Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
|
||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||
Безенги в январе.
На стандартный предновогодний вопрос – куда в праздники? – знакомые, услышав слово «Безенги» сочувственно улыбались и крутили пальцем у виска, особенно слыша про наши планы – пик Архимед через ледник «Арбуз» (3Б) и Коштан-Nfe по 4Б. Длинные новогодние праздники дают возможность походить в горах зимой, и это была наша третья поездка. 01-03 января 2009 Первый день ушел на акклиматизационную прогулку к первой ступени мижиргийского ледопада, где мы заодно сделали заброску продуктов. Во второй день полазили по замерзшему ручью около лагеря по дороге к Теплому Углу. Напарник решил, что мне пора начать лидировать на льду, ну а я, как здравомыслящий человек, выбрала для ледолазного дебюта ручей попроще – слева от верхнего водопада есть небольшой рукав с лазательной частью около 50 метров . Признаться, для начала мне этого хватило. На следующий день была осуществлена смелая мысль – заброска железа в хижину Теплого Угла через замерзший ручей с правой стороны от тропы. Пролезли по льду около 200 метров . Потом стало совсем просто, и поднялись по тропе.
05 января 2009 – и вот настал день восхождения на "Арбуз" – моя мечта с первой поездки в Безенги – летом это было бы мероприятием для тех, кто устал от жизни, зимой же камнепадов почти нет. Диалог соседей по хижине в 2 утра (звонит будильник): • Ну что, пойдем? • Может не стоит так рано выходить, вчера ужасный ветрище на стене был. Сегодня, наверное, то же самое. • Так нет же ветра. • Вот и вчера в хижине ветра не было, а на стене был. Значит и сегодня, если тут ветра нет, то там будет. Давай лучше еще поспим и выйдем в 6. Выход на выполаживание ледника идет по его левой стороне у кромки скал и занимает 3 веревки. Вторая веревка – ключевая, на первой и третьей попадались микстовые участки, заставившие меня глубоко задуматься.
Периодически дул неслабый ветерок, поднимавший ледяную крошку и сдувавший на нас снег в виде небольших лавин, сходивших где-то раз в полчаса. Наверху у нас была запланирована ночевка с целью акклиматизации. Ветер усилился и дул, казалось, со всех сторон. Пришлось немного спуститься и заночевать в нижней части снежного плато. На следующее утро погода не улучшилась. Усилившийся ветер на прощание сломал дугу палатки. Спустились по кулуару. На спуске есть дюльфер 50 м (там имеется стационарная спусковая петля). Спуск по этому кулуару был очень правильным шагом – дальнейшая прогулка по двоечному гребню с камнями, засыпанными снегом – то еще удовольствие.
07 января 2009 – Во время дня отдыха пришлось скорректировать свои планы, так как большая часть народа уезжала в ближайшее время, да и учитывая нестабильную погоду и отдаленность района. Погода издевалась. Днем шел снег и дул сильный ветер, а ночью было чистое небо со звездами и полной луной. Очень красиво! Так как ночью было светло как днем, то возникла идея спать днем, а ходить ночью. Но мы все же решили придерживаться традиционного метода. И зря – погода такой оставалась до нашего отъезда. 8.1. – Решили дойти до ночевок на 3900 вместе с двумя ребятами из Нижнего Новгорода и сходить оттуда что-нибудь за день при хорошей погоде. Увы, на второй ступени ледника началась погода, которую раньше я видела только по телевизору в фильмах про полярников или альпинистов, терпящих бедствие: сильный порывистый ветер с метелью уменьшил видимость до 10 метров . Единственным разумным выбором, к сожалению, было повернуть обратно.
11 января 2009 – Отъезд. Из лагеря выбирались на тракторе. Забавно было наблюдать за трактором с привязанными рюкзаками, несущимся (на взгляд - неуправляемо) вниз по крутой покрытой льдом дороге. Сказали, что в иные годы трактор не проходит и надо идти с вещами пешком. Так что за уносящимся вдаль трактором мы наблюдали с чувством, что нам все же очень сильно повезло. В заключение, хотелось бы выразить благодарность Али Анаеву за отличную организацию и Адельби за связь и консультации по району. |
||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||