Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Турция, Ближний Восток >
Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.67
Автор: Александр Чесноков, г. Москва

Вади Рам 2010. Погружение
Читайте другие публикации автора на Mountain.RU:

Мудрость и ликование
(Вади Рам глазами клаймера)

Wadi Rum
Такая простая жизнь

Хан-Тенгри 2008
Высшая Европейская – 5642
Хан-Тенгри 2004 или Десять лет спустя
Ама-Даблам - 2006
Мечта - это как замок из песков Wadi Rum
Манаслу 2009: русские парни
Окно в Wadi Rahav. Записки мечтателя

Утро начиналось по обычному сценарию. В 5 утра запели петухи. В 5.10 закричал верблюд, привязанный за оградой Rest House. В 5.14, по громкой связи, местный мулла обратился к жителям деревушки Rum Village . В 6 утра стало светать. В 7 утра солнечные лучи добрались до брезентовой палатки. А в 8 утра можно было заказывать завтрак у местных парней Адагира и Гаффара, которые уже были обучены приготовлению не только boiled eggs, но и омлета. И уже без напоминания приносили поллитровый чайник вместо 100 граммового стакана с чаем.


Пограничный переход Израиль-Иордания

Ну… с прибытием (Оля, Ян, Дима)

Ян

Дима

Санчо повернулся в сторону напарника. Анатолий сопел, укрывшись с головой в спальнике Millet, с температурой комфорта -7° С, для надежности положив на себя сверху шерстяное арабское одеяло. По обоюдной договоренности, достигнутой накануне перед сном, а отбой у них был прямо, как у пионеров, в 20.19, они не должны были поутру расталкивать друг друга, предварительно не спросив:

- Анатолий, ты уже проснулся?

или

- Санчо, ты уже проснулся?

Высокие отношения! Много воды утекло с тех азартных девяностых, когда Санчо и Анатолий в двойке ходили на пятерку в Ак-Су. Но на этот раз в их скальном Вадирамском супермарафоне Анатолий заиграл неожиданными для Санчо гранями. Первый раз это случилось на 12-ти питчевом маршруте Mira Khoury ( D Sup , по-нашему «пятерка») на Dark Tower, когда после веревки, пройденной их другом из Иерусалима Серегой, они подошли к 30-ти метровой стенке 5+, пробитой шлямбурами с интервалом 5-7 метров. Не стена, а просто Стенища! Ни намека на щель или откол, куда можно было хоть что-нибудь заложить. По описанию из Гайд Бука в этом месте должны были начинаться два четверочных питча, выводящих на полку, к тому самому месту, куда выходил маршрут Black Magic ( D Sup ), идущий по башне правее. В этот день по Black Magic шли друзья Санчо из Израиля Дима, Оля и Ян. Прямо под этой стеной Серега принял на станции Санчо и Анатолия. Все трое молча глядели на редкие болты. Потом, как-то невзначай, Серега и Санчо чуть расступились на полке и слегка подтолкнули Анатолия к началу питча. Анатолий крякнул, забрал у Сереги железо и подошел к стене. На прохождение питча ушло не менее часа. И за это время можно было сделать много бодрящих фотографий. Но страховать и фотографировать одновременно не получалось, и Санчо решил сосредоточиться на первом занятии. Услышав сверху команду Анатолия о готовности страховки, Санчо и Серега полезли вверх. Пройдя эту стенку вторым, и уже с верхней страховкой, Санчо, дойдя до станции, перевел дух и выпалил на одном дыхании:

- Анатолий, если я когда-нибудь говорил тебе грубые слова или случайно не по доброму на тебя смотрел – прости парня и забудь! И давай внизу выпьем по баночке пива!

А пиво, надо сказать, в этих местах недешевое. И его можно было купить только на ресепшн в Rest House по 5 Динар за банку, при курсе 1 JD = 1,5 $. В общем, это была достойная веревка! И если у кого-нибудь по жизни есть разногласия и трения с напарником, то смело рулите сюда. Есть шанс и пиво попить и отношения подкрутить.


Оля

Серега

Анатолий

Санчо

В тот день нашим израильским друзьям нужно было до 8 вечера успеть на пограничный переход Иордания-Израиль. Чтобы потом сесть в оставленную на израильской стороне машину и вернуться домой, кому в Иерусалим, кому в Тель-Авив, а кому в Хайфу. Для этого, не позднее шести, нужно было оказаться в Rest House . И в любом случае хотелось бы спуститься с горы до пяти вечера, так как в 17.15 со всех сторон просто обрушивалась кромешная южная темнота. Все эти «нужно успеть» добавляли нервозности на восхождении. Всем ли добавляли или нет – неизвестно. Но Санчо и Анатолий всерьез беспокоились о часе «Х» и времени поворота с маршрута вниз.


В ущелье Альталамия

До вершины еще пара дюльферов…

Разминка перед восхождением

Вадирамские просторы

Около 13.00 тройка Серега, Санчо и Анатолий подошли к спусковой петле. Спуск с маршрутов Mira Khoury и Black Magic начинается по маршруту Black Magic и завершается дюльфером в ущелье Альталамия. Как раз, два дня назад, стартовав вверх по этому ущелью, их команда совершила восхождение на высшую точку Иордании вершину Jebel Rum 1754 м. Прошли они по «бедуинскому» маршруту Al Thalamiyyah ( the Place of the Djinn ) – AD Sup . Ни одного бедуина, ни следов верблюдов на восхождении замечено не было. Однако, по древним арабским легендам, именно по таким маршрутам ходят бедуины, заклинивая в трещинах для страховки свои посохи и винтовки, и перетаскивают на плечах верблюдов на новые пастбища. Но, похоже, что это только легенды. А тем временем наша доблестная тройка с маршрута Mira Khoury , усевшись у спусковой петли, наблюдала, как Дима совершает возвратно-поступательные траверсы на предпоследнем питче 5+ на маршруте Black Magic . Складывалось ощущение, что на этом питче было совсем даже не просто, и Дима настойчиво пытался найти оптимальный путь вверх. Санчо прокричал сверху, что если Дима не против, то их тройка приступила бы к спуску, как раз в сторону Димы. Дима не возражал, но в ответ спросил, как с нашего ракурса выглядит щель, идущая от него вверх слева, потому что та, что идет от него справа, имеет раскрывающийся профиль и совсем не подходит для организации промежуточных страховочных точек. От нашей станции не было видно подробностей рельефа, и что там происходит с упомянутыми Димой щелями. Поэтому быстро и картинно, как спецназ на учениях, мы дюльфернули на веревку ниже и приняли Диму.

- Валим вниз?

И теперь уже к Яну, который находился веревкой ниже:

- Ян, ну что, дюльферяем вниз?

- Нет, мужики, я хочу вылезти наверх. Меня «зацепил» этот питч 5+. Хочу на него взглянуть и пощупать.

Ну что ж, щупать, так щупать, время пока есть. Мы спустились еще на одну веревку ниже. На этой станции уже 1,5 часа сидела Оля и успела свить на узкой скальной полочке «гнездо». Она уютно расположилась на скальниках, подставляя пяточки лучам полуденного солнца.


Царство тьмы и света

На вершине Джебель Рам 1754 м

Загадочные дырочки

Балкончик

Во время спуска горячо обсуждался несговорчивый питч. Ян и Дима размахивали руками и рассказывали Толе про трещину. Анатолий в ответ лишь что-то бухтел.

- Фигня это все! – изрек в мою сторону Анатолий. - Просто у ребят не было стопперов нужного размера! Я на спуске все посмотрел и теперь знаю, что и куда положить.

В этот самый момент мне даже показалось, что на носу у Анатолия блеснули очки. Чудеса. Я точно знал, что его очки лежат в палатке.

Ну, уж там «фигня» или не «фигня», это дело тонкое. Но размявшись на двух коротких пятерочных маршрутах Mumkin и Abu Maileh , мы с Анатолием, спустя два дня, вышли на Black Magic в хорошей форме и с боевым задором. Стартовав в 9 утра, мы к 14.00 завершили проблемный питч и к 15.30 спустились в каньон Альталамия. Понятное дело, что этот питч пролез Анатолий и «воткнул» правильные стоппера туда, куда наметил еще во время нашего прошлого спуска. Маршрут по праву заслуживает свои ***, что является максимальной оценкой привлекательности маршрута по Гайд Буку «Treks & Climbs in Wadi Rum, Jordan» Tony Howard. А консультации Димы и Яна позволили нам не плутать при его прохождении.


Навесик

Луна?

Марс?

Дорога в Акабу

Вот так Анатолий сверкнул своими гранями уже во второй раз за сезон, а меж тем сегодня наступил уже седьмой день нашего чудо марафона в Вади Раме. В этот день мы выбрали 4-х питчевый маршрут Goldfinger 3/4/5+/5, с двумя по-настоящему интересными питчами 5+/5. А ведь еще в декабре судьба чудо марафона висела на волоске, когда Анатолий, заваленный работой и домашними хлопотами, вдруг заявил:

- Санчо, когда на меня одновременно сваливается сразу три важных дела, мне хочется все бросить и остаться дома!

Да какие там три дела! На Анатолия их свалилось куда больше: Как уложиться в бюджет поездки? Как взять сына Васю и вернуть его домой до 8 января, да так, чтобы самому остаться в Вади Раме? Брать ли для этого жену Татьяну? Где есть? Где спать? Где взять газ для горелки? Не кинет ли Санчо, который собрался лететь не в Амман, а почему-то к своим друзьям в Тель-Авив? И зачем они берут с собой такие длинные веревки по 60м?


Rest House

На закате

The Dark Tower, маршрут Black Magic

Верхняя часть Dark Tower

Но, так или иначе, все дела были улажены, и вот теперь они вдвоем вчитывались в скупое описание 1986 года: « Superb crack climbing up the front of the Central Tower , sharing a start with the previous route ». Ну, в общем, все слова по отдельности были понятны, за исключением первого, похожего на название автомобиля бизнес-класса у Шкоды. Переведя для себя описание, как «Супер-Пупер лазание по трещине» и для уверенности изучив фотографии, оставленные Яном, они отправились на маршрут. Макс Костров напутствовал их советом сходить еще на маршрут Troubador 5/6 A +:

- Там такая небольшая стеночка, метров 20-25 с такой классной щелью!

Ага! Посмотрели они потом на эту классную щель, когда спускались вдоль нее дюльфером! Как гласит Гайд Бук – « Powerful , archetypal laybacking and jamming » – «Мощный, архетипически контрупорный с техникой заклинивания рук и ног в подходящую трещину…» Ну, одним словом, точно «архетипический» маршрут. Для истинных ценителей трещин!


Дима на Black Magic

Пятерочный питч

Выпив за завтраком по стакану сока манго и спрятав описание и фотографии маршрута Goldfinger , наша доблестная Маевская двойка с тревогой посматривала на небо. Небо в этот день было какое-то другое, не Вади Рамское - все в серых и тревожных облаках.

- Знаешь, Санчо, не хочется мне что-то думать про зимнюю Москву, - задумчиво изрек Анатолий. – Давай, когда спустимся сегодня с горы на тропу, ты напомнишь мне, чтобы я сказал тебе одну важную вещь…

- Так скажи сейчас, а то я забуду тебе напомнить…

- Не… сейчас нельзя, только на тропе уже можно…

Через сорок минут они были под маршрутом, подойдя в кроссовках сразу под питч 5+. Анатолий ушел траверсом вправо и стал мастерить станцию. «Бздыньк!» Что-то оранжевое мелькнуло от Анатолия вниз вдоль стены.


Спуск в районе девятого питча

Санчо на спуске

Анатолий в ущелье Альталамия

На привале

- Эх! Любимый карабин! В Шамони покупал…

- Ладно. Надо же что-то Горе в подарок оставить…

Санчо спрятал свой рюкзак за отколом и подошел к станции.

- Санчо! Тапки?

Эх! Скальники он оставил в спрятанном рюкзаке. И подошел, как был, в кроссовках. Теперь придется возвращаться к рюкзаку за скальниками. Так, так, так. Улетающие карабины. Забытые тапки. Концентрация что-то того, не очень уже. И не мудрено. За шесть дней в Вади Раме – одна двухдневная четверка, два полноценных маршрута D Sup , два коротких маршрута с пятерочными питчами и вот сегодня еще один – Finger, Gold, понимаешь. Да еще погода сегодня задумчивая. Надо бы собраться с мыслями.


Уже пора?

Goldfinger по центру

Линия маршрута Goldfinger

Goldfinger

Кто полезет 5+, решили еще утром. Анатолий это дело застолбил, да Санчо, в общем то, и не возражал. Он пока только «вкатывался» в скальные маршруты. Давненько он так не работал. На высотных восхождениях все было по-другому, все больше не в скальниках, а в Scarp -е, да в One Sport -ах приходилось ходить. А это совсем другие ощущения.

Анатолий развесил на себе стоппера и камалоты, шумно выдохнул и полез. Поначалу даже что-то стал напевать. Или показалось? Заложил первую точку, вторую. Перестал петь. Перед третьей точкой долго примерялся, но наконец, положил. Щель уходила тонкой линией вправо вверх и смотрелась по-домашнему спокойной. Весьма обманчиво. Темп продвижения вверх снизился. Сверху раздавалось периодическое кряхтение. Добавились еще две страховочные точки. Метров через семь Анатолий вылез на какое-то подобие полочки и как-то непривычно рассмеялся. Это нельзя было назвать именно смехом, это было какое-то «хыканье» и «хеканье», издаваемое через равные промежутки времени. Перевести это можно было примерно так:


К старту готовы!

Трубадура сходите!

И только "мелом" на стене - Goldfinger

Достойное место для jamming

- А вот хрЕна вам! Настоящие Маевцы и не по таким трещинам вылезали!

Отсмеявшись, Анатолий продолжил работу. Картина снова повторилась: еще семь метров и еще пяток страховочных точек и снова «хыканье» и «хеканье» на полочке. После второй паузы дело пошло быстрее, и вскоре Анатолий скрылся за перегибом.

- Веревки десять!

- Понял!

Через несколько минут страховка была готова, и Санчо пошел вверх. Он сразу понял, почему и отчего кряхтел Анатолий и легко узнал места, где тот загадочно смеялся. Тут пригодилась и техника контрупора и заклинивание рук и ног в подходящую и неподходящую трещину. На этой веревке у Санчо впервые за время 7-ми дневного скального марафона забились руки. В голове закрутилась песня:

Домой! Там так сладко бьется сердце северных гор!
Домой! Снова остается бесконечный простор за спиной…


А может надо левее?

Тебе - правее!

Спусковые кольца от Министерства
по Туризму Иордании

Радуга на спуске

Он вылез к Анатолию. Развесил на себе железки и ушел вверх на заключительный пятерочный питч. После питча 5+ этот участок показался ему просто прогулкой. Он принял на станции Анатолия, и они задюльферяли вниз вдоль по расщелине между основной скалой и нашлепкой-жандармом Goldfinger . Вниз, вниз, вниз. Им уже не мешал мелкий моросящий дождик, и только радуга заставила слегка притормозить и сделать пару кадров. Вниз, вниз, вниз. Дюльфер раз, два, три. «Бум!» О?! Что это? А это, ребята, и есть Трубадур – 6А+. Были бы на головах не каски, а шапки, так просто упали бы. Так резко они закинули головы вверх, рассматривая эту «архетипическую» трещину. Но в голове уже играло и пело что-то совсем другое:

Позади ночная брань чужих городов,
Зной соленых океанов, терпких садов,
Но во мне уже стучит как шальной мотор
Сердце северных гор, сердце северных гор.

Они уже прыгали вниз по осыпи, бежали по тропе, перелезали через древние руины:

- Анатолий, а что просил напомнить то?

- Санчо, поехали из этого Rest House в Акабу?

- О! Море, пляж, француженки?

- Не! Душ-отель-Дорадо!


Кто здесь Трубадур?

Верить?

Или не верить?

Верить…

Через полчаса они уже собрали рюкзаки. А еще через пятнадцать минут катили на такси в сторону особой экономической зоны Акаба. Каникулы подходили к концу. На следующий день Анатолий взял курс на Амман, а Санчо на Тель-Авив. После перехода границы и пяти часов на автобусе Санчо снова вернулся к своим друзьям. Но это уже совершенно другая история, не про питчи, трэдовое лазание, онсайты и редпоинты…


Домой?

Домой!

Домой…

Домой! Южные красавицы утрите слезу!
Домой! Полный газ и прошлое осталось внизу пеленой!
Постарайтесь мне простить сухие глаза,
Я бы мог вам наплести, что буду писать,
Но во мне уже живет как немой укор
Сердце северных гор, сердце северных гор.

Москва – Тель-Авив – Эйлат – Вади Рам – Акаба – Эйлат - Тель-Авив – Москва.

Январь, 2010 г.

Участники скального марафона (по алфавиту):

Ян Рыбак – Хайфа, Дима Резник - Ришон Лецион, Оля Резник – Тель-Авив, Сергей Бубель – Иерусалим, Анатолий Карпов – Москва-Щукино, Александр Чесноков – Москва-Рублевка.

В рассказе использованы слова и музыка из песни «Домой» группы «Секрет».

Ссылка на фотографии
Ссылка на трейлер
Гайд Бук «Treks & Climbs in Wadi Rum, Jordan» Tony Howard

Полезные ссылки:

http://www.wadirum.net/
http://www.wadirum.jo/Local_People.htm
http://wadiram.userhome.ch/

Фото: Анатолий Карпов, Ян Рыбак, Дмитрий Резник, Сергей Бубель, Александр Чесноков

Шеф-редактор: Ольга Мацнева, г. Москва

Выпускающий редактор: Александра Постникова, г. Москва

Компьютерная графика: Анатолий Карпов, г. Москва

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

*****

Саша, спасибо! Классно рассказал! :) Всё так и было, всё было замечательно, жаль, что уже "было". :)
 
***

Спасибо большое за классный рассказ. Но хотелось бы узнать, как вы готовились к мартшруту, где искали информацию. Кстати, мне как начинающему спортсмену было бы интересно узнать, как правильно оценить количесвто снаряжения, которое нужно брать на маршрут? Ну, еще интересно, а что вы с собой брали, кроме большого количества закладок и френдов? Из чего исходили в выборе снаряжения для прохождения маршрута?
 
маршруты и снаряжение

Ну в общем в пылу лирических сказаний :-) совсем забыл о земном... о маршрутах и снаряжении... Мне повезло с консультантами... Вади Рам я открыл для себя благодаря Яну. Сначала заочно, потом очно... Сначала Яна, ну а уже потом маршруты :-)... Про маршруты кое-что можно посмотреть по ссылкам из статьи. Есть там и фотки и описания на английском. Если думаете всерьез - то можно и гайд бук через интернет заказать... Или... спросить у Яна :-) По снаряжению нас консультировал Дима Резник. Большое ему спасибо!!! И вот, что получилось: Стоппера BD – стандартный набор (с 4 по 13) – практически два набора Камалоты BD – 0.3, 0.5, 1, 2, 2, 3, 4. Френды Metolius – набор (использовал Анатолий) Карабины ВЕНТО с муфтой и без – 40 шт Петли 60 см (Венто, Мармот) – 15 шт Петли 120 см Венто – 2 шт Петли 150 см Венто – 2 шт Все маршруты проходили на двойной веревке. Веревка BEAL Extra Dry 8,8 мм – 1 шт Веревка TENDOM 8,5 мм – 1 шт Надо отметить, что более плотное плетение и специальная пропитка веревки BEAL Extra Dry, что казалось бы актуально на ледовых маршрутах, очень помогала продергиванию веревки на спусках на крайне «цеплючем» песчанике в Вади Раме.
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru