Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: П.П.Захаров, г. Москва

Как был открыт лагерь «Узункол»

Окончание (Начало здесь)

Открытия сыпались на нас, как из рога изобилия. Однажды, возвращается группа с вершины что в ущелье Мырды, и приносит 23 записки! Как, только, в них не называлась эта вершина: 1-я, 2-я и 3-я Пирамида, Кара-кая и Кара-баши и т.д. Восхождение совершали на нее по любому не существующему на свете гребню или шли траверсом «малую подкову» Пирамиды! Все записки были помечены 1937-1940 годами. Какие имена упоминались в них: Владимир Буданов (будущий змс), Репин, Сакович, Каргин, Граф, Звездкин, Богословский!

С Кичкинекола принесли металлическую пластину (наподобие визитной карточки), всю прожженную молниями, с едва сохранившимися отдельными латинскими буквами, да с цифрами «1904». Что это? Кто был? С кем?... - Вопросы без ответа.

С ледника Мырды принесли маршрутные вёшки, которыми «эдельвейсовцы» метили свои маршруты в горах во время Великой Отечественной Войны. Под тем же перевалом нашли остатки немецкой разборной хижины (потом проходящие группы туристов сожгли ее на дрова). С Трапеции сняли немецкую записку, помеченную февралем 1943 года. С Гвандры сняли тщательно завернутый в резиновый пакет портрет Гитлера (вырезку из журнала).

Через два года работы лагеря, местные власти, задали нам вопрос –«...а что такое «Гвандра»?- почему грузинским (сванским) словом называется лагерь расположенный на исконно карачаевской земле?». Наши доводы в том, что «Гвандра» это не только лагерь, а географическое понятие и высшая точка этого горного района (3983 м) не возымели никакого понимания.

Один из чиновников сказал тогда, примерно следующее – «Есть ущелье Узункол, есть река Узункол, есть Узункольская поляна - вот и лагерь будет “Узунколом” называться”. И оказался прав - прижилось это название. Да так, что географическое название района - Гвандра, стало активно забываться, все так и говорили - “еду в Узункол”, “был в Узунколе”.


Вид на Узункол, со склонов Эльбруса

В 1972году я с группой французских альпинистов поднялся на Пирамиду. Отойдя чуточку в сторону от тура, обратил внимание на кучку камней, как будто, специально сложенную. Поднял верхнюю, довольно тяжелую плиту и увидел, выложенное каменными плитками, что-то отдаленно напоминавшее миниатюрное предалтарное место. Около стены, образованной еще одной скальной плитой, обращенной строго на восток, стояла прислоненная литая буква старорусского алфавита «Фета». Такая, которыми отделывают предалтарные кресты в сванских церквях. Но! Сваны-то кресты отделывают серебряными окладами, а это, похоже, - из старой бронзы. По нижней поперечине буквы шел явно горный пейзаж - горная река, каменные башни. Кто и когда принес ее сюда? Чья она? Почему из бронзы? - Значит, не сваны сюда приходили? - А кто? - Вопросы, вопросы... Всего не перечислишь

Все эти и многие другие находки стали впоследствии основой будущего своеобразного горного музея Узункола. В средине 70-х годов минувшего столетия группа инструкторов альплагеря «Узункол», совершая восхождения в районе ущелья Уллу-Озень, возле перевала Хотютау, нашла заброшенные немецкие склады с оружием и боеприпасами (хоть сейчас стреляй) и склад с консервированными продуктами. Попробовали, - все живы до сих пор! Особенно были хороши фруктовые компоты и джемы из таких диковинных для нас в те времена фруктов, как грейпфрут, ананас, папайя.


Двойняшка со склонов Замка
К этому времени мы знали, что до войны в Гвандре работало 8 разных альплагерей (в Узунколе и Гондарае, Индрюкое и на развилке рек Уллукам и Узункол). В Гондарае были два стационарных лагеря – «Локомотив-Востока» и «Золото». Здесь же располагалась спасательная станция и школа инструкторов альпинизма. Такого сейчас нет и в помине. Эта школа готовила инструкторов только для лагерей Гвандринского района. И в те далекие годы было много разных интересных находок и событий. В.И.Каргин, инициатор создания и один из первых инструкторов альплагеря «Золото», в 1938 году на вершине Южный Нахар обнаружил тур, обернутый красным знаменем ( конечно, выгоревшим от времени). В записке на русском, грузинском и французком языках указывалось о восхождении в 1911году группы грузинских революционеров. Эка, куда их занесло!

На Узункольской поляне, что немного выше Узункольского каньона, был еще один стационарный лагерь – «Локомотив-Центра». Здесь были прекрасные рубленные дома из бруса, большая столовая, в которой столовались участники еще трех лагерей, расположенных поблизости. Повсюду находились следы пребывания и работы довоенных альпинистов, а вот найти каких-либо документальных подтверждений этому никак не получалось.


Пик Шоколадный, посредине маршрут
Оливье Пинарда (Франция)
Особенно мы страдали от отсутствия маршрутной документации. Приходилось довольствоваться только тем, что до нас дошло довоенное мнение - в Гвандре нет сложных маршрутов, и район является только учебной базой. Последнее было так же неправильно, как и ошибочно первое. По-видимому, в те довоенные годы альпинисты не умели видеть в отвесах Далара и Кирпича, Двойняшки и Доломитов прекрасные маршруты для интересного лазания по отвесам. Официально считалось, что все самые сложные маршруты – 4Б - это те, что с севера потому, что ледники лежат низко а с юга – 4А потому, что там и ледников нет. Все довоенные восхождения в районе совершались по гребням и контрфорсам, а на стены не было сделано ни одной попытки восхождений!


Далар с севера
Первая «пятерка» в Гвандре была сделана в 1956 году, когда группа инструкторов альплагеря «Молния» (Домбай) приехала сюда для участия во Всесоюзных соревнованиях на лучшее восхождение. У группы было заявлено прохождение северно-восточного ребра на Даларе. Состав группы Николая Семенова (тогда он был начальником КСП Домбая) вполне соответствовал сложности предстоящего восхождения.

В этом восхождении есть один, до сих пор непонятный, момент: после того, как группа вышла к вершинной башне, они не пошли по камину вершинной башни, а свернули влево и по полкам с южной стороны башни поднялись на вершину (сейчас там маршруты 3Б и 4А к.с.). Так или иначе, но прекрасный, правильной формы и четкой линии маршрут не был пройден целиком.

По итогам соревнований группе было присуждено 2-е место. Хотя, был еще один подобный случай и именно на этом маршруте.

В 1966 году из альплагеря «Уллутау» приехали две группы инструкторов - Ю.Черносливина и В.Ружевского. Первыми совершили восхождение черносливинцы. Выйдя на эту же полку, после ночевки на ней, Юрий Иванович сказал : «Все, ребята, на 5Б мы налазали» - и они ушли по полкам на южную сторону вершинной башни.

Группа Вацлава Ружевского прошла маршрут полностью и горячо восхищалась его логичностью и красотой свободного лазания.

1962 год, группа инструкторов «Узункола» под рук. В.В.Степанова (по стечению обстоятельств, тоже начальника спасательной службы, но «Узункола») проходит ребро полностью - от подножья до вершинного тура. Поданный на классификацию. маршрут безоговорочно был оценен как 5Б (первый маршрут подобной к.с. в районе).

Нынче в Узунколе вместе с Нахаром - 30 маршрутов пятой и 8 маршрутов шестой категории сложности.


1972г. Купание новичков после зачетного восхождения
А потом были тридцать лет работы в нашем лагере. Тридцать лет поиска и достижений, ошибок и находок, становления характера и всеобщей любви к лагерю.

Да, «Узункол» многие любили, туда стремились из года в год. Для нескольких поколений альпинистов и инструкторов лагерь стал, в полном смысле слова, своим, нашим. Наверное, правильно говорят, что возраст в тридцать лет - это возраст лучших свершений и достижений! Жизнь и работа лагеря «Узункол» полностью подтверждают эти слова.

П.П.Захаров - который 30 лет проработал в «Узунколе», то начальником лагеря, то начальником учебной части, то совмещая обе эти должности.

© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru