Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памир >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)

9. ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ВЫДЕРЖКА ИЗ КНИГИ "ПЛАНИРОВАНИЕ СПОРТИВНЫХ ГОРНЫХ ПОХОДОВ" [10].

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ АККЛИМАТИЗАЦИИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПОХОДА

С одной стороны плановая длительность похода ограничена сверху ресурсами свободного времени участников группы. А с другой стороны, и об этом часто забывают, длительность похода ограничена снизу темпом безопасной акклиматизации. Высотным графиком принято называть линию, отражающую жизнь индивидуума или группы в горах, которая прорисована в осях T [время] и H [высота]. Обычно такой график имеет зубчатый вид, каждый зубец будем называть выходом (в высокогорье), а впадины между зубцами - интервалами восстановления. Чем ниже высота интервалов восстановления, тем лучше. На высотах выше 5000 метров восстановления организма практически не происходит.

Рис.10.1. Высотный график восхождения на 7200 по правилам 500 и 1000 метров

Рис. 10.2. Высотный график восхождения на 7200 по правилам 600 и 1200 метров

При построении желаемых высотных графиков будем оперировать высотой ночёвок и подчинимся двум правилам (правила 500 и 1000 метров):

1. На неосвоенной высоте не следует набирать за день от ночёвки к ночёвке более 500 метров.

2. Высота ночёвок в очередном выходе не должна превышать максимальную высоту ночёвок в предыдущих выходах на 1000 метров.

А теперь построим высотный график восхождения для команды альпинистов, приехавших на высоту 3200 и отдыхающих в базовом лагере на высоте 4200. При построении графика мы не будем учитывать ограничения со стороны рельефа и добавим на восстановление лишь по одному дню отдыха между выходами (это совсем не много).

И, тем не менее, программа восхождения на вершину высотою 7000-7200 метров требует 19 дней, см. рис. 10.1.

Конечно, правила 1 и 2 в известной степени условны и замена чисел 500 и 1000 на 600 и 1200 к большой беде не приведёт. Но грубое нарушение этих правил чревато срывом акклиматизации у слабого звена в вашей команде.

Кстати, переход к нормам 600 и 1200 большого ускорения не привносит, сокращая 19-дневную программу до 18-дневной, см. рис.10.2.

На представленных графиках вершины пиков приходятся на ночевки. Для комфортной и безопасной акклиматизации это не самый лучший вариант. Хорошо, когда ночевка пониже максимальной высоты предшествующего дня, хоть на 300-400 метров. Однако при восхождениях с работой "от лагеря к лагерю" ночевки на пиках пилы весьма типичны.

В реальных восхождениях дополнительные ограничения накладывает рельеф, который не позволяет установить лагерь в произвольном месте на желаемой высоте. Кроме того, на технически сложных участках может потребоваться сокращение разности высот между соседними лагерями.

При планировании походов приведенные графики реализовать крайне трудно. Перевалов в нужном месте и нужной высоты, как правило, не находится. Поэтому графики акклиматизации, наложенные на маршрут похода, по времени ещё более продолжительны. Отсюда вывод - если вашей целью является восхождение на "семитысячник" в кратчайшие сроки, то откажитесь от похода.

Рис. 10.3. График похода 2001г. до пика Ленина

Некоторые идеологи спортивного туризма периодически озвучивают идею лимитирования продолжительности спортивных походов. Например, для походов 6-й категории сложности предлагается 25 дней. Очевидно, что взойти на семитысячник в таком походе весьма трудно, 25 - 19 = 6 дополнительных к идеализированной программе дней, которых должно хватить на деформацию графика под маршрут с учетом реальной географии местности. Сюда же включаются резервные дни на непогоду и отдых. А походы с восхождениями на две большие горы с 25-дневным лимитом просто исключены.

Мне могут возразить, что правила пятисот и тысячи метров - это правила комфортной акклиматизации, и что ради спортивной цели акклиматизацию следует ускорять. С этим трудно согласиться, потому что эти правила дают не просто комфортную, но, главное, безопасную акклиматизацию. И ускорения здесь происходят не на стадионе, а на маршруте и грозят увеличением числа отёков лёгких, мозга, срывов в состоянии гипоксии и других способов отойти на тот свет.

В качестве примера походного графика рассмотрим график "Заалайского марафона" [15] - нашего похода 2001 года, в котором был осуществлён траверс пика Ленина (7134) с подъёмом по ребру перевала Жукова (маршрут Хойера). Ограничимся лишь первой частью похода до пика Ленина (включительно), см. рис. 10.3.

В этом походе правила пятисот и тысячи метров выполнялись практически неукоснительно. Исключение составляет ночевка на пике Ленина (7134), которая превышала ночевку (5860) в штурмовом лагере на пике Белеули на 1274 метра, это чуть больше 1200. Но эта ночевка приходилась на 26-день, а не на 18-й, как это могло бы быть в идеализированном графике. Лишние 8 дней пребывания на высоте порядка 5000 метров тоже помогают нам адаптироваться на высоте 7000 метров.

Рис. 10.4. График похода 1997 г. до п. Ленина

Последнее утверждение было проверено в своеобразном эксперименте 1997 года. При планировании этого похода [16] выдвигалась гипотеза, что продолжительная и неоднократная работа на перевалах высотою 5000-5200 метров способна подготовить комфортное восхождение на 7000 метров. В результате был реализован график на рис.10.4. На 25-й день похода мы нарушили правило 500 метров и на неосвоенной высоте набрали около 900 метров. Переночевав в лагере на Раздельной, мы без спуска и повторного подъёма на 6000, сразу сходили на пик Ленина. Если бы такой радиальный выход пришелся бы на 13-й день, как могло бы случиться на рис. 10.1, то ощущения были бы более чем жесткими. 25-13 = 12 лишних дней в горах позволили уже комфортно подняться на пик Ленина.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru