Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Кирилл Белоцерковский, Алма-Ата

И ещё об Индии.
Хампи.

В Бангалоре я провел 12 дней, в течение которых у меня поменялось многое, причем не в лучшую сторону.

Как бы то ни было, я уехал в Хампи. Дорога туда заняла два дня, несмотря на то, что ехать всего чуть больше 300 километров. Это вообще особенность местного автостопа – он очень легок, дружелюбен и ненапряжен, но чрезвычайно медлителен, ввиду раздолбаности дорог и специфики местных грузовиков. По хайвею, то есть по хорошей и ровной дороге в лучшем случае они развивают до 50 км/ч, а по проселочным, крейсерская скорость – 10-30 км/ч. Так вот, по национальному хайвею №7 уехал до Анантапура, откуда по дороге местного значения добрался до Белари, местной транспортной развязки. Город проходил уже в темноте. Ночевал на окраине, в палисаднике, огороженном колючей проволокой, убаюкиваемый мерным стуком колес, проходящих в 20 метрах паровозов. Утром следующего дня добрался до Хоспета, где местным автобусом за 12 рупий уехал в Хампи.

Хампи
Хампи был основан в 13 веке, как столица империи Виджаянагар, которая, по словам лонлипленета, была самой большой индуистской империей за всю историю Индии. Потом, в 1565 году империю слегка расфабриковали, да так основательно, что она так и не восстановилась. В любом случае, там осталось несколко храмов разной степени древности и сохранности, и множество всяческих развалин. Мне они не были интересны, так что я с их посещением особо не заморачивался. Так же, в Хампи существует множество возможностей для боулдеринга. Огромное количество камней разных форм и размеров, разбросанных на небольшой территории, делают это место одним из лучших в Индии для занятия тем самым боулдерингом. Вообще, Карнатака – штат, в котором находятся Хампи и Бангалор – по общественному признанию, лучшее место для занятий скалолазаньем в Индии. Тут можно найти, боулдеринг в Хампи, спортивные маршруты недалеко от Бангалора и трэд, везде где угодно, благо скал там хватает.

По приезду, отправился искать место жительства. Перешел вброд речку (сэкономил 10 рупий), что протекает через город, и где-то на другой стороне нашел гест, имя которому Manju's Place, в котором снял бунгало за 100 рупий в сутки. Пересидел жару, и ближе к вечеру отправился исследовать окрестности. Поскольку мой основной рабочий объектив (Nikkor AF 18-55) благополучно накрылся, снимал я только портреты, поскольку портретный полтинник все еще жив.

Потом потребовала с меня 2 рупии. Не получила.

Такая незамысловатая кузница

Местные дети очень любят фотографироваться. Причем многие предлагают себя в качестве моделей.

Продается много всяких фенечек.

Посмотрел на местные камни, и решил, что нашему брату нет смысла ехать в такую даль, только для того, чтобы полазать по камням. В Бектауате, что недалеко от города Балхаш (Центральный Казахстан), их не меньше, но при этом осенью там можно лазать весь день, чего нельзя сказать о Хампи, где днем просто выйти из тени уже испытание – ниже сорока только ближе к вечеру. Поскольку это юг Индии, время года здесь не несет принципиальных изменений температуры.

Вот такие они там и есть.

И такие.

Я никогда не отличался способностью к лазанью болдерингов, и это занятие требовало от меня довольно сильного напряжения как физического, так и морального. Сейчас же полностью деморализованный проблемами сугубо личного характера, я так и не смог найти в себе сил, чтобы куда-нибудь вскарабкаться. Да и скучно это – одному над проблемами работать. Короче скалолазания не получилось. Думал, что найду каких-нибудь спортсменов на месте, и поснимаю красивые картинки, но ничего, кроме следов их пребывания там, мне обнаружить не удалось.

Переночевал, утром еще немного пошатался вокруг, и принял решение двигаться дальше. Так же, автобусом, уехал в Хоспет, от которого устопился в сторону Хайдарабада. На то, чтобы доехать до него, и выйти на противоположную его сторону, мне потребовалось два дня, при этом я считаю, что мне сильно повезло, поскольку меня провезли сквозь огромный Хайдарабад почти полностью, и пальцем показали, в какую сторону выбираться дальше. В противном случае я погряз бы в нем надолго.

Колоритная кухни и ее сотрудник где-то в районе Нагпура.

В сикхском храме.

Аллахабад На следующий день застопил машину до Аллахабада, что на 1200 километров севернее. С одной стороны это бывает скучно, ехать долго на одной машине, а с другой, у меня абсолютно не было желания зависать где-то по дороге. Короче, спустя три дня, больше тысячи километров и несколько тазиков чая меня привезли в Аллахабад. Там я познакомился с семьей сикхов, владельцев конторы, которой принадлежал грузовик, привезший меня туда. Меня сводили в сикхский храм, де мы поели, объяснили, как там все устроено и привезли обратно на стоянку грузовиков. Ночевал в палатке, там же. По словам все того же лонлипленета, город интересный, но меня он мало интересовал. Поэтому на следующий день я благополучно уехал в Варанаси.

Читайте так-же:
От края до края

Индийские тревеллоги

Пик Учитель по ЮЗ контрфорсу

Город, в котором модно умирать. Варанаси

Потоки над горизонтом. Озера Чебачье и Боровое
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru