Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Авторы: Артур Печий и Юрий Дзюбяк, г. Украинка

Почти Победа

Первый раз Прагу я посетил лет 10 назад и влюбился в этот город. Поэтому, когда в календаре на 2011 год я увидел Event в Праге – вопрос решился сам собой. Регистрация на сайте соревнований, небольшие сборы…и к поездке готовы.

Но буквально за 4 дня до поездки возникла проблема: с ангиной слег Алексей, с непонятным вирусом Павел, под угрозой того и другого ходил Юрий. Пришлось проводить срочную терапию и на день отложить выезд.

Но кашляя, чихая, брызгая соплями на всю машину, наша команда все же выехала в назначенный день.

По сравнению с дорогой в Испанию, предпринятой нашей командой месяцем ранее (4 000 км), путь в Прагу нам показался переездом на соседнюю улицу. Свадьба в Праге.

Квалификация проходила по интересной схеме: были предложены трассы от 4а до 8а. Лишь сделав ТОП на выбранной вами трассе, вы могли претендовать на прохождение более сложной категории. Вершиной пирамиды были трассы 9- (7b+) и 9+ (7с+). 30 участников с лучшими результатами попали в полуфинал.

К составу полуфиналистов, в их числе оказались Павел Векла и Дзюбяк Юрий, добавили элит группу: Адам Ондра и Клемен Бечан. Длинная извилистая трасса 7с+/8а должна была отобрать 8 участников финала. Особенно хочется сказать о характере трасс (тем более, что в памяти еще свежи «уникальные» трассы Этапа Кубка Украины в Харькове). На чешских трассах вы не найдете явных «мизеров», средние и большие зацепки, но расположены они таким образом, что спортсмену приходиться постоянно «крутиться», используя технические приемы. Не расположившись правильно на зацепке, спортсмен не сможет сделать движение на следующую, обычная сила и цепкость здесь не помощник. Да и прочесть трассу необходимо, так как на трассе используется большое количество рельефов.

Полуфинал определил пятерку фаворитов соревнований, в которую вошли два наших спортсмена. Победу, естественно, пророчили Адаму Ондре, второе место словену Клемену Бечану, ну а 3-е и 4-е оставалось под вопросом.

Борьба в финале разыгралась захватывающей. На ключевом месте каждый из спортсменов применил свой прием, которые отмечались бурными овациями зрителей. Достойно смотрелись украинские спортсмены на фоне чешских коллег. По оценке Адама Ондры трасса была 8с категории сложности.

Стартовав 5-м, Павел легко обошел предыдущих участников, сделав свой финиш за 8 перехватов до ТОПовой зацепки. Стартовав через одного участника, Юре удалось добавить еще 2 перехвата.

Пустоту между этими перехватами смог заполнить Клемен Бечан, сделав на 1 перехват больше Павла, но на 1 меньше Юрия. Вне конкуренции был Адам Ондра, но обойти Юрия смог только на 4 перехвата так и не сделав ТОП.

1 место – 1 000 евро
2 место – 400 евро
3 место – 200 евро
4 место – 100 евро
5 место – 50 евро.

Хорошее дополнение к эмоциональному заряду и хорошему настроению.

В этот день в небольшой европейской стране украинское скалолазание еще раз заявило о себе. Это было видно в эмоциях простых чехов, которые после соревнований подходили к нашим спортсменам и жали им руки.

Артур


Судьба мне дала шанс выбросить дубли, первые соревнования и первое место 1-1. Проводить квалификацию в виде фестиваля – классная идея, такой вид лазания превращается из соревновательного в тренировочный, который направленный на развитие силовой выносливости. Перед выездом на соревнования мы с тренером так и рассматривали эти соревнования как тренировку, где для тебя уже кто-то придумал кучу различных боулдерингов.

Финальные боулдеринги смахивали не на классические проблемы, а больше на ключевые места в сложных трассах. Вот только первый боулдеринг отличался, он был истинно похож на боулдеринговую проблему, где не четко и прямолинейно просматривается расклад. Я имею ввиду не сложность, а характер лазания.

Спасибо постановщикам, что не поленились и подготовили аж шесть боулдеров для финалов. Шесть проблем это не три – четыре, для шести помимо силы пришлось задействовать резервы выносливости.

Хочу поблагодарить организаторов за проведенные соревнования, которые прошли в домашнем и тренировочном режиме.

Юрий Дзюбяк

По материалам ukrclimbing.com

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru