День 12, 09.08.07
Оз. Кельсу - пещера на сев. берегу озера - радиальный выход на южный берег озера Кельсу
Движение
Пройденное расстояние (км)
Набор/
сброс высоты (м)
Max высота (м)
Высота ночевки (м)
ЧХВ
7.30 - подъем
8.40 - выход в пещеру
11.20 - выход на воду
14:20 - южный берег оз. Кельсу
15:50 - достигаем левого притока р. Курумдук
19:30 - возвращение на сев. берег оз. Кельсу
9
+50
-50
3550
3500
6 ч
День экскурсионно-радиально-выходной. Собственно, ещё при подготовке, для случая более раннего завершения основной части маршрута, были запланированы две «вылазки». В пещеру на северном берегу озера Кельсу и на южный его берег, к минеральным источникам, упоминаемым в энциклопедии по Нарынской области. Если ей верить, то находятся они в 17 км. от культцентра Сурашташ на юг, что означает, что нам нужно на другой южный берег озера.
Вход в пещеру сев. берега Кельсу
в 50-метровом рукаве пещеры
tr>
Первым пунктом в программе – пещера. От нашего лагеря до неё – 20 минут неспешного хода. Вход в пещеру – высокий вертикальный разлом в отвесных скалах в западной части дамбы. Чтобы проникнуть внутрь, приходится немного покарабкаться. В пещере сухо, пыльно и холодно. Спугнув парочку сизых голубей, начинаем исследования.
Всего обнаруживаем два хода. Один прямо перед нами, зального типа, около 30 метров в длину. Затем своды сужаются, опускаясь к дну пещеры. На стенах – известковые натёки. Второй ход найти сложнее: он перегорожен большим обломком скалы, а находится рядом со входом, справа. Этот ход длиннее: пройдя около 50 метров, мы натыкаемся на рукав, залитый льдом и уходящий вниз.
Der deutsche Soldat beim Unterseeboot
tr>
Выбравшись из пещеры, оперативно снаряжаем лодки для вылазки на южные берега Кельсу. Толик с Петей как настоящие каманчи выбирают себе 3-х местный салют (больше похожий на старое каноэ), а Дима, как гордый каякер выбрал себе цветастую 2-х местную щуку (ее мы оставим в бухте встреч, для перевозки команды Димы Шамбура).
Отплываем от лагеря и сразу погружаемся в невероятное состояние: под мерный плеск весел, расчерчивая изумрудную воду, проплываем вдоль километровой скалы. Касаясь рукой уходящую в небо стену, с многотонными плитами словно бы броня на теле горного великана… в свете утреннего солнца прожилки кварца сверкают золотом и завораживают. С противоположной стороны скалы же словно антиподы – непослушные братья, испещренные башенками, пещерами, полочками и гротами, словно бы город обосновавшихся здесь грифов, огромные термитные дома…
Когда мы достигаем середины озера, солнце зависает как раз над головой – полдень. Несмотря на достаточную высоту (3500 м), припекает очень сильно, но вдруг, на фоне ясного неба, где-то на западе, за скалами слышатся раскаты грома. Ещё десять минут – и на нас обрушивается сильный град с грозой и порывами ветра.
Озеро Кельсу с северного берега
tr>
Понемногу успокоившись, погода снова благосклонна к нам и через два с половиной часа после отплытия мы причаливаем к унылому мелководью южного берега.
понимаем, что озеро закончилось и дальше нам пешком.
Попытки связаться с группой Шамбура особых результатов не приносят, а по этому с чистой совестью минуем бухту встреч и держим путь дальше на юг. Пришвартовываемся на обмелевшем, с кучей илистых рукавов-притоков, берегу. Оставляем наше каноэ с мыслями, что тут её брать некому (щуку Димыч оставил раньше в бухте встреч, где-то на середине пути). Критически осмотрев барахло, решаем взять с собой только гидро-мешки для наполнения их драгоценнейшей минеральной водой из арашана (как истинные отдыхающие мы забыли в лагере собранные для этого пластиковые бутылки). Накинули мешки на манер котомок на плечо и потопали дальше на юг, сверяясь по GPS о пройденном расстоянии…
Устье реки Югенбас (левый приток р. Курумдук, что впадает в оз. Кельсу)
tr>
Пройдя 5 км по левому берегу реки Курумдук до её слияния с р. Югенбас, сходимся на том, что минеральных источников в округе не наблюдается. Местность довольно безжизненная, лишь вдалеке на правом берегу есть одна юрта.
Открывшаяся долина по началу кажется безжизненной пустыней смерти: то здесь то там попадаются черепа баранов Марко Поло с огромными закрученными рогами, волчьи следы и парящие грифы дорисовывают картину разыгравшегося воображения голодных путешественников.
Уже на обратном пути нам как-то сами собой попадаются просто реки минеральной воды. Прямо в больших глубоких земляных лужах что-то булькает и растут удивительные цветные водросли. Правда, на вкус эта вода совершенно несъедобная. Непитьевая, точнее.
Южные берега озера Кельсу
tr>
Под лучами заходящего солнца нас мочит слепой дождик, а в спину нам смотрит радуга, соединяющая те самые южные берега и потревоженную нашим веслом зелёную гладь Кельсу.
День 13, 10.08.07
Оз. Кельсу - выход на байдарках к бухте лога Итджолы для встречи группы «4» - р. Кельсу - р. Кёккыя - культцентр Сурашташ (Кёккыя)
Движение
Пройденное расстояние (км)
Набор/
сброс высоты (м)
Max высота (м)
Высота ночевки (м)
ЧХВ
ч:м
7.00 - подъем
9.00 - выход на озеро для встречи группы «4»
11.20 - встреча группы «4», трансфер на сев. берег
15:00 - сбор лагеря
16.00 - выход, спуск с дамбы по р. Кёльсу
Движение вдоль р. Кёккыя
19.00 - обустройство в культцентре Сурашаташ (Кёккыя).
5 км- радиально по озеру на байдарках
7 км - пеш.
- 213
3500
3287
2:30
Прощание с горами
tr>
Так как отъезжать нам в Нарын предстояло лишь завтра, мы могли себе позволить поздний выход и неспешный темп. При этом ребята успевают встретить с утра группу «4», отбуксировав к логу Итджолы все четыре байдарки и вернувшись с грузом захваченных рюкзаком. Для народа в этой группе настала середина путешествия. Завтра они отправятся к хребту Кёккыя, а наш дальнейший путь от озера лежал к культцентру Кёккыя.
Для этого необходимо спуститься с дамбы, идти вдоль реки пробившей себе путь сквозь нее. Идем правым берегом. Когда вышли к небольшому разливу, бродим и уходим вплотную к левому берегу. Теперь идем вдоль него, доходим до поворота реки и сворачиваем налево, за угол. Река постепенно впадает в р. Кёккыя, идем вдоль крутого левого берега р. Кёккыя, прижимы обходим по воде.
Брод реки Кельсу (около устья левого притока)
tr>
В какой-то момент видим хорошую чабанскую тропу, поднимающуюся вверх на обрывистый берег реки, поднимаемся и доходим по ней до стойбища. Здесь нас ждал радушный прием, гостеприимством одного из домов не преминули воспользоваться. Кымыз, айран, свежие лепешки и «май» (масло) яков – воистину это царское угощение для одичавшего туриста. Небольшой концерт для хозяев дома и отбой под настоящей крышей, на ровном полу, у теплой печки. На завтра дорога на машине до Нарына, ужин в местной «ашкане», ночевка на постоялом дворе у Маримы. Поход окончен, через день - базар в Нарыне и отбытие в Бишкек.
Итак, по результатам путешествия, можно сказать: всё задуманное получилось. Два хребта, две высшие их точки, набор интересных и красивых перевалов, каньон озера Кельсу, пещера на его северном берегу, минеральные источники на южном.
Конечно, благоприятному завершению экспедиции способствовал большой объём подготовки: технической, организационной, материальной. Так, общие планы посещения района были объявлены ещё в декабре, а в феврале начата подготовка и сбор информации.
Немалое внимание было уделено вопросам радиосвязи, взаимодействия между группами, согласованию дат выезда, возвращения и встреч. Благодаря пониманию и ответственности каждого человека, принявшего участие в мероприятии, всё удалось сделать вовремя и в полном объёме.
Скрупулёзный подход потребовался при оформлении пропусков в пограничную зону (она начинается южнее хребтовой линии Атбаши). В 2003-м году, во время велосипедного похода по Аксайской долине, у нас был небольшой конфликт с проверяющими офицерами на погранзаставе. После того, каждый раз мы заранее ставили отметки на пропуска в Нарыне, сейчас же это можно сделать «удалённо», через представителя Сообщества, основанного на туризме (Кубат Абдылдаев - см. Контакт Лист).
Для быстрого и безболезненного решения бюрократических вопросов мы запаслись формальной «бумагой» от ТССР (своего рода «охранная грамота»). В ней указывалась цель экспедиции, состав участников, сроки и район проведения. Визирующую организацию такой документ ни к чему не обязывает, путешествующим же, напротив, часто может очень помочь. Такие моменты были и в нашем случае - в аэропорту, на таможне.
Район путешествия, несмотря на удалённость, можно рекомендовать не только для сложных, но и для простых походов. Также здесь можно совершать комбинированные путешествия с элементами велосипедного, водного, пешего и горного туризма. Существующая сеть грунтовых пограничных и чабанских дорог удобна для транспортной поддержки.
Ещё в 2006-м году мы наткнулись на свежую геологическую дорогу (http://dsp.kz/tour/kokshaal2007/road_k/index.html), которая ведёт к золоторудному месторождению недалеко от ущелья Каратор (хребет Кёккыя). В этом году дорога была в несколько лучшем состоянии (со слов участников параллельной группы, шедшей по хр. Кёккыя), следовательно путешествующим в районе можно будет, с одной стороны, рассчитывать на поддержку геологов при аварии, с другой - появятся ограничения передвижения на местности.
В заключение отметим, что хребет Атбаши продолжает оставаться практически неисследованным, а красивейшие пики восточной части Сарыбелеса ещё ждут своих первопроходцев.
7. Материальное оснащение группы
Список общественного снаряжения
Снаряжение
Количество
Вес , кг
Палатки
2
2х
2,8
3х
3,2
Верёвки
2
«статика» 50м
2,6
«динамика» 50м
2,6
«Расходник»
5 м стропа, 5 м верёвка осн.
1,7
Горелки
2
Горелка1
мультитопливная
0,5
Горелка2
мультитопливная
0,5
Кан
5 л
0,6
Кстрюля
3 л
0,5
Стеклоткань
1
0,2
Компас
1
0,1
Ремнабор
1
1,0
Телефон, солнечная батарея
1
0,6
Рация
2
0,6
Аптечка
1
2
Фотоаппарат
1
1,2
Видеокамера
1
0,6
Карты, марш.док-ты
комплект
0,3
Айсбайль
0,5
GPS-навигатор
0,4
Cкальные крюки
0,4
Закладки
0,3
ВСЕГО
23,2
НА ЧЕЛОВЕКА (группа 5 чел.)
4,7
Байдарки
2 шт. (2х + 3х)
9+8
Список личного снаряжения
Снаряжение
Количество
Вес кг
Документы
1
0,1
Рюкзак
1
2
Чехол для рюкзака
1
0,2
Коврик
1
0,4
Каска
1
0,4
Ледоруб
1
0,6
Обвязочная система
1
1
Карабин
5
0,7
Спусковое устройство
1
0,3
Жумар
1
0,3
«Прусик» (репшнур для вязки схватывающего узла)
2
0,3
Ледобур
2
0,5
Перчатки / брезент рукавицы
1
0,2
Палки лыжные (по желанию)
2
0,7
Кошки
1
1,0
Фонарь налобный
1
0,2
Очки солнцезащитные
1
0,1
«КЛМН»
1
0,1
Туалет принадлежности
комплект
0,1
Ботинки горные
1
2
Лёгкая обувь
1
0,8
Фонарики/бахилы
1
0,4
Куртка влаго/ветрозащитная
1
0,8
Пуховка/тёплая куртка
1
1,1
термобельё
комплект
0,5
Штаны легкие
1
0,2
Штаны влагозащитные
1
0,2
Шапка теплая
1
0,1
Бандана / кепка
1
0,1
Рубашка с длинным рукавом
1
0,2
Майка
1
0,2
Тёплые перчатки или Варежки
комплект
0,1
Запасные шнурки
комплект
0,1
Спички + зажигалка, свечка в герме
1
Бутылка для воды 0,5л
1
0,1
Инд. Аптечка
комплект
0,4
Всего
13,5
Смета похода в рублях
Статья расходов
с 1 человека
Продукты, бензин
2100
Мед. Страховка
600
Разговоры по телефону
300
Пропуска
300
Аптечка
400
Транспорт
1500
Ночлег в Нарыне
400
Наём лошадей в к.ц. Кёкккыя
200
итого:
5800
Самолет Москва-Бишкек-Москва
13500
АПТЕЧКА
(Составила Натали Котомина)
I. Инъекционные формы.
Буторфанол 2 мг в 1 мл шприц-тюбике 5 шт.
Кетопрофен 100 мг в 2 мл ампуле 10 амп.
Дексаметазон 4 мг в 1 мл ампуле 6 амп.
Фраксипарин 5700 МЕ в 0,6 мл готовом к употреблению шприце 2шт.
II. Материалы и инструменты.
Ножницы маникюрные остроконечные 1 шт.
Воздуховод Гведела или носовой 1 шт.
Шприцы одноразовые "Луер" 5 мл с иглами
по числу ампул
Салфетки спиртовые 20 шт.
Лейкопластырь широкий 2 мотка
Лейкопластырь бактерицидный 30 полосок
Бинт стерильный 7 на 14 2 шт.
Салфетки стерильные 2 пачки
Вата медицинская хлопковая грамм 30...
Термометр медицинский 1 штука
Спички деревянные 1 коробка
Английские булавки 10 штук
- Войдите в Меню - Выберите Сообщения - Выберите Новое сообщение - Введите текст сообщения - Выберите Опции - Выберите Формат - Выберите e-mail - Выберите Отправить - Напечатайте e-mail адрес
- Нажмите Следующий - Укажите номер Центра сообщений для отправки E-mail: 1200
Пополнение счета в авансовой системе расчетов происходит путем покупки и активации карт оплаты. После покупки карту можно активировать одним из следующих способов:
Звонок на номер 150
- Позвоните по номеру 150 - Нажмите 1 (для пополнения счета).
- Введите 14 цифр секретного кода карты и затем нажмите # (например: 12345678901234#).
- Вы услышите подтверждение пополнения баланса.
Отправка SMS на номер 150 (бесплатно)
В Меню телефона:
- Выберите Сообщения - Выберите пункт Написать сообщение
- Наберите секретный код карты, состоящий из 14 цифр, начиная и заканчивая "решеткой". Например: #12345678901234#.
- Отправьте короткое сообщение (SMS) на номер 150.
- Вы получите сообщение, подтверждающее пополнение Вашего счета.
В телефонах группы 3 и 4 активирована система оплаты FillFull, позволяющая пополнять баланс в путешествии, без использования физической (настоящей) scratch-карты.
Всё, что нужно сделать: позвонить на выбранный соответственно необходимой сумме номер:
800 11 039 - 39 USD800 11 080 - 80 USD
Вызов будет автоматически «отбит», в ответ придёт SMS сномером «виртуальной» карты оплаты. Этот номер нужно отправить в SMS сообщении на номер 150, как описано выше.
СТОИМОСТЬ ЭФИРНОГО ВРЕМЕНИ/МИН (тариф SuperSIM)
Исходящие на тел. ТУРАЙЯ в спутниковом режиме0,50
Входящие на тел. ТУРАЙЯ в спутниковом режимебесплатно
Исходящие на ТФОП и СПС России в спутниковом режиме0,75
Исходящие международные звонки - из России0,64
Исходящие международные звонки - из Киргизии1,25
Прослушивание сообщений голосовой почты0,50
Исходящие SMS-сообщения (за одно сообщение)0,25
Входящие SMS-сообщениябесплатно
Также, в группе полезно иметь хотя бы одну GSMSIM-карту с активированным международным роумингом. Такая карта может работать в телефоне Thuraya в режиме роуминга через спутниковый сегмент. Тарифы на связь в этом режиме нужно узнать у соответствующего оператора GSM.
Если у ваших респондентов имеются проблемы с отправкой SMS на спутниковый телефон, рекомендуется «вбить по новой» номер SMS-центра в настройках мобильного телефона.