Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
Последняя осень.
Эверест трек. Сентябрь 2008г
День седьмой.21.09.08
Дингбоче (4350) – Чхукунг (4750)
Утром уже вовсю сияли окрестные горы, а в Дингбоче всё ещё было сумрачно.Долго не выпускает Ама Даблам солнце из-за своей спины. Поэтому и стараются в Дингбоче повыше лоджу построить. Карабкаются новые лоджи вверх по склону- солнце раньше появляется- спрос у трекеров больше. Вышли в 8 часов. Погода отличная. Тропа идёт по широкой долине. Редкие кустики можжевельника, камень, мох. Но выше сверкают снежные горы! В Чхукунг (4750) мы пришли в половине одиннадцатого. К этому времени небо опять затянуло облаками. Встретили немца , с которым летели в Луклу. Он с проводником только что спустился с горы Чхукунг Ри (5550). Возбуждённый и совершенно счастливый. Остановились в первой лодже. В дайнинг рум сидело несколько человек. -Намасте! Добрый день! - На приветствие по русски ответили парень с девушкой. Оказалось что это альпинисты из Латвии. Всем было очень приятно. Тут ещё Сергей с Кириллом подошли, и мы проболтали за чаем почти час. Наши новые знакомые только что совершили восхождение на Айленд пик (6189). Горка несложная, но без альпинистского снаряжения ,по крайней мере без кошек и ледорубов, делать там нечего. С их слов я понял, что есть ледовые участки до 70 градусов крутизной. Парень , как выяснилось, был в прошлом году на Эвересте с командой из Эстонии. Тем временем снизу подходили всё новые люди. Мы заняли комнаты себе и Сане с Ирой, и в полпервого пошли вверх по ущелью, собираясь сходить до базового лагеря Айленд- пика. Плохонькая тропа по широкой и совершенно безрадостной долине. Серый камень , редкая блекло–жёлтая растительность, и всё это под серым низким небом. Не фонтан, конечно, но нам всё равно хорошо. Хорошо от сознания, что мы на пути к Эвересту, и сейчас занимаемся активной акклиматизацией, чтобы оказаться в хорошей форме на высоте. И ещё мы же знаем, что вообще-то здесь обалденно красиво. Просто горы сейчас облаками закрыты, но они могут открыться в любой момент. Вот с такими мыслями мы и дошли за пару часов до базового лагеря Айленд- пика. Высота 5080. Восходителей три группы . Большая часть народа наверху. В палатках латышей никого не было. Лагерь прячется между склоном Айленд –пика и моренным гребнем ледника. С гребня открывалась довольно мрачная картина: огромная масса ледника стекает откуда-то из облаков и обрывается в большое озеро с грязной серой водой. Белого и голубого цвета нет даже у льда. По озеру гуляет волна, подмывает снизу многометровую толщу льда, и то здесь то там с грохотом происходят обвалы.
Вернулись в лоджу в шестом часу. Аппетит нагуляли нешуточный. Присоединяюсь. Проверил. Яйца очень вкусные, картошка тоже. Натуральное всё. Маслица иногда неплохо добавить. Саня с Ирой пришли в сумерках. Мы уже волноваться начали. Они тоже сходили к базовому лагерю. День восьмой.22.09.08
Чхукунг Ри (5550)- Дингбоче (4350).
Встали в 5-30. Шёл снег. Я даже засомневался ,но совсем немного. По глотку чая с печенюшкой и вперёд! Саня с Ирой вышли немного позже. Снегопад оказался кратковременным . Вскоре небо очистилось. От Ама Даблам невозможно взор оторвать.
Тропу на склоне я днём присмотрел. Туда и пошли. Туда , да не туда – тропа вывела нас на пупырь (5063) прямо над посёлком.. Высоко , красиво, слов нет, но Чхукунг Ри оказалась немного в стороне , и народ туда уже лезет. Хорошо что видна тропа, по которой без потери высоты можно туда выйти. Но минут двадцать, если не больше на этом потеряли. На вершину 5550 мы вылезли в полдевяого. Множество туров, разноцветные тибетские флаги. И знаменитая южная стена Лхоцзе прямо перед нами! Восьмитысячеметровый колосс во всей красе и совсем рядом. Мы даже видели как сорвалась и пронеслась с грохотом лавина. Потрясающе!
Но всё равно успели , увидели и засняли. И даже свой тур сложили. Спустились в половину одиннадцатого. Саня с Ирой тоже сходили на гору. Они решили выйти из Чхукунга пораньше , и дойти сегодня до Дуглы. В Дингбоче было солнечно. Мы хотели было на озеро под Ама Даблам сбегать ,а потом разленились. Солнце давало шанс просушиться, поэтому мы быстренько помылись , постирались , и просто отдохнули. День девятый .23.09.08.
Дингбоче (4350) – Лобуче(4930).
Встали как всегда в полшестого.В сумерках поднялись на перевал ,и стали ждать у ступы рассвета. Рассвет не порадовал. Облака обволакивали большую часть гор. Иногда в разрывах появлялся Тхамсерку. Полчаса подождали, но облаков становилось всё больше. Жалко. Знать бы что так будет - вечером сбегали бы на перевал пофотографировать. Тропа до Дуглы идёт вдоль склона и ничем особо не примечательна. За Дуглой мы сели в стороне от тропы попить чаю. Идут два парня с большими рюкзаками. Кричу:-Намасте ! Здравствуйте! Отвечают : -Намасте! Здравствуйте! -Русские ?! Подходи! И машу рукой с кружкой. Ребята оказались с юмором.- Русские? Водка? -Да нет! Чистый спирт! Очень симпатичные поляки Януш и Камилл. От чая с колбасой не отказались , и мы хорошо поболтали. Они из Вроцлава. Путешествуют уже три недели. Добирались через Киев. Облака опустились, или мы поднялись до их уровня , но дальше шли в тумане. После подъёма за Дуглой печальной вреницей выстроились памятники погибшим на Эвересте. Все они когда-то прошли этой тропой вверх… Каменные пирамиды появлялись вдоль тропы и таяли в тумане. В Лобуче (4930) пришли к 11 часам. Довольно унылое место: 5 лодж в неширокой долинке между склоном горы и мореной ледника Кхумбу. Возможно мы стали свидетелями зарождения традиции - высоко на склоне белыми камнями выложены одна над другой три надписи : CHITAN ,MELLAS , и самая верхняя - РОССИЯ. Знай наших! Одному такую надпись не выложить. Команда работала. Васи здесь были! Но сработали аккуратно ,глаз не режет , а унылый пейзаж даже оживляет. Через Лобуче протекает речушка с бассейном непонятного предназначения посередине. Саня с Ирой были в верхней лодже. Вчера , дойдя до Доле и перекусив там, они решили идти на ночёвку в Лобуче. Серьёзный переход получился. Из-за горняшки они очень плохо спали ночью. Почитали вместе описание дальнейшего пути, обсудили возможность выхода в Гокио через перевал Чо Ла Пасс. Потом мы с Леной пошли устраиваться, а Саня с Ирой решили ещё немнго доспать. В дайнинг рум было тепло и многолюдно. Здесь был и знакомый немец с с которым мы летели. Он пожаловался на бессонницу из-за горняшки , но собирался завтра идти в Горак Шеп , а потом выходить в Гокио через Чо Ла Пасс. Выход через перевал меня тоже интересовал , поэтому я достал карту и мы с его проводником стали уточнять маршрут. Тут же подошли поляки , им тоже это было интересно , потом подключились шерпы-проводники, сидевшие в дайнинг рум. Ситуация определилась: на перевале много снега ,но трекеры идут ,и в основном с проводниками . А проводника можно прямо здесь найти. Перекусив мы пошли осматривать окрестности. С морены открывается вид на ледник Кхумбу. Огромная ледяная река ,покрытая слоем камней, как шершавой шкурой ,течёт в высоких берегах морен. Редкие разноцветные озерца -голубые, серые ,зелёные и грязные обнажения ледяной сущности потока не в состоянии оживить мрачную картину.. Ни травинки , даже мха нет. Лунный пейзаж. По гребню морены бежит хорошо натоптанная тропинка. Идти было интересно и полезно ,но до Горак Шепа не пошли. Обратно шли по основной тропе. Недалеко от Лобуче находится итальянская научная станция в виде стеклянной пирамиды. Её так и называют. Пирамида расположена в уютном распадке с небольшим озерком. Там мы встретили Саню с Ириной. Они уже нормально себя чувствовали и вышли на акклиматизацию.
Вошли , представились, сказали что тоже имеем отношение к наукам о земле ,и как коллеги не могли пройти мимо. Молодой дежурный сотрудник, не шерпа, но и на итальянца не похож, рассказал о станции. В районе Эвереста расположено 8 автоматических метеостанций? круглосуточно передающих информацию на Пирамиду. Самая высотная метеостанция находится на 8 тысячах метров на Эвересте. Кроме этого ведётся сбор геофизической информации, включая сейсмологическую и литодинамическую. Барометр на стене показывал 550 мм ртутного столба. -А сколько это в милибарах, нам так привычнее? Калькулятора под рукой не оказалось , а без него современная молодёжь считать не может. Но у нас школа другая, и пока искали калькулятор, старая гвардия в уме посчитала , что атмосферное давление здесь, на пятикилометровой высоте чуть больше 70 процентов от нормального давления на уровне моря и равно 732 милибарам. Когда вышли из помещения Горняшка неожиданно напомнила о себе – сначала по вискам молоточкамии застучала, а потом что-то рвотное подсунула. Едва отошёл от тропы ,как она тут же вывернула содержимое моего желудка. А я думал, что благодаря правильно проведённой активной акклиматизации горной болезни удалось избежать. Вот такая она непредсказуемая. И со всеми разная. Вечером принял таблетку от горняшки, витамины и 180 грамм виски. Не помогло . Ночью тошнило и снова вырвало. Уснул только после приёма снотворного. |
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||