ола по центру Западной стены — 5А (230м 90° 6а+/b A0)
На прошедших выходных (18 июня) сходили 5А на Йошкар Олу по маршруту Дурова. Вообще, как маршрут Дурова (а именно он был руководителем первопрохождения), его никто не знает — все говорят о маршруте Урубко, которому принадлежала идея и который отработал его первым.
Стена покрупнее
Описание:
R0-R1 Две первых верёвки проходят по «хоботу» пологой части стены. От тура под стеной влево вверх по стенкам-полкам. Метров через 35 станция на выступе. R1-R2 Вправо во внутренний угол, ведущий к месту сочленения «хобота» с «хэдволлом» — основной частью стены. Перед выходом на полку короткая, но приятная стеночка (6а). По сухому лезется весьма приятно. По мокрому (было неделю назад) пришлось браться за закладку и выходить с неё. Станция на двух крючьях, сблокированных с выступом. Вообще, я так понял, что этот участок первопроходцы лезли левее. R2-R3 От полки влево, в направлении стенки длинной метров 15-20. Нужно быть осторожным — всё разваливается. Стенка крутизной градусов 75, на ней есть трещины и зацепы. Хорошая стенка. Была немного влажной, что немного усложняло её прохождение. Станция на выступе в правой части большой полки. R3-R4 С полки по внешнему углу вверх, метров через 10 нужно уйти вправо в основание внутреннего угла. По углу проходит щель. В верхней части она становится довольно широкой и хочется большой френд, но можно и обойтись. В основании щели забит шлябмур. Станция на удобной полочке на шлямбуре и выступе. R4-R5 По внутреннему углу слева от станции уйти за перегиб, а там по косой щели влево-вверх. Для первого этот участок не представляет сложностей, в то время как для второго может оказаться весьма неудобным. Станция на удобной полке на выступе. R5-R6 С полки уйти чуть вправо, затем вверх по внутреннему углу, после чего траверсом по полочке уйти влево. Крюк такой. Наверное можно лезть прямо, но там монолитные плиты — мне не захотелось. С полочки по внутреннему углу вверх, по дороге нужно будет перебраться через небольшой карниз. Я долго стоял под ним, думал, как это лучше сделать. Не нашёл зацепов, расстроился и полез так. В смысле сделал один перехват взявшись за закладку. Далее по углу вверх. Я сделал станцию справа от угла: два крюка и френд. Не очень удобная полочка. R6-R7 От станции влево в направлении внутреннего угла. Пропустить угол и под нависающей стенкой уйти по полке влево, туда, где эта стенка сходит на нет. Там течёт ручей, что не очень приятно, но лазанье довольно простое. Вправо вверх по стенкам-полкам. Последним сложным куском на этом участке был крутой внутренний угол с хорошей щелью. Выйти с угла можно либо влево, либо вправо. Чтобы выйти влево нужно было поставить пятку на полочку, за которую я держался руками и выкатить на неё. Верёвка шла туго, так что акробатики не получилось. Выход вправо немного проще — так же ничего под ноги, но хорошие ручки под руки, так что выбрался туда. Выход вправо-вверх по внутренним углам. Верёвка заканчивается на большой осыпной полке на верхушке стены. Далее вправо-вверх по полке в основание осыпного кулуара из которого нужно уйти вправо на гребешок, с которого перебраться на стенку высотой метров 25-30, а дальше гребень. У нас прохождение гребня заняло 45 минут (маршрут мы знаем). Многие участки идутся с одновременной страховкой, но в нескольких местах страховались попеременно. Гребень тянет на нормальную 2Б. Из снаряжения у нас было:
Схемка
На следующий день мы в двойке с Юлией Троепольской, пролезли мультипитч на Центральном Бастионе (200м 6а+). Скала была мокрой, так что лезли медленно, что, однако, не помешало нам получить массу удовольствия от процесса. Читайте на Mountain.Ru:
Йошкар Ола 4Б, маршрут Дурова, второе прохождение |
||||||||
|
||||||||