Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||
|
||||||||||||
По материалам Montagnes Magazine
PIOLET
D’OR
Премия "Золотой Ледоруб". История. Личности Часть 4
Номинанты:
Andrew Lindblade: “… альпинистов высокого уровня всегда будут привлекать гималайские девственные вершины и не пройденные гималайские стены, это естественный прогресс – экстремальные восхождения, которые прежде казались невозможными”. - Назови свои лучшие восхождения - Экспедиция на Жанну (Катманду, Непал) весной 2000 года. После неудачной попытки пройти директиссиму Северной стены, Атол и я поднялись по японскому маршруту Mur des Ombres (Примечание: Техническое восхождение в альпийском стиле). Когда мы прошли ледник, я себя почувствовал, по-настоящему, свободным. Эта стена объективно очень опасна, частые лавины, обрушивающиеся в сераки, всё обязывало идти в очень быстром темпе. У нас просто не было другого выбора. В АВС, расположенном на высоте 6750 метров, мы оставили и палатку, и спальники. Перед вершиной на 7600 нас поймала жуткая непогода, настоящая буря. Ночь мы провели в небольшой трещине, трясясь от холода, поспать, естественно, не удалось. Наутро мы вышли на вершину. Спуск был сказочным: ведь всегда хочется большего, и мы были на вершине! - Твоё видение сегодняшних Гималаев - Я хочу почаще ходить в альпийском стиле, по возможности, на высоте. Чувствовать себя абсолютно свободным. Я думаю, что альпинистов высокого уровня всегда будут привлекать гималайские девственные вершины и не пройденные гималайские стены, это естественный прогресс – экстремальные восхождения, которые прежде казались невозможными. Очевидно, что всё больше будут востребованы опыт и тренировки в миксте для прохождения новых высотных гималайских маршрутов. Возрастёт значимость бескислородных восхождений, вернее даже, применение кислорода сойдёт на нет в спортивных высотно-технических восхождениях в альпийском стиле, поскольку главное условие для них – скорость. Коммерциализация альпинизма имеет и оборотную сторону медали – безусловно, спонсорство – это гуд, но, с другой стороны, и большой соблазн. С каждым годом очереди к вершинам становятся всё длиннее и длиннее и зачастую из дилетантов. Нам с Атолом так и не удалось понять мотивацию людей, пытавшихся взойти на Ама Даблан весной 1998 года. Без сомнения, Ама Даблан - чрезвычайно красивая гора, но это не та же самая гора, когда на ней собираются толпы восходителей. Зато, массы всегда будут держаться в стороне от того, что ещё только предстоит сделать в Гималаях. Они всегда останутся на классических маршрутах на восьмитысячники, жаль, но такова реальность. Когда Атол и я были на Северной стене Жанну, мы были одни, одни на такой необъятной бесконечной горе, как Жанну. В базовом лагере под Канченжангой с юга расположились около 300 человек, и ни одного в ВС с севера. Там отчётливо видишь малое число привилегированных, кто ходит на Жанну. Такие альпинисты чрезвычайно редки. Это настоящие “чистые” альпинисты, которых, действительно, интересуют стиль и сложность. В Гималаях они на практике делают то, чему научились в Альпах. Мы с Атолом собираемся продолжать ходить в Гималаях, но хотелось бы, чтобы это были вещи уникальные, детально продуманные и абсолютные по ангажементу.
Номинанты:
Кроме этого, хотелось бы отметить другие не менее фантастические восхождения 1999 года:
Lionel Daudet: “Я не заметил за собой каких-то личных новаторств”. - Наиболее значительные восхождения за последние 10 лет. - Я не вижу каких-то исключительных восхождений, будь они номинированы на “Золотой ледоруб” или нет. Десятилетие промчалось, с одной стороны, очень быстро, с другой – не так уж. Было сделано довольно много сильных восхождений в спортивном отношении, но, в конечном итоге, ничего, что, действительно, потрясает воображение. Неожиданными можно назвать интересные проекты с Востока. Я имею в виду, появление на мировой сцене сильных альпинистов Восточной Европы, прежде всего, русских и словенов, хотя я не являюсь сторонником стиля, который они практикуют. Некоторые их восхождения, действительно, впечатляют, но это, скорее, логическое продолжение, а не полный прорыв, относительно 80ых, когда ходили реально новаторские вещи. Мы находимся в фазе “Продолжение”. - Какие они будущие “красивые реализации”, о которых ты говоришь? - Это трудность, помноженная на экстрим. То, что предложил Brad Jarett в Калифорнии с открытием бигвола - маршруты на тон выше остальных, где не обращают внимания на частую непогоду, это l’Escudo в Патагонии, Thor на Земле Баффина, The Midguard Serpent, - маршрут, недавно повторённый Jason Smith’ом в стиле соло. Я думаю, что его соло – лучшая реализация последнего десятилетия. Это видовая площадка психических возможностей. Но ещё более интересно то, чтО он вынесет из полученного опыта. Что касается Brad Jarett’a, он перенёс всё, что было сделано наиболее сложного в Йосемитах, в условия ещё более жёсткие: в Патагонию, на Баффин, в качестве примера - его фантастический маршрут на Asgard. Альпинизм будет стремиться к максимальной сложности, это вечная логика того, что мы называем спортом. Альпинизм нельзя отнести к чистому спорту, но и он не сможет сойти с накатанной дороги. Я не вижу за собой каких-то личных новаторств. Без моего желания меня выдвинули вперёд. Просто я чувствую, принимаю и считаюсь с Этикой, мне бы хотелось донести это чувство и до других, взгляд на горы должен быть более глобальным, и сам подход к Горе менее “пешеходным”, что ли. А судят пусть другие! Другой вариант пути к максимальной сложности – через огромный риск, стиль Томаса Хумара и русских, которые в настоящее время ходят объективно опасные маршруты. Это тоже продолжение, но уже других авторов – Десмэзона и Бонатти (Desmaison, Bonatti). Я нахожу значимыми американские восхождения, поскольку они являются законченными не только в плане практики, но и в человеческом отношении. Американцы коммуникабельны и делятся тем, чем живут, с другими. Я сейчас говорю о людях, как Грег Чайлд, которые, будучи выдающимися альпинистами, не гнушаются передать свой опыт и знания нам. По сути, они – проводники, посредники, если хотите. Соло Смита по такому галлюцинаторному маршруту на Thor – очень сильно, но опять же, из серии “продолжение”. Он выдвинулся в первые ряды, но не привнёс ничего нового, это не вспышка, не авантюра из другого измерения. - Как насчёт современного микста? - На Аляске маршруты Марка Твайта и Чайлда-Грегори (Прим. Deprivation, Wall of Shadow) – верхняя отметка в современном миксте. Я не являюсь большим знатоком по Гималаям, но мне кажется, что самое трудное уже позади. Взять хотя бы русскую экспедицию 1990 года по Южной стене Лхотзе, или соло-потрясения Пьера Бегана, Славко Светичик и Томаса Хумара (Pierre Beghin, Slavko Sveticic, Tomas Humar), - здорово!, - но не прорыв. Если не рассуждать об этих восхождениях, как о чистом перфомансе, то они значат не больше, чем рекорд мира на стометровке. В восхождениях последних лет не хватает чего-то личностного, человеческого, какая-то часть в них остаётся пустой, не заполненной... Номинанты
Номинанты
С Патриком Габарру (Patrick Gabarrou)
С Ф.Манан и П.Габарру (P. Magnin et P. Gabarrou)
С Гайоль Буке де Шо (Gaël Bouquet des Chaux)
С Валери Омаг (Valérie Aumage)
|
|