Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||
Восемь с половиной лет
Памяти Владимира Архипова
Потом были другие поездки и восхождения. В одной команде мы поднялись на Царский Трон, Стену Троллей, Пик Победы, Транго Тауэр. И в каждой экспедиции происходило что-то забавное. Запомнилась зимняя экспедиция на Кодар в 2001-м. В 50-градусный мороз мы отправились на заброску втроем: я, Володя и Сергей Федоров. Нам предстояло пройти 25 километров вниз по замерзшей реке, загрузиться продуктами и вернуться в базовый лагерь. По пути стояла палатка промежуточного лагеря, но мы собирались обернуться за день. Выходили затемно. У каждого санки, на лбу фонарик. Планировали взять груза килограмм по сорок. И вот, буквально минут через 20, Вова, который шел первым, проваливается под лед. Яма вообще-то не глубокая, примерно по пояс, но все равно неприятно. Все произошло так внезапно, что пока мы с Серегой подбежали, Архипов уже выскочил на лед. Ну что ж, делать нечего, надо поворачивать назад. "Фигня", - сказал Вовка, - "я даже не успел промокнуть, пошли дальше". И мы продолжили путь. Снаружи Володя покрылся ледяной корочкой и захрустел. Но так как темп движения был очень высокий, совсем скоро от него повалил пар. А к обеду, когда мы спустились к заброске, Архипов уже просох. Мороз крепчал. Бензин разгорался с трудом. Кое-как развели костер. Пока в чайнике варились куриные лапки, мы пытались отогреться, но это не удавалось. Повернешься к огню лицом - спина мерзнет, повернешься спиной - морда отмерзает. Так и бегали вокруг костра, размахивая руками и ногами. Отдохнув, загрузили сани провиантом и двинули в обратный путь. На этот раз никто не провалился, и к ужину мы были в избушке базового лагеря.
Через год зимой мы поехали в Норвегию на Стену Троллей. Выбрали самую прямую нитку по центру стены и полезли. Вова работал в паре с Женей Дмитриенко. Им всегда доставалась самая отвратительная погода - снег и ветер. Женя лезет, Вова страхует, подтаскивает веревки. А ветер такой, что Володю от скалы отрывает и свободные веревки не вниз свисают, а наоборот взвиваются вверх. И вот, пройдя очередной участок стены, Женя очень долго не мог организовать станцию страховки. Володя ждал-ждал, кричал-кричал, ответа нет - на таком ветру друг друга не услышишь. Веревку подергал - вроде закреплена. И полез на жумаре. А веревка в тот момент была пристегнута к Жениной обвязке. Он, конечно, почувствовал, что Архипов на ней повис, и крикнул вниз, чтобы тот не нагружал. Понятно дело, услышан не был. И вот, выгребает Вовка наверх, а там стоит Жека, расперевшись ногами, ухватившись за фифы, и один крючок забит в щель. Вдвоем они быстренько забили шлямбур и с тех пор понимали друг друга на горе без слов.
В 2003-м году мы веселой компанией ходили на Победу. Не по классике, конечно, а первопроход. Правда, стиль восхождения был командным, сейчас уже не принято гордиться такими достижениями. Возглавлял команду Глеб Соколов, главный эксперт по этой горе. На восемь человек взяли две палатки - классические ефимовские полубочки. Груз распределили между всеми, я нес тент от палатки, Володе достались дуги. Начало маршрута было страшным. Первые четырнадцать веревок проходили по не самым простым скалам, а сверху нависал ледопад. Станции мы старались прятать под карнизами. По перилам двигались перебежками. После прохождения обработанных веревок, вперед вышел Глеб Соколов. Я шел последним, Володя передо мной. Работаем максимально быстро, неохота надолго задерживаться в этом неуютном месте. И все же, как бы мы ни спешили, день подходит к концу, а ледопад еще не пройден. Смеркается. Наконец, фигура Глеба исчезает за перегибом. На сердце становится теплее - ночевать будем на ровном. Один за другим ребята уходят наверх. Там должна быть хорошая полка, просто целое поле. На последней веревке у Володи из-под боковых затяжек рюкзака выскальзывают стойки. С веселым звоном они пролетают мимо меня, а Архипов, увлеченный процессом жумаринга, даже не оборачивается. И смех, и грех - в первый же день восхождения остаться без стоек. Палатку конечно можно как-то растянуть на палочках и ледорубах. А если поднимется ветер или пойдет снег? Победа - дама капризная. Великолепная "ефимовская" высотка превратилась просто в кусок тряпки. На месте бивуака ребята оживленно обсуждают прелести предстоящих ночевок в нерастянутой палатке. Володя что-то бубнит в свое оправдание. Может лучше в одну палатку залезть ввосьмером? Простое и эффектное решение вскоре было найдено. Две высотки ставим тандемом, используя один комплект дуг. Альпинистская смекалка - одна из составляющих успеха любой экспедиции.
У Архипова были трудности с английским языком. В школе и институте он изучал немецкий. Потом в жизни иностранный язык не очень был нужен, но в последние годы мы стали чаще выезжать. Пришлось Володе пополнить словарный запас. На все вопросы иностранцев он отвечал свое неизменное "Исоскоз!" - Хэллоу! Я скромно молчу. - Май нэйм Али. Ду ю спик инглиш? - Что он сказал? - обращается ко мне Вовка. - Говорит, что ты необразованный, - отвечаю я. - Йес, йес! Индюкейтед. Онли фифтин йеарз стадии, - смеется Вовка. Али сочувственно покачал головой. - Вот из ё джоб? - Что он спросил? - Спросил, кем ты работаешь. - Инжиниир, - отвечает Вовка (последние годы он работал в Центре космической связи "Железногорск"). Али еще раз сочувственно покачал головой. Потом расправил плечи, ударил себя кулаком в грудь и гордо закончил:
Вовка легко сходился с людьми. Разница в возрасте с товарищами по команде, порой достигавшая тридцати лет, никак не сказывалась в общении. Все были с ним на "ты". По натуре Володя не был лидером, но он был универсал. Мог работать первым, вторым, последним. Всегда вызывался выполнять самую тяжелую работу. Мог он и возглавить команду. Многие знают маршрут Архипова на Парандас в Фанах. Еще одна шестерка под его командованием была проложена на вершину Ахун.
Ребят нет. Запись осталась.
|
|||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||