Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||
|
||||||
Последняя осень.
Эверест трек. Сентябрь 2008г. Часть последняя
1.10.2008
В шесть утра мы были уже в аэропорту. Лукла- Катманду. Улетающих было довольно много, но нас посадили на второй борт. Спасибо хозяину лоджи , он позаботился. Когда летишь обратно садиться надо с правой стороны. Небо было безоблачное и на этот раз мы любовались проплывавшими справа белыми исполинами. Катманду оказался затянут низкой облачностью. Самолётик, совсем уже было сбросивший высоту, взревел моторами, и снова пошёл вверх. Стюардесса объявила, что аэропорт в Катманду закрылся , и мы летим в Покхару. Вот такой неожиданный подарочек. Ещё 20 минут лёта. Саня сказал что это бонус. На подлёте к Покхаре увидели Аннапурну и Мачапучири. Удивительно красивая гора. В отличие от Эвереста , которого в лучшем случае можно увидеть выглядывающим из-за гребня, Аннапурна красуется , словно выставив всю себя на показ. Мы просидели в Покхаре совсем недолго. Самолётики вереницей один за другим совершали посадку. Уже через 20 минут в том же порядке мы вылетели в Катманду. Расположились снова в Tibet Guest House. Оказались ли наши прежние номера заняты, или за них хотели более высокую цену, но нам предложили комнаты этажом пониже. Вполне приличные номера за 30$. Мы согласились . Перекусили и поехали в турагенство Royal Mt. Trekking На этот раз мы пообщались с Катей и Игорем. Наши соотечественники, они уже несколько лет занимаются в Катманду турбизнесом. У нас было три дня, и мы собирались поехать в нацпарк Читван. В процессе беседы с Катей и Игорем выяснилось, что купаться в Читване нельзя , что за пределы ограниченной территории выходить нельзя ,что там развлекательная программа с англоговорящими гидами и что вообще там хорошо ,но больше двух дней делать нечего. А на три дня лучше поехать в Покхару. Отдохнуть на озере Феба, и ещё что-нибудь посмотреть. На этом мы и остановились, и сразу же купили билеты до Покхары и обратно на туристический автобус. Ещё мы договорились на экскурсию по Катманду с русскоязычным гидом. Потом мы съездили в Сваябунатх – храмовый комплекс, расположенный на высоком холме. Большая ступа , заложенная более двух с половиной тысяч лет назад. Вход для иностранцев платный. Очень много всего на ограниченной территории. Храмы , лавки ,большая ступа. Смотровая площадка с хорошим видом. Тут же множество привольно себя чувствующих обезьян , собак и голубей. 2.10.2008
Мы загодя договорились в отеле о микроавтобусе (1000нр за целый день), но из-за каких-то нестыковок пришлось ждать более часа.
Гида звали Прим – он в 80 годы учился в Москве, кончил МИСИ . Катманду Симпатия к России чувствовалась во всём , и в отношении к нам тоже. Пока ждали автобус Прим много и интересно рассказывал про Непал, порядки, историю, обычаи. Наконец дождались микроавтобуса и отправились в Боднатх. Это одна из самых больших в мире ступ. Она расположена в районе компактного проживания тибетцев , и является местом паломничества и главным буддистским центром в Непале. Огромная ступа, вокруг которой нескончаемым потоком идут и идут молящиеся, вращая молитвенные барабаны. Мы тоже сделали круг. Здесь же монастырь. Шла служба. Монахи как и в Тенгбоче монотонно читали. Некоторые качались в трансе. А мимо ходят туристки в шортах, разговаривают, снимают на видео и фото со вспышками. Даже неудобно как-то стало. Правильно наверное индуисты делают, что в свои храмы посторонних не пускают. Далее мы направились в индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх. Храмы Шивы , его жены Парвати , здесь же свой маленький Кайлас , куда Шива перебрался с горы Кайлас в Тибете. Священное для индуистов место На набережной у храма Шивы происходят ритуалы кремации усопших. Пылающий костёр, родственники, стелющийся дым с запахом жжёных перьев. Рядом готовят поленницу для следующего. Со стороны всё это выглядит как-то обыденно. Печальный конвейер… Многочисленные туристы наблюдают за всем с другого берега Багмати –небольшой речушки с мутной водой , усыпанной лепестками цветов и пеплом погребальных костров. Было жарко, шумно ,многолюдно, и этот дым…Я с облегчением покинул Пашупатинатх. Потом мы поехали в Патан- древнюю столицу Непала. Снова были дворцы, пагоды ,храмы. Прим работал на совесть и старался показать нам только самое интересное. Ира проявляла ещё какую-то активность , и задавала вопросы, на которые Прим с радостью обстоятельно отвечал. Мы с Саней потихоньку начали утухать. Нам опять не повезло с погодой! Сейчас бы облачков на небо ,чтоб солнце не жарило. А так мозги начали плавиться . Мы всё-таки выполнили программу, осмотрели и засняли всё что было запланировано, но устали больше чем в самые трудные дни на тропе. Мы увидели главное , получили представление о Катманду ,его истории и памятниках. Для одного дня может и многовато получилось. В Катманду так много достопримечательностей , что наверное и месяца не хватит, чтобы со всем ознакомиться. Впрочем такой цели и не стояло. 3.10.2008
Посадка. Hа автобус была в 7 утра. Катманду- Покхара. Неподалёку от Королевской площади. выстроилась целая колонна автобусов. Современные туристические и совсем старенькие народные автобусы украшены как игрушечные всевозможными наклейками, кистями и лентами. Наш автобус, хоть и назывался туристическим, оказался довольно обшарпанным и мало чем отличался от народных. Разве что пассажиров на крыше не было.. Из Катманду выбирались более часа. Наконец начались серпантины горной дороги. Виды из окна радовали глаз , а обстановка на дороге держала в постоянном напряжении. Движение оказалось очень интенсивным - много больших грузовиков, автобусов, легковушек и мотоциклов. Колонна шла довольно быстро и при этом постоянно кого-то обгоняла, или нас кто-то обгонял. И всё это на горной дороге с множеством закрытых поворотов и шириной в две полосы. До Покхары мы добирались девять часов. Полтора часа потребовалось на ремонт спустившего колеса и два раза по часу останавливались у кафеюшек для перекусов. Остановились в отеле неподалёку от озера Фева. Вполне прилично и недорого- по $10 за комнату. В отеле было несколько постояльцев из Москвы. Какие-то очень спокойные, они явно не пренебрегали травкой. Москвичи отдыхали в Покхаре уже месяц, изредка выезжая в Катманду. Оставшееся до темноты время мы погуляли по Lake Side - району вдоль озера . Завершили вечер в ресторане за столиком на совершенно изумительной террасе с подстриженной травой , среди деревьев и аккуратных клумб, с видом на священное озеро. Огромные порции хорошо приготовленного мяса, хорошее вино и ощущение полного покоя, даже пламя свечей на столе не шелохнётся. Мы пили за пройденный трек , за то что отработали его по максимуму, без портеров и скидок на возраст и недомогания. За то ,что он был в нашей жизни. После ужина ещё немного погуляли по Покхаре , а напоследок мы с Саней расположившись в креслах на балкончике его номера, выпили бутылку местного вина , закусывая яблоками и апельсинами. Саня курил сигару и был невообразимый кайф - началась фаза релаксации после трека , жары в Катманду и утомительной дороги. 4.10.2008
Ночью не давали спать комары. Позавтракали и пошли искать другой отель. Покхара. Выбрали View Point Hotel.Угловые номера с балкончиком и видом на Мачапучири.. Удалось сбить цену с 40 до 20 долларов , но с условием , что никому об этом не скажем. Совсем рядом с отелем прокат лодок. Мы взяли две лодки на целый день. Длинные, довольно неустойчивые плоскодонки. Управляться надо одним веслом. Непривычно, но мы с Саней довольно быстро приноровились. Противоположный берег озера необитаем и представляет из себя зелёную, заросшую буйной растительностью гору, на самой вершине которой сооружена огромная, издалека видная ступа. Переплыв озеро мы нашли симпатичнейшую бухточку с крошечным пляжем и долго загорали и купались. В воздухе стоял непрерывный треск цикад, птицы с ярким оперением порхали на ветках деревьев , нависавших над водой. Солнце ,чистейшая вода, из которой не хочется выходить и ощущение полного покоя. Баунти да и только! Накупавшись мы вновь занялись греблей. Посреди озера есть островок с небольшой пагодой. К островку подплывали лодки, такие же как наши ,но просто набитые людьми. Дети, женщины в ярких сари с красными точками на лбу. И как только не боятся в таких утлых, да ещё перегруженных лодках плавать. Осмотрев островок и пагоду мы направили наши ладьи в бухту , откуда начинался подьём к ступе. Несколько лодок было привязано к столбикам. Возможно кто-то за ними и присматривал. Мы тоже привязали свои лодки. Авось не угонят. Тропа к ступе довольно крутая, но в очень хорошем состоянии. Поднялись с одной передышкой. Ступа носит назваение World Peace Pagoda и построена совсем недавно Рядом памятник бывшему премьер-министру Непала, принимавшему активное участие в её строительстве. Ступа и выглядит как современное сооружение и мало похожа на Боднатх или Сваямбуднатх. Нет всевидящих глаз и молельных барабанов. Неподалёку от ступы в кафеюшке мы присели перекусить. Прямо под нами было озеро Фева, далее Покхара и насколько хватал гпаз просматривалась долина.. Аннапурна же пряталась в облаках. На противоположной стороне долины с горы Сарангкот стартовали парапланы и долго кружили, приземляясь на берегу озера. Одновременно в воздухе было до восьми парапланов. Некоторые выполняли умопомрачительные пируэты. Мы с Саней решили: -если завтра Аннапурна откроется тоже полетим. Справки мы уже навели- полёт на тандеме стоит 70 евро и продолжается около получаса. Лодки никто не угнал. Мы вернулись в нашу бухточку и долго ещё купались. Проплывавшая мимо лодка с аборигенами вдруг повернула в нашу сторону. Мы с Саней «дельфином» как два сторожевика бросились наперерез и пресекли попытку проникновения. в запретные воды. Не объяснять же что наши девушки купальников не захватили… Кафеюшек в Покхаре , как в любом курортном городе множество. На этот раз мы выбрали кафе с непальской кухней. Особенностью было то, что если берёшь фирменное мясное или рыбное блюдо, которое естественно стоит несколько дороже прочих, то впридачу бесплатно получаешь по выбору ещё и первое блюдо и десерт. Нас сначала это немножко насторожило , но на поверку всё оказалось очень вкусно и в сумме дешевле. 5.10.2008
В эту ночь комары не донимали , спалось хорошо ,и в шесть утра мы были уже на ногах. Я искупался в озере.
Саня с Ирой рано вставать не захотели, а мы с Леной позавтракали в кафе и поехали кататься на велосипедах. Велосипеды кстати вполне приличного качества, многоскоростные ,и что мне особенно понравилось – с подпружиненными сиденьями. Ищу теперь такое , чтобы на свой велик поставить.
Цена проката смешная и никакого залога не надо. Достаточно сказать где остановились.
Мы поехали на запад . После Покхары дорога идёт вдоль озера.
Далее начинаются рисовые поля, маленькие деревушки, отдельно стоящие отели. Покхара. Асфальт скоро кончился ,но качество дороги приличное и ехать было приятно и очень интересно. Движения почти никакого. Изредка туристы на прокатных мотоциклах встречались, да иногда крестьяне группами и поодиночке шли в город. Мы отъехали километров за десять. Деревушки стали совсем невзрачные, домишки на развалюхи похожи ,но повсюду надписи на английском , лоджи и « рестораны». Значит и сюда туристы добираются. Только непонятно куда идут. Впрочем там везде интересно и красиво. На полях много больших птиц- журавлей или цапель. Близко подпускают. Накатавшись мы пошли по магазинам , коих в Покхаре не меньше чем в Тамеле. Цены такие же. Саня с Ирой выбирали сувениры . Мы тоже что-то купили , а потом захотели покататься на мотороллере. Удовольствие это совершено доступное и стоит немногим дороже чем на велосипеде, зато съездить подальше можно. Я взял мотороллер и попробовал поездить на пятачке. Вроде всё просто, но автоматизма в управлении нет. На пустой дороге покататься можно, а выезжать на проезжую часть, да ещё с левосторонним движением опасно. Решили не рисковать. Накупили фруктов и пошли в отель. Фрукты в Непале дешевые, но безвкусные какие-то. Мы покупали яблоки разных сортов, апельсины, бананы, гранат и папайю. По вкусу как прошлогодние. Даже апельсины без кислинки. Впрочем один раз попались неплохие зелёные яблоки. Ананас и мелкие бананы тоже есть можно. Саня нашёл уютную кафеюшку на самом берегу озера. Хотели там посидеть, но под вечер началась такая гроза, что мы смогли выбраться только в ближайшее заведение, в котором вчера сидели. Ужин снова был великолепен, причем отношение было уже как к постоянным клиентам. Метрдотель – пожилой мужчина в национальном костюме практически от нас не отходил . Саня человек контактный и метрдотелю явно приятно было нас обслуживать, отвечать на вопросы о блюдах, традициях и ненавязчиво поддерживать разговор. Мы снова взяли фирменные блюда –мясное и рыбное, получив бонусом вкуснейший луковый суп и фруктовые салаты. Было вкусно , приятно и мы даже условились прийти утром позавтракать перед отъездом. 6.10.2008
Вечером на ресепшене в отеле сказали, что можно съездить встретить рассвет на горе Сарангкот . Покхара – Катманду. За окном шел дождь, и энтузиазма это предложение не вызвало. Однако в полпятого я проснулся из-за того, что в отеле началось какое-то движение. Вышел на балкон- небо звёздное ,а у подъезда народ садится в такси. На ресепшене сказали, что взять такси на гору Сарангкот будет стоить 1600 рупий, но мы можем не успеть вернуться к автобусу. Тогда я выскочил на улицу, и первый же таксист согласился довезти до горы за 800, и при этом утверждал, что на автобус в 7 утра успеем. Наверно никогда мы так быстро не собирались, но через 5 минут Саня с Ирой и Лена, вытащенные из постелей уже сидели в машине. Через 25 минут мы были на вершине. Небольшая площадка была уже забита ,а автомобили всё подъезжали и подъезжали. Оказаться запертыми в пробке было более чем реально. Мы заволновались, но таксист успокоил, сказав, что будет ждать у самого выезда. Народа на горе оказалось на удивление много -человек сто. Причём в основном индусы. Много женщин и детей. Светало. Покхара тысячами огоньков светилась внизу, а на севере уже проступали силуэты Аннапурны ( 8091 м ) и Мачапучири (6997 м). В течение короткого времени они из фиолетовых, тёмно-синих, голубых перекрасились в белые. Мы ждали ,когда солнце коснётся макушки Аннапурны, но времени явно не хватало. Девчонки начали нервничать и буквально тащили нас к машине. . Мы с Саней держались до последнего. Золотая полоска уже лежала на Мачапучири, но пришлось бежать . Таксист,- молодец мужик!, ждал нас под парами, и более того, на спуске остановился на смотровой площадке, где мы всё таки засняли как первый луч коснулся макушки Аннапурны, а затем и половину пирамиды окрасил. Мы всё успели, и даже хватило времени перекусить. Жаль, что не у вчерашнего метрдотеля. Автобус был тот же самый - обшарпанный и без кондишки, но на этот раз мы доехали без поломок за 7 часов, с двумя остановками на завтрак и обед. В Tibet Guest House постояльцев явно прибавилось. Нам предложили номера похуже (не в главном корпусе) но за ту же цену. Мы возмутились и довольно быстро цена опустилась до $23 После дороги была усталость . Саня с Ирой завалились отдыхать, а мы до позднего вечера гуляли по Тамелю. 7.10.2008
По првычке встали рано и поехали на Своямбхунатх. Мы преодолели все 365 ступенек и поднялись наверх. Катманду – Доха – Москва. Народу было гораздо меньше чем вечером. Туристов почти не было, но контролёр уже стоял и заплатить за вход пришлось. На смотровой площадке несколько непальцев в спортивных костюмах занимались гимнастикой. В храмах горели свечи и уже шла служба. Продавцы открывали лавки и выкладывали сувениры. Обеьзьяны и собаки искали пропитание. Внизу лежал древний город и как и две с половиной тысячи лет назад на него смотрели всевидящие глаза Будды с «самовозникшего» Своямбхунатха. Когда выезжали из Tibet Guest House нам подарили сувениры и повязали белые шарфики, чтобы в дороге нас оберегали добрые духи. Трогательная традиция. Эти записки были написаны сразу после поездки. Хотелось поделиться увиденным , рассказать как всё было здорово, и как в общем то доступно . Оставалось отредактировать текст и выбрать фотографии. Потом произошла трагедия на Онежском озере. Саня Громов погиб 4 января 2009 года , пытаясь спасти провалившихся в полынью товарищей. Без таких людей мир становится блеклым . Я не стал ничего изменять в записках. Для меня он просто куда-то вышел.
Когда придётся туго иль станет в мире тесно, зову тебя я в гости - давай побудем вместе. Ищи меня у моря - я там прорасту осокой, улягусь сизой тенью от той горы высокой, прольюсь дождём случайным из налетевшей тучи песком осыплюсь серым с пустой прибрежной кручи. Солёным ветром с моря я твой костёр раздую, и насвищу сквозь ветки мелодию простую. А если хочешь, вместе года перелистаем... Скажи мне ,наши дети ужель большими стали? Ищи меня у моря, я там... Это одна из его песен. |
||||||
|
||||||