Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Владимир Марков >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Владимир Марков. Город Петропавловск-Камчатский.
Некоторые фотографии я взял у туристов. Очень им благодарен за материал.

Мое сердце на этом Идоле… и когда это все кончится? 2010 год. Часть 4


Общая карта всего района

Точная карта Ключевской группы вулканов


Холодная ночевка всегда холодная.
Но нужно жить при этом, а не выживать
В этой статье мы коснемся перспективы восхождений на вершину вулкана Камень высотой 4650м. Восхождения на него проходят только в летнее время. Зимой этот район популярностью не пользуется. Очень низкие температуры. Но мне этот район в зимнее время нравится. Почти каждый год (начиная с 2000-го) я здесь. Чувствую себя, при этом, прекрасно. Раньше это проходило в полном одиночестве, а сейчас на плато «Антарктида» стали появляться люди и зимой. Меня это радует. Почему не проводят камчатские альпинисты восхождения зимой? Не понимаю, но догадываюсь. Старые кухлянки у них прохудились, а новые им оленеводы Корякского автономного округа, просто, не продают))

Есть еще одна версия. Во все населенные пункты, которые находятся рядом с Ключевской группой вулканов, завозят очень много пива. Причем, глаза разбегаются не только от количества завезенного алкоголя, но и от разнообразия этикеток. Естественно «несчастные люди» не могут осилить весь ассортимент. И в определенное время, когда уже «не вмоготу», вываливаются из домов и с удовольствием обозревают вид на Ключевскую группу вулканов. Облегчившись, вваливаются обратно в дом, приговаривая: «Да нужны мне эти вулканы! Нужно пиво добивать!» Смотрит на немыслимый объем работы. Добавляет: «Не понял? Пиво «Три медведя» вижу! А где пиво «Три вулкана»? Непорядок в танковых частях. Не доработка камчатских пивоваров!». Но, естественно, вернемся к теме вулкана Камень. Главная и непростая задача - это подход к самой вершине. Что изменилось со времени первых восхождений на этот вулкан с 50-60 годов? Практически ничего. Район не очень открывает себя для людей. А люди, изучив его, изменили только статус данного района. В настоящее время это место государство переименовало в Национальный парк «Ключевская группа вулканов».


Лавовый поток на Ключевской сопке с прорыва Скуридина.
Фото Н. Смелова.

Шестиугольный бетонный дом на озере Державина.
Подход к вулканам с севера

Домик Вулканологов под вулканом Безымянный.
Подход к вулканам с юга

Все домики были построены вулканологоми еще в 70-80 годах. С севера поставили два дома для научных работ. На озере Державина был возведен шестиугольный дом из бетона. На востоке сделали прекрасную сейсмостанцию «Апохонтичи». С юга, возле вулкана Безымянный, также в рабочем состоянии база вулканологов. В настоящий момент всю консультацию по данным базам, для разрешения проживания в них, вы можете получить на центральной вулканостанции в «Белом доме» у ее директора Демянчука Юрия Владимировича. А также организовать заезд на сейсмостанцию «Апахонтичи». Так как вулканологи содержат данные постройки и контролируют состояние дорог к ним.


Вид на Ключевскую группу вулканов с севера.
Снимок сделан с поселка Ключи

С домика Державина прохождение к перевалу
вулкана Среднего не сложное

Плато «Антарктида» интересно и не надоедает своим видом не зимой не летом

Итак: по порядку. Если вы хотите подойти к вулкану Камень с севера, то вам нужно сначало попасть в город Ключи. Затем два дня не спеша идти до базы вулканологов на озере Державина. И еще один день перевалить перевал между вулканами Средний и вулкан Крестовская сопка (Плоская Ближняя). Тогда вы попадаете на плато Антарктида - в зимнее время по нему идти очень приятно. Трещины закрыты. В это же время вы спокойно можете заказать мотосани в поселке Ключи, которые доставят Вас и Ваш груз прямо на плато Антарктида под сам вулкан Камень. С одной стороны это приятно, с другой стороны твоя «ТЫКВА» будет раскалываться ВСЮ ночь.


На перемычки построен домик

Первостроители и первые кто соорудили в этом месте
стационарный, а не сезонный домик

Логичный маршрут по центру фотографии.
Ни кем не пройденный на вулкан Камень

Весь западный склон вулкана Камень исхожен. Я хотел сказать - все логичные гребни пройдены. Поэтому вы проходите плато «Антарктида» и поднимаетесь к домику на перемычке вулкана Ключевская сопка и вулкана Камень. Домик выстроен Камчатскими альпинистами и в настоящее время принадлежит Национальному парку. Решить вопрос по проживанию в этом домике вы можете, только согласовав вопрос с администрацией данного парка.


Вид на Ключевскую группу вулканов с севера.
Снимок сделан с поселка Ключи

Теперь о главном. С самой перемычки пройден ледовый маршрут 4А категории сложности. Но более интересный и не пройденный ни кем маршрут находится немного левее в начале ледника Шмидта. По словам Федора Фарберова и по моим наблюдением за состоянием данного маршрута, действительно, он не сыпет. Зимой все бергшрунды забиты снегом. Но и не это главное. Это место притягивает. Весь маршрут как на ладони, и он заканчивается ключевым участком, «неизвестностью».


Мужики, а ведь она ни кем не пройдена

Логичные два кулуара по стене (по центру)

Холодно там зимой, очень холодно

Все идется просто, я имел в виду логично до вертикальной стены самой вершинной башни. Если внимательно приглядеться к этой башне, то можно рассмотреть по ее центру два явных кулуара. По одному из этих кулуаров и можно дернуться на саму вершину. Это хорошие мысли. Теперь о плохих. Когда было первопрохождение Восточного гребня, то Николай Калюжный подошел по этому гребню к самому бастиону. У этих первопроходцев не хватило снаряжения, чтобы пройти саму стену и подняться по ней на вершину. Они траверсировали именно наш склон, где логично проходит предполагаемый нами маршрут. Но, почему они прошли этот кулуар? Ушли на классику? Это загадка. Ее следует разгадать следующей группе альпинистов, которые захотят хапнуть адреналина по полной программе, что на Восточном гребне, что на нашем предполагаемом комбинированном маршруте. С чем я Вас и поздравляю. И последнее. Если маршрут будет пройден по кулуару на вершину, то это будет как минимум 4А комбинированная. Запомните сильная 4А. Вообще, мое мнение это чистая 4Б, но Федор меня тормознул на повороте и вежливо сказал: «Не газуй, тебя заносит». К данному маршруту нужно будет готовиться очень тщательно. Таких впечатлений, как вы получили на 4А ледовой с перемычки, у Вас не будет. Не расслабляйтесь.


Вид на Восточную часть стены вулкана Камень со стороны сейсмостанции «Апахонтичи»

Ну а теперь самое интересное. Ни кем не пройденное. Подход к вулкану с Востока. Порядок, почти, тот же. В отличие от одного. До станции «Апахонтичи» вы доезжаете на машине, затем один дневной переход и вы попадаете прямо под Восточную стену вулкана Камень. Это же вы можете проделать зимой на мотосанях. Поверьте моему опыту, первое восхождение на эту вершину желательно совершать с запада. В этом случае вероятно, что вы потеряете свое время, деньги, а может и что поважнее.


Просто посмотрите и оцените.
Фото Юрия Демянчука

Наверное стену пройдут когда то, с парашютом за спиной.
Фото Юрия Демянчука

Под эту стену я подходил в этом году два раза. В марте и в конце апреля. Климат меняется. Сейчас к ней идти нужно в феврале или в начале марта. Позже уже поздно. Сыпет она или нет. Вопрос на засыпку. При мне не сыпало. По крайней мере, мне страшно не было. По моим фотографиям видно, что я находился выше всех других наблюдателей. Стена не такая страшная. Но и не такая простая. Федор Фарберов сидел несколько дней летом и был шокирован. Летело со всех сторон со страшной силой. У него были разные планы. Но после разведки одна неуверенность. Вывод один. Идти нужно лютой зимой. С платформой и в двойке. В тройке уже очень опасно. Проходить узкие участки только ранним утром, а лучше ночью. Я сам по этой стене консультацию давать Вам не буду. Дергаться на нее мы пока тоже не будем. Но это не значит, что мы ее оставим. Нет. Мы ее будем проходить с начало по гребням, а потом только попробуем по центру и то зимой. Вопрос остается открытый, кто твой напарник? И это сложный вопрос.


Стена летом

Вид на эту стену зимой

Просто снимок сделан в другом ракурсе

На этой стене есть лазейка. Левая ее часть. Ребята! Это чистая 6-ка. Я ее видел по снимкам, сделанным с вертолета. Это что-то. Это сначала сплошное нависание. Камни, падающие сверху, летят на хорошее расстояние от подножья. Высота вершины над уровнем моря 4650 метров. Проведите прямую, где начинается стена и заканчивается. Внимательно просмотрев ее, вы видите, что в верхней части она делится еще на один солидный отрезок стены. А теперь сложите две части стены и получите общую длину отвеса. Вопросы ко мне отпадут. Да и у меня еще куча к ней вопросов.


Наша видение этого участка стены
в марте месяце 2010 года.
Панорама

Отдельные участки данной стены

Отдельные участки данной стены

Даю фотографии, которые могут вам дать хоть малейшее представление о ней. Я пока воздерживаюсь от комментариев. Пока рано говорить. Нужно ее видеть вблизи. Есть утешительные факты. Под ней характерная марена и насыпь. На насыпи мелкие камни. Что говорит о том, что это монолит. Федор, также, отзывался об этой части стены. Как о более-менее положительном участке вулкана Камень. Но есть и отрицательные моменты. Поднявшись на ее верхнюю часть куда «линять»? Опять вниз? Или по всему гребню продолжать делать первопроход. Много вопросов и совершенно однозначно – НЕТ ОТВЕТА.


Восточное ребро, собственной персоной, летом

Восточное ребро,
собственной персоной, зима

Прекрасный вид
на Ключевскую группу вулканов
с реки Камчатка

Стеснительно выглядит Ключевская сопка из-за вулкана Камень

Остается одна темная лошадка на восточной стороне вулкана Камень. Восточное ребро. Повторяться не буду. Его нужно доделывать. Очень логичный и безопасный, в какой-то степени, маршрут. Идется только с палаткой. И без этого снаряжения идти этот маршрут, самоубийство. Разговаривая по этому маршруту с Иваном Бенедык, я заострил внимание на страховке последнего участка прохождения на трехсотметровый вертикальный бастион. Иван на отрез отказался от крючьев «марковка» мотивируя, что можно все пройти на наших современных крючьях – якорь. Может быть. А почему и нет?

Распространенный заход туристами к вулкану камень с Запада. Альпинисты воздерживаются от этого варианта, так как у них всегда тяжелый груз. Первые экспедиции были снаряжены и успешно состоялись именно с этого поселка. Вы приезжаете в поселок Козыревск. Там заказываете высоко проходимую машину. Она Вас довозит до распространенного места в этом районе - Подкова.


Вид с Толбачинского дола на вулкан Камень

Прижимаясь к вулкану Ушковский (Плоская Дальняя) вы попадаете к подножью юго-западной стороны вулкана Камень. В начале 80-ых годов летом у меня состоялось пешеходное путешествие в этот район. Я получил массу впечатлений при подходам к этим вулканам. Высота любого вулкана высотой за 3000 метров. Пройдя вулканы Плоская Дальняя (Ушковский), Острый и Плоский Толбачик, вам открывается панорама Ключевской сопки, вулкана Камень и вулкана Безымянный. Два вулкана действующих. Они, в буквальном смысле слова, наводят на ужас. А спокойный вулкан Камень приводит вас в чувство, говоря, что на него нужно подниматься. Но если не пройдете повторно этот район в зимнее время, считайте, что на Ключевской группе вулканов вы не были.


Логичное ребро вулкана Камень
является перевалом между двумя вулканами,
второй вулкан Безымянный

Препятствие в конце вашего перехода одно – ледник Светлый. Пересекать его нужно внимательно и осторожно. От подковы до подножья вулкана Камень 1-2 дня спокойного хода. С этого же места можно уходить на южные склоны этого вулкана, прижимаясь к борту вулкана Безымянного. Весь западный склон, как я уже говорил, пройден. Обратимся к его южной части. Так как на южной части вулкана Камень проглядывается два логичных маршрута. Когда группа под руководством Николая Калюжного штурмовала Восточный гребень, то вторая, не менее опытная группа, штурмовала этот вулкан с юга. Группа альпинистов хотела совершить первовосхождение с юга и подстраховать ребят с востока. (Наверное, пытались побыстрей подняться на вершину и бросить сверху мужикам веревку (тем, кто двигался с востока). А иначе, зачем они туда лезли?)


Южное ребро в собственном соку

Южная стена будет давить а тебя все восхождение

Весь траверс гребня вулкана Камень на лицо

В группе альпинистов, тех, кто шел с юга, был Валера Карпенко. Дойдя до первого скального взлета, у ребят был шок. Они подошли к скалам, характер которых не дал им возможность организовать любую страховку снаряжением, которым владели восходители. Характер скал напоминает зализанные бугры с такими же углублениями. Валера пошутил даже, что они рассуждали так: «какое приспособление можно сделать в виде облегченных домкратов на распор, что бы засовывать это приспособление в зализанные внутрь полости и настраивать, таким образом, страховку?»

Есть еще версия, почему группа повернула. Был сильный ветер с востока. Они, оценив свои перспективы, что им придется двигаться по верхней части конуса вулкана целый день, сошли с маршрута. Если вы внимательно посмотрите на фотографию самой гребневой части маршрута, то вам представится возможность оценить свои силы прохождения данного гребня. Гребень не простой. Он имеет несколько углублений и подъемов. Следует обратить особое внимание на то, что если вы проходите стену, то вам придется идти весь траверс, так как не запланированный спуск с гребня вниз, думаю не логичен, а может и не возможен. Поднявшись на основную вершину, вниз вы сваливаете по классике, на запад. Повторяю для «умных» – НА ЗАПАД.

После некоторых моих наблюдений за антологией восхождений на эту гору у меня сложилось такое мнение, что многие группы поднимаются не на основную вершину вулкана, а на его конус, как еще называют это место по классике на снежный купол. Затем видят траверс на сам каменный жандарм и, оценивая свои силы и оставшееся время светового дня, сваливают вниз по пути подъема. Спортивные альпинистские группы «жаждут крови». И идут на каменный жандарм. Подойти к каменному основанию жандарма, организовать страховку и только после этого взойти на основную вершину и просто и не просто. Как повезет с погодой.

И так у нас остался последний вариант первопрохода на этот исполин. Последний логичный вариант. По юго-восточному гребню. Заход на этот маршрут логичен от сейсмостанции «Апахонтичи». Как попасть под маршрут все я описал выше, когда описывал центральную часть стены вулкана Камень.

Если внимательно присмотреться к фотографиям, то гребень изрезан кулуарами, различными небольшими стенками. По характеру напоминает Восточный гребень. Единственное пугает то, что по восточному гребню ты «шуруешь обгоняя шум своего визга» до предвершинного бастиона. Юго-восточный гребень в этом отношении более рабочий. И сдвоенная веревка у Вас на нем будет от начала маршрута и до самого конца. Не расслабляйтесь, Господа! Весь материал, что я Вам предоставил, собран и подготовлен на основании глубокого изучения этого района не только опытными альпинистами, но и вулканологами. Удачи Вам в Ваших начинаниях! Я, так же, себя считаю уже опытным вулканологом. Так как точно знаю, что лава течет не только с конуса вулкана, но еще и с боковых прорывов. И видел я это собственными глазами! Это что-то не мыслимое, Господа! Желаю это пережить и Вам. Приезжайте на Камчатку! Удивительный край.

Читать предыдущую часть
Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru