Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Безенги-Эльбрус 2009
Простым путем по большим горам Начало читайте здесь
Идею сходить на Эльбрус этим летом мы вынашивали с начала года. Для меня было интересным побывать на этой знаменитой горе, про которую я так много слышал и читал (но видел лишь издалека, из Пятигорска). Для Дины этот поход был совсем не новым, но зато давал полезную акклиматизацию перед большим, высотным походом. Наш маршрут — вполне стандартный, выбирался исходя из целей похода: получить (относительно) плавную акклиматизацию и взойти на вершину Эльбруса на 6-7 день похода. Нитка маршрута: руч. Курмычи - пер. ВЦСПС (1Б, 3700) – в. Курмычи (4045) – р. Адылсу – переброска на машине в Азау – радиальные выходы и подъем на Эльбрус по классическому пути (2A, 5642). Участники похода: я, Дина, Оля, Сергей (после Азау). Дневник 1 день, 16 августа.Я переночевал в гостинице «Альпинист» в Нальчике (700 рублей). В 6:40 встретил поезд, на котором приехали Дина и Оля. На такси доехали до устья ручья Курмычи, попутно забрав заранее заказанные погранпропуска в поселке Верхний Баксан. В 9:30 стартовали. Поднимаемся по мощной тропе, идущей по замечательному сосновому лесу. Радуемся, что выбрали путь подъема на перевал с севера — в густом лесу не жарко, в то время как на южном склоне хребта уже должно припекать. За три перехода набрали 800 метров высоты, и вышли из леса на открытые пространства — пора и пообедать. Обед получается на удивление быстрым — через 40 минут все готовы продолжать путь, хотя мы никуда не торопимся. Во время обеда мимо нас проходит большая группа школьников без рюкзаков – они идут в однодневную экскурсию посмотреть на долину Курмычи. Для Оли и Дины окрестные места хорошо знакомы, так что мне совсем не нужно смотреть на карту. Иду, как будто бы тоже нахожусь на экскурсии. В устье ледника Курмычи — участок бараньих лбов. По нашей, сухой погоде легко проходим его свободным лазанием. Наверное, в дождь это было бы сложнее. На ночевку встаем на площадках под пиками МНР. Высота 3300. 2 день.За один переход поднимаемся почти до перевала. Чтобы получить лучшую акклиматизацию, решили подольше побыть сегодня на перевале, и для этого устроить долгий обед после восхождения на вершину Курмычи. Ставим палатку на удобной площадке и закидываем в нее рюкзаки. С перевала на вершину идет мощная, но часто ветвящаяся тропа. За час поднимаемся на вершину. Погода идеальная, с вершины открывается замечательная панорама Центрального Кавказа. Спуск с перевала ВЦСПС в сторону реки Адылсу идет по очень мощной тропе, которой часто пользуются альпинисты. Постоянно встречаем людей, идущих навстречу. Полтора километра спуска (по высоте) сильно выматывают — ровная, немного скользкая грунтовая тропа практически без выполаживаний. В долине Адылсу все хорошие места для стоянки находятся в альплагерях, домах отдыха или рядом с ними. Там, где нет альплагерей, река течет в глубоком каньоне, где нет приемлемых стоянок. Останавливаем попутный микроавтобус, который едет до поселка Эльбрус. Договариваемся с водителем, чтобы он отвез нас в Азау, где нас ждет Сережа, приехавший из альплагеря Безенги. Сережа встречает нас около станции канатной дороги и приводит на хорошую поляну в лесу недалеко от Баксана. Чистую питьевую воду берем из трубы около канатки. Вечером болят мышцы ног — сегодня получился ударный денек.
3 день. Утром неспешно собираемся и подходим к канатной дороге. Сначала канатка закрыта из-за грозы, но через пол часа гроза уходит в сторону, и мы уезжаем наверх. На выходе с первой очереди канатной дороги нас ждал неприятный сюрприз. К нам подходят пара «братков» местной национальности, представляются работниками нац. парка Приэльбрусье и сообщают, что за посещение горы Эльбрус взимается плата 1000 рублей с человека. Долго и упорно объясняю им, что мы ничего не должны, стараясь не отвечать на повышение тона. На мой аргумент, что незаконный приказ их директора был оспорен прокуратурой и отменен (копию приказа об отмене поборов мы заранее распечатали с westra.ru и взяли с собой), мне говорят, что новый приказ о поборах вступил в силу на следующий день после отмены предыдущего (!). Дальше говорю, что мы на гору не собираемся, а едем только переночевать наверху и завтра спустимся вниз (мы действительно так планировали сделать) – и в ответ получаю совсем уж глупые аргументы (видно, что я им надоел, и дальше они спорить не хотят): с вас возьмут огромный штраф за установку палатки... вам проще заплатить сейчас... — нам не проще, до свидания. И мы проходим дальше. Доезжаем до верхней станции Гарабаши (3800), поднимаемся до Приюта и устанавливаем палатку около домиков МЧС (4150). Тут много готовых площадок для палаток, которые основательно расчищены и закрыты от ветра стенками из легких лавовых камней. По главной дороге постоянно снуют ратраки, ходят люди. Есть источник чистой жидкой воды — небольшая ямка около домиков, куда стекается талая вода с окрестностей. После обеда сходили в радиалку до скал Пастухова.
4 день. Во время завтрака стали думать, как спланировать поход дальше. Возможность восхождения на вершину сильно зависит от погоды, а позавчера погода испортилась и до сих пор небо в основном затянуто. Сережа посмотрел через сотовый телефон прогноз погоды — ожидается, что завтра утром погода будет хорошей, а потом давление будет постепенно падать и появятся облака, на 6-й и 7-й дни предварительный прогноз погоды хуже, чем на 5-й. Я пошел узнать еще какой-нибудь прогноз для подтверждения. Водитель застопленного ратрака сказал: «этой ночью погода будет хорошей». Итак, у нас выбор: либо мы рискуем горняжкой, и пробуем подняться завтра утром по хорошей погоде. Либо мы рискуем погодой, но зато улучшим акклиматизацию и устроим сегодня ночевку внизу, на Баксане. В первом случае у нас еще будет возможность повторить попытку на 7-й день (но на 6-й надо будет отдохнуть). Во втором случае у нас будет скорее одна попытка — на 6-й или на 7-й день похода. Решаем выбрать первый вариант, а сегодня постараться отдохнуть по максимуму. Обилие цивилизации вокруг не располагает к тому, чтобы выдерживать «экспедиционный» стиль похода, и мы используем блага цивилизации по максимуму. Спускаемся по канатке до станции «Кругозор» (3000), обедаем в кафе. Выглядывает солнце, и мы идем загорать на обзорной площадке, откуда отрываются красивые виды на водопад и причудливые лавовые скалы. Потом поднимаемся по канатке до станции «Мир» (3500) и посещаем музей обороны Кавказа. Хранитель музея с воодушевлением рассказывает про стратегическое значение Кавказа для немцев. Очень познавательно — например, про месторождения нефти и молибдена на Кавказе, но временами его мысль утекает в весьма нетрадиционные области истории: ... немцы хотели проложить через Кавказ путь в Японию ... Еще интересны экспонаты — горное снаряжение наших войск в годы войны: ледоруб, кованые кошки. Из музея выходили с сожалением, что осталось мало времени до закрытия третьей очереди канатки. На приюте 11 наблюдалось оживление: в ожидании хорошей погоды поднялось множество туристов. Мы решили устроиться на ночевку в домике, чтобы непродолжительную ночь провести в тепле и не тратить силы на борьбу с ветром. В большой каменной гостинице нам не понравилось – тесно и душно. Сняли комнату в балках, которые располагаются чуть выше гостиницы по 500 рублей с человека. Вечером небо затянуто, метель, но к полуночи облака исчезают, и небо заполняется звездами.
Подъем в 3, стартуем в 4. На улице легкий мороз и несильный ветер, под ногами скрипучий снег, над головой звезды. По дороге снуют ратраки, над скалами Пастухова видна длиннющая очередь фонариков — это те, кто стартовал сильно раньше или заехал к скалам на ратраке. Через пол часа встречаем идущего на встречу покачивающегося человека. Еще через 10 минут – гораздо бодрее спускающуюся девушку (наверное, руководителя), которая интересуется этим прохожим. Видимо, первый откололся от хвоста группы, не предупредив... Около скал Пастухова одеваем кошки. Наступает рассвет, и открываются потрясающие виды. Пока солнце на горизонте и «ниже» нас, видна огромная тень Эльбруса на атмосфере. Постепенно начинаем обгонять людей, и оказываемся в середине колонны. Такая толпа не радует: чтобы обгонять других, приходится уходить с пологой тропы, и довольно трудно обгонять группу идущую со скоростью 1 км/час, если сам идешь 1.5 км/час. На седловину (5300) я выхожу довольно вымотанный — хочется есть, пить и спать одновременно. Десять минут отдыха, одеваемся, я съедаю две «арены» и силы появляются. Тропа на западную вершину идет траверсом снежного склона уклоном до 35 градусов (это самый крутой участок на всем маршруте). Сначала идем все вместе, но на середине пути Оля замедляется, и мы начинаем идти медленно, с остановками через 10-15 метров. Дина и Сережа уходят наверх в своем темпе. Выходим на вершинное плато, и на Олю наваливается приступ горняжки. Идем предельно медленно, с остановками через 5 метров. Высота уже 5600, время 12:30, вершинный «холмик» виден метрах в ста (по горизонтали) от нас, навстречу идут Дина и Сережа, уже побывавшие на вершине. Дина предлагает Оле здесь отдохнуть и спускаться вниз. Я иду отметиться на вершину и быстро возвращаюсь. Теперь нам предстоит максимально аккуратно (учитывая состояние Оли) спуститься вниз. Мимо проходит гид, у которого есть веревка и Дина договаривается ним о том, чтобы на самом крутом участке в начале спуска с вершинного плато ее повесить. У гида тоже есть участник, которого скрутила горняжка, поэтому объединяем усилия. Веревку закрепляем на ледорубах сверху и снизу, я иду и подстраховываю рядом. Дальше тропа идет более полого, потихоньку спускаемся. Метрах в десяти передо мной какой-то мужик прилег отдохнуть на снежном склоне и не позаботился о том, чтобы хоть как-нибудь на нем закрепиться. И вот он пытается встать, чтобы идти дальше. Ноги немного съезжают по сыпучему снегу вниз, и он, то ли специально, то ли не совсем, начинает медленно съезжать вниз на заднице, притормаживая сбоку палками. Вот он пересекает нашу тропу и едет дальше, потихоньку разгоняясь, но не предпринимая попыток активно зарубиться. Проехав метров 50, он сильно разгоняется и неуправляемо кувыркается по склону, разбрасывая по пути палки, рюкзак и еще какую-то мелочь. Вылетает на выполаживание на седловину и лежит лицом вниз, не двигаясь. Но через несколько минут вяло встает, и, пошатываясь, идет вниз к седловине. Вроде цел, но снаряжение его уже явно не интересует. Проходящие мимо пофигистично спрашивают: «ваш?». На седловине около тропы валяется кошка. Кто-то ее подбирает и также пофигистично спрашивает: «ваша?». Спускаясь дальше, проходим мимо парня, который также разлегся на снежном склоне, не воткнув ледоруб и не вырубив площадку для ног. Тактично советуем ему закрепиться — здесь уже можно уехать на километры вниз — отмахивается. Ну что тут сделаешь... Спускаемся вниз, к приюту. Воздух кажется густым и теплым, горняжка отпустила. Ночевать остаемся в том же домике. Цель похода выполнена.
Спускаемся вниз и уходим в Терскол. Палатку поставили в палаточном лагере около базы МЧС. Оля ведет нас на экскурсию к красивейшему водопаду «Девичьи Косы». Вечером договариваемся пойти в душ в гостинице - дешево и удобно.
Утром Сережа уезжает на автобусе из Нальчика, а мы едем в Пятигорск. Общаемся с местными стражами порядка, которые на вокзале ловят и трясут туристов. Гуляем по городу, пьем минералку из источников. Поднялись на гору Машук. Вечером уезжаем на поезде из города Георгиевск. Выводы.Что понравилось: - Сочетание двух походов по разным районам Центрального Кавказа позволило посмотреть совершенно разные районы за довольно ограниченное время. - Удалось пройти всё, что запланировали. Повезло с погодой: на все три вершины похода (Башхаауз, Курмычи, Эльбрус) поднялись по идеальной погоде. - Очень понравился район Безенги – хочу туда еще раз! Что не понравилось: - В августе на Эльбрус по классическому маршруту поднимается огромное количество народа (20 августа порядка 200 человек). И не всегда общение с этими попутчиками доставляет удовольствие. Хочется сходить на Эльбрус по другому маршруту, либо зимой. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||