Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
Вторая Чаша Фемиды
В последние дни мы снова отработали по маршруту. В третий раз. Кто знаком с типичной тактикой высотных экспедиций, может представить… Обычно, третий или четвертый выход становятся штурмовыми. Когда команда, получив акклиматизацию в предварительной обработке маршрута, выходит наверх, ставит последний лагерь - на рубежной высоте - и отправляется, дружно сопя разреженным воздухом, к высшей точке. К вершине. Но в нашей экспедиции время растягивается до беспросвета. Ибо - зима. Преодолев ледопад над Базой, мы сделали первый шаг. Затем вышли на ледник, но начавшаяся непогода согнала нас с 5500 домой, оставив приятные воспоминания о большой заброске. В третий выход наши мысли о заброске поменяли окрас на пессимистический, потому что заболел Кори - нас осталось двое. Симоне и я вышли из Базы прихватив кое-что еще, ну… и загрузились этими вещами из депозита. Со скоростью черепашек мы начали искать путь между трещинами в снегах… и сил хватило лишь догрести до середины ледника на высоте примерно 5700. Мы видели, что где-то там впереди нас ждет светлый Лагерь 1. Это было 18.01.2011.
Снег был зимний. Знаете, такой рассыпчатый, что не дает сформировать след или ступень. И который не образует устойчивых мостов над трещинами. Иногда мы плыли в нем по пояс, иногда удавалось провалиться лишь по колено. Но свое поганое дело он творил. За восемь часов работы нам удалось продвинуться не больше, чем на два километра. В общем… мы пересекли верхнюю часть ледника и достигли края плато. То бишь, вечером 19.01.2011 узрели свои удивленные физиономии в точке Лагеря 1 на 5900. И это после десяти дней начала работы на горе! И мы еще не знали, какую приятную ночь предстояло провести. При температуре -40, когда газовая горелка не работает, и приходится перемороженными руками отогревать баллон, когда единственная надежда спасти ногу от обморожения - сунуть ее за пазуху к Симоне, и чувствовать у себя под мышкой его заиндевелую культю… Зато теперь, погрузившись в реальность «с головой», можно для себя вывести остальные тонкости дела. На первый взгляд они эфемерны - только в моем сознании, и зависят порой от нелепых случайностей. Но почему-то иногда они помогают… дают силы смеяться и шутить в насквозь промороженной платочке Лагеря 1. Итак:
Вот такие идеи лежат на другой чаше весов. Какая из них перевесит - покажет будущее. Достигнуть вершины Гашербрума или вернуться не солоно хлебавши… Но важно помнить! Что в другой руке Богиня держит меч… под который лучше не попадать. А вот зачем я это написал? Для интереса! И чтобы родители не переживали, потому что жизненные ситуации, в которые можно попасть вне гор, часто бывают гораздо опаснее. Как видно из всего вышесказанного, позтивного. Удачи и здоровья Вам! Читайте на Mountain.Ru:
Гашербрум II. Чаша Фемиды
Гашербрум II. Чаша Фемиды
Моро, Урубко, Ричардсон. Зимняя экспедиция на Гашербрум II. Прибытие в БЛ
Гашербрум II. Жизнь в базлаге, ходка в С2 (6500м)
Денис Урубко, Симоне Моро и Кори Ричардсон. Зимняя экспедиция на Гашербрум II (8035м). Все в базовом лагере
Зимняя экспедиция на Гашербрум II. Моро, Урубко и Ричардс (c видео)
|
||||||||||||
|
||||||||||||