Автор: Колодяжный Анатолий, Ставрополь – Минеральные Воды
Отчёт о походе
«Траверс вершин Эльбруса»
2-5 августа 2010г
(часть 2)
4августа.
Самый насыщенный и сложный день - впереди две вершины. Немного позавтракав, в два ночи выдвинулись наверх.
Идти тяжело, вернее тащить наверх всё своё добро. Володя идёт медленно постоянно, без остановки, я же наоборот - быстрее,
но с остановками. Поэтому по-скорости получается одинаково. Восход настигает нас на полпути к вершине.
Красивое зрелище - сначала всё окрашивается в нереальный цвет, где есть все оттенки от желтого до бордового, диск солнца незаметно быстро выскакивает из колыбели горизонта, и вроде только что была ночь, а нет - уже утро! И кажется что всё вокруг не просто освещается этим светом, а впитало его и теперь навсегда осталось таким! А снег! Какой снег в эти минуты!!! Ощущаешь себя первым человеком на Марсе!
Где-то около восьми остановились рядом со скалами Фрешфильда (5593м), сделали фотосессию и пошли дальше к вершине по вешкам.
Хорошая штука - вешки, если правильно указывают, но наши уходили мимо вершины, на седло.
Поэтому на середине кратера мы повернули налево к вершине, вернее к куче атрибутики, развешенной на Восточной вершине.
Где-то в 8:15 мы были наверху! Нас наполняет радость победы и тревога дальнейшего пути. На вершине мы одни.
Большая фотопауза. Звонки близким (вернее один звонок в 15-20 сек и полный заряд батареи на таком морозе и ветре превращается
в «батарея разряжена»).
На спуске к седловине встретили пару человек, пообщались.
На седловине сделали маленький привал - перекусили, отдохнули.
В это время один из пензенских скороходов уже спустился с западной и поднимаясь на восточную вершину,
помахал, узнав нас.
На Западную вершину Эльбруса ежедневно совершаются паломнические восхождения, так было и на этот раз.
Среди восходителей мне повстречались представители Норвегии, США, Китая, Эстонии.
Разговорился с одним из восходителей - так и дошли до верха вместе.
Вова пошёл чуть быстрее, я отстал. Здесь подъём менее крутой, чем утренний.
На более пологой части маршрута к западной, когда выходишь из за перегиба
«набрасывается» ужасный ураганный ветер - только палки спасают. Около одиннадцати я вышел на вершину,
Владимир где-то на полчаса раньше. Народу – тьма. Очередь к вершинному туру за фотографиями.
Впору брать по сто рублей за фото! )))))) Дождались, пока все разойдутся, сделали пару снимков и вниз, на запад, юго-запад.
Пока я топал наверх, Вова присмотрел место спуска. Начали спуск по западному ребру - ветер просто сносит!!!
После долгих ковыряний в снегу, вышли на плато под западной вершиной. Хорошее, тихое, ровное место.
А красиво как - Эльбрус совсем другой отсюда!
Уже не кажется просто снежными холмами – здесь видно его нутро, массив разрушенных скал.
Кстати очень сильно пахнет здесь сероводородом – чувствуется, что вулкан дышит.
С плато мы не сразу нашли путь вниз на юго-западное ребро.
Вроде описание есть, но все равно немного походили туда - сюда. Нашли хороший спуск, вернее единственный,
там есть ориентир – то ли вертолет, то ли еще какой то аппарат,
лежит в снегу, одним колесом кверху, а рядом лопасть. Странно, но никто из нас не сфоткал его – устали наверно очень.
На спуске связались. Совсем не веселый спуск оказался – закрытые трещины, снег уже раскис.
Помогли немного чьи-то следы. . ( Спустились к морене на высоте 4100 около пяти вечера.
Здесь решили на ночь остаться. Место не очень удобное даже для одной палатки.
Главное, что воды в нормальном состоянии нет – набирали ложкой из тонких струек, бегущих из-под снежника, снег топить не было желания. Вовчик лег подремать, а я решил покушать. Вскоре мы поменялись - уже я отрубился и до утра не проснулся ни разу. А Вова, поужинав, разведал место спуска с морены на ледник Большой Азау.
Здесь совсем другой Эльбрус!
5августа.
Около восьми утра выдвинулись на ледник. Сразу совершили ошибку - нужно уходить к скальной гряде справа по ходу ледника,
в сторону перевала Хотютау, а мы взяли чуть левее. Пришлось попрыгать по трещинам и небольшим серакам.
Двигались с одновременной страховкой. На леднике встретили группу из Молдавии - человек 10,
из них больше половины девушки. Пытаются прорваться на Приют 11.
По льду мы спустились к тропе, которая ведет на озеро Эльбрусское (Азау,3286м.).
Оттуда открывается живописная для глаз, но ужасная для ног, дорога вниз к Старому Кругозору и дальше к Азау.
Вот здесь уже Эльбрус приобретает привычный вид.
Спустились на поляну Азау. Взяли по бутылочке «Терека» и по хычину - отметить возвращение.
Затем пешком, именно пешком, пошли в Терскол – надо замкнуть круг…
Послесловие.
Всё прошло отлично! Погода было фантастически хорошая. Владимир оказался сильным напарником.
Пусть и не получился идеальный траверс с запада на восток, как я хотел, всё равно мероприятие было интересным и захватывающим.
Эльбрус в те дни показался легким и не таким страшным, как пишут, но это обман. Я уверен - Он непредсказуем и опасен.
Расстроило количество мусора на стоянках, а Бочки - это вообще свалка,
Ледовая база загажена с советских времен, на лавовом потоке повсюду не самые красивые следы присутствия человека,
боюсь подумать что на Приюте Одиннадцати, т.к. к нему близко не подходил.
Инфраструктура вообще плохая – поборщики от Национального парка, цены кусаются немного.
Но Гора зовёт к себе, поэтому всё вокруг ничтожно мало, по сравнению с тем, что дает восхождение!
Огромное спасибо всем, кто участвовал в этом действе – родителям, жене, друзьям, знакомым и не очень! Спасибо тебе, Эльбрус!!!
|