Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||
Альпинизм не скачки!
Ружевский Вацлав – Почетный МС СССР, инструктор 1-ой категории
Возвращаясь (16.12. 2010) домой с нашего городского вечера альпинистов Санкт-Петербурга, еще в транспорте листаю книгу «Наши горы 2009» . Нравиться мне этот альманах: портативный, интересный, богато иллюстрированный, знакомые лица друзей! Нравиться и название «Наши горы». Значит и мои тоже?!
Потом уже дома прочёл и когда закончился рассказ с интригующим названием «Неделя в Узунколе. За двумя зайцами» (фото 3), почему-то вспомнил, 30-летней давности опус В.Поволяева «Фунт лиха», размещенный на всю страницу газеты «Советский спорт». В этом опусе абсолютно невежественный в альпинизме член Союза писателей, описывая возвращающихся с восхождения «героев», столько нагородил всякой ерунды, что я немедленно написал возмущенное письмо в редакцию «Советского Спорта», где в 35 пунктах опровергал больную фантазию автора, пытавшегося, как будто сознательно, скомпрометировать наш Альпинизм. И я был тогда не один. Федерацию альпинизма завалили гневные письма альпинистов, требующих публичного извинения автора за свою статью! Были попытки некоторых резвых встретить автора у подъезда и просто намять ему бока. Этот злополучный номер потом ещё долго, потешаясь, читали в а/лагерях дождливыми вечерами, как раньше читали Ильфа и Петрова. Но это был совершенно чужой в нашем альпинизме В.Поволяев и это было давно. Однако вернёмся к «двум зайцам», за которыми гонялись Мария Кондратович и Олег Колтунов. С первых же строчек, узнав, что оба они инструктора альпинизма, да ещё воспитанные в суровом, серьёзном а/л «Безенги», проникся к ним уважением. Сам, проработав в а/лагерях более 110 смен зимой и летом, очень уважаю этих рабочих пчёл, которые, как подарок, в пересменок получали возможность выйти на своё спортивное восхождение. Но, прочитав рассказ, мне сразу же захотелось его название изменить. Так и просилось название: «Как не надо ходить в горы!». Не верите мне? Тогда берите «Наши горы – 2009» (стр. 45) и давайте по тексту. (Господи! Сколько же у меня будет оппонентов!?).Рассказ начинает Мария. Итак, скопившуюся в своих организмах энергию, герои так и не израсходовали, сгоняв на пик Учитель (жаргон то какой?). Не помогло им это. Надо было куда-то лезть! Неважно куда! Лишь бы лезть! И они решили полазить в тёплом, скальном районе Узункола! Скорее с Тянь-Шаня в Питер и сразу же на Кавказ, взяв заранее обратные билеты! Осталась последняя неделя отпуска. Всё идет, как по маслу: вокзал Невинномысска, машина, лагерь и (!) немедленный выпуск на Далар у МС СССР, Президента ФА СПб – Т.И. Тимошенко (фото 4) на шестёрку Кораблина.
Но как ведь всё везёт! Ещё 3 дня назад были в Питере, а уже тащим тяжеленные рюкзаки и изучаем мрачные бастионы Далара (фото 5).
Вот так «с листа», как говорят музыканты, герои уже начинают маршрут, не ожидая никаких сложностей на подходах, связка подходит к краю бергшрунда. «Организовать надёжную страховку невозможно». Первый проходит по хрупкому мостику огромный бергшрунд, при выходе на край срывается и летит на 12 м… и чудом (в 20 см) от снежной пробки зависает… Поскольку, он знал (!), что будет падать, использует заранее приготовленный жумар, вылезает по закреплённой веревке. Упавшего никто не задерживал, но верёвка каким-то образом, все-таки, оказалась закреплённой…???Дальше пишет соавтор статьи Олег Колтунов. Это надо просто читать полностью (стр. 47)… Такого подробного описания своих переживаний в момент полёта ещё, наверное, никому не удавалось, если не считать великого Р. Месснера в своей книге «Хрустальный горизонт», где описывает своё одиночное восхождение на Эверест. Срыв!!! Поскольку Олег был в трещине, то точнее определил глубину падения. Это где-то 15-17 м! Ну, вроде как с крыши пятиэтажки! Но, как всё же повезло!? Не долетел до дна! И бур выдержал! Срыв на маршруте, да ещё на такую глубину, всегда стресс! При жёстком закреплении верёвки удар, конечно, ошеломляющий, как бы не гоношился потом пижон, рассказывая о своём счастливом полёте. После такого срыва желательно сделать паузу, осознать и пережить его, может быть уступить спутнику на время движение первым, а может быть спуститься, сделать выводы?... Благоразумия всё же хватило отказаться от другого сомнительного варианта пути через бергшрунд. Убедившись в бесплодности своих намерений, связка ушла вниз. Восхождение не состоялось. Может быть, его не стоило и начинать? Что стоило накануне налегке подойти к маршруту, просмотреть его? Всё-таки, шестёрка!
По ледникам решили не ходить! Жажда сухих, теплых скал погнала безенгийцев на Кирпич (фото 6)!... Выпускающей Тимошенко всё же не удалось скрыть удивление, однако сомнений своих в возможностях группы почему то не высказала и оперативно вновь выпустила группу и оформила пропуск в Мырды. (Смелая, однако, женщина Татьяна Ивановна!...). Оставалось 4 дня. В сумерках длинного дня добрели до стоянок… К выходу запас хорошей погоды кончился. «Сверкало, дуло, поливало». Спали очень сладко. Мысль о бегущем времени настраивалась в позитивном русле: зато отдыхаем, восстанавливаемся, акклиматизируемся, заодно посмотрим маршрут.Началось следующее утро, как и предыдщее «сверкало, дуло, поливало»!… Но выбора уже не было!... Оставалось 3 дня. Вечером третьего дня надо быть в лагере. Тактический план был прост – 2 дня на подъём, 1 день на спуск!... Освещаемые вспышками молний, надвинув капюшоны на глаза, связка вышла с бивуака. Стены видно не было. Вокруг висело облако, лил дождь, шёл град. Вот они сухие, тёплые скалы Узункола! Не зря же приехали! В 10:00 уже лезем вверх в кошках по мокрым скалам, поливаемые потоками воды, освещаемые солнцем!... Удивлённые и мокрые добрались до ключа. И здесь Олег опять срывается!... Пролетая мимо последнего шлямбура, Олег ещё не понимает, что происходит? Вернее то, что он летит, ему понятно. Но почему вокруг него всё летит и, что самое неприятное – это камалоты?! Оказывается из разгрузочной жилетки вырвалась стропа. Таким образом, всё остальное снаряжение, подвешенное к этой стропе, улетает вниз… Опять пишет Олег: «С одной стороны то, что отваливается от меня, вроде можно (!) ловить, но с другой стороны, вдруг руки мне могут понадобиться для чего-то другого, более актуального? Но актуального не произошло и я спокойно зависаю на своём шлямбуре. Осматриваюсь, остальное всё в порядке, только чуть поцарапано лицо и побаливает спина… Начинаю заводиться! Сколько можно?». (Действительно, сколько можно испытывать судьбу? Пора хилять вниз, ребята!). Однако группа решает лезть до следующей станции. Они знают, что где-то пролезали и без шлямбуров…
Никогда не поверю, зачем это первопроходцу МС СССР Манойлову (фото 7) – классному скалолазу, понадобилось бить шлямбура, если рядом проходилось лазаньем? Далее уход маятником к относительно простому участку. Остановка. Спуск к полочке для ночёвки. Сбор остатков снаряжения. Утро покажет, как погода? Выпускающей Тимошенко всё же сообщили, обещая утром обозначить своё решение – вверх или домой. Снаряжения оставалось маловато, но мастер спорта авторитетно сказал, что с ним можно залезть, по крайней мере, попробовать. «А сверху всё поливало»!... Оставалось два дня!...Утром, не дожидаясь радиосвязи, пожумарили вверх!... И на радиосвязи всё же удивили Тимошенко, что движутся вверх. (А Тимошенко опять удивляет меня). Признаюсь, мне никак не понятна реакция выпускающей. Так равнодушно и беспечно взирать на действия группы, не вылезающей подряд из аварийного состояния?!... Уже как печётся Татьяна Ивановна о своих, я знаю. А почему же не так здесь? Почему, так легко, плохо зная людей, выпускала? Да ещё с такой подмоченной репутацией, пригрев таких недотёп. Даже когда у группы провалилась связь, поводом для спуска это не стало и беспокойства у выпускающей не вызвало. Группе после срыва, при отсутствии радиосвязи, в грозовую непогоду, с поджимающим контрольным сроком, даёт добро… Своим согласием и молчанием, подталкивая группу, мягко говоря, к неприятностям. Наконец, благоразумие взяло верх! За считанные часы общения с горой восходители изрядно «накушались». На пути вниз Олег впал в сомбулическое состояние, а у его спутницы появились слуховые галлюцинации. К часу ночи «приключения» закончились. Вот так (по-семейному) к счастью всё обошлось.
Наш земляк, ветеран – ЗМС Алексей Сергеевич Угаров (фото 8) нам – соплякам (помню) говорил: «За подобное восхождение группу следует выводить на линейку, снимать штаны и людно пороть»… Интересно, какие же мы делаем выводы? Был ли разбор? Кто же всё-таки тренер-восходитель наших «героев»? Не думаю, что в Безенги так учат! Может быть, не стоило эти мемуары помещать в «Наши горы»? Ведь читают их и начинающие и что подумают? И не дай Бог, дети! Прочтут и скажут: «И какие же непутёвые у меня родители!». Чтобы самому разобраться, решил поближе узнать авторов узункольского рассказа. Полистал «Наши горы 2008». Там О. Колтунов описывает попытку восхождения на Лоток-III. Написано интересно, однако, в самом начале целый каскад накладок:
«Альпинизм не скачки!» – любил повторять мой друг МС СССР Саша Демченко (фото 9), чьим именем назван клуб альпинистов. Может эти скачки нравятся ребятам, что выиграли Чемпионат? Или нашим женщинам? Вот что они говорят… Игорь Висков: «Бегаем, ходим 2-3 восхождения. Выбора нет, ты обязан бежать. Маршрут оценивается по времени. Подошел под маршрут – побежал! Чтобы выиграть, ты должен наплевать на страховку и бежать до вершины. Это как раз и есть прямая потеря безопасности. Но есть и другой нюанс. На 2-ой - 3-тий день у тебя просто накапливается усталость. Мы даже на станциях засыпали, особенно на дюльферах. Когда вверх лезли, тоже клонило в сон, т.е. теряли концентрацию. Это достаточно опасно». Мария Иванова: «5б последнее восхождение самое у нас сложное, самый длинный маршрут. До этого мы ходили тройки-четвёрки. Мы уже очень сильно устали. После этого пошли на 5б, вообще не отдыхая. Мы очень устали, потеря концентрации была, конечно, безумная! Ничего рокового мы не совершили, но, кто его знает, что могло бы случиться? И Наташа Косолапова, которая у нас улетела в трещину в последний день, тоже подтвердила, что усталость сыграла свою роль». Господа! Что мы с Вами делаем? Кто составляет программу и регламент соревнований? Кто утверждает этот формат? Ведь мы загоняем участников в заранее аварийную ситуацию! Это с чьей легкой руки появляются такие правила? С чьего молчаливого согласия? И что это всё ради выявления сильнейшего? Уже, не для этой ли объективной оценки команд существует «школа»? На ней всё видно, кто есть кто! Как говорят, видно молодца по полёту, а сокола (pardon) по соплям! Не помню, чтобы проигравший «школу» получил золото! Утверждая новый класс ледово-снежный, МС СССР И.И. Антонович (фото 10) не боялся снять на «школе» судейскую страховку, т.к. через день все команды уже работали Гору, где судейской страховки нет…
Немного о судействе
Тяжёлый это хлеб, господа! Имея в этом деле достаточный опыт, помнится, всегда уезжал после Чемпионатов СССР с каким-то тяжёлым сердцем.
Судейство альпинизма – это, на мой взгляд, процесс превращения своих друзей в армию твоих противников, т.к. ни одна проигравшая команда (кроме выигравших Чемпионат), никогда ещё не сказала: «…да, действительно мы в этом году что-то не доработали и не совсем были готовы». Как правило, говорили: «Нас засудили судьи».
В настоящее время у ФАР существует проблема в подготовке судей, независимо от того, что в их составе собираются известные и маститые. Помниться, открывая и раскачивая новый ледово-снежный класс, мы на Всесоюзных семинарах поломали немало копий по всем мелочам, прежде чем открыть Чемпионат! Мы ещё не отдали должного памяти Ивана Иосифовича Антоновича, который своими идеями и волей отстоял и утвердил скалолазание, а потом и ледолазание, выводя это на мировой уровень! И как это толкнуло вверх качество техники альпинистов!
Недавно на городском альпинистском вечере В. Шатаев подарил мне свою книгу «Мы вас помним». На 110 страницах в период с 1929 по 2010 г. публикуется список 1200 человек, погибших в горах за всю историю отечественного альпинизма. В этой книге не один десяток ушедших в иной мир, с кем когда-то работал, ходил, «тащил»… И будь они живы сейчас, обнялся бы при встрече. Это скорбная книга ещё больше укрепила решение написать письмо.
Простейший анализ причин гибели спортсменов – это нарушение ПРАВИЛ горовосхождений. Наши правила написаны кровью! Они должны быть законом даже для самых крутых и авторитетных.
Разговаривал недавно по телефону с МС России Валерием Шамало (фото 11). (Был такой деловой разговор). В конце разговора спросил: «Валерий! Как же так получилось, что вы со своим спутником, после начала восхождения (в 2009 г.) на Сы Гунян Шань, спустились со стены, оставив на маршруте двоих доделывать восхождение? Надо было слышать возмущение Шамало! Я уж был не рад, что задал такой вопрос и был готов за это принести извинение! Просто и сейчас непонятно, как так можно? В наше время за такое «раздели» бы до гола. Валерий пытался объяснить мне, что такое действие предусматривал (!) тактический план… К удивлению, и судьи не обратили на это внимания, присудив восходителям золото! Вот так! Заканчивая, хочу вспомнить Чемпионат СССР в ледово-снежном классе в Джеты-Огузе. Открывал Чемпионат дважды герой Советского Союза лётчик-космонавт Рюмин Валерий (фото 12), президент ФА России (тогда ещё союзной республики СССР). Он сказал всего 4 слова: «Ребята! Будьте благоразумны и удачливы!». Лучшего не пожелаешь!
Прим. редакции. В дополнении о Сы Гунян-2009.
Что же твориться в нашем российском альпинизме? До чего докатились? Да, мало того – ФАР номинировала восхождение на «Хрустальный пик-2009»
Странности продолжались – 1 августа 2010 Шамало присвоено звание МСМК России…! |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||