Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: Сергей Ковалев, Донецк

Интервью со Светланой Шестовой (Тужилиной)
Читайте также на Mountain.RU

Интервью с Тужилиной С.В. мастером спорта межд.класса по скалолазанию
Сборы в Пекине 2009
Интервью с Тужилиной Светой
Светалана Тужилина о Чемпионате Мира

Про стару фортецю, Баурок, фанеролазов и олимпийский вид спорта.

Современные телекоммуникационные средства и прочие интернеты наделяют обычного человека совершенно фантастическими возможностями общаться с человеком, сидящим от тебя за многие-многие километры. Вчера я поговорил по скайпу с прорайдером команды "Вертикаль" и по совместительству нашим московским резидентом – Светой Шестовой (Тужилиной). Порасспрашивал ее про прошедшие соревнования – украинские и московские, а также ее отношение к попаданию скалолазания в олимпийские виды спорта. Охотно делюсь услышанным.

Про Каменец-Подольский

Городок Каменец-Подольский находится в Хмельницкой области на Украине и знаменит своей красивой природой и старинной крепостью. Бывшее грозное военное укрепление хорошо сохранилось и теперь выполняет функцию музея, привлекая многих туристов. Скалолазам этот городок известен, также, и своими скалами. Они небольшие (не Крым конечно), но освоенные, с маршрутами. И здесь летом ежегодно проводятся скалолазные фестивали "Стара фортеця" ( укр. – старая крепость прим. ред. ). Вот уже несколько лет соревнования проходят и зимой, конечно же зимой это боулдеринг и проводится он в зале. Первый раз в Каменец-Подольский я попала летом в 2005-м году, были соревнования в сложности на скалах, а вот на боулдеринг еще не приезжала ни разу. В этом году зимние соревнования, прошли 20-21 февраля, их включили в кубок Украины. Для меня это был дополнительный стимул, чтобы приехать сюда зимой.

Квалификация проходила в виде фестиваля, а финалы по старым боулдеринговым правилам. Мне нравится такой формат соревнований – в квалификации можно налазиться, а в финале старые правила позволяют действительно объективно определить сильнейшего спортсмена. По-моему, это также удобно для начинающих и не очень маститых спортсменов, которые во время квалификации могут смотреть на монстров и тут же могут пробовать свои силы на тех же трассах.

Подготовщики (их было много – Веденмейер, Стенковые, Паукаев и другие) постарались на славу, трассы у них получились совершенно разнообразные и интересные. В женском финале три трассы были относительно не сложные (нужно было лезть с первой попытки), одна трасса была длинная и сложная, ее никому не удалось забороть (хотя Оля Шалагина не долезла всего пару перехватов), последняя – с прыжком (лично мне тоже не покорилась). В итоге Оля Шалагина – первая, я – вторая, Алиса Гельфер – третья, но у нас с Алисой в финале одинаковый результат, места определились по попыткам в квалификации.

У парней до последней трассы сохранялась интрига. Стас Клешнев лидировал с самого начала, но также были шансы на победу у Миши Шалагина и Валеры Крюкова. На выступления парней было интересно смотреть, болдеринги были очень зрелищные. В итоге на последней трассе стало понятно что Стас готов лучше всех – трассу он действительно прошел красиво. Миша – второй, Валера – третий. В общем мне мужские болдеринги очень понравились – очень и очень зрелищно и оригинально.

Ну и в целом, дружественная и приятная атмосфера соревнований и прогулки по старой крепости улучшили и без того хорошее впечатление от поездки. Обязательно приеду сюда на следующие соревнования, особенно хочется попасть на летний фестиваль на скалах.

Про Баурок

В позапрошлые выходные, 28 февраля (но уже в Москве), на скалодроме фитнес-центра Маринаклаб  прошел этап кубка Москвы в сложности. По совместительству – Баурок-24. Поскольку я сложность практически не тренирую, но лазить ее очень люблю, принять участие в стартах решила долго не раздумывая. Привлекал формат соревнований – квалификация проводилась в открытую по четырем маршрутам, налазиться можно вдоволь.

Итак, Маринаклаб. Готовил и демонстрировал трассы мастер спорта Ваня Кауров. На демонстрации лез он их как-то весьма и весьма тяжело, что вызвало некоторое удивление в массах. Если так лезет мастер спорта, что делать остальным?! Однако уже в процессе прохождения выяснилось, что трассы интересные и довольно таки разнообразные (как позже донесла разведка, Ваня к показу был уже сильно уставший). Из предложенных в квалификации 4-х трасс топ я сделала лишь на одной, под номером 4. На первой трассе (она оказалась самой сложной) не долезла 3 оттяжки, на второй - не сделала далекое финишное движение  с мизера. А на третьей – не хватило сил сделать еще перехвата три. В принципе, не удивительно, потому как последний раз я лазила (именно не тренировала, а пару раз пролезла) сложность 2 месяца назад. Забилась порядочно, но и удовольствие от трасс получила. Это мне не помешало попасть в финал 2-й, после Яны Черешневой. Яна – пролезла все 4 трассы, легко и красиво, особо не напрягаясь при этом.

Всего в финал отобрали 10 человек. Среди них, между прочим, Венера Черешнева. Не знаю, как много она сейчас тренируется, но, думаю, явно не на пике формы. Однако мастерство и опыт – их Венере не занимать (МСМК все-таки!), она не только смогла составить конкуренцию молодым спортсменкам, но и многих обогнала, в финал попала 4-й. Так держать!!!

После девчонок на этих же трассах была очень и очень долгая квалификация у ребят. Потом подготовка финальных трасс. Финал начался весьма поздно, около 9-ти вечера, все уже порядочно подустали, но поля боя никто не покинул. В финале я лезла трассу предпоследней. После ключевого карниза не заметила нужный рельеф и сорвалась. Обидно, ведь сил на пару перехватов еще бы хватило. По реакции зала стало понятно что залезла выше остальных девчонок. Черешнева Яна лезла последней. Ключевое место она прошла совершенно не напрягаясь а в том месте, где я сорвалась – злополучным рельефом даже не воспользовалась, пролезла просто так. Взялась за мизер и подобрала высоко ноги. Со стороны показалось, что она сделала это движение легко (хотя сама же мне потом призналась что чуть не сорвалась в этом месте). Но топ она таки сделала. Да, безусловно, это было прохождение мастера своего дела, проиграть ему не стыдно. Ну и я вторая, а третье место заняла девочка из Хабаровска – Юля Евко (к слову, вот это география у московских соревнований!)

У ребят трасса была посложнее. Костя Савельев и Сарапаев Дмитрий показали одинаковый результат и для них был устроен суперфинал на женской трассе (только одну зацепку под верхом убрали). Митяй проморгал тот же самый рельеф что и я, сорвался примерно там же (ноги так как Яна он поставить не смог в принципе – сильно высокий). Костя залез почти что до верха и, в результате, стал победителем. Трений – Рустам Гельманов.

В общем, от соревнований я получила массу удовольствия, хотя они и растянулись на весь день. Отлично полазили, трассы были очень хорошие – спасибо Ване Каурову и Олегу Черешневу. Формат соревнований необычный. Лично мне было очень интересно посмотреть как лезли некоторые девчонки. А многим участникам-любителям и молодым спортсменам, думаю, было очень полезно понаблюдать за тем, как работают мастера. Огромное спасибо всем, кто принимал участие в соревнованиях, особенно организаторам, которые не покладая рук весь день для нас трудились.

 
Про олимпиаду

Перспектива попадания спортивного лазанья в олимпийские игры, безусловно, хорошая новость. После такой новости, на разных форумах ( например – здесь) возникли горячие обсуждения, хорошо это или плохо, и аргументы некоторых спорщиков меня, честно сказать, просто поразили.

Люди, которые негативно отнеслись к этой новости, приводили такие аргументы, что мол допинг, нечестная борьба, наживание чиновников на этом деле. Кроме того, там же пришли к выводу, что настоящее скалолазание – оно только на скалах, а в зале – это фанеролазание. Оно не имеет никакого отношения к тому реальному скалолазанию, которое в свое время родилось из альпинизма. В каждом из этих аргументов, в принципе, доля правды есть, однако вывод почему-то делается неправильный.

Для начала давайте (временно!) опустим споры о скало- и фанеро- лазании и давайте считать что фанеролазание – это тоже хорошо.

Допустим, скалолазание стало олимпийским и есть вероятность его включения в олимпиаду. Это безусловный плюс, так как олимпийские виды спорта гораздо лучше финансируются государством. Это не только организация и проведение соревнований и тренировочных сборов, но и новые вакансии для тренеров по спортивному лазанью в ДЮСШ, открытия отделений в спортивных институтах для специализированной подготовки тренеров, разработка методик подготовки спортсменов-профессионалов и детско-юношеского спорта, хорошие премии спортсменам и тренерам за завоеванные медали. Это – во-первых.

Во-вторых – олимпийские виды спорта гораздо чаще показывают по телевизору, про них говорят по радио и пишут в газетах. Я больше чем уверена, что с популяризацией лазанья в залах на искусственном рельефе будет популярней и любительское скалолазание на природе.

В третьих – у спортсменов и тренеров появится мощный стимул для развития и самосовершенствования – олимпийское золото.

Конечно, если скалолазание будет массовым и олимпийским, это с неизбежностью приведет к большому количеству спортивных функционеров, применению допинга, возможно нечестной борьбе. Обидно, но, кажется, в нашей стране просто не может этого не произойти, у любой медали обязательно будет обратная сторона. Однако, допинг, например, коснется немногих, только людей, которые борются на олимпиаде за места. Сколько их может быть в мире? Двадцать? Десять? Сколько при этом будет занимающихся детей в спортивных школах? Нечестная борьба? Опять же, очень возможна. Однако коснется она только топовых спортсменов. Чиновники? Без них, видимо, не получится, но они же будут не на пустом месте! Они будут обслуживать подготовку спортсменов на сборах, развитие спортивных детских школ и так далее. В общем, я считаю что такая цена (в масштабах государства) оправдана.

Посудите сами: плавание – олимпийский спорт. Как пострадали люди, которые любят покупаться в море? Но ведь без этого не было бы бассейнов и достаточно популярного спорта. То же с легкой атлетикой: конечно, есть и допинг, и нечестная борьба, и спортивные травмы и все такое, но ведь есть и легкоатлетические манежи, тренеры, традиции в конце концов… Если ты любишь бегать трусцой в лесу, манежи тебе не мешают. А ребенок, который с 1-го по 7-й класс ходил после школы на тренировки более менее систематически – поправил или улучшил он свое здоровье? Я думаю поправил. До допинга ему как до Луны.

Массовый спорт – это как пирамида: вершина не может существовать в принципе без основания, а массивное основание получается только при постройке высокой пирамиды.

Еще один аргумент, который против олимпиады – это проведение только скорости на стандартной трассе и узкая специализация спортсменов. Что ж, безусловно, скорость – первый кандидат на попадание в олимпиаду и скоростное лазание по стандартной стенке мало имеет общего со скалами. Тем не менее, такой взгляд тоже поверхностный! Кто сказал что ничего другого тренировать не надо? Если речь идет об олимпиаде, то да, у спортсмена обязана быть специализация, но это не значит, что ему не нужны другие тренировки! Они очень и очень нужны. ОФП, растяжка, командные игры – это все нужно и скоростникам, и сложникам. Особенно это нужно детям, которые пришли заниматься спортом в секцию. А "специализация" с молодых ногтей только в болдеринге или скорости, например, по-моему – полный бред. По крайней мере пока ты не КМС – так точно.

 

Про фанеролазов

В тех же интернетах некоторые участники высказали мнение, что современное спортивное лазание должно называться фанеролазанием, а к скалолазанию оно никакого отношения не имеет. Скалолазание обязано быть на скалах, оно вышло из альпинизма, глупо это делать в зале. Что ж, логично.

Бега на стандартной стенке со скалой имеют мало общего. Но стандартная трасса – это плата за возможность попасть в олимпиаду. Когда соревнования проводятся по классической системе (нестандартная трасса), то обычно сложность что-то типа 6 b -6 c . Мы там бежим, причем бежим на время. Внимание, вопрос: как много читающих альпинистов или скалолазов на реальных альпинистских маршрутах лезет что-то более сложное? Какому количеству людей нужны пробитые 8с+? А сколько скалолазов, бомбящих крутые маршруты на скалах, были в высоких горах? Лично я сомневаюсь, что таких много. Так за какое мы скалолазание, в таком случае? Которое вышло из альпинизма? Но это к слову, это про близость скалолазания и альпинизма... Для меня этот момент отнюдь не главный.

Главный аргумент такой: я все-таки занимаюсь спортом . В нашей стране это подразумевает систематические тренировки, соревнования, разряды. Сложно представить, чтобы это все происходило на скалах. Если можно представить маньяков, живущих месяцами под скалами, то массовые соревнования и разряды на скалах – весьма и весьма с трудом.

Спортивные разряды, доставшиеся нам в наследие от Советского Союза, все-таки хорошая вещь. Отличный пример – выступление Венеры Черешневой на Бауроке. Венера давно закончила свою спортивно-профессиональную карьеру, но, будучи очень и очень опытным спортсменом, конкурирует с молодежью. Облезла действующих кандидатов и мастеров. С Вашего разрешения и себя приведу в пример – я Чемпионка Украины в болдеринге в 2005-м году и попала в финал на Чемпионате Мира в Авилесе в 2007-м. Но я не болдерингист :-) , болдеринг просто немного включаю в тренировки. Все-таки звание мастера спорта международного класса отлично характеризует возможности спортсмена. Муждународник практически в любом состоянии обгонит 1-во разрядника, а тот, в свою очередь – 3-е разрядника. Что ни говорите, разряды и звания – нужная вещь в спорте, и пока что их не ввели на скалах, фанеролазание необходимо.

Следующий важный момент – дети из секций в большинстве случаев не могут на скалах много времени проводить. Зато тренировки в зале для них в общеспортивном плане занятие куда более полезное. Детям нужно всестороннее развитие, которое подразумевает ОФП, общую координированность, всякие игры типа футбола-баскетбола, ну и специализацию само-собой. В секциях у пловцов, лыжников, легкоатлетов это все есть, между прочим. Не верю, что это не нужно ребенку-скалолазу. Записывая своего ребенка в спортивную секцию и выбирая между "аутентичностью" и общефизическим развитием, безусловно, выбрала бы второе.

Отмежевывание скального скалолазания от спортивного лазания, по-моему, убивает спортивный дух, практически исключает возможность систематических тренировок, делает невозможным поддержание разрядов. Если все-таки кому фанеролазание не нравится, то пусть скалолазание спортом не называет :-) .

Ну и еще такой момент про специализацию скоростников: среди моих знакомых нет никого, кто бы принципиально не хотел ездить на скалы. Просто у всех работа – это тренировки и соревнования. Мы бы все и рады, да возможности нет. Все наши украинские скоростники скалы очень любят и пользуются любой возможностью. Конечно, монстры, живущие под скалами нас сделают. Но, думаю, практически любой из нас, проведя лето на скалах действительно подойдет к 8-кам. Много ли других людей сможет так сделать без соответствующей подготовке в залах?

В общем мое мнение такое: спортивное лазание (которое в зале), оно, конечно отличается от лазания на скалах. Но зато это спорт в полном смысле этого слова. Занятие этим спортом отличное подспорье в "реальном" скалолазании. Кто хочет, пусть называет нас фанеролазами, но учитывает что скалолазание не будет спортом :-).

Всем желаю новых спортивных и антиспортивных достижений. Пойду в ДДС тренироваться. Света.

Сергей Ковалев, vertikal.biz

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru