Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
Талгар. Первопроходы. Полная версия
* * *
Для алматинских альпинистов хребет Заилийский Алатау более всего интересен в районе Туюксу, как самом доступном для совершения спортивных восхождений. Именно здесь, как в школьных пенатах формируется основной уклад и направление казахстанского альпинизма. Маршруты достаточно сложны и протяженны, чтобы выходить на уровень первого спортивного разряда… при том, что автодорога тянется до высоты в три тысячи метров. Но высочайшие вершины, расположенные в Талгарском горном узле, не укладываются в привычный распорядок. Они высятся за кордонами заповедника, куда запускают с поденной оплатой – немаленькой, надо признать автодороги разбиты и неухожены, пути подхода к подножию протяженны и заброшены, лагерь приходится ставить на неприлично низкой высоте, деньги за стоянку автомобиля приходится платить – так или иначе. Поэтому, в последние двадцать лет сложилась ситуация, когда дешевле и проще совершать восхождения на территории соседнего государства – в Киргизии. В районе Ала-Арча. В самом деле, четыре часа пути на автомобиле по хорошей дороге, въезд в Нацпарк за разовую невысокую плату, парковка на территории альплагеря за небольшие деньги, короткий трех-четырехчасовой подход на стоянку Рацека… и вот в досягаемости оказываются несколько маршрутов 5а и 5б категории сложности. При том, что слагающие породы более монолитны, камней летит меньше и лазание более надежное, чем в Талгаре. И лишь редкие вылазки одиночек, направленных, главным образом к высочайшей точке, нарушают уединение медведей и снежных барсов. Обычно, через несколько перевалов в обход постов заповедника и нацпарка небольшие группы следуют на ледник Корженевского, откуда по маршрутам 2а и 2б совершают восхождения. Потому что тащить с собой в течение нескольких дней кучу продуктов, газа, железа и веревку для подъема только на один-два мар-шрута 5а или 5б достаточно утомительно. Правильнее, как я уже упомянул, отправиться в Ала-Арчу. Но летом 2010 года обстоятельства для спортивной части команды ЦСКА Казахстана сло-жились сложно. Обещанных нам Минобороны денег на проведение экспедиции в Пакистане не досталось. Кто-то другой подсуетился, а спортсменам пришлось заниматься поиском воз-можностей на поездки… Гена Дуров, Александр Чечулин и Мурат Отепбаев отправилось на Памир – благо там нужны были гиды. Виолетта Афуксениди, взяв мизерный отпуск, поехала в компании с Керимом Актаевым под пик Коммунизма за личные средства, намереваясь в сжатые сроки сделать попытки на два семитысячника. А остальные… остальные остались дома. С интересом вслушиваясь в раскаты очередной Киргизской революции. В Бишкеке, да и в других городах сопредельной державы шел беспредел. Кое-кто писал оптимистические отзывы, и даже гуру Дмитрий Греков уверил все альпинистское сообщество о полном ажуре на просторах горной республики. Но были и другие сведения, которые песси-мистично отражали ситуацию. Кроме того, изведав вкус бессилия и хаоса в крутом котелке Непальской революции, я красочно представлял возможный вариант развития событий. На чужбине, без дома, без возможности вернуться в Алматы… Если бы что-то вновь произошло, обратный путь был бы крайне трудным. И ответственности за других людей я не хотел. В силу этого пришлось подумать на тему Талгара. Он каждый день возникал на горизонте – подобно демону, что расправляет крылья на далеком небосклоне. И надо было решиться… Я начал сновать между инстанциями, подписывал и развозил слезные прошения о пропуске на территорию заповедных земель. Рассказывал о силе и месте казахстанского спорта в мире. Всячески пытался отыскать какую-либо информацию… хоть какую… любую. К сожалению, пик освоения Талгара пришелся на семидесятые годы, когда с электрон-ными носителями информации, как понимаете, было туговато. Никто и не подумал заносить данные об альпинизме на перфокарты, потому что никаких перфокарт не хватило бы описать линии на Талгар и окрестные горы. А после развала СССР в горную систему, как уже было сказано, попадали только редкие отъявленные отморозки. Кстати сказать, впервые на тех склонах я оказался именно под руководством Грекова. В конце 1993 года наша армейская команда забросилась на территорию бывшего альплагеря. Те, кто постарше разрядами водили нас на сложные маршруты. Михаил Михайлов, Замир Куда-шов, Гичев Денис… Сами они сходили на пик Труд по Западной стене. * * *
А несколько лет назад я сидел в офисе давнего друга Сергея Гурьева. Окна туристической фирмы «К2» глядели прямо на юг с высоты девятого этажа… а напротив на гораздо большую высоту перед городом поднимались гордые снежные вершины хребта. Это над Алматы встре-чал день Заилийский Ала-Тау... и красиво смотрелся в окна домов, любуясь своим отражени-ем, пик Талгар.
Я мечтательно пригубил кофе из чашки, что налила жена Сергея. Где-то под коркой всплыло четверостишие… неведомо как и когда во мне родившееся. Вероятно, в далеком сне об этой Земле обетованной:
Красота сияния снегов Отразилась в окнах Алматы, Сохраняя мудростью веков Мои мечты… Плечистая трапеция почти пятитысячной вершины вдали подобно крылатому ангелу взле-тала над ровной горной цепью. Или демону… темному в своей свободе и злобе. Гора парила в синеве, независимая от остальных пиков, резкая в нереальной и далекой перспективы.
* * *
При наличии воображения можно представить, как интересно бывает выразить свое виде-ние альпинизма. Тогда все мелочи бытового плана, вопросы благополучия и денег отходят на второй план. Тогда живешь для себя, полной чувств и гармонии судьбой, не задаваясь смыс-лом достатка и покоя.
В последние годы командой ЦСКА были пройдены несколько новых интересных маршру-тов. Не только, кстати, на вершины выше 8000 метров, но и в горах Тянь-Шаня – в Заилийском Алатау… в родном ущелье Туюксу. И вот теперь мы отправлялись в Талгар. На двух джипах (КИА и Нисан) рано утром 02 августа мы доехали до ворот Заповедника. Заспанный сторож, с которым договорились по телефону заранее, отпер ворота. По грунтовке мы доехали к домику лесника. И распределив поклажу с тяжеленными рюкзаками двинулись по тропе. Всего в эту вылазку по Среднему Талгару отправились семь человек – Вадим Трофимов, Владимир Колмагоров, Борис Дедешко, Виталий Комаров, Денис Урубко, Элина Васильева и Андрей Колбин. К вечеру мы, с трудом перековырявшись через бурелом и обрывы над рекой, добрались до уютного домика гидрослужбы. Здесь сохранилось одно строение после разрушительного селя.
Переночевав в нем, рано утром мы отправились дальше. И за пару часов поднялись до гра-ницы леса на высоте 2800 метров. Поляна за так называемым холмом «Аннапурна» стала нам приютом. Здесь была решетка в форме домика, на которую мы натянули полиэтиленовый тент. Дабы коротать безнадежные дни.
В этот же вечер Андрей и я ушли под Западную стену Актау. На следующий день под уси-ливавшимся дождем мы прошли здесь скальный маршрут, а группа Борис-Вадим-Виталий на-чала подъем по Северной стене Караульчитау. Погода была плохая. Уже сидя в Базе, я наблю-дал, как ребята в клочьях тумана выходили на вершинный гребень.
Удачи в горах!
23.08.2010
Техническое описание первопроходов
Маршрут на пик Талгар Главный (4973 м) 5А к.сл. по кулуару Северо-Западной стены 08 августа. Денис Урубко, Виталий Комаров Начало маршрута в верховьях ледника Северный Талгар в юго-восточном углу цирка на высоте около 3800 метров. У окончания морены, где она переходит в фирновый склон, мы надели страховочные системы, и достали веревку. До бергшрунда поднимались одно-временно по снежному склону 30°, 400 м, I к.сл. трещина невысокая 2 м, узкая. Дальше подъем продолжался по ледовому склону 40°-55°, 1170 м, III-IV к.сл. который первый (Урубко) проходил на молотках с нижней страховкой через ледобуры. Длина веревки 57 метров, следовательно, каждый питч получался около 53 метров. В верхней части кулуар стал круче 75°-85°, 35 м, V к.сл. В 16.30 выбрались на вершинный гребень. По нему – до 45°, 150 м, I к.сл. – в условиях ухудшавшейся погоды по снежным взлетам достигли высшей точки в 17.00. Спуск производился по Юго-Восточному гребню на ледник Корженевского, и далее через перевал Суровый в ущелье Среднего Талгара к Базовому лагерю. Маршрут на пик Талгар Южный (4950 м) 5Б к.сл. по кулуару Юго-Западной стены 10-11 августа. Борис Дедешко, Денис Урубко, Вадим Трофимов Маршрут начинается на леднике Южный Талгар. Неподалеку от подножия перевала Тал-гарский провал слева (по ходу) возвышается скальная стена, рассеченная «Х»-образной систе-мой ледовых кулуаров. Двигаться по левой стороне. Линия началась подъемом по простому льду 7 веревок 45°-55°, 385 м, II к.сл. Первым работал Д.Урубко. Далее кулуар сузился, нача-лась непогода. Через горловину 80°, 25 м, IV к.сл. выход под скалы, по которым 60°, 25 м, III к.сл. до хорошей полки на гребне. Здесь пришлось остановиться на ночлег, поставили палатку. Непогода свирепствовала всю ночь, однако, к утру стало ясно. На следующий день команда спустилась 25 метров с продергиванием веревки направо в кулуар, и продолжила подъем по льду 50°, 55 м, III. Дальше крутая ледовая стенка 80°, 30 м, V к.сл. и снова кулуар 45°, 155 м, III к.сл. под следующую стенку. Первым работал Д.Урубко. Скалы со льдом 75°, 20 м, IV к.сл. выводят в расширение, из которого продолжить путь в левую ветку кулуара, и по ней до предвершинного плато 45°, 235 м, III к.сл. Здесь маршрут сходится с линией Барановского 4А к.сл. Команда установила палатку, и продолжила путь к высшей точке по снегу 30°, 100 м, I к.сл. льду 40°, 200 м, II к.сл. и скалам 50°, 200 м, II к.сл. В 20.10 часов группа сфотографировалась на вершине и начала спуск к палатке. В 21.00 пришли к лагерю на плато. На следующее утро продолжили спуск по маршруту Барановского на ледник Южный Тал-гар. К 13.00 вернулись в Базовый лагерь в ущелье реки Средний Талгар.
|
||||||||||||
|
||||||||||||