Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >
Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Автор: П.П.Захаров, г. Москва

Как был открыт лагерь «Узункол»

Продолжение (Начало здесь)

Рано утром меня разбудили звуки прогреваемого автомобильного мотора, мои попутчики укладывали в багажник свою палатку и вещи.

- Мы, что, уже уезжаем? А почему так рано? А, может, еще куда пойдем- побродим?
- Да, мы уже уезжаем, а ты остаешься...
- Как так? Почему? А мои вещи в Домбае? А моя работа в Домбае? А...

Разливая утренний кофе, Вячеслав Антонович проворчал :

- Ну и закидал ты нас, Паша, вопросиками! Сейчас получишь ответы на все свои вопросы, даже на такие, которые тебе и в голову не придут.

Именно у этого костра за чашкой горячего кофе я получил ответы, от которых у меня, молодого инструктора, и впрямь закружилась голова. Оказывается, руководство ЦТЭУ ВЦСПС приняло решение открыть летом 1959 года три новых альпинистских лагеря на Кавказе: «Безенги», «Чегем» и «Гвандру». Узнал, что «Гвандра» будет строится именно на этой поляне, где мы кофейничаем. Узнал, что уже летом на эти прекрасные горы будут ходить альпинисты. У меня даже червячок зависти к ним шевельнулся: вот, мол, повезет ребятам!...

А Никитин меж тем продолжал:

- Скоро сюда приедут рабочие, начнут завозить стройматериалы и оборудование потом надо будет построить склады, контору, навести пешеходный мост через реку чуть повыше лагеря («уже лагеря» - подумалось мне), построить каркасы для палаток, а в июле сюда приедут первые альпинисты.

Слушаю его, посматриваю на его спутника и думаю: «А я-то при чем тут?». Голос спутника Никитина прерывает мои мысли:

- Мы в Пятигорске подумали и решили, что все это дело надо поручить тебе, да и прогулки наши утвердили нас в этом решении.
- Ты не обижайся на нас, что мы такую тебе проверку устроили, - встревает в разговор Никитин.
-Мы уезжаем. Вот тебе палатка, продукты, ружье, топор и лопата, обживайся. Потом привезем из Домбая твои вещички, а с Леней Куликовым (это начальник альплагеря Домбай) мы уже все обговорили, он одобряет наш выбор.

Так потихоньку разговаривая, Левченко (это был знаменитый в те годы на Кавказе начальник Пятигорского ТЭУ – Левченко. А знаменит он был своими высказываниями типа тех, которые так здорово получаются у теперешнего Черномырдина. К примеру, приехав в Домбай «делать закрытие» района для восхождений (потому, что в Приэльбрусьи произошли тяжкие аварии, он на собрании всех инструкторов района высказался по поводу мер безопасности: «Вы можете ходить как вам угодно, вы можете выполнять свои разряды –третии, четвертые, пятые, но чтобы не было ни одного гробика…». Затем Левченко достает из начальственного портфеля уже подписанный и заверенный печатью приказ о моем назначении, надломил веточку березы и нанизал на нее бумагу - вот твоя контора!

Уже садясь в машину, Вячеслав Антонович шепнул мне, что Левченко просто хотел убедиться, что ему не кота в мешке предлагают.


1960г
В начале июля действительно приехали участники первой смены нового альпинистского лагеря «Гвандра» - 50 человек из московского «Труда» и «зенитовцы» из подмосковного Калининграда. Мы строили каркасы и прокладывали дорожки между палаток, ходили на занятия. В свободное время «бегали» на обзорный пункт посмотреть, а какие же здесь есть вершины!? Особенно всем был «доволен» я: мне пришлось быть тем, что называется «един-в-трех-лицах» - начальником лагеря, начальником учебной части и начальником спасотряда (из самого себя состоящим).

Самое трудное время пришло, когда наступила пора выходов на восхождения. Ни тебе, описаний, ни кроков, ни карты - ну, ничего! Через год у нас «образовался» из какой-то местной библиотеки путеводитель Б.Н.Делоне «Западный Кавказ» - легче стало.

Как быть? - мы не знали ответа на этот вопрос. Решение пришло как-то само собой. Выходя на любое восхождение, каждая группа брала с собой набор снаряжения, как минимум на маршрут 4-й, а то и 5-й к.с. Это помогло нам избежать многих случайностей. Правда, было иногда неловко: возвращается группа, а на разборе выясняется, что вместо необходимого маршрута 3А группа прошла по пути 4А к.с. и наоборот - шли на «четверку», а «принесли» простую «двоечку».


Оз. Далар, перевал Далар-Сакен
Но не в этом была прелесть такой жизни - каждой группе и каждому альпинисту открывался такой простор в выборе очередных объектов восхождений, что, наверно, это было сродни тому, как ходили в горах наши отцы и деды, когда начинали строить альпинизм в стране. Ведь мы были в районе одни - ни тебе, начальства, никаких проверяющих и наказывающих, ни тебе, препон и ограничений.


1962г.
Началась работа и начались свои проблемы. Первая и еще долгое время не отпускавшая нас от себя проблема - это соотношения парней и девушек в группах. Не будет никаких «ахов» и «охов» - несколько примеров, и читателю станут понятны наши трудности. Практически все восхождения совершались тогда в соотношении известной поговорки –«семь девчонок - один, я».

На первое прохождение вершины Джалпакол мое учебное отделение (не хватало инструкторов и мне пришлось идти вместо командира отделения) состояло из семи девушек, только что выполнивших 3-й спортивный разряд.


Западные склоны Эльбруса, посредине -
стены Кюкюртлю-Кол-Кара-Баши
Группа Рэма Андреева однажды пригласила меня восьмым на траверс Замка 4Б, так как кроме самого Рэма больше в группе не было ни одного мужика. Это было во всех отношениях памятное восхождение: жестокая непогода, обледенелые скалы, видимость - ноль. Надо было пробивать путь, бить крючья и для каждой красавицы нашей группы во время найти слово поддержки и убеждения - мол, сейчас плохо, но хуже, наверно, не будет. Выматывались все до предела. Поразительно было другое - на биваках, когда палатки наши стояли кое-где и кое-как, когда крайний во сне сваливался с края площадки и досыпал свои тревожные сны над пропастью, нам с Рэмом первыми подавалась еда, для нас была первая кружка горячего чая и прилагалось к ней что-то вкусненькое (и откуда оно бралось, это вкусненькое!). И в лагере, когда кто-либо протестовал – «да не пойду я с женской группой!» - мы приводили пример со вкусненьким и наступало понимание - надо!


1968г. Первые котеджи Узункола
Случались чудеса и почудеснее! Как-то группа краснодарцев на том же Замке в непогоду спустилась на юг и ... потерялась. Да, потерялась! Связь их не достает, от них нет никаких известий, контрольный срок вышел! Замок, что называется, был взят со всех сторон в осаду многочисленными поисковыми группами, а одну направили (так, на всякий случай) по пути их подъема, а вдруг они там спускаются!?

Нашел эту группу тогдашний начспас лагеря минчанин, Костя Грубрин . Он с поисковой группой пошел вниз по ущелью Далар и почти у первого сванского селенья догнал группу. Они шли по принципу - река приведет к жилью. Его сообщение в лагерь о находке было более, чем красноречиво – «Мы их нашли по лагерной туалетной бумаге!». Незадолго перед этим в лагерь вместо упаковочной (для продуктового склада) бумаги по ошибке было заслано более 500 кг финских рулончиков...

Прподолжение следует ...

Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:
Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru