Mountain.RU
главная новости горы мира полезное люди и горы фото карта/поиск english форум
Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >
Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00

Интервью с Тужилиной С.В. мастером спорта межд.класса по скалолазанию
Сборы в Пекине 2009

Досье: Тужилина Светлана Владимировна. 26 лет, не замужем. Мастер спорта Украины международного класса по скалолазанию. Занимается скалолазанием с 10 лет. Специализируется на скоростном лазании. Выполнила норматив МС в 12 лет на Чемпионате Украины, в 2007 году выполнила норматив МСМК – стала 2 по финалу  кубка мира. Живет в г. Макеевка. Член сборной Украины по скалолазанию.  
 

– Привет, Света. Расскажи немного о себе: где родилась, как пришла в спорт, где училась, чем сейчас занимаешься.  

– Привет. Я коренная макеевчанка – родилась, выросла и живу в Макеевке. Скалолазанием занимаюсь с 10-ми лет. Училась я в средней школе №53 Макеевки. У нас в школе был скалолазный стенд и секция скалолазания, ну я туда и записалась. Сначала просто ходила, а потом пошел результат. Разряды и звания в скалолазании присваиваются за победы на различных соревнованиях, разряды вплоть до первого – за попадание в призы на областных соревнованиях, а кандидата и мастера – на всеукраинских. И так как конкуренция раньше была не очень большая (гораздо меньше чем сейчас), прогресс у меня пошел быстро. Кандидата выполнила в 11 лет, выиграв первенство Украины среди юниоров. А мастера спорта – в 12 лет, стала 2-й на чемпионате Украины в лазании на трудность. И стала самым молодым мастером спорта Украины в скалолазании, после чего детям запретили участвовать во взрослых соревнованиях. Дальше пошло хуже – международника просто так не выполнить. Я, конечно, продолжала успешно выступать на всеукраинских соревнованиях, но с международными стартами была проблема – время было тяжелое, не ездили. Институт? Закончила институт физкультуры в Донецке, получила специальность "преподаватель физической культуры и спорта, специалист по оздоровительной физической культуре". С 2006 г. по настоящее время мое основное место работы – спортсмен штатной сбортной Украины по скалолазанию. Но, кроме этого, подрабатываю инструктором по скалолазанию в Донецке и в Макеевке.  

– А сейчас как с международными стартами,  часто участвуешь? 

– Сейчас я стараюсь ездить на все официальные мероприятия (этапы кубка мира и чемпионаты Европы и мира) и делаю это более-менее регулярно с 2005-го года. Иногда успешно, иногда не очень. В 2007-м году выиграла 2 этапа кубка мира – в Шамони и в Пуурсе и, таким образом, стала второй по финалу кубка мира. За это и получила звание международника. В 2008-м – лучшие достижения опять на этапах кубка: 1-я в Пуурсе и 2-я в Вал Даоне, а по финалу кубка мира – третьей. Кроме того, я получила (а лучше сказать – заработала) лицензию на участие во всемирных играх. 

– Расскажи поподробнее про игры, пожалуйста 

– Это такие международные соревнования, которые проводятся раз в 4 года (в год, следующий после олимпиады). В эти игры входят разные неолимпийские виды спорта, типа скалолазания, карате, парашютного спорта, спортивных танцев и другие, всего более 30 видов. В общем, это что-то типа олимпиады по неолимпийским видам спорта. И так как соревнования достаточно престижные и редкие, на них, как и на олимпиаду, проходит очень жесткий отбор. В скалолазании, в частности, в каждом виде программы (а входят туда скорость и сложность) участвует 12 человек, причем в каждом виде программы должны быть представители всех континентов. Всего туда  попадают 48 скалолазов: мужчины и женщины по скорости и сложности. В общем, я туда попала. Игры в этом году будут проходить в середине июля на Тайване. Для Украины эти соревнования очень престижные, так что у нас запланировано на этот год много подготовочных сборов. Даже предстоит провести месяц в Китае. Так что этот год у меня будет насыщен разнообразными стартами. Кстати, информацию про эти игры можно найти на официальном сайте http://www.worldgames-iwga.org/, а кто туда из скалолазов отобрался – на сайте http://www.ifsc-climbing.org/. 

– В каких странах удалось побывать за время своей спортивной карьеры? 

– Да уж поездила немного… Польша, Бельгия, Испания, Италия, Франция, Болгария. В этом году побывала в Китае, в городе Кюнхай (Qinghai). До этого очень хотела попасть в Китай. В результате поездка не понравилась – толком ничего не посмотрела, в Пекине поразил ужасный смог, да и провели все время в аэропорту, везде этот неприятный запах. Кроме тренажера ничего и не видела фактически. Кроме того, выступила неудачно, это тоже, наверное, общее впечатление от поездки не улучшило.  

– А где понравилась больше всего? 

– В Италии хорошо. Чисто, природа, людей мало (не как в Китае), внизу все зелено, но видны заснеженные горы и все такое. У нас сборы периодически проходят в Италии… Ну как периодически… Уже два раза были, и оба раза было отлично –  и сама Италия хороша, и условия для тренировок хорошие. Во Франции в Шамони понравилось, к тому же я в 2007-м выиграла там этап кубка мира, а в 2008-м стала 4-й. Конечно, стоит отметить такой факт: скалолазание в Европе гораздо более популярно чем в России, и уж точно – в Украине. Там, в Европе, во-первых и скал как-то больше (ну или они ближе и доступнее), а во-вторых – почти что в каждом городишке есть скалолазные стенки. Причем, их стенки – не чета нашим. Высокие, разнообразные, с большим количеством разных плоскостей и вариантов рельефа. Понятно, что это, в первую очередь, важно болдерингистам и сложникам. Но и нам, скоростникам, тоже очень важно – нужно бегать много и разнообразно: и длинные трассы, и покороче, и силовые с зацепами-ручками, и с зацепками-мизерами. Поэтому от Европы у меня остались очень положительные впечатления.

– На скалах лазиешь много? 

– Совсем мало. Выехать в Крым получается 1-2 раза в год, и то, компания у меня не очень скалолазная, гуляем по горам или в море купаемся. Лазием по совместительству. А специальных скалолазных выездов уже давно не делала. Кроме того, я же в скорости специализируюсь, а на скалах скорость не натренируешь. Но, думаю, 7с все-таки пролезу. 

– Почему в качестве специализации выбрала именно скорость? 

– Да я и болдеринг люблю, и сложность, но для этих видов у нас совершенно нету условий для тренировки. Для скорости тоже условия не шибко хорошие, тем не менее хоть как-то можно тренироваться. Кроме того, на международных соревнованиях в скорости конкуренция существенно меньше, чем в двух других видах. Пожалуй, с нашими условиями для болдеринга и сложности я бы в элиту не попала. Правда, я иногда пробую свои силы в болдеринге на больших стартах: в 2005-м году даже стала чемпионкой Украины, а в 2007-м на чемпионате мира вышла в финал и заняла 6-е место. Неплохо, учитывая уровень соревнований и то, что это не моя специализация.  

– Чем еще кроме скалолазания занимаешься? 

– Да, признаться честно, оно практически все время и отнимает. Я, все-таки, профессионально спортом занимаюсь. То соревнования, то сборы. Если же ни того, ни другого нету – тренируюсь сама или тренирую. Ну а так, конечно, хобби всякие есть – зимой горные лыжи, летний или зимний отдых в Крыму, или летом на Кавказ в альплагерь.  

– Ты еще и альпинист? 

– Ну так… Съездила несколько раз в альплагерь на Кавказ с нашим донецким альпклубом. Выполнила 2-й разряд. Последний раз была в 2006-м в Узунколе. Сходили Доломит Центральный 4Б ("Книга"). Но, чувствую, альпинизм – не мое. Сильно опасно и экстремально. Горные лыжи меня привлекают гораздо больше. 

– А кроме активного отдыха что делаешь? 

– Да, наверное, как и все. Книги читаю, музыку слушаю. Люблю джаз. В Донецке периодически проходят отличные джазовые фестивали, хожу иногда. Любимая книга, пожалуй, будет … Стругацкие наверное… много разных их произведений нравится… Наверное "Град обреченный" самое-самое. 

– Чего хочешь добиться в жизни? 

– Думаю, здесь я не буду оригинальна. Как и для всех девочек, для меня главное  –  чтобы была хорошая семья. Ну и чтобы у родных было тоже с этим все нормально. А в смысле спорта – хочется выиграть, конечно же, всемирные игры и чемпионат мира. В то же время, мне нравится моя работа, нравится тренироваться и выступать на соревнованиях, и поэтому хочу чтобы работа приносила удовольствие как можно дольше.  

– А как у тебя с личной жизнью? 

– У меня есть парень. Только он в Москве живет. Учится там. Поэтому приходится ездить туда-сюда. То он домой приедет, то я туда к нему еду. За одно тренируюсь там в Москве (там тоже условия – не чета нашим, украинским). 

– Какие планы на будущее, кем видишь себя после завершения спортивной карьеры? 

– Честно говоря, пока даже не думала об этом. Тренером по скалолазанию, видимо. Я же, в принципе, и сейчас им работаю, но, к сожалению, частые поездки не позволяют полноценно вести тренерскую деятельность. А для тренерской деятельности – у меня же и образование соответствующее, и опыт собственных тренировок есть (со своими тонкостями и ноу-хау), и опыт подготовки к соревнованиям. Поэтому, я бы с большим удовольствием попробовала это все применить как тренер. Но пока что все свое внимание я сосредоточила на ближайшем спортивном сезоне. Все-таки всемирные игры, поэтому мое внимание сейчас сосредоточено на подготовке к ним. 

– Ну что ж, тогда пожелаем тебе удачи. Будем болеть за тебя. Спасибо за интервью. 

– Спасибо, мне поддержка нужна. Вам тоже удачи. 

Интервью взял Сергей Шестов

Эксклюзивно для ЭЦ Вертикаль http://vertikal.biz

Отзывы (оставить отзыв)
Сортировать по: дате рейтингу

так держать

Ну что я могу сказать, наверно внесу поправочку Светлана теперь замужем. Могу даже уточнить с 5 декабря 2009г. Я конечно удивлён, чисто случайно наткнулся на эту статью. С ув. Светын сосед )))
 
© 1999-2024Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru