Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Перевод: Анна Пиунова, Mountain.RU
Интервью с Марианн Шапюиза: «Я с большим пессимизмом слежу за женской гонкой «14 восьмитысячников»
Помимо Чо Ойю, Марианн сходила Нанга Парбат и оба Гашербрума (К4 и Хидден Пик). Марианн живёт в не большом (но известном) швейцарском городке Мартини, преподаёт физкультуру и литературу.
- Марианн, что вы думаете по поводу нынешней женской гонки «14 восьмитысячников»? - Я смотрю на это с большим пессимизмом, эта гонка очень опасная. В любом случае, я по другому вижу роль женщины в альпинизме. За исключением южнокореянки, я хорошо знакома с тремя другими претендентками – испанкой Эдурне Пасабан, австриячкой Герлиндой Кальтенбрюннер и итальянкой Нивес Меруа. С Эдурне мы поднялись на три восьмитысячника.
– Что, по вашему, их мотивирует? – Не знаю. Я не задавалась таким вопросом. Возможно, слава. Для меня слава не больше чем иллюзия, которая не может длиться долго.
- Тем не менее, высокие горы – мифические горы, и люди, способные подняться на их вершины, становятся легендами – Так было в эпоху первопроходов на восьмитысячники. Или, к примеру, когда Рейнхольд Месснер первым сделал восхождения на все 14 восьмитысячников (Прим. Последний – в 1986г). Но не теперь.
- Думаете ли вы вернуться в Гималаи? - Не могу ответить наверняка. Гималаи для меня не являются самоцелью. Объективно, некоторые восьмитысячники слишком сложные и слишком опасные. В 2008 году я планировала попытку восхождения на Макалу, но вынуждена была её отменить из-за травмы и последовавшей операции на плече.
Cправка Чо Ойю. Зима 1993 года Экспедицию в составе шестерых испанцев, швейцарки и аргентинца возглавил Мануэль Гонсалес (Manuel Gonzalez). Они сделали два успешных выхода на вершину из лагеря IV по классическому маршруту. 13 января 1993 года из-за обилия снега команда разбила базовый лагерь крайне низко, на высоте 5070 метров. Оба лагеря, и базовый, и лагерь I располагались с непальской стороны. 26 января у подножия горы в Тибете был установлен лагерь II, а 7 февраля - лагерь IV на 7400м. 8 февраля 1993 года руководитель экспедиции Мануэль Гонсалес и трое участников Мануэль Моралес, Мануэль Салазар и Фернандо Герра поднялись на вершину. 10 февраля испанец Луис Арбес, аргентинец Мигель Анхель Санчес и швейцарка Марианн Шапюиза также вышли к вершине. Команда не прибегала на маршруте к помощи шерпов и не использовала кислород. Санчес стал первым аргентинцем, поднявшимся на Чо Ойю, а мадмуазель Шапюиза - первой женщиной в мире, поднявшейся на восьмитысячник зимой. Источник Les Quotidiennes и AAJ |
||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||