Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Проект Победа
…Над головой что-то ухнуло, словно захлопнулась гигантская дверь. Снежная круговерть вокруг меня мгновенно сжалась, превращаясь в вспененный сироп. «Главное не дышать, не дышать…» - я изо всех сил вцепился в ледоруб, уткнулся лицом в лёд.
Резко темнеет, хотя ещё час светлого времени у нас вроде есть. Снег усилился, и своего напарника, стоящего, как и я, под скалой метров в двадцати слева, вижу с трудом. Стена уже не шумит, не грохочет где-то вдалеке, а ревёт прямо над головой. Хорошей площадки под палатку нет нигде, но там хоть не идут эти безумные снежные поезда. Установив периодичность лавин в 3-4 минуты, я после очередной выскакиваю из-под защиты скал, скачками пересекаю снежный кулуар и под гул очередного состава оказываюсь на страховке. - Справа смотрел? Как там? - Жопа полная! Сверху сборник, река из лавин… - Придётся здесь окапываться. Авось переживём… - Вроде так! Если, правда, с ледника в нашу сторону ничего не грохнет! Метрах в трёхстах над головой край левого висячего ледника, и что с него может съехать в такую непогоду, совершенно непонятно.
Вот уже три часа в темноте мы с фонариками рубим площадку. Под небольшим слоем снега прочнейший лёд. Очень круто, и работа продвигается медленно. Теперь снег нам не так страшен, остатки лавин перелетают через наш бивуак, и мы в 22-30 в конце концов забираемся под крышу. Всю ночь Гора ухает и подпрыгивает, но к утру постепенно успокаивается. Умолкают лавины, перестают трясти наше убогое жилище.
Первые сутки нашего приключения закончились. В нашу сторону ничего не грохнуло… Всё началось четыре года назад, точнее в 1990 году, а если уж совсем точно, в далёком 1976. Простой, чёрно-белый альбом «Весна за девятью хребтами», случайно купленный в букинистическом магазине, переломил мою жизнь, направил её по иному пути… «… пожилой полковник плакал в палатке. Плакал оттого, что взошёл на Победу, и потому, что вернулся с Победы…». Зацепило, зацепило навсегда. 33 долгих годика с того времени минуло. Но, лишь только наступает лето, меня, как старую полковую лошадь при звуке трубы, тянет в одно единственное место. Южный Иныльчек. МЕСТО, ГДЕ ГОРЫ УЛЫБАЮТСЯ ТЕБЕ!
Вот уже три года наши стремления, помыслы, взгляды направлены в одну сторону, в сторону северной стены Нашей Горы. То, что мы видим, у большинства не вызывает оптимизма, наводит оторопь, внушает страх и благоговение перед величием, красотой и мощью природы. Мы не безумные монстры и чувствуем примерно то же, что и все, но всё же, всё же… Громадная, северная стена Победы с многочисленными висячими ледниками, бахромой карнизов, лавинными желобами, разноцветными заснеженными скалами - настоящий организм со своей жизнью, привычками и капризами.
То она ревёт, как голодная зверюга, забрасывая свои стены-склоны бесконечными пылевыми лавинами, ледовыми обвалами, то, как восточная красавица, подсматривает через чадру из облаков и тумана, то прикидывается беспечно спящим великаном. Но горе пытающемуся потревожить его чуткий и коварный сон! Не сходить на Победу?! Обычное дело. Особенно, если речь идёт о новом или старом, но сложном маршруте. Мы приехали уже в третий раз. Мы – это я и мой напарник Виталий Горелик. Ему 42 года, живёт, как и я, в нашем замечательном Академгородке, и даже в соседнем доме. У нас общая компания, в которой мы частенько встречаем праздники, выпиваем, катаемся на лыжах, а также ходим в горы (Хан-Тенгри, Победа, К-2 and etc).
Наша цель – пройти новый маршрут в правой части северной стены Победы между “долларом” на главную вершину и классикой через Победу Западную Важи Пшавела. Любой, кто оказывался на перевале Дикий, обращал внимание на скалы неявно выраженного контрфорса, выводящего на жандарм с большущими снежно-ледовыми карнизами, получившим за свои формы доброе и красивое имя – “Верблюд”. На север, где мы предполагаем проложить маршрут, “Верблюд” обрывается крутыми склонами, которые, в зависимости от погоды, могут быть и снежными, лавиноопасными и ледовыми, а то и теми, и другими. Только бы добраться до них по крутым коричневым, чёрным и грязно-жёлтым скалам, начинающимся ниже. Две наши предыдущие попытки Гора с лёгкостью парировала. И в 2006, и в 2008 годах в ночь перед стартом начинался безумнейший снегопад.
И солнечно улыбалась нам, стоящим в конце сезона у вертолёта: «До следующего лета, мальчики…» Что ж, на чужом поле по своим правилам не играют, и в этом году, подстраиваясь под Гору, мы сдвинули заезд на полторы недели назад, чтобы оказаться на стене в конце августа. Иныльчек встретил нас солнцем, сине-фиолетовым небом, безветрием. Тёплая погода, тёплая компания – что ещё надо “усталым” высотникам в преддверии предстоящих “подвигов”. Для успешного восхождения на Победу нужна очень хорошая акклиматизация, поэтому обычно я еду в Гималаи на какой-нибудь несложный восьмитысячник или два-три раза хожу на Хан-Тенгри. Он достаточно прост, но фантастически красив, и каждый год побывать на нём пытаются сотни любителей гор. В этом году я уже сходил на Манаслу, а Виталий акклиматизируется достаточно быстро, поэтому в наших планах только одно восхождение на Хан-Тенгри. …Вот уже середина августа. Мы благополучно забрались на Хан-Тенгри, отдохнули и не спеша готовимся к встрече с нашей “Единственной и Неповторимой”.
Наконец, утром 18 августа мы стартуем. Нас даже слегка “подбрасывают” вертолётом. Ещё несколько часов, и вот он, штурмовой лагерь на подушке ледника под перевалом “Дикий”. Ночью пошёл снег… Как же хорошо спится под снегопад в базовом лагере. Снег в день выхода на стену – катастрофа, ставшая уже привычной для нас. Неужели всё, опять вниз, выслушивать сочувствующие слова, которые ничуть не утешают? Злость
и разочарование душат нас. Опять Гора нас кинула. Ну, что же ей ещё надо? Пьём чай, решаем перележать, пересидеть день. Палатку время от времени треплет от воздушных волн близких лавин. Ждём чуда. Если уйдём вниз, на новую попытку времени не хватит. И чудо свершается! После полудня прекращается снег, туман рассеивается, стена постепенно замолкает… Тёмно-синее вечернее небо, звёзды, абсолютная тишина… Неужели всё-таки повезло?! День первый. …ещё сумерки, мы несёмся под стеной в сторону прохода в бергшрунде. Только под его защитой можно перевести дух, глотнуть из термоса, а потом дальше, быстрее вверх. Несёмся – сильно сказано. Свежий и старый несмёрзшийся по колено снег резко уменьшил нашу скорость. Страшно, жуть! Но стена пока молчит.
В бергшрунде неприятность - мостика нет. Часа полтора преодолевали нависающую мягкую пятиметровую стенку. Торопимся вверх. Очень тяжело, несфирнованный снег. Громадный ледовый обвал слева от нас в обед и позднее, через пару часов, большая пылевая лавина справа очень убедительно перекрыли нашу тропу, отсекли путь отступления. Гора выпустила своих “загонщиков”. Ясное с утра небо в обед сменилось какой-то хмарью. Мы выше второго бергшрунда и абсолютно беззащитны на снежном склоне. Наконец-то скалы! Мы прибыли под них одновременно со снегом. Он уже какое-то время сыплет в районе западной вершины.
…Над головой что-то ухнуло, словно захлопнулась гигантская дверь. Снежная круговерть вокруг меня мгновенно сжалась, превращаясь в вспененный сироп… Утро второго дня. Вчерашние приключения здорово вымотали нас, и вставать абсолютно не хочется. Ветра нет, и где-то даже светит солнце. К сожалению, не у нас, мы в тени, и в палатке холодновато. Работаем вправо вверх. Потрясающе твёрдый, армированный лёд. Такой ещё не встречался в нашей жизни. Очень, очень круто. Снизу же казалось, что всё это фирн. Сумерки застают нас на крутом и жёстком ледовом склоне. Ничего не поделаешь, придётся обустраиваться здесь. Мы в относительной безопасности, и лишь очень большая лавина или ледовый обвал могут зацепить нас.
Третий день ненамного отличается от второго. Опять крутейший жесткий лёд. Работаем медленно, но зато ушли от больших лавин и обвалов. Четвёртый день. Наконец добрались до скал, если это можно назвать скалами: очень крутые заснеженные стены из желтого трухлявого камня. Наверное, мрамора. Можно инструментами ковырять себе зацепки, но вот страховать страшновато. При ковырянии пахнет серой
Пятый день. Солнце и полное безветрие. Солнце, правда, не у нас, мы, как всегда, в тени, но всё равно приятно.
День шестой. Хорошая погода, но очень холодно. Весь день работаем на заснеженных скалах. Достаточно круто, но порода твёрдая, закладные и крючья держат хорошо.. Седьмой день. Зря расслабились. Погода резко ухудшается. Вроде и гребень недалеко, но скалы вдруг встали дыбом и вдобавок покрыты натечным льдом.
День восьмой, определяющий. Погода нехорошая. С утра, правда, светит солнце, но ясно, что это не надолго и вечером будет о-го-го. Скал осталось немного, и впереди видна перспектива: снежный гребень, выводящий на “Верблюд”. Правда, до гребня этого мы добрались только к вечеру. Наконец-то появился знаменитый нетопчущийся тянь-шаньский снег. А под ним лёд! Снег не фирнуется под ногами, съезжает вниз рекой на страхующего. Очень круто. Приходится работать максимально деликатно, чтобы не сдернуть своими неуклюжими действиями весь склон.
Нашу траншею могли бы отлично видеть наблюдатели из базового лагеря, вот только, когда мы сделали её, уже вовсю метёт. Метёт – мягко сказано. Мы уже вроде недалеко от снежно-ледовых карнизов “Верблюда”, вылезли на гребень, но ничего не видно. Темнеет. Иногда в безумной пурге, в остатках вечернего света серо-розовой громадой над нами на доли мгновений высвечивается “Верблюд”. До него 2-3 часа, места для палатки нет, и мы, не сговариваясь, работаем, работаем, работаем в его сторону.
День девятый. Ураган не утихает. Про Главную Победу и говорить нечего, выбраться бы. В 8-00 видимости нет. В 10-00 видимости нет. В12-00 – нет. Лежим одетые, чтобы, как только хоть чуть-чуть прояснится, рвануть в сторону западной вершины, домой. Гора и так сделала нам величайший подарок! Низкий ей за это поклон!
Тучи несутся нам навстречу, гребень кажется бесконечным. Часто приходится стоять, дожидаясь хотя бы небольшого просвета. Силы куда-то делись, и появляться не хотят. Десятый день, завершающий. Всё-таки поздно вечером мы вернулись в базовый лагерь. По мере спуска ветер терял силу, становился тише, тише…
Наутро, проснувшись и оглядев себя, с удивлением обнаружили, что ничего не отморозили, а только прилично килограммов на 12-14 похудели. Абсолютно белой!
О себе: Соколов Глеб Анатольевич, 56 лет, 50 восхождений на семитысячники 9 восхождений на восьмитысячники Живу в Новосибирске, в академгородке. Увлечения: Альпинизм, путешествия, фотография, горные лыжи, хорошие книги. Читайте на Mountain.RU
Отчет сборной команды Новосибирской области Пик Победа Западная 6918 м. по контрофорсу северозападной стены (жандарм «Верблюд»)
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||